Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зубатка пёстрая что это за рыба

Зубатка

Зубатка — семейство морских рыб Anarhichadiae отряда окунеобразных, которые обитают в северных водах Атлантического и Тихого океанов, где температура воды не поднимается выше 14 градусов. У берегов Северной Америки, от Калифорнии до Аляски, водится угревидная зубатка; в северо-западной части Тихого океана распространена дальневосточная зубатка; синюю зубатку (или «вдовицу») можно встретить в северной части Атлантического океана; полосатую зубатку ловят в Баренцевом и Белом морях, у берегов Англии и Ирландии (редко – в Финском заливе).

Название эта рыба получила неслучайно – из-за крепкой, сильно развитой челюсти с острыми, загнутыми внутрь зубами и выступающими вперед клыками, словно у волка (кстати, во Франции зубатку так называют – «морской волк»).

Характерная форма челюсти и зубов этой рыбы является результатом естественного приспособления зубатки к своей излюбленной пище: морским ежам, двустворчатым моллюскам, улиткам и крабам.

Полосатая зубатка (Anarhichas lupus) обитает на поросшем водорослями каменистом дне и во время нереста подплывает совсем близко к берегу. Нерест происходит с ноября по февраль на глубине от 40 до 200 м., в начале периода — в северных районах, а в конце — в южных.

Пятнистая (пестрая) зубатка (Anarhichas minor) обитает в арктических водах.

Места промысла зубатки — Баренцево море и банки Северной Норвегии. В настоящее время ведутся обширные научные исследования по искусственному разведению зубатки. Пятнистая зубатка более распространена в северных водах.

Из плотной кожи зубаток с очень мелкой, словно утопленной чешуей делают сумочки, кошельки и ремни.

Готовить зубатку лучше всего на пару или на гриле, а если жарить, то в кляре или предварительно отварив в очень соленой воде – иначе куски рыбы буквально «растекутся» по сковородке. Зубатка горячего или холодного копчения – прекрасная закуска.

Калорийность зубатки

Калорийность сырой атлантической зубатки – 96 кКал на 100 г продукта. Она достаточно питательна из-за повышенного содержания белков. В отварной зубатке содержится 114 кКал на 100 г, а в запеченной – 137 кКал. Не стоит злоупотреблять жареной зубаткой, в 100 г которой содержится 209 кКал, так как это может привести к появлению лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
17,52,41,28096

Полезные свойства зубатки

Мясо зубатки очень вкусное: нежное, слегка сладковатое, практически без костей и очень жирное. Продается она обычно без кожи и головы. Питательная ценность зубатки очень высока.

В ее мясе содержатся витамины А, D, В12, Е, РР, Тиамин, Рибофлавин, Никотиновая и пантотеновая кислоты и пиридоксин. Зубатка содержит аминокислоты – аспарагиновую, глутаминовую, лизин и многие другие. Мясо рыбы намного легче усваивается и содержит не заменимые для нас минералы и микроэлементы, такие как натрий, калий, кальций, железо, магний, цинк, сера, фосфор, йод, железо, медь, марганец, фтор, а так же холестерин. Включайте в свое меню рыбу, не нужно будет покупать дорогие витамины, здесь полный состав всего, так нужного нам для обеспечения жизнедеятельности наших организмов.

Можно приготовить зубатку с картофелем. Для этого необходимо замороженное филе зубатки порезать пластинками и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом, на рыбу уложить слой картошки, нарезанной кубиками по два сантиметра, посолить, поперчить, сверху выложить слой репчатого лука, нарезанного кубиками, затем опять слой картошки и опять соль и перец. Сверху намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Блюдо запекается в духовке при температуре двести градусов примерно полчаса. Как гарнир сюда великолепно подойдут свежие овощи.

Мясо зубатки очень полезено при заболеваниях щитовидной железы.

Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Читать еще:  Ерш рыба описание

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Питание

Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.

Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

На фото зубатка пятнистая или пестрая

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Ловля зубатки

Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.

Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.

В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Пестрая зубатка: польза и вред, выбор и рецепты приготовления

На рынке морепродуктов представлено широкое разнообразие товаров. Зубатка – это тот вид рыбы, который может вызвать опасение своим внешним видом. Она немного напоминает угря и мурена. Однако эта яркая и интересная рыба также известна положительным действием на организм человека при употреблении ее в пищу. Ее можно жарить, варить, тушить, запекать, при этом получая вкусовое наслаждение от каждого блюда.

Характеристика

Пестрая зубатка распространена на побережьях севера Америки, а также на Аляске. Эта рыба – представитель окунеобразных. Внешне она выглядит довольно устрашающе, так как наделена острыми коническими клыками и удлиненным телом. Ее также называют морским волком, так как она является хищником, способным дробить раковины моллюсков. Пищей для зубатки служат ракообразные, медузы, иглокожие.

Длина взрослой особи составляет от метра до двух, вес – около 30 килограммов. В среднем такая рыба весит двадцать килограммов. Этот представитель морской фауны обладает нежным мясом с особой сочностью и белым цветом.

Зубатка практически лишена костей.

Пищевая ценность

Питательная мякоть морского волка – это деликатес. Мясо реализуется замороженным, при этом рыба бывает очищенной, не имеет головы. Кожа зубатки используется человеком для создания различных аксессуаров.

Читать еще:  Рыба муксун картинки

Ценные компоненты мяса этого вида рыбы представлены антиоксидантами, минералами, микроэлементами и витаминами, которые способны оказать благоприятное влияние на человеческий организм. В составе продукта имеется большое количество белка с легкой усвояемостью, а также аспарагиновой, глютаминовой кислот и лизина. Польза зубатки также обусловлена присутствием фосфора, кальция, магния. При употреблении мякоти морского волка организм наполняется витаминами А, В, Е, РР, D.

Кроме содержания всех вышеперечисленных жизненно важных компонентов, особенностью зубатки является ее низкая калорийность. На 100 граммов сытного и вкусного мяса приходится всего 126 ккал.

В продукте мало жиров и полностью отсутствуют углеводы.

Полезные свойства и возможный вред

При употреблении мяса морского волка наблюдается следующее благоприятное воздействие на человеческий организм:

  • наполнение органов и тканей необходимыми элементами;
  • усиление защитных функций организма;
  • нормализация кровяного состава;
  • стимуляция нормальной деятельности желудка и кишечника;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • укрепление костей и мышц.

Для улучшения общего состояния организма зубатка рекомендована для употребления в пищу детям среднего возраста, взрослым и пожилым. Мясо этого хищного животного полезно людям с проблемами в функционировании щитовидки, также оно способствует выведению холестерина вредного типа.

Однако стоит помнить, что морепродукты – это сильные аллергены. Поэтому зубатку не стоит употреблять людям с индивидуальной переносимостью и склонностью к аллергиям. Не рекомендовано давать блюда из зубатки очень маленьким детям, а также страдающим недугами поджелудочной железы.

В период беременности и грудного вскармливания лучше отказаться от экспериментов с употреблением данного деликатеса.

Как выбрать продукт?

Для того чтобы приготовить безопасное и полезное блюдо, нужно купить качественный продукт. При выборе зубатки стоит в первую очередь оценить ее внешний вид. Если рыба слишком мутная, то от такой покупки стоит отказаться. Если рыба свежая, то ее мясо характеризуется упругостью, а также быстрым восстановлением формы после надавливаний. Мякоть морского волка должна быть светлой, без присутствия неприятного запаха.

Лучше отдать предпочтение свежей рыбе, нежели замороженной.

Варианты приготовления

Зубатка является популярным и востребованным продуктом среди гурманов. Нежность и сочность ее мяса позволяют приготовить массу вкусных блюд. Тушку можно пожарить, высушить, приготовить в духовке, закоптить, засолить и отварить. Это может быть аппетитный стейк или диетическое блюдо на пару. Довольно оригинальным считается добавление данной рыбы в салат, закуску, пирог. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Морской волк, запеченный в фольге

600 граммов рыбы нужно почистить, вымыть, обсушить и поделить на порционные кусочки. Каждый из кусочков следует выложить на отдельный ломтик фольги, приправив перцем, любимыми специями, соевым соусом. Поверх зубатки необходимо положить натертую морковь и колечки лука. После этого морского волка нужно завернуть в фольгу и отправить на 30 минут в духовой шкаф с температурой 180 градусов.

Рыба в горшочках

600 граммов рыбы следует помыть, почистить, просушить и нарезать на кусочки. Один килограмм картошки необходимо почистить, помыть и порезать кубиками. Морковь очистить, помыть и натереть на терке. Помытый и почищенный лук порезать кубиками. В горшочек необходимо налить растительное масло, выложить зубатку, поверх которой помещаются картофель, морковь и лук. Продукты стоит посолить, поперчить, добавить к ним лавровый лист и любимые приправы. Затем в горшочек следует налить немного воды и нежирной сметаны. Готовить лакомство нужно двадцать пять минут в духовке.

Зубатка – это уникальное морское животное, мясо которого стоит включать в рацион. Отзывы свидетельствуют о том, что эта рыба прекрасно сочетается с овощами, пряными травами, крупами, грибами.

Поэтому не стоит бояться экспериментировать и удивлять своих домашних и гостей вкусными и очень полезными блюдами.

О том, как приготовить пирог из пестрой зубатки, смотрите в видео ниже.

Рыба зубатка: польза и вред для организма человека, применение в лечебных целях и кулинарии

Зубаткой называется рыба, обитающая в холодных северных водах. Она обладает достаточно устрашающим внешним видом: глаза больших размеров, сильно выпирающие вперед, приплюснутое тельце.

Такой морской обитатель не вызывает доверия, но блюда, приготовленные из зубатки, порадуют даже самого капризного гурмана.

Расскажем (и даже покажем на фото), как выглядит и где водится рыба зубатка, каковы польза, вред для здоровья, противопоказания к употреблению, сколько в ней калорий, каковы ее пищевая ценность и состав, что можно приготовить из этой рыбы.

Особенности морского обитателя, семейство, где обитает

Жители многих европейских стран очень часто называют ее «морским волком». Окунеобразная рыба обитает в океанической среде. Но ее внешний вид совершенно не напоминает окуня.

Все виды зубатки отличаются друг от друга полезными свойствами. Какие бывают:

    пятнистый вид обитает в северных морских водах, иногда встречается в глубинах Атлантического океана;

дальневосточные живут в водах северо-западной части Тихого океана;

полосатые обитают практически во всех морях Северной Атлантики;

угревидные встречаются в тихоокеанских водах, возле берегов Северной Америки;

эксклюзивный синий вид или, как его еще называют, вдовицу можно выловить в глубинах Атлантического океана.

Фото и описание

Фото, как выглядит рыба зубатка:

Рыба имеет тело длиной примерно до полутора метров. Вес достигает более тридцати килограммов. Встречаются отдельные особи, которые обладают еще большими параметрами.

Этот вид вряд ли относится к редким, изысканным продуктам питания, однако специально ее не вылавливают. В рыбацкие сети такие животные попадает совершенно случайно.

Но перед продажей их чистят, поэтому потребители не обращают на зубы никакого внимания.

Жители некоторых стран в разных частях мира это мясо позиционируют, как деликатес; у них это очень дорогой продукт.

Читать еще:  Рыба молоток фото

Как выбрать

Чтобы блюдо, приготовленное из зубатки было вкусным и очень сытным, необходимо правильно подойти к выбору рыбы.

Оценивают состояние ее глаз. Нужно, чтобы они были светлого цвета и практически ничем не отличались от зрачков живого обитателя морских вод.

Если они мутные, то можно не сомневаться — продукт несвежий.

Показателем свежести служит и мясо. Рыбное филе должно быть довольно упругим, иметь светлый, приятный оттенок.

Не рекомендуется покупать рыбу этого вида, если она была предварительно заморожена — это значит, что филе хранится уже давно, ее могли много раз размораживать и снова замораживать. Такие «процедуры» негативно отражаются на ее вкусе.

Свежий продукт необходимо хранить в холодильнике. В течение суток она не потеряет своей свежести, приятного вкуса, а ее качество не ухудшится. Можно держать рыбу в морозильной камере, но не дольше двух месяцев.

Деликатесы — икра и печень, полученная из «морского волка». Кожа рыбки — хороший материал для изготовления таких высококачественных изделий, как сумки, ремни, кошельки.

О том, чем полезна зубатка, какова ее калорийность на 100 г, расскажет программа «Жить здорово!»:

О том, какова польза кинзы для организма, расскажет наша публикация.

О минусах белковой диеты можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства и противопоказания к употреблению в пищу кабачков подробно рассмотрены в этом материале.

Полезные свойства для мужчин, женщин и детей

В кулинарии используется часть тела рыбы — филе: оно нежное, немного сладкое, очень жирное и практически не содержит костей. Продается уже почищенным, с полностью удаленными головой и кожицей.

По результатам исследований, в ней содержится много витаминов, полезных микроэлементов, питательных веществ:

    витамины А, Е, вит. D, витамин В12, РР;

глутаминовая, аспарагиновая и другие необходимые аминокислоты;

Если включить его в постоянное меню, то не придется тратиться на дорогие витаминные комплексы: в ее мясе содержится все, что необходимо для обеспечения полноценного функционирования всех органов и систем.

Мясо этого обитателя северных вод рекомендовано для регулярного употребления людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы.

Белок, содержащийся в нем, — важный строительный материал для новых клеток, поэтому мясо рыбы особенно полезно маленьким детям, беременным и женщинам при грудном вскармливании.

Полиненасыщенные жирные кислоты, включая Омега-3, способствуют эффективному понижению уровня холестерина, содержащегося в крови.

А также положительно они воздействуют на работу головного мозга, предупреждают появление атеросклеротических бляшек, нормализируют функции сердечно-сосудистой системы.

Калий, которого много в жирном филе, помогает вывести из организма накопившиеся соли. Поэтому регулярное потребление блюд из «морского волка» предотвращает образование отеков в разных органах человеческого тела.

Свежее мясо богато витаминами Е и А. Их поступление благоприятно отражается на работе всего организма и его общем состоянии, способствует укреплению защитных функций иммунной системы.

Есть и витамин D, который необходим для хорошей свертываемости крови, работы сердца, функций центральной нервной и костной систем.

Регулярное употребление витамина РР способствует расширению кровеносных сосудов, защищая от развития атеросклероза.

Употребление блюд из такого рыбного филе помогает избавиться от следующих заболеваний и состояний:

    нарушение функций органов пищеварительной системы;

дестабилизация обменных процессов во всем организме;

ишемическая болезнь сердца.

Ценность и большую полезность «морского волка» оценят люди пожилого возраста, женщины во время беременности и кормления ребенка грудным молоком.

Потенциальная опасность и противопоказания

Польза «морского волка» хорошо известна людям в разных уголках мира. Существует несколько противопоказаний для употребления мяса, полученного из зубатки.

Не рекомендуется есть блюда из нее при индивидуальной непереносимости морской рыбы.

Зубатка может нанести вред здоровью только в исключительных случаях, например, при аллергической реакции на рыбное филе.

Употребляя мясо морского волка, невозможно заразиться паразитами, негативно влияющими на функции кишечника.

Достаточно часто Продукт становится вредным для здоровья по причине употребления чрезмерного количества приготовленного блюда, вызывая отравление.

Ее можно есть, не беспокоясь за самочувствие.

Часто спрашивают: полезны ли косточки абрикоса и чем? Могут ли они быть вредны или даже опасны для здоровья? Ответы на вопросы ищите в этой статье.

О пользе черноплодной рябины, противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

Польза, вред для здоровья всеми любимой сливы рассмотрены в нашей публикации.

Способы приготовления и рецепты блюд

Известно множество блюд из филе этого грозного обитателя северных вод.

В будние дни можно приготовить несколько блюд по простым рецептам.

Запеченная с картофелем

На две порции необходимо взять 200 г свежего мяса предварительно очищенной зубатки, нарезать небольшими кусочками.

Картофель чистится, нарезается мелкими кусками на противень, перекладывается рыбой. Затем все посыпается кольцами лука, тертым твердым сыром.

Запекать нужно в духовке до полной готовности.

С гарниром

Для приготовления нужно взять мясо морского волка (количество продукта зависит от числа порций). Оно моется, нарезается кусочками, обжаривается в кляре, в который можно добавить специи по вкусу.

Для гарнира можно использовать картофель, любые другие овощи.

К зубатке можно подать картофельное пюре с самым простым овощным салатом.

Канапе с мясом

Берется рыбное филе, нарезается на маленькие кусочки. Затем их выкладывают на противень, запекают в духовке при средней температуре.

Необходимо проследить за тем, чтобы рыба не пересохла, иначе ее мясо потеряет характерную нежность и сочность.

Потом куски любимого хлеба либо булки намазываются мягким сыром, к ним с помощью специальной шпажки крепится кусочек рыбы и ломтик помидора или огурца.

В ней содержится множество полезных веществ и витаминов, поэтому филе полезно регулярно употреблять людям разных возрастных категорий.

Существует масса интересных рецептов, простых и более изысканных. Все блюда получаются очень вкусными.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector