Zooritual.su

Зоо Мир
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Судак какой вид рыбы

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Читать еще:  Банановый паук википедия

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.
Читать еще:  Белая рыба палтус

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Судак обыкновенный, рыба семейства окуневых, Sander lucioperca

Одной из самых желанных в ловле хищника рыб является судак обыкновенный. Судак более осторожен по сравнению с щукой, а уж тем более с окунем, но уровень адреналина, который обещает его вываживание того стоит. Судак относится к семейству окуневых, вид лучепёрых рыб, латинское название Sander lucioperca.

Ареал обитания судака большой, поскольку он хорошо приспосабливается к проживанию как в пресной, так и солёной воде. Рацион питания судака составляет молодь практически любой из обитающих в водоёме рыб. Но есть и предпочтения – в силу того, что глотка его от природы узкая, то добычей судака являются рыбы с длинным телом: уклейка, различные виды бычков, пескари и т.д. Они чаще всего выступают в роли живой приманки.

Вырастать судак может до крупных размеров – 10–15 кг, хотя, начиная от 1,5 кг способен устроить борьбу рыболову и подарить радость от его вываживания. По причине активного хищного образа жизни, судак весьма устойчив к различным заболеваниям, поэтому мясо его высоко ценится. В молодом возрасте судак питается более доступными для добычи беспозвоночными, переходя со временем на мелкую рыбёшку. По мере роста, аппетиты судака увеличиваются и в рацион может попасть любой представитель ихтиофауны.

Как и где ловить судака и когда это лучше делать

Арсенал приманок на судака уступает, наверное, лишь щучьим приманкам. Джиг-головки, отводной поводок, воблеры minnow, блёсны, поролоновые рыбки – вот лишь неполный перечень того, что может (и должно) находиться в рыболовных ящиках. В зависимости от условий ловли, успехом пользуются спиннинги с различными тестами, от ультралайта до более тяжелых речных удилищ. Катушки в пределах 2000 – 3000 размеров по классификации «шимано», тонкий плетёный шнур (0,12 – 0,14 мм), флюорокарбоновый поводок и набор приманок, которые нравятся судаку на отдельно взятом водоёме – вот стандартное «вооружение» среднестатистического судачатника.

Поймать судака можно в течение всего года, за исключением периода нереста и восстановления после него. Многое будет зависеть от того, где будет находиться рыба в это время года. Весной и осенью искать судака лучше на мелководье и в местах перепада глубин. Зимой и в летнюю жару – лучше попытать счастье на глубине и на прилегающей к ней территории

Нерест и рост судака

Нерест судака проходит, как правило, во второй половине весны – апреле и мае. Достигает половозрелого возраста этот хищник на 3-4 год жизни, поскольку развивается гораздо быстрее других представителей ихтиофауны. Местами нереста судака являются различные укромные места водоёма – закоряженные ямы, затопленные участки местности, на которых достаточно много растительности. Глубина таких мест может варьироваться от 1 до 5 метров. Обязательным условием для начала икромёта является прогревание воды до температуры более 12 градусов Цельсия.

Поскольку стоит рыба довольно недёшево, то спрос на неё предопределил разведение в искусственных водоёмах. Его активно запускают в частные водохранилища, подселяя к мелкой сорной рыбёшки (плотва, красноперка, окунь, ерш), которая в дальнейшем и составит рацион питания. Очень важно в таких случаях следить за уровнем кислорода в воде, который не должен снижаться ниже 17 процентов. Для этого во льду делают полыньи для искусственной аэрации воды.

Рыба судак в кулинарии

Мясо судака считается диетическим, поскольку содержит небольшое количество жира, но при этом очень богато аминокислотами. Все 20 известных науке аминокислот содержатся в филе судака, включая те, которые не синтезируются в организме человека самостоятельно. Кроме того, мясо судака богато микроэлементами: магнием, калием, фосфором, йодом и др. Калорийность составляет 84 ккал на 100 гр. продукта, что делает его желанным в рационе людей, придерживающихся основ правильного питания.

По своей структуре мясо судака очень нежное и практически не содержит костей (за исключением крупных: рёбер и позвоночника). Существует множество способов приготовления судака: от варки в ухе до жарки (на гриле, сковороде) и копчения. Пользуется популярностью вяленый судак, которого в старину заготавливали в большом количестве (известны случаи, когда при нехватке дров топили печи сушёным судаком)

Средние размеры, трофейные экземпляры судака

Рыба судак растёт быстро, достигая за 2 года веса до 5 кг. На третий год, в зависимости от условий питания и наличия хищников в водоёме, она может достигать 1-2 кг. Лучшая природная кормовая база судака находится в приазовских реках и лиманах, где вода прогревается очень быстро, судак заканчивает икромёт уже в мае и начинает активно набирать вес. Кроме привычной плотвы, тарани и окуня в рацион входит тюлька и бычок, которые водятся в этих местах в изобилии. В реках Кубань, Дон, прикубанских лиманах зафиксированы факты поимки самых крупных представителей судачьего племени – более 10 кг. Официальный рекорд пойманного судака по IGFA был зарегистрирован в 2001 году, судак весом 20 кг и длиной тела 124 см был выловлен рыболовами Keith, P. and J. Allardi во Франции. Национальный рекорд выловленного судака в Белоруссии составляет 20 кг, длиной тела 1,3 метра, национальный рекорд Австралии 18.37 кг. По утверждениям Сысоева В.А. в Астраханской области, Володарском районе, селе Нариманово в 1996 году на реке Волга был выловлен судак весом 40 кг, но это неподтверждённая информация и к сожалению никаких доказательств этого улова нет.

Официально зарегистрированный рекорд пойманного судака по IGFA — 20 кг

Рыба судак

Судак на латыни — Sander lucioperca, это рыба из вида лучеперых рыб из семейства окуневых. Судак очень популярная рыба, легко узнаваемая по своему внешнему виду. Рыба судак обитает и водится во многих водоемах и акваториях. Эта рыба широко известна в гастрономическом плане своими вкусовыми качествами и существует большое множество различных рецептов приготовления. А так же многих рыбаков привлекает ловля этого хищника на рыбалке весной, летом, осенью и зимой, потому что найти и поймать его доставляет массу удовольствия. А если получится выловить большого и трофейного хищника, то и памятное фото с трофеем пополнит коллекцию рыболовных достижений.

Как выглядит рыба судак

Рыба судак легко узнается по своему продолговатому телу и длинному, заостренному рылу, придающему ему сходство со щукой, с которой он схож и своей хищностью. Челюсти у этого хищника из семейства окуневых оснащены сильными клыковидными зубами, между которыми находятся мелкие зубы. Судачье тело покрыто чешуей, спина зеленовато-серая, брюхо белое, на боках тела рыбы находятся большие буровато-серые пятна, которые часто образуют 7-10 правильных поперечных полосок, спинные плавники и хвостовой покрыты рядами темных пятен.

Судаки в разных водоемах могут отличаться друг от друга по цвету темными или светлыми оттенками, встречаются иногда большие рыбы и очень темного цвета. Отличают ходового морского клыкастого хищника от речного по цвету, морской всегда более светлее, но проведя некоторое время в реке, рыба судак принимает темный цвет. Вероятно так же, некоторые эти хищники, после нереста, становятся почти черными.

По величине своей рыба судак также занимает первое место в своем отряде. В большинстве случаев вес клыкастого бывает от 0,8 кг до 3,5 кг, но в больших реках, часто в низовьях, и в больших озерах он достигает иногда длины 90 см и веса 5-10 кг, и даже более. Бывают рыбины весом 12-16 кг, но такие большие экземпляры ловились редко и замечались только в устьях больших рек Днепра, Дона и Кубани.

Читать еще:  Как выглядит рыба клоун фото

Где обитает судак и водится

Главные места пребывания и места ловли клыкастого хищника, это большие и средние реки Восточной Европы, также большие озера Чудское, Онежское, Селигер, Ладожское и другие озера и пресноводные заливы морей. Места пребывания морского судака — это бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей, в которых судак водится в большом количестве. Однако в Сибири, на севере России и в западных и юго-западных странах Европы эта рыба вовсе не водится и замечается, в небольшом количестве, только в реках Балтийского моря до реки Эльбы.

Всего многочисленнее судак обитает в малосоленых участках морей. Азовское и Каспийское моря и низовья рек, туда впадающих, доставляют главную массу этого хищника, и здесь эта рыба проходная, между тем, как выше в реках она встречается только оседлая. Судак рыба, которая вовсе не боится соленой воды и, хотя все-таки придерживается пресноводных участков этих морей, тем не менее, например, в Каспии, водится в большом количестве и в чисто соленой воде.

Клыкастый хищник любит глубокую, чистую и не мутную воду, и поэтому в реках и озерах усеянных фабриками и заводами, эта рыба встречается редко. В небольших запруженных реках и речках судак обитает преимущественно ниже плотин и в омутах, редко в самих прудах, и то если они имеют, хотя бы местами, песчаное дно.

Большую часть года судак рыба оседлая и держится на дне, в глубоких местах реки, с песчаным дном и обрывистыми берегами. На поверхность воды, также в заливы и на отмели он выходит только во время нереста или, гоняясь за добычей, обычно утром и вечером, в тихие и ясные вечера клыкастые нередко небольшими стайками плавают на поверхности.

Эти клыкастые хищники в небольших реках живут главным образом в омутах, на судоходных реках, выбирают ямы с корягами. Только мелкие судачки, возрастом один-два года, встречаются в неглубоких и даже травянистых местах, вместе с окунями, иногда в несколько сот штук, даже в реках, не особенно ими изобилующих. Средние судачки обычно ходят стайками по 5-10 штук, очень же крупные хищники ходят в одиночку и постоянного местожительства не имеют.

С наступлением весны главный судаковый ход бывает в средине, иногда в начале марта, в начале апреля идет уже поздний клыкастый хищник, смешанный с лещом. Судак всю зиму проводит в глубоких ямах, где и стоит искать клыкастого на зимней рыбалке, иногда выходит питаться на более мелкие места, но не часто. И потом уже чаще судачки выходят с глубин с приходом высокой воды, ближе к весне. А так же эта рыба зимой встречается в низовьях рек. Во время разлива рыба в реке в большом количестве входит и держится на пойме, где вода чище, чем в русле.

С середины или с конца лета начинается вторичный ход хищника из моря в устья рек, и в этот период, ловля судака на спиннинг бывает нередко изобильнее, чем в весенний период. Лишь только высокая вода в реке начнет спадать, судачьи стайки уже двигаются в реку, сначала в небольшом количестве, а потом по мере приближения к осени, судачий ход все более и более усиливается, приостанавливаясь только временно, при воздействии неблагоприятных ветров, и от сильных дождей, обусловливающих мутность воды.

Как известно, движение этого хищника, да и всех рыб в море, особенно на незначительных глубинах, до 7-8 метров, находится в полной зависимости от ветров. Вообще при южных ветрах, морянах, всегда весной, так и зимой замечается самый сильный ход этого клыкастого хищника.

Осенний клыкастый хищник, зимующий в низовьях рек, не ложится в ямы и не впадает в спячку подобно красной рыбе. Например, в Волге судачки обычно собираются густыми массами в устьях, менее чем на двухметровой глубине, и ожидают первой прибыли чистой воды, чтобы тронуться в реку. В теплые зимы и при продолжительных южных ветрах, движение клыкастых хищников вверх почти не прекращается, но в суровые зимы рыба входит в Волгу только при оттепелях.

Чем питается судак

Судачки растут очень быстро и при благоприятных условиях питания, например в устьях рек, и на взморье, за один год могут достигать по 600 грамм веса, а через два года — 1 кг веса. В разных местах интенсивность роста судачков разная, в плохих условиях, молодь судачья растет гораздо медленнее и в сентябре бывает чуть более 9 см.

Своей хищностью взрослый судак превосходит окуня и совсем не уступает щуке. Нередко хищник так увлекается погоней, что подобно окуню, выскакивает на мелководье, где вода не глубже 6-8 см. Судак рыба чрезвычайно прожорливая, сильная и быстрая в движениях, что видно и по ее наружности. Он не дает пощады даже собственному молодому поколению и поедает своих же мальков. Имея неширокую пасть, клыкастый хищник питается разной рыбой, всего более предпочитает ельцов, уклеек, корюшку, щурят и пескарей, избегая плоских и широких рыб, например подлещиков.

Схватив добычу, хищник быстро удаляется в глубину. Вообще, главная его пища, это мелкая рыба и мальки, только летом он ест еще раков и лягушек. Мелкие судачки больше предпочитают питаться червями и насекомыми, и иногда попадаются на удочку при ловле окуней или другой рыбы, схватив червя на крючке. Несмотря на свою хищную сущность, это очень смирная рыба.

Нерест судака

За исключением низовьев рек, где нерест судака начинается до разлива, иногда в конце марта, как например, в устьях реки Волги, все же основной нерест происходит после спада воды уже в мае и в начале июня, к этому времени у этих хищников отрастают два клыка.

Нерест судака продолжается довольно долгое время, 3-4 недели. С этой целью клыкастый выходит заблаговременно из глубины к травянистым берегам. Этот представитель семейства окуневых редко мечет икру в устьях и в пресноводных морских заливах, обычно икру мечет в мелких речках, протоках и затонах. В озерах и реках средней России судак нерестится у заросших берегов. Нерест совершается ночью, или на заре.

Судаки перед нерестом разбиваются на пары. Эти пары для нереста, обычно выбирают тенистые места у берегов, у корней деревьев, у хвороста и другие скрытные места. В этих местах, как не странно, они обустраивают себе гнезда на дне, которые выглядят, как углубление в дне, а вокруг сделан бруствер из мелких камней, ракушечника и всего что рыбы смогли намести хвостом и плавниками со дна.

Сам нерест совершается весьма оригинальным способом, самка становится головой вниз, почти в вертикальном положении, и во время выхода икры, не делает никаких сильных движений, какими обычно сопровождается этот процесс у других рыб, а только равномерно поворачивает хвостом, то в одну, то в другую сторону. Самец также тихо ходит вокруг и поливает икру молоками. В тихую погоду, во время нереста судака, можно часто видеть с берега многочисленные хвосты, торчащие из воды наружу, как маячки.

Количество икринок в самке средней величины обычно насчитывают, 200-300 тысяч штук, желтоватого цвета и достаточно мелкие в диаметре 1-1,5 мм. После нереста судаки некоторое время охраняют икру у своих гнезд и отгоняют других рыб. В это время существует совершенно справедливый запрет на ловлю этого хищника, который снимается в конце июня. В зависимости от региона конкретная дата снятия запрета ловли может быть раньше или позже на 10-15 дней. После окончания запрета, начинается активная ловля судака троллингом, многие рыбаки выходят на лодках в поиске клыкастого.

Выметав икру, судачки уходят на глубину рек или озер, а проходные эти хищники большей частью скатываются в море, преимущественно потому, что не могут выносить мутной весенней воды. И после нереста у судаков начинается жор, они выходят стаями, а крупные клыкастые по одному, кормиться на песчаные отмели, где вода теплее и там собирается много мальков.

Совсем молодые судачки, выклюнувшиеся из икры, скоро уходят из заливов в более глубокие места реки. В низовьях рек судачки тоже стремятся уйти на взморье в более просторные и безопасные места.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector