Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тунец фото рыбы

Тунец рыба. Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – целая триба скумбриевых, охватывающая 5 родов и 15 видов. Издавна тунец является промысловой рыбой, по историческим сведениям японские рыбаки ловили тунца еще 5 тысячелетий назад. Название рыбы происходит от древне — греческого «thyno», что значит «кидаться, бросаться».

Описание и особенности тунца

Для всех разновидностей тунца характерно продолговатое тело по форме напоминающее веретено, которое резко сужается к хвосту. Один спинной плавник имеет вогнутые очертания, он довольно вытянутый, второй же – серпообразный, тонкий и внешне схож с анальным. От второго спинного плавника и до хвоста видны еще 8-9 крохотных плавничков.

Хвост напоминает полумесяц. Именно он выполняет локомотивную функцию, в то время как округлое в поперечнике тело при движении остается практически неподвижным. Тунец имеет большую конусовидную голову с небольшими глазками и широким ртом. Челюсти снабжены меленькими зубками, расположенными в один ряд.

Чешуя, покрывающая тело тунца, в передней части туловища и вдоль боков на порядок толще и крупнее, она создает что-то наподобие защитного панциря. Окрас зависит от вида, однако для всех характерна более темная спина и светлое брюхо.

Рыба тунец обладает редким свойством – они способны поддерживать повышенную температуру тела, относительно внешней среды. Эта способность, называемая эндотермией, наблюдается только у тунцов и сельдевых акул.

Благодаря тому, тунцы могут развивать колоссальную скорость (до 90 км/ч), затрачивать на это меньше энергии и гораздо лучше приспосабливаться к условиям окружающей среды, в отличие от остальных рыб.

«Подогревать» кровь тунцу помогает целая система мелких сосудов, как с венозной, так и с артериальной кровью, которые переплетены и сосредоточены по бокам рыбы.

Теплая кровь в венах, разогретая мышечными сокращениями, компенсирует холодную кровь артерий. Эту сосудистую боковую полосу специалисты называют «rete mirabile» — «волшебная сеть».

Мясо тунца в отличие от большинства рыб имеет красно-розовый оттенок. Это объясняется присутствием в крови рыбы специального белка миоглобина, содержащего много железа. Он вырабатывается при движении на большой скорости.

В описании рыбы тунца нельзя не коснуться кулинарного вопроса. Помимо отменных вкусовых качеств, мясо тунца больше походит на говяжье, за необычный вкус французские рестораторы называют его «морской телятиной».

В состав мяса входит целый спектр полезных для организма микроэлементов, аминокислот и витаминов. Регулярное употребление его в пищу сокращает риск онкологических и сердечных заболеваний, повышает иммунитет и улучшает состояние организма в целом.

В США, например, в меню научных сотрудников и студентов ВУЗов блюда из тунца присутствуют в обязательном порядке. Входящие в его состав вещества улучшают деятельность головного мозга.

Тунец практически не подвержен заражению паразитами, его мясо можно употреблять в сыром виде, что и практикуется во многих национальных кухнях мира. Подвидов тунца насчитывается более 50, наиболее популярными с точки зрения промысла являются:

На фото мясо тунца

  • обыкновенный;
  • атлантический;
  • макрелевый;
  • полосатый (скипджек);
  • длинноперый (альбакор);
  • желтоперый;
  • большеглазый.

Обыкновенный тунец – рыба размера крайне впечатляющего. В длину может вырастать до 3 м и весить при этом до 560 кг. Верхняя часть туловища, как у всех рыб, обитающих в поверхностных водах, окрашена в темный цвет. В случае обыкновенного тунца – в густо-синий, за что этот вид называют также синим тунцом. Брюхо – серебристо-белое, плавники – буро-оранжевые.

Обыкновенный тунец

Атлантический (черный тунец) имеет длину около 50 см, максимум – 1 м. Из зарегистрированных случаев самый крупный весил 21 кг. В отличие от других рыб семейства, тунец черноперый обитает только в ограниченной зоне на Западе Атлантики.

Атлантический тунец

Макрелевый тунец – некрупный житель прибрежных районов: длина – не более 30-40 см, вес – до 5 кг. Окраска тела мало чем отличается от прочих: черная спина, светлое брюхо. А вот узнать его можно по двухцветным грудным плавникам: с внутренней стороны они черные, с внешней – фиолетовые.

Макрелевый тунец

Полосатый тунец – самый мелкий обитатель открытого океана среди себе подобных: в среднем вырастает всего до 50-60 см, редкие экземпляры – до 1 м. Его отличительной чертой являются темные, хорошо выраженные продольные полосы на брюшной части.

На фото полосатый тунец

Длинноперый (белый тунец) – морская рыба длиной до 1,4 м, весом до 60 кг. Спина – темно-синяя с металлическим отливом, брюхо – светлое. Длинноперым его называют за размеры грудных плавников. Мясо белого тунца – самое ценное, бывали случаи, когда японские повара покупали тушу за 100000 долларов.

На фото длинноперый тунец

Желтоперый тунец иногда достигает 2-2,5 м в длину и весит до 200 кг. Свое название он получил за ярко-желтую окраску спинного и анального плавника. Тело сверху имеет серо-синий цвет, снизу – серебристый. По боковой линии идет лимонная с голубым полоса, хотя у некоторых особей она может и отсутствовать.

На фото желтоперый тунец

У большеглазого тунца, помимо размера глаз, есть еще одна особенность, отличающая его от своих ближайших сородичей. Это глубоководный вид тунца – рыба обитает на глубине более 200 м, и лишь молодняк держится у поверхности. Крупные особи достигают 2,5 м и веса более 200 кг.

Рыба тунец большеглазый

Образ жизни и среда обитания тунца

Тунцы – стайные пелагические рыбы, предпочитающие теплую воду с высокой соленостью. Они отличные пловцы, стремительные и ловкие. Тунцу постоянно нужно находиться в движении, поскольку только так через жабры идет достаточный приток кислорода.

Тунцы сезонно мигрируют вдоль побережий и проходят в поисках корма весьма значительные расстояния. Соответственно и ловля тунца происходит в определенное время, когда концентрация рыбы в районе максимальна. Редкий рыбак не мечтал бы сделать фото тунца – рыбы с человеческий рост.

Читать еще:  Рыба желтохвост фото

Акватории, где обитает рыба тунец – огромны. Благодаря повышенной t° крови рыба комфортно чувствует себя и в +5° и в +30°. Ареал тунца захватывает тропические, субтропические и экваториальные воды трех океанов: Индийского, Атлантического и Тихого. Некоторые виды предпочитают мелководье близ берегов, другие – наоборот – простоты открытой воды.

Питание тунца

Тунцы – рыбы хищные. Они промышляют добычей более мелкой рыбы, питаются различными рачками и моллюсками. В их рацион входят анчоусы, мойва, сардины, скумбрии, сельди, шпроты. Некоторые ловят крабов, кальмаров и прочих головоногих.

Ихтиологи при изучении популяции тунца заметили, что в дневное время стайка рыб опускается на глубину и охотится там, в то время как ночью находится рядом с поверхностью.

Любопытный случай, заснятый на видео, произошел у берегов Испании: огромный тунец, прикармливаемый с лодки, вместе с сардиной проглотил чайку, так же желавшую отведать рыбки. Через пару секунд гигант одумался и птицу выплюнул, но шириной рта и быстротой реакции поразил всех окружающих.

Размножение и продолжительность жизни тунца

В экваториальной зоне, тропиках и некоторых районах субтропического пояса (Южная Япония, Гавайи) нерест тунца происходит круглогодично. В более умеренных и прохладных широтах – только в теплый сезон.

Крупная самка за один раз может выметать до 10 миллионов икринок размером не более 1 мм. Оплодотворение происходит в воде, куда самец выпускает свою семенную жидкость.

Через 1-2 дня из икринок начинают вылупляться мальки. Они сразу начинают питаться самостоятельно и быстро прибавляют в весе. Молодняк, как правило, держится в верхних теплых слоях воды, богатых мелкими ракообразными и планктоном. Половой зрелости тунец достигает к возрасту 3 лет, живет в среднем 35, некоторые особи – до 50.

Из-за ухудшения экологии и нещадного перелова многие виды тунца находятся на грани вымирания. Организация «Greenpeace» внесла тунца в «Красный список продуктов», от которых стоит воздержаться, чтобы сохранить численность исчезающих видов и не наносить вред экосистеме.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Тунец — рыба с торпедообразным телом, которое идеально подходит для постоянного движения. Причем двигаются эти рыбы постоянно, не останавливаясь ни на минуту. Энергия, которую расходует тунец при плавании, сделало его кровь на несколько градусов выше температуры окружающей воды.

Тунец передвигается большими стаями и в поисках пищи покрывают большие расстояния, передвигаясь со скоростью до 77 км/ч.

Альбакор

Альбакор – один из видов тунцов, которого иногда называют длинноперым тунцом. Этот вид распространен практически во всех водах мирового океана, за исключением полярных районов. Альбакор достаточно некрупный представитель семейства, достигая в длину почти 1,5 м. Является очень значимым объектом промышленного лова благодаря качественному мясу. Наиболее широко мясо длинноперового тунца распространено в США, где этот вид часто называют просто «тунец». Альбакор – излюбленный трофей морских рыболовов.

Большеглазый тунец

Большеглазый тунец – более крупный представитель семейства, который вырастает до 2,5 м. Максимально зарегистрированный вес этой рыбы составлял 400 кг. Отличительной особенностью этого тунца является широкий плавник, который имеет 13 или 14 спинных шипов. Во время миграции большеглазый тунец может опускаться в холодные глубоководные слои воды, посещение которых не свойственно большинству видов семейства. В этих местах тунец активно кормится, в то время как его сердце функционирует более активно, давая жизненные силы рыбе. Но в холодной глубине рыба не может долго находится и обязательно должна согреваться в теплоте на поверхности.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Черноперый тунец

Черноперый тунец самый мелкий. Не превышает в длину 1 м. и веса 20 кг. Обитает только на западе Атлантического океана у берегов Бразилии. В отличие от своих собратьев черноперые предпочитают поедать мелких личинок, креветок, крабов и кальмаров. Конечно же, они охотятся и на мелких рыб, но в меньшем объеме. Этот вид очень быстро стареет, и 5-годовалая рыба считается уже старой.

Синий тунец

Синий тунец – обитатель Тихого океана. Одна из самых больших и быстрых рыб. Имея теплую крови, которая согревает мышцы рыбы, давая дополнительную энергию, синий тунец является быстрым хищником. Его рацион изобилует сельдью, скумбрией и кальмарами, которых поймать более медленным хищникам не удается.

Тунец. Виды тунца. Фото и видео

Атлантический голубой тунец

Атлантический голубой тунец – встречается повсеместно в Атлантике. В прошлом этот вид тунца встречался в Черном море, но в настоящее время черноморская популяция исчезла. Визуально тело голубого тунца похоже на тихоокеанского синего, и раньше их часто путали, принимая за один вид. Этот тунец является наиболее ценным среди других видов. Известны случаи покупки туши голубого тунца более чем за 100 тыс. долларов. Такие деньги готовы платить японцы за мясо тунца, которое используется в приготовлении множества национальных блюд.

Южный голубой тунец

Южный голубой тунец – крупный представитель семейства, обитающий в открытых водах южного полушария. Он находится под угрозой исчезновения: после массового промысла с 1950 г. численность южного тунца сократилась на 92 %. В настоящее время вылов этой рыбы разрешен только в пределах четко обозначенных квот.

Видео


Тунец

Тунец — род рыб из семейства скумбриевых.

Они прекрасно приспособлены к своему образу жизни, заключающемуся в неустанном передвижении. Их тело плотное и торпедообразное. Спинной плавник имеет форму серпа и является идеальным для долгого и быстрого плавания со скоростью до 77 км/ч. В длину эта рыба иногда достигает 3.5 м.

Читать еще:  Мойва какая рыба морская или речная

Тунцы обитают в больших косяках и преодолевают в поисках пищи большие расстояния.

Тунец широко распространен в тропических и субтропических районах всех океанов и повсюду придерживается довольно больших глубин (до 200 м и более). У поверхности живут лишь молодые особи этого вида, образующие довольно плотные стаи. Взрослые рыбы ведут , вероятно, одиночный образ жизни. Размножение тунца происходит в тропической зоне и продолжается в течение всего года. Плодовитость его варьирует от 2,9 до 6,3 млн. икринок. Тунец питается весьма разнообразными животными. Особенно большое значение в пище имеют глубоководные и полуглубоководные рыбы — живоглоты, алепизавры, веретенники, гемпиловые, а также кальмары, пелагические осьминоги, крупные креветки.

Одним из их необычных признаков является то, что энергия, потраченная на быстрое передвижение делает их кровь на несколько градусов теплее, чем окружающая вода.

На мировом рынке он занимает второе место среди всех аквапродуктов после креветок.

Полезные свойства тунца

Мясо тунцов отличается самым большим среди всех рыб содержанием белков — 22..26 %. В этом отношении оно может быть приравнено только к икре некоторых видов промысловых рыб. Жирность мяса колеблется от долей процента до 19 %.

Мясо тунца содержит все аминокислоты, необходимые организма человека.

Мясо молодых альбакоров и голубоперых тунцов содержат уникальные жиры омега-3, помогающие человеку вполовину сократить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Вдобавок комплекс омега-3 (линолевая, эйксапентиноевая и докосаэксиноевая жирные кислоты) улучшает работу глаз и мозга, уменьшает артритные боли, оказывает противовоспалительное действие, способствует уменьшению веса и даже уменьшает риск некоторых раковых заболеваний. Причем для достижения профилактического эффекта достаточно 5,5 граммов жиров омега-3 в месяц (что соответствует 1 банке альбакора в собственном соку в неделю).

Мясо тунца полезно для кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови и проявляет антиоксидантные свойства.

Опасные свойства тунца

Мясо тунца может вызвать довольно сильные отравления, если рыба не сразу после вылова подверглась обработке. Мясо в этом случае способно быстро портиться и становится ядовитым. Также следует отметить, что мясо крупных тунцов может отличаться повышенным содержанием ртути.

Видео расскажет, как правильно приготовить вкуснейший стейк из тунца.

Тунец: фото, приготовление, польза и вред

Тунец: описание, приготовление, состав, польза и вред

Тунцы (Thunnini) — группа из нескольких видов рыб, принадлежащих к семейству Скумбриевые. Эта группа видов образует так называемую трибу, в состав которой входит 15 видов, распределенных по пяти родам. Встретить тунцов можно в тропических и субтропических водах всех океанов, за исключением, естественно, Северного Ледовитого.

В переводе с древнегреческого «тунец» означает «бросаться», «кидаться». Все тунцы являются ценным промысловым объектом и объектом спортивной рыбалки, однако в последние десятилетия лов почти всех видов тунца находится под строгим контролем международных организаций и государств, а на некоторые виды он вовсе запрещен, поскольку эти виды тунца либо сильно сократили свою численность, либо вовсе находятся на грани полного исчезновения. В связи с этим некоторые страны начали производить тунца в аквакультуре.

Описание тунца

Тунцы довольно сильно различаются по размеру, массе и внешнему виду в зависимости от вида. Самым мелким является скумбриевидный тунец, размер взрослых особей которого обычно не превышает 50 см при массе около 1,8 кг, а самым крупным — обыкновенный тунец, рекордный вес которого составил 684 кг, и в длину такая рыбина оказалась 4,6 м. В общем, все тунцы являются крупными рыбами.

Но не за размеры тела ценят тунца. Дело в том, что тунцы имеют особенную кровеносную систему, строение мышц и состав крови. Сосуды у тунцов очень крупные, мышцы сильные, а кровь чрезвычайно богата гемоглобином, благодаря чему рыба может развивать огромную скорость (желтоперый тунец — до 75 км/ч) и вообще обладает неординарной для остальных рыб силой. Тунцы — одни из немногих рыб, которые имеют температуру тела выше, чем температура окружающей среды (воды). Таким качеством обладают еще только сельдевые акулы.

Спина и верхняя часть тела тунцов имеют темный окрас, брюхо светлое, что характерно для многих пелагических рыб, ибо именно так обеспечивается наилучшая маскировка в толще воды.

Тунцы — весьма активные хищники. У них удлиненное тело веретенообразной формы. Для придания устойчивости движению в воде на больших скоростях природа наделила тунцов большими кожистыми килями с каждой стороны хвостового стебля.

Спинной плавник у них серповидной формы, который идеален для долгого и быстрого плавания.

У большинства видов тунца отсутствует плавательный пузырь.

Образ жизни тунца

Тунцы — пелагические рыбы, которые водятся исключительно в толще воды. В поисках добычи они преодолевают огромные расстояния.

Чтобы не задохнуться, тунцам нужно постоянно плавать: только так растворенный в воде кислород через жабры может попасть в организм рыбы. В данном отношении тунцы очень похожи на акул.

В их рацион входят рыбы, пелагические ракообразные, головоногие моллюски (кальмары и каракатицы).

Размножаются тунцы икрой, обладают очень высокой плодовитостью. Одна самка может выметать за сезон до 10 млн. икринок.

Тунец в кулинарии

Вы можете не поверить, но до 1905 года во многих странах, например в США, тунцы считались сорной рыбой и поэтому в пищу их употреблять было не принято. Первые консервы из мяса этих рыб были произведены в 1903 году в Австралии. Выпущенный продукт быстро приобрел популярность. В тех же США уже к 1950-м годам консервы из тунца по популярности обогнали консервы из лосося. Как всегда, сыграло соотношение цены и качества: тунец считался дешевой рыбой.

Читать еще:  Форель порода рыб

В настоящее время блюда из тунцов считаются деликатесами. Их мясо очень вкусное имеет слоистую структуру, делающую его упругим, и не имеет костей.

В нашей стране купить свежего тунца сложно, в магазинах он обычно продается в законсервированном виде в масле, в томатном или ином соусе, в собственном соку или как-то еще. Но если все-таки вам повезло и у вас оказался кусок свежего или хотя бы свежезамороженного тунца, вот тут-то наступает самое время раскрыть свой кулинарный талант. Кстати, если вы надумаете хранить купленного тунца, имейте в виду, что делать это нужно только в условиях морозильной камеры при температуре до -18 о С.

Не спешите варить или жарить тунца, так можно потерять значительную часть полезных веществ, которыми тунец, поверьте, очень богат. Возьмите очень острый нож, нарежьте рыбу ломтиками толщиной 7-10 мм, выложите их на тарелку не накладывая друг на друга и посыпьте солью. Оставьте так рыбу на полчаса, а затем сделайте из нее бутерброды с хлебом, намазанным сливочным маслом. Будьте осторожны при поедании, иначе можно откусить пальцы или проглотить язык. А вообще, не бойтесь есть не прошедшее термической обработки мясо тунца, поскольку паразиты в нем встречаются крайне редко.

Если уж дело доходит до термической обработки, то тунца можно как запечь (самый предпочтительный вариант), так и зажарить или сварить. Из этих рыб получаются очень вкусные заливные, салаты, начинки для пирогов, пиццы и прочие блюда.

Состав тунца (на 100 г)

Пищевая ценность
Калорийность, ккал139
Белки, г24,4
Жиры, г, в т.ч:4,6
Насыщенные жирные кислоты, мг1,3
Мононенасыщенные жирные кислоты, мг0,54
Полиненасыщенные жирные кислоты, мг0,42
Холестерин, мг38
Омега-3 жирные кислоты, мг0,42
Вода, г69,3
Зола, г1,7
Макроэлементы
Калий, мг350
Кальций, мг30
Магний, мг30
Натрий, мг75
Фосфор, мг280
Сера, мг190
Хлор, мг160
Микроэлементы
Железо, мг1,0
Цинк, мг0,7
Медь, мкг100
Марганец, мкг130
Кобальт, мкг40
Молибден, мкг4
Никель, мкг6
Фтор, мкг100
Хром, мкг90
Йод, мкг50
Витамины
Витамин А (ретинол), мкг20
Витамин В1 (тиамин), мкг280
Витамин В2 (рибофлавин), мкг230
Витамин В6 (пиридоксин), мкг770
Витамин В9 (фолиевая кислота), мкг6
Витамин Е (токоферол), мг0,2
Витамин Н (биотин), мкг10
Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг15,5
Ниацин, мг10,6

Полезные свойства тунца

Мясо тунца — ценный источник белка, превосходно сбалансированного по аминокислотному составу. Почти весь съеденный тунец усваивается человеческим организмом, что помогает удержать и нарастить мышечную массу (естественно, наращивание мышц возможно только при физических занятиях) и благодаря этому активизировать обмен веществ. Тунец особенно полезен детям, пожилым людям, спортсменам, лицам с ослабленным здоровьем, особенно после перенесенных тяжелых хирургических операций.

Калорийность тунца примерно такая же, как у куриного мяса, то есть продукт довольно питательный. Однако диетологи все равно рекомендуют употреблять в пищу мясо этой рыбы, поскольку оно богато минеральными элементами, омега-3 жирными кислотами и витаминами, что помогает насытить организм всем необходимым и, как следствие, предупреждает приступы переедания. Омега-3 кислоты служат фактором №1 в профилактике многих заболеваний сердечно-сосудистой системы, в особенности атеросклероза и гипертонии, поскольку данные вещества снижают содержание в кровяном русле «плохого» холестерина.

В составе тунца много железа. Причем его концентрация наиболее высока в тех частях рыбы, мясо в которых имеет темный цвет (бока и хвост). Поэтому при дефиците железа в организме упор нужно делать именно на эти части рыбы, хотя они и считаются второсортными (ох уж эти люди, которые делят мясо рыбы на сорта; а ведь чуть более ста лет назад, как уже говорилось, тунца вообще не рассматривали как продукт питания, так что поменьше доверяйте всяким там «сортоведам»).

Тунец содержит много селена, цинка и меди, которые имеют огромное значение в поддержании здоровья человека. Селен служит антиоксидантом, замедляющим процессы старения, цинк участвует в выработке половых гормонов, в особенности тестостерона (мужчинам на заметку), медь необходима в качестве кофермента, отвечающего за усвоение белков. Если у человека землистый цвет лица, выпадают волосы, слоятся ногти, плохо заживают раны, с высокой долей вероятности ему не хватает этих минеральных элементов и витамина А. Последнего в тунце также предостаточно. Помимо всего прочего селен считается средством профилактики онкозаболеваний.

Мясо тунца содержит много йода, который поддерживает функции щитовидной железы и которого так не хватает жителям многих регионов России.

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В тунец полезен при многих расстройствах нервной системы (при депрессии, синдроме хронической усталости и других неврозах), оказывает положительное влияние на работу головного мозга. Входящие в его состав вещества помогают печени быстрее выводить из организма токсины, снижают риск развития остеопороза, понижают артериальное давление.

Вред тунца

Единственным недостатком тунца является то, что в нем часто повышена концентрация ртути. Это связано с ухудшением экологической обстановки, точнее, выбросами сточных промышленных вод в океаны. Чем крупнее рыба, тем больше в ней может оказаться ртути. Поэтому покупать лучше тунца небольших и средних размеров. Нелишне также попросить у продавца сертификат соответствия на продукт.

Не исключена индивидуальная непереносимость продукта.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector