Zooritual.su

Зоо Мир
310 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунцовые породы рыб

Виды тунца

Все знают такой вид рыбы как тунец, но мало кто знает, что в мире существуют несколько видов этой замечательной и вкусной рыбы.

Тунец обыкновенный, или синеперый, или блюфин (Thunnus thynnus, Bluefin tuna)

Он же красный тунец. Противоречивые, на первый взгляд, названия этой рыбы отражают ее внешние и внутренние особенности. Кожа тунца голубовато-серебристая, иссиня-черная на спине, а мясо — теснокрасное. Это наиболее крупный из тунцов, достигающий до 3 м в длину при более 400 кг живого веса. Водится блюфин в субтропических водах Западной и Восточной Атлантики, в Средиземном море и южной части Черного моря. Будучи самым жирным и изысканным из всех тунцов, представляет собой главный объект вожделения японских, да и не только, поваров. Помимо суши и сашими, из его плотного мяса можно приготовить и массу других блюд: тушить, запекать, обжаривать на гриле.

Желтоперый тунец, или йеллоуфин (Thunnus albacares, Yellowfin tuna)

Этот вид получил свое название благодаря оранжево-желтой окраске мягкого спинного и анального плавников. Он вырастает до двух метров и набирает до 130 кг веса. Распространен повсеместно в тропических и субтропических водах, практически везде, кроме Средиземного моря. Мясо у йеллоуфина — плотное, ярко-красного цвета, после температурной обработки становится кремовым, сохраняет этот цвет и после глубокой заморозки.

Желтоперый тунец широко используется в европейской и японской кухне. Помимо подачи в сыром виде, его, как и блюфина, можно использовать для приготовления горячего. Например, потушить с овощами в вине, запечь в панировке или обжарить на гриле.

Скипджек, или бонито (Katsuwonus pelamis, Striped Tuna)

Он же полосатый тунец. Лишь в редких случаях скипджек достигает длины 1 м и веса 25 кг (обычные размеры не превышают 50-60 см при весе 3-5 кг). Половое созревание этой рыбы происходит при достижении длины около 40 см, по-видимому, на второмтретьем году жизни. Вдоль тела скипджека проходит несколько полос, коричневатых в верхней части туловища и пепельно-голубых на серебристом брюхе.

Обитает он во всех теплых морях, но чаще всего добывается в тропических и субтропических водах Тихого океана. Особенно популярен этот вид в Японии, где из него делают сушеные хлопья — кацуобуси. Для этого тунца сначала отваривают, что-бы избавиться от жира, затем коптят и сушат до каменнойтвердости, используя для этого мощные вентиляторы для вытяжки. В довершение рыбу заражают плесневым грибком, что придает кацуобуси приятный аромат. Сушеного бонито едят с рисом, делают из него супы (даси).

Тунец длинноперый, или белый (Thunnus alalunga, Longfin tuna)

Он же альбакор. Он же жермон. Спина темно-синяя, живот серебристо-белый, грудные плавники длинные. В отличие от синеперого тунца эта рыба обитает преимущественно в открытом океане и редко появляется у берегов. Добывается в Тихом, Атлантическом и Индийском кеанах с мая по октябрь. Альбакор растет медленнее, чем тропические виды тунцов. Он становится половозрелым в возрасте 4-5 лет, при длине около 90 см, а максимальные размеры доходят до 1,3 м при весе 45 кг. Широко используется в традиционной прованской кухне. Его запекают в оливковом масле с белым вином, тушат с ликером «Шартрез» и шпинатом. По итальянскому рецепту vitello tonnato из белого тунца делают нежный соус к запеченной телятине. Мясо альбакора прекрасно подходит для жарки на сковороде и на гриле.

Тунец большеглазый (Thunnus obesus, Bideye tuna)

Широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). Питается рыбой, головоногими и ракообразными.Достигает длины 45-50 см к концу первого года жизни, 70 см — в два года и 155 см в шестилетнем возрасте, причем половая зрелость наступает при длине 90-100 см. Самый крупный из известных экземпляров этого вида был пойман у берегов Перу: его длина составляла 236 см, а вес 197 кг. Мясо у большеглазого тунца темно-красного цвета, после кулинарной обработки заметно светлеет и приобретает плотную консистенцию. Его запекают на гриле, тушат и просто жарят.

Тунец малый атлантический (Euthynnus alletteratus, Little tuna)

Максимальная длина тела — 122 см, максимальный зарегистрированный вес — 17 кг, максимальный возраст — 10 лет. Мясо бывает красного цвета, но, в отличие от больших тунцов, нежирное (1-2%). Встречается у берегов Америки и Африки, а также в Средиземном море. Может заходить и в Черное море, где отмечены единичные поимки у берегов Болгарии. Чаще всего используется для консервов.

Тунец макрелевый (Auxis Thazard, Frigate Tuna)

Самый маленький из тунцов, питающийся планктоном и мелкими рыбками — атеринами, анчоусами и т.п., в свою очередь служит добычей других рыб, в том числе и своих собратьев — крупных тунцов. Его размеры не превышают 30-40 см при весе 2,5-5 кг. Распространен в тропических водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов. Продается охлажденным, свежемороженым, копченым, вяленым и в виде консервов.

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд — перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

Читать еще:  Какая память у рыбки

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Тунцовые породы рыб

Обыкновенный тунец — очень крупная рыба, достигающая в длину 3 м и массы около 560 кг. У этого великана толстое, почти круглое в поперечном сечении, веретеновидное тело, резко сужающееся к хвосту. Покрывающая все тело чешуя в передней части и вдоль боковой линии сильно увеличена в размерах и образует своеобразный панцирь. Первый спинной плавник достаточно длинный, с вогнутым краем, а второй, сближенный с первым, — короче размерами и серповидной формой сходен с анальным. После мягкого спинного плавника на спине размещается в ряд 8—9 маленьких плавничков, 7—8 таких же плавничков помещается на брюшной стороне тела за анальным плавником. Хвостовой плавник — полулунный, перед ним на хвостовом стебле с каждой стороны по три киля: большой средний и два небольших по бокам от его конца между хвостовыми лопастями. Боковая линия с легкими волнообразными изгибами. Грудные и брюшные плавники маленькие, заостренные. Голова у тунца большая, коническая, с маленькими глазами и большим ртом, с одним рядом маленьких конических зубов на каждой челюсти.

Как и у большинства рыб, обитающих в верхних слоях воды, спина у тунца темная — темно-синяя, за что и называют эту рыбу часто еще и синим тунцом, а бока и брюхо светлые — серебристо-белые, иногда с поперечными рядами бледных пятен. Плавники буроватые, а второй спинной и анальный с оранжевым оттенком.

Обыкновенный тунец широко распространен в субтропических, а также и тропических водах Атлантического океана. В восточной Атлантике он известен от Канарских островов до Северного моря и Норвегии, в очень теплые годы попадается и у Мурманского побережья. Тунец обычен в Средиземном море и в некоторые годы в значительном количестве заходит в наши черноморские воды.

Синий тунец обычно держится стаями в прибрежных водах, хотя встречается и вдали от берегов. Активное постоянное движение — наиболее характерная особенность этой рыбы. При остановке у тунцов даже затрудняется дыхание, поскольку механизм открывания жаберных крышек связан с попеременными поперечными движениями тела влево и вправо во время плавания. Лишь при непрерывном поступательном движении вода через постоянно открытый рот проходит в жаберную полость. Поэтому тунцы постоянно перемещаются вдоль берегов.

Плавают они очень быстро и могут развивать скорость до 90 километров в час, что при постоянном движении требует больших затрат энергии. Для этого у тунцов имеются специальные приспособления. В отличие от всех других рыб они обладают особой системой подкожных кровеносных сосудов, снабжающих кровью боковую мускулатуру и особую ее часть — прилегающие к позвоночнику так называемые красные мышцы. Подкожная система сосудов обеспечивает специальную доставку кислорода к тем мышцам, на которые ложится самый большой объем работы. Облегчает этот процесс и высокая кислородная емкость крови тунцов: содержание гемоглобина в эритроцитах этих рыб доходит до 21 г%, тогда как даже у близких родичей и хороших пловцов — пеламид — оно составляет не более 14 г%. В моменты, требующие наибольшего расхода энергии, температура тела у тунцов резко повышается и может на 9—10° превышать температуру окружающей воды.

Пища обыкновенного тунца достаточно разнообразна и зависит от обилия конкретных видов рыб и беспозвоночных в районах откорма. Основу меню составляют стайные рыбы верхних слоев воды (сардина, скумбрия, анчоус, шпрот, сельдь и другие) и головоногие моллюски. В поисках корма стаи тунцов совершают протяженные путешествия, нередко опускаются днем на глубину, а ночью поднимаются к поверхности. Растет тунец очень быстро и в возрасте трех лет достигает длины 1 м и массы около 20 кг, а к семи—девяти годам вырастает длиной до 2 м.

Половой зрелости тунцы достигают в возрасте трех лет. Основные места их размножения расположены в субтропических областях. В Средиземном море тунцы выметывают свою плавучую икру в июне—июле. Икринки у тунца мелкие — 1,0—1,1 миллиметра в диаметре, с жировой каплей. Самка выметывает до миллиона икринок. Примерно через двое суток из них выходят личинки длиной всего около сантиметра. Держатся они стайками у поверхности воды.

Мясо тунца высоко ценится, его уловы в Атлантическом океане достигают 250 тысяч центнеров. Однако в наших водах объектом промысла является главным образом близкий тихоокеанский вид восточный тунец (Т. orientalis). Эта рыба еще крупнее обыкновенного тунца и достигает в длину 3,5 м при массе до 700 кг, известны особи длиной свыше 4,5 м. В летние месяцы восточный тунец нередко попадается у нас в Приморье, а также у берегов Южного Сахалина. Этот тунец — также неутомимый путешественник, некоторые особи могут даже пересекать океан. В частности, известны случаи, когда помеченные у берегов Мексики рыбы были вторично пойманы в районе Токио, а особи с метками, прикрепленными у Флориды, затем отлавливались в Бискайском заливе.

Еще более по своим пищевым качествам ценится мясо встречающегося в наших водах в Охотском море у Южных Курильских островов длинноперого тунца (Т. alalunga). Свое название эта рыба получила за очень длинные грудные плавники. В отличие от синего тунца длинноперый тунец, или альбакор , редко появляется у берегов и встречается лишь при океанической солености, но легко переносит колебания температуры. Взрослые половозрелые альбакоры живут в тропической зоне открытого океана на глубинах 150—200 метров, а в более холодные воды и ближе к берегам подходят неполовозрелые рыбы в возрасте двух—шести лет, обитающие исключительно в верхнем, наиболее прогретом слое воды. Достигает этот вид в длину 1,5 м.

У Южных Курильских островов встречается и большеглазый тунец (Т. obesus), широко распространенный в тропических и субтропических водах всех океанов на глубинах до 200 метров и более. Взрослые особи этого вида, достигающие в длину 2,36 м, ведут, по-видимому, одиночный образ жизни.

В заливе Петра Великого и у Южных Курильских островов иногда попадается полосатый тунец , или скипджек (Katsuwonus pelamis) — самый мелкий из тунцов открытого океана, лишь изредка достигающий длины 1 м и массы 25 кг (обычно размеры этих рыб не превышают 50—60 см). Для этого вида очень типичен стайный образ жизни. Иногда плотные стаи скипджека включают десятки тысяч особей, при перемещении они могут развивать скорость до 45 километров в час. Встречается в заливе Петра Великого и самый мелкий (длина до 40 см) прибрежный морской макрелевый тунец (Auxis thazard). Он питается мелкими животными толщи воды и мелкой рыбой (анчоусами, атериной), ведет стайный образ жизни и часто выпрыгивает из воды.

Довольно обычна в Черном море пеламида (Sarda sarda), заходящая в некоторые годы и в Азовское море. Эта небольшая (длина до 90 см) хищная рыба широко распространена в теплых водах Атлантического океана. Она очень прожорлива, питается разнообразными мелкими стайными рыбами и осенью обычно уходит из Черного моря через Босфор в теплые воды Средиземноморья. В заливе Петра Великого обычен близкий вид — восточная пеламида (Sarda orientalis), достигающая в длину 1 м. В отличие от тунцов у пеламид нет системы подкожных кровеносных сосудов. Эти рыбы обладают вкусным жирным белым мясом (у черноморской пеламиды к осени накапливается в мышцах до 10—12 % жира), употребляются в пищу в копченом или консервированном виде и имеют большое промысловое значение.

Населяют воды России и скумбрии — небольшие (не более 60 см) рыбы, питающиеся в значительной степени мелкими животными организмами верхних слоев воды и обитающие в прибрежных участках моря. У скумбрий спинные плавники разделены широким промежутком, а средний киль на хвостовом стебле отсутствует. Наиболее широко распространена японская скумбрия (Scomber japonicus), встречающаяся в теплых морях всех океанов. В Черном море она встречается преимущественно у берегов Турции, в наших водах ежегодно в больших количествах появляется в заливе Петра Великого и у Южного Сахалина, а в теплые годы доходит даже до юго-восточной Камчатки и Охотска. Во время миграций скумбрия перемещается большими стаями вдоль берегов со скоростью 25—30 километров в сутки. Значительную часть пищевого рациона японской скумбрии составляет мелкая рыба, нерестится она в прибрежной полосе моря в ночное время и выметывает до 2,6 миллиона плавучих икринок. В Черном море встречается в наших водах близкий атлантический вид — обыкновенная скумбрия (S. scomber), которую легко можно отличить от японской по окраске брюха: у японской скумбрии брюхо испещрено темными пятнышками или волнистыми прерывистыми полосками, а у обыкновенной оно однотонное, перламутровое с красноватым и золотистым оттенком. Обыкновенная скумбрия питается в основном беспозвоночными животными верхних слоев воды, реже молодью рыб. Иногда она заходит в Азовское море, в теплые годы попадается у мурманских берегов и изредка проникает в наши балтийские воды (вплоть до Лужской губы).

В заливе Петра Великого попадается мелкопятнистая , или японская, макрель (Scomberomorus niphonius). Макрели — изящные по окраске и форме тела рыбы теплых морей — считаются наилучшими по качеству мяса среди всех употребляемых в пищу рыб. У них удлиненное, покрытое очень мелкой чешуей тело, маленькая заостренная голова и широкий рот, вооруженный сильными ножевидными зубами. Брюшные плавники маленькие, а на хвостовом стебле один простой киль. Макрели, называемые также королевскими макрелями, — стайные рыбы, обычные у коралловых рифов и каменистых побережий. Все они — хищники, питающиеся разными прибрежными рыбами и головоногими моллюсками. Встречающаяся у наших берегов мелкопятнистая макрель достигает в длину 1 м при массе до 4,5 кг. Нерестится она в бухтах в апреле—мае.

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector