Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец виды рыбы

Тунец – что это за рыба?

Все тунцы относятся к семейству скумбриевых и включают в себя десятки(!) видов, принадлежащих к 5
родам. Представьте всех ваших близких и дальних родственников: сестры, внучатые племянники, кузены,
дяди и тети, двоюродные бабушки и тд — перечислять их можно до бесконечности, как и все многочисленные
виды тунцов 🙂

Выделим лишь наиболее значимые промысловые виды:

  • Полосатый (доля в общем вылове тунцов 58%)
  • Желтопёрый тунец (27%)
  • Большеглазый (8%)
  • Длиннопёрый (6%)
  • Остальные виды: доля вылова не превышает и 1%

Тунцы отличаются большим разнообразием в размерах: самые маленькие представители едва достигают отметки в 50 см., а самые большие имеют почти 5 м. в длину. Масса же варьируется от 1,5 кг. до 700 кг. Тунцы обитают в водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, а странами-лидерами по их промышленному вылову являются Япония, Китай, Испания, Индонезия и Тайвань.

Многие виды тунцов находятся на грани вымирания, из-за чего вылов часто строго квотируется, а регулируют промысел различные международные комиссии.

Самые интересные виды тунцов:

1. Полосатый тунец

Он же Аку, Бонито или обыкновенный скипджек.

Относительно других представителей тунцов, полосатый является достаточно недорогой рыбой, что во многом и объясняет его популярность на рынке. Он встречается во всех океанах, кроме Северного Ледовитого, и считается самым распространённым видом.

В среднем его длина составляет около 50см, а вес варьируется от 3 до 5кг. Именно из-за небольших размеров этот вид является единственным, который можно встретить на прилавках в целом виде. Хотя отдельные представители могут достигать длины свыше одного метра и массы около 30кг.

2. Желтопёрый тунец

Его также называют Йеллоуфин (yellowfin) или желтохвостый тунец.

Длина этого гиганта составляет около двух метров, а средний вес примерно 175кг, что позволяет продавать его в целом виде лишь на аукционах. Он вылавливается и в Индийском, и в Атлантическом океанах, однако наибольшая доля вылова (свыше 60%) приходится на Тихий океан. Именно тихоокеанский желтопёрый тунец продаётся и в нашем магазине.

Отличительной особенностью этого вида является плотное по текстуре, но нежное и сочное по вкусу мясо. Филе желтопёрого тунца популярно по всему миру и идеально подходит для консервирования.

3. Макрелевый тунец

Другое название – обыкновенная макрель-фрегат.

Самый мелкий, распространённый и дешёвый вид тунцов. Максимальная длина его составляет 65см, а вес редко превышает 1,5кг. Макрелевые тунцы обитают в водах Атлантического, Индийского и Тихого океанов и часто попадаются в качестве прилова во время промысла желтопёрого и полосатого тунца.

Именно этот вид чаще всего используется при производстве бюджетных консервов.

4. Тихоокеанский голубой тунец

Как уже понятно из названия, этот вид обитает в субтропических водах Тихого океана. Он является вторым по величине среди тунцов: максимальная зарегистрированная длина составляет 3м, а вес – 450кг. Разумеется, не продаётся целиком.

Этот вид считается деликатесным, а цена за 1кг в Москве стартует от 8000 рублей. Из-за перевылова вид получил статус «уязвимый», что означает потенциальную опасность вымирания. Тёмно-красное мясо тихоокеанского тунца белеет после термической обработки и считается одним из лучших для суши и сашими.

Он всё ещё остаётся популярным трофеем в индивидуальной и спортивной ловле. Тем не менее, гринпис советует воздержаться от вылова и употребления этой рыбы, чтобы не усугублять наносимый экосистеме вред.

Вылов тунца в России

Почти весь тунец, представленный на российском рынке – импортный. Этот фактор делает тунца ещё более дорогим продуктом. Чаще всего его закупают из Китая (и нет, это вовсе не плохо!), причина заключается в отсутствии специализированного тунцеловного флота.

Для вылова тунца необходимы специальные крупнотоннажные тунцеловные сейнеры и ярусные суды, ведущие промысел на глубине до 200м. Ещё в начале девяностых годов все крупнотоннажные тунцеловные судна России были проданы иностранным компаниям. К середине девяностых количество средних российских тунцеловных судов сократилось с 30 до 7. Это количество судов и остаётся актуальным на сегодняшний день.

Отечественный тунец вылавливается на Дальнем Востоке: в морях, омывающих Южные Курилы и Японские острова.

Тунец

3 минуты Автор: Юрий Поляков 0

Одним из популярных продуктов морской ихтиофауны является рыба тунец. Многие не понаслышке знают о замечательном вкусе тунцового мяса и разнообразию рецептов, по которым можно его приготовить.

В этом обзоре поговорим не только о кулинарных достоинствах тунца, но и подробно разберем другие вопросы, связанные с этой рыбой: ее описание, биологию, принципы ловли, пользу и вред для нашего питания.

Классификация

Тунцы относятся к семейству рыб Скумбриевые и насчитывают 5 родов и 15 видов. Их название происходит от древнегреческого слова, в переводе обозначающего «бросаться», «кидаться». Скорее всего, люди таким образом отметили характерное поведение особей во время охоты.

Самые маленькие по размеру представители – скумбриевидные тунцы. Они имеют среднюю длину в 50 сантиметров и весят около 1,8 килограмма. Наиболее крупный вид рыбы — обыкновенный тунец. Он способен вырастать в размере до 4,6 метра и набирать массу до 684 килограммов (сведения из Википедии).

Классификация по родам:

  • Южные тунцы;
  • Макрелетунцы, ауксиды;
  • Малые тунцы;
  • Полосатые тунцы, скипджеки;
  • Тунцы – самый многочисленный род, к которому относятся наиболее популярные виды.

Виды, относящиеся к роду Тунцы:

  • Австралийский;
  • Длинноперый;
  • Большеглазый;
  • Тихоокеанский голубой;
  • Обыкновенный;
  • Атлантический;
  • Желтоперый;
  • Длиннохвостый.

Род Южные тунцы включает единственный одноименный вид.

Ауксиды представлены двумя рыбами:

  • Поперечно-полосатая макрель-фрегат (скумриевидный тунец);
  • Макрелевый тунец.

В роду малых тунцов насчитываю три вида:

Обыкновенный скипджек – единственный представитель рода Полосатых тунцов.

Описание

Несмотря на многообразие родов, тунцы имеют схожие внешние данные. Эта морская рыба выглядит примерно одинаково независимо от видовой принадлежности.

Читать еще:  Морской дьявол рыба

Тело у тунцов продолговатое, широкое в передней трети. В этом же месте расположен первый спинной плавник. Второй совместно с анальным образует как бы полумесяц, что наглядно выделяет этот вид от прочих морских обитателей.

Хвост также имеет форму полумесяца, но меньших размеров. Между вторым спинным плавником и хвостом имеется ряд безлучевых перьев, а в горизонтальной плоскости располагаются своеобразные горизонтальные кили, по три штуки с обеих сторон, стабилизирующую рыбу при движении на огромной скорости.

Окрас тела подобен большинству пелагических рыб: спина темная, по мере опускания к брюшку светлеет, а самый низ и вовсе белого цвета.

Красная или белая рыба?

В сети часто встречается вопрос, красная или белая рыба тунец. Ответ на него непрост. С одной стороны, если посмотреть на мясо рыбы, оно меняет цвет от бледно-розового до темно-красного цвета благодаря большому количеству гемоглобина, в нем содержащегося.

С другой стороны, исстари на Руси «красной» (в смысле красивой или ценной) называли исключительно осетровую рыбу, как наиболее деликатесную с кулинарной точки зрения. В наше время часто в эту категорию попадает лосось. А вот тунец не является представителем элиты, хотя, несомненно, вкусен.

Образ жизни

Тунцы являются стайными пелагическими рыбами. К тому же они очень теплолюбивы и обитают в тропических и субтропических водах трех океанов:

При этом в теплых водах Гольфстрима рыбы иногда поднимаются до Баренцева моря, приближаясь к Кольскому полуострову. На Дальнем Востоке России рыбалку на тунца организуют в северной части Японского моря.

В своей охоте стаи способны преодолевать огромные расстояния. Питаются они различными мелкими (по сравнению с собственными размерами) видами рыб. Кроме этого, могут поедать:

Ловля промысловая

Тунцы издавна занимали значительную нишу в пище многих народов, в особенности живущих на прибрежных участках моря. Понятно, что большая часть рыбы, поступающей на стол потребителя, с давних времен и по настоящее время вылавливается промысловым способом.

Внимание! В некоторых странах, например в Японии, тунца обыкновенного выращивают как аквакультуру.

В качестве промысловой рыбы чаще всего вылавливают такие виды тунца, их еще называют коммерческими:

  • длинноперый;
  • обыкновенный;
  • большеглазый;
  • тихоокеанский синий;
  • австралийский;
  • полосатый;
  • желтоперый.

В качестве промышленных орудий лова применяют такие приспособления:

  • ярусы;
  • кошельковые неводы;
  • крючковые переметы;
  • сеть альмадрава по Андалузскому методу.

Любительская рыбалка

В настоящее время состоятельные рыбаки вполне могут попробовать себя в морской ловле тунца. Для этого в разных странах есть туристические круизы, включающие в себя этот вид досуга.

Ловят хищника тремя способами:

  • троллингом;
  • в отвес с катера;
  • в заброс спиннингом.

Учитывая размеры и вес вероятного трофея, снасти применяются соответствующие: прочные и надежные.

В качестве приманок используются различные блесны, пилькеры, воблеры, силиконки, другие поверхностные обманки. Часто на крючок насаживают и мясную наживку: живую или нарезку. Особенно хороша для ловли этого хищника летучая рыба и кусочки кальмара или креветки.

Интересно! Для привлечения стайки поближе к плавательному средству во время тунцовой рыбалки применяют компрессор, нагнетающий под воду пузырьки воздуха. Хищнику это напоминает кормящуюся стайку мелкой рыбы, и он подходит в эту локацию.

Польза и вред

Тунцовое мясо очень популярно в мире, хотя пик его потребления пришелся только на прошлый век, до этого распространения в качестве пищевого продукта оно долго не получало. Скорее всего, этому способствовало развитие рыболовного флота, ранее не имевшего таких возможностей в вылове этой рыбы.

В настоящее время в Соединенных штатах тунец занимает значительную нишу в рыбном питании людей. Некоторые статистики называют цифру в 50 процентов от общего потребления.

Во Франции мясо этого вида называют «морской телятиной», всерьез приравнивая к говядине из-за специфического «нерыбного», по их мнению, вкуса. Японцы же именно из этой рыбы в основном изготавливают свои знаменитые суши.

В России тоже популярны не только рыбные консервы из тунца, но и свежая рыба, рецепты приготовления из которой рассмотрим в следующей главе нашего повествования.

Ниже разберем полезные свойства рыбы.

  1. Мясо тунца – низкокалорийный продукт, на сто граммов приходится всего лишь 120кКал. Это говорит в пользу того, что оно рекомендовано к применению для диетического питания.
  2. В рыбе много омега-3 и омега-6 жирных кислот, а они очень полезны для нашего организма. При этом наилучшая их усвояемость из продукта, приготовленного в собственном соку.
  3. Благодаря большому количеству белка, до 24 процентов по весу, мясо применяется в спортивном питании для наращивания мышечной массы.
  4. В рыбе много витаминов, в частности A, D6, B12, C, E.
  5. Из минералов следует упомянуть железо, магний, фосфор, калий, селен.

Есть и противопоказания к применению.

  1. Индивидуальная непереносимость тунца может привести к тяжелым аллергическим реакциям.
  2. В мясе этих видов со временем накапливается ртуть, так что употребление в пищу крупной взрослой рыбы может привести к отравлению этим металлом.

Но взвесив пользу и вред тунца, можно сделать вывод, что плюсов все-таки больше.

Рецепты

Переходим к описанию того, как вкусно приготовить тунца. Рассмотрим популярные блюда разных категорий: первые, вторые, салаты.

Суп с овощами

Начнем с приготовления супа из свежей или замороженной рыбы. Для этого нам понадобится некрупная тушка тунца.

  1. Делим рыбу на части: отрезаем от нее голову, хвост и плавники.
  2. В кастрюлю закладываем то, что отрезали, заливаем водой и варим бульон в течение получаса, снимая пену.
  3. Остальную тушку разделываем на порционные кусочки. Их подсаливаем, перчим, сбрызгиваем лимонным соком и ставим в холодильник промариноваться.
  4. Нарезаем овощи морковь и сельдерей кусочками, картофель – брусочками, лук – полукольцами.
  5. В зависимости от личных предпочтений далее нарезку можно обжарить на сковородке или добавить в бульон в свежем виде. Некоторые гурманы предпочитают отваренные продукты дополнительно пюрировать и закладывать в таком виде.
  6. Проварив овощи минут двадцать, добавляем к ним предварительно промаринованную рыбу.
  7. Доводим рыбу до готовности и приправляем уху разными видами перца, зеленью укропа и петрушки, ягодами клюквы.
  8. Держим еще пять минут, выключаем огонь и даем настояться.
Читать еще:  Судак к какому семейству рыб относится

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Читать еще:  Рыба песчаная зубатка

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец — рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Видео


Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector