Zooritual.su

Зоо Мир
8 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Строение частей тела рыбы судак

Судак

Судак относится к семейству окуневых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространен повсеместно, где есть пресные водоемы. Его места обитания протянулись от рек и озер Восточной части Европы до водоемов Азии.

Описание рыбы судак

У рыбы удлиненное, прижатое по бокам тело, оно мускулистое и покрыто плотной и шероховатой чешуей. Необычный вид судаку придает заостренная форма головы с крупными желтоватыми глазами, зрачки под определенным углом отражают свет. Судак обладает острым зрением, видит добычу в темных глубинах водоема. Два его плавника на спине покрыты маленькими темными пятнышками. Так же окрашен и хвостовой плавник. Бока рыбы покрывают до десятка неярких поперечных полос бурого цвета, до брюха они не доходят.

Особенности

На вытянутом теле судака первый плавник на спине за головой с острыми лучами, между ним и вторым плавником есть промежуток. Судак – хищная рыба, этим обусловлено строение ее пасти с мощными челюстями, в которой, кроме зубов, несколько загнутых внутрь, есть еще и клыки.

Этими клыками хищник, хватая, делает прокол в своей добыче. У самцов они всегда более крупные, чем у самки. Разрез пасти судака доходит до уровня его глаз. Жаберные крышки рыбы частично покрыты чешуей. Жабры бывают красного и розового цвета, иногда с неравномерной окраской.

Окрас и размер

Обычно у судака зелено-серый окрас и белое брюхо. Бока окрашены в более светлый цвет, чем спина. Боковые плавники желтые с сероватым оттенком. Плавники на брюхе и анальный плавник светлые, почти бесцветные.

Рыба отличается крупными размерами. Длина взрослого судака обычно 1 м и более, молодые особи могут быть до 70 см. Масса рыбы колеблется от 2-3 кг до 10-14 кг, встречаются и более увесистые экземпляры.

Известные виды

Есть несколько разновидностей судака. На территории России повсеместно встречается судак обыкновенный и волжский судак, его часто называют берш. У этих видов есть отличие: у берша нет в пасти клыков, как у обыкновенного судака, хотя это не мешает ему оставаться хищником. Желтый судак, он же светлоперый, обитает в Канаде и Северной Америке. Встречается песчаный (канадский) судак. В северной части Черного моря и на Каспии обитает морской вид судака, он отличается меньшим размером, чем его пресноводный сородич – 0, 5 м, масса обычно до 2 кг.

Где живет судак

Соленая вода судака не смущает. Главные места его обитания – это Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и впадающие в них реки. Водится в бассейне Балтики, в сибирских реках. Рыба охотно живет в крупных озерах России – на Селигере, Ладоге, Онеге, Ильмене, в Чудском озере, в Карелии. Судака можно встретить на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты на судака реки Дон, Волга, Кубань, Ока.

Он водится во многих водоемах Восточной Европы, велика численность судака в реках Белоруссии и Украины, обитает он и в пресных водоемах Азии. Отдельные виды есть в Канаде и на севере Америки, в озерах Великобритании. Такая обширная география связана с тем, что расселением судака в различные водоемы активно занимались люди.

Немалое поголовье судака появилось, благодаря деятельности человека, в Можайском водохранилище, в Челябинской области в озере Чебаркуль, в водохранилище канала Москвы, в озерах Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль в Киргизии.

Ареал обитания судака – глубинные места рек и озер с чистой водой. Крупный хищник ведет одиночный образ жизни. Судак любит водоемы с песчаным или галечным дном, где для укрытия выбирает ямы с неровным рельефом на дне и крутояры. Прекрасно себя чувствует на глубине от 3 до 5 м.

На отмелях эта рыба бывает редко, чаще там появляется молодняк, который в отличие от взрослых особей, держится стайками, как и окунь, и промышляет среди водной растительности. В более мелких местах водоемов судака можно встретить только, когда он идет на нерест или вечерней порой охотится на добычу.

Для этого хищника очень важен уровень кислорода в воде. Поэтому судаки никогда не живут в заболоченных и заросших прудах и озерах. На зиму судаки собираются в крупные стаи в низовьях реки. Но в спячку не впадает. Как только весной вскрывается лед, судак спешит уйти в реку.

Чем питается судак

Как у любого заправского хищника, рацион судака почти полностью состоит их рыб малоценных пород. При этом для него важно, чтобы объект его охоты имел вытянутое тело и поместился в узкую глотку судака. Поэтому он предпочитает в качестве добычи:

  • пескаря;
  • корюшку;
  • бычков;
  • ершей;
  • снетков;
  • мелких окуньков;
  • хамсу;
  • уклейку;
  • ельца;
  • раков;
  • лягушек
  • речную миногу.

Известно, что у судака отличное обоняние, если он учует на дне погибшую рыбешку, то съест и ее. Молодые рыбы поедают водных беспозвоночных — пиявок, личинок, мотылей и других. Судак активен в любое время суток. Плавает он с большой скоростью, стремительно бросаясь на добычу. Насытившись, хищник прячется в укрытии за корягами и там переваривает пищу. Особенно интенсивный жор у судака происходит с весны и до октября, поздней осенью и зимой он менее активен.

Как размножается судак

Взросление судака происходит к пяти годам. На нерест он отправляется весной, когда температура воды устанавливается на отметке не ниже 10 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с водной растительностью, корнями прибрежных деревьев и отсутствием течения. Охотно нерестится на хворосте. Самка устраивает гнездо, икру мечет по ночам в течение четырех недель. У нее бывает до трех сотен икринок желтого цвета. Отложив икру, самка покидает нерестилище.

Икра созревает две недели. Примерно через неделю после периода инкубации появляются крошечные личинки. Когда мальки вырастают до 3 см, они начинают питаться планктоном. Растут мелкие судачки быстро, на втором году жизни они весят уже 200 г. Через четыре года они могут вырасти до 50 см и приобрести массу до 4 кг.

Опасные враги

Хотя судак и сам ловкий хищник, у него тоже имеется враги. На молодых судачков охотятся щуки, сомы, окуни, османы и даже угри. Его личинок поедают водные беспозвоночные – циклопы. При очень высокой плодовитости судака, немалая часть его икры часто погибает из-за штормов, резких скачков температуры воды, причем в этом случае гибнет и судачья молодь. Икру также поедают другие рыбы и водные насекомые.

Рыба имеет самого опасного врага – человека, ведущего ее отлов в любой сезон. Судака обычно ловят на спиннинг, используя различные приманки – искусственные и живца. Зимняя подледная рыбалка удачна на балансиры и вертикальные блесны либо на живца – мелких карасей, пескарей, ельцов.

Для ночного лова в теплый сезон хороша наживка из раков или лягушек. Летняя ловля судака в водоемах не обходится без таких живых приманок как уклейка, елец, плотва, еще используют вертушки и различные воблеры. Для осеннего лова в ход идут колеблющиеся блесны, гибкие силиконовые рыбки.

Читать еще:  Древняя рыба латимерия

Любители порыбачить используют при ловле судака, кроме спиннинга, еще и донную снасть, которая особенно эффективна в ночное время. Судак является также объектом спортивного лова, такие соревнования особенно удачны в чистых реках Западной Сибири.

Популяция

Различают популяцию хищника, постоянно обитающего в пресноводных водоемах, он получил название оседлого судака. Эта рыба обычно не меняет привычные для себя места. Вынудить пресноводного судака уйти на десяток километров может только резкое загрязнение воды, которого эта рыба не выносит.

Другая популяция этой рыбы именуется проходным судаком. Место его обитания – низовья рек, опресненные морские участки, водохранилища. С наступлением весны он уходит вверх по течению реки на нерест. Мигрировать он может на сотни километров. После нереста возвращается в обычные места обитания.

Статус вида

К сожалению, численность судака в некоторых российских водоемах сокращается. Это связано с проблемами экологии, прежде всего – с загрязнением воды. Как известно, судак не может жить в заболоченных водоемах, не говоря уже о промышленных стоках. В некоторых местах к массовой гибели икры судака приводят весенние колебания воды в реках и водохранилищах.

При резком оттоке воды отложенная в прибрежной зоне икра и личинки рыбы погибают от высыхания. Все это приводит к необходимости в некоторых водоемах малочисленную популяцию, как волжского судака (берша) в акватории реки Урал, вносить в Красную книгу РФ.

Судак со свойственной ему прыткостью и прожорливостью выполняет в водоемах важную функцию регулирования численности сорной рыбы, при этом иногда поедет и собственный молодняк. Это важно для поддержания экологического баланса.

Промысловая ценность

Высокая промысловая ценность судака сказывалась на немалых объемах его добычи в низовьях таких рек как Волга, Терек, Кубань, Дон. Рыбу сотнями килограммов замораживают, сушат, пускают на засол. В пищу идет и судачий жир. Икру судака солят и сбывают в зарубежные страны, но в последнее время начали продавать и в России.

В последние годы уловы этой рыбы значительно уменьшились. Поэтому в средней полосе и на юге России судака начали разводить в водоемах вместе с карпом. Он пригоден для выращивания в садках. Там он быстро подрастает, хорошо нерестится, кормят садкового судака мальками сорных рыб.

Вкусовые качества

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Видео о судаке

Судак

Судак – самый крупный представитель окунеобразных. Судак — одна из самых желанных добыч рыболова. Во-первых, потому, что ужение судака — высокоспортивное занятие; а во-вторых, мясо этой рыбы считается деликатесом. Ценный объект промысла, особенно в крупных озерах, водохранилищах и дельтовых районах рек. Численность судака в связи с неблагоприятными условиями в последнее время снижается.

Содержание

Описание

Распространение

На Среднем Урале до 1966 г. обитал только в водоемах Камского бассейна, а теперь есть и в бассейне Исети. Обитает судак в реках с чистой и проточной водой на глубине около 3 – 5 метров в зависимости от глубины водоёма. Ночью же он выходит на мелководье или в заструги. Судака можно смело назвать рыбой большой воды. Наиболее приемлемым местом для обитания судака являются большие полноводные реки и большие озера В таких водоемах судак обычно оказывается основным хищником среди других рыб. Судак практически не встречается в малых реках, однако его можно встретить в местах около устья реки.

Возраст и размеры

Достигает 130 см длины и массы до 18 кг. Предельный возраст 14 лет, но обычно уловы представлены рыбами с массой 1-3 кг и длиной тела 40-60 см. В длину судак вырастает до полутора метров, а вес – до 15 килограмм. Однако таких размеров хищник достигает лишь в исключительных случаях. Средний же вес рыбы колеблется в пределах от 3-х до 7 кг.

Образ жизни

Способным к размножению судак становится в возрасте 5-7 лет при длине около 40 см. Нерест — гнездовой: при температуре 18-20С самка откладывает икру на глубоко расположенные под водой корневища растений, а самец после оплодотворения охраняет икру и выклюнувшихся мальков. Появившиеся на свет мальки судака сначала питаются зоопланктоном, но уже через несколько недель эти крошки длиной 2-3 см начинают хищничать — поедая еще меньшее по размерам потомство других рыб. Если при переходе на рыбный стол поблизости не окажется подходящего питания, мальки судака в большом количестве гибнут. Именно этим обстоятельством объясняется то, что при большой плодовитости (взрослая самка выметывает 500 тысяч и более икринок) поголовье судака во всех наших водоемах невелико.

Ловля судака

Судак держится в глубоких и закоряженных ямах, омутах, старых руслах рек, в плесах с твердым и песчаным дном, около плотин и обрывистых берегов, в углублениях за перекатами и песчаными косами, любит полноводные реки. Избегает заросших участков, илистого дна и тиховодья.

Судак ловится круглый год, пик клева приходится на период с середины мая по июль, а также на сентябрь и октябрь. Наиболее активный клев ранним утром, в сумерки и на закате солнца. Ловят судака различными способами и почти круглый год: не берет он лишь в мутной полой воде, да в самую жаркую пору лета. В сезон открытой воды наиболее добычливым бывает ужение живцовой снастью с насадкой на крючок пескаря, ельца или уклейки. Ловят как с заякоренной лодки, так и с движущейся (ловля плавом или в отвес). И в том и в другом случае приманка должна находиться недалеко от дна. Целесообразно ее периодически слегка поднимать, а затем опускать. С движущейся лодки удят только на глубоких местах (3 и более метров).

Ловят судака и на искусственные приманки: спиннингом и снастью для отвесного блеснения. Блесны ставят узкие, длинные, серебристого (хотя бы с одной стороны) цвета. Спиннингом пользуются в основном на отмелях и перекатах. Глубокие ямы облавливают отвесно висящей блесной, играя ею в нижних и средних слоях воды. В крупных непроточных (озера) или слабопроточных (водохранилища) водоемах практикуется ужение судака кружками.

Судака можно успешно ловить практически на любые снасти: спиннинг, поплавочную удочку, донки, жерлицы, кружки, с лодки троллингом и дорожкой, эффективна ловля на джиг и воблер. Зимой судак клюет на зимние жерлицы и обычную зимняя удочка, оснащенную крупной мормышкой при отвесном блеснении, успехом пользуются и другие зимние приманки – блесны, балансиры и воблеры. Удочки должны быть оснащены крупными крючками и прочной леской.

Читать еще:  Ротанг рыба фото

Насадки для судака: живец (особенно привлекательна корюшка, но можно ловить на уклейку и чебака), малек, мясо рыбы, выползок, пучок червей, ракушка, лягушка, веретенка, пиявка, кусок шпика, а также различные силиконовые приманки (виброхвосты, твистеры). Отличный эффект может дать сочетание 2 и более насадок. Зимой привлекательную приманку можно смачивать ароматизатором с запахом огурца и морских рыб или применять прикормку.

Поклевка судака похожа на клев щуки. Если держать удочку в руке, то можно ощутить стук, когда судак хватает приманку. После этого надо слегка потянуть леску, судак бросится за приманкой и заглотит ее, затем ослабить леску на 2-4 метра и подсекать. Вываживание крупного судака может занять много времени, придется неоднократно ослаблять и натягивать леску, пока рыба не будет заведена в подсачек.

Презентация к дисциплине «Товароведение пищевых продуктов» — тема «Строение тела рыб»

Как организовать дистанционное обучение во время карантина?

Помогает проект «Инфоурок»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Квалификация: 0508012 «Повар» ПМ-2 Выполнение первичной кулинарной обработки с учетом особенностей используемого сырья» Дисциплина: «Товароведение пищевых продуктов» План урока № ____ Преподаватель: А.В. Зуев Тема урока Строение тела рыбы Цели урока Smartцель Рассмотреть и изучить строение и формы тела рыб Вид занятия Теоретический Тип урока Сообщение новых знаний Оснащение урока Учебная литература: З.П. Матюхина «Пищевые продукты», «Справочник товароведа» том 1, презентационный материал к уроку Межпредметная связь Биология (простейшие позвоночные) Ход урока Организационная часть 1 Проверка наличия учащихся на уроке 2 Готовность группы к уроку 3 Сообщение темы и целей урока 4 Обобщение знаний, полученных на предыдущих уроках 5 Объяснение нового материала 6 Закрепление пройденного материала Строение тела рыбы 7 Домашнее задание Химический состав пищевых продуктов Курс обучения Группа № Дата урока

Тело рыбы состоит из головы, туловища и хвоста. Между этими частями нет резких границ. Форма тела у большинства рыб удлиненная. У камбалы и палтуса тело плоское, у угря и миноги — змеевидное, у сабли-рыбы — лентовидное и т. д. На теле рыбы имеются плавники: парные—грудные и брюшные и непарные — спинной, хвостовой, анальный. Поверхность тела рыбы покрыта кожей, а кожа большинства рыб чешуей. У одних рыб чешуя мелкая, у других — крупная, есть рыбы без чешуи, а у осетровых рыб вдоль всего тела вместо чешуи расположены рядами костные образования — жучки. У многих рыб есть боковая линия в виде более темной или светлой, чем тело, полоски, служащей органом осязания рыб. Схема строения тела рыбы (судака): АВ —- промысловая длина рыбы; 1 — жаберная крышка; 2 — спинной плавник (жесткий); 3 — спинной плавник (мягкий); 4 —хвостовой плавник; 5 – боковая линия линия; 6 — анальный плавник; 7 — анальное отверстие; 8 — брюшной плавник; 9— грудной плавник

Формы тела рыб Веретенообразная (торпедовидное) форма Стреловидная форма Симметрично сжатое с боков тело Несимметрично сжатое с боков тело Змеевидная форма Лентовидная форма

Опорой тела рыбы является скелет. У большинства рыб скелет костный, но у некоторых хрящекостный или хрящевой. Под кожей находятся мышцы, прикрепленные к костям скелета. Мышцы состоят из мельчайших мускульных волокон, имеющих поперечно полосатое строение и соединенных между собой рыхлой соединительной тканью. В брюшной полости расположены внутренние органы. В пищу используют не все части рыбы. Так, мясо, кожа, печень и икра являются съедобными, а чешуя, плавники, кишечник и др. — несъедобными. Соотношение между съедобными и несъедобными частями зависит от вида рыбы, способа ее разделки и возраста.

Судак рыба: хозяйственное значение и особенности товарного выращивания

Судак — довольно распространенная в западной части страны рыба, однако же рядовому рыболову-любителю он знаком достаточно слабо. Одни свято уверены, что судак ловится плохо или не ловится совсем, другие и вовсе считают его морской рыбой, которую ловить можно только при помощи промыслового судна с сетями. Давайте снимем это покрывало неведения и разберемся, что же собой представляет судак на самом деле.

Семейство рыб судак

Первым делом следует внести ясность касательно того, судак — морская или речная рыба. На самом деле и то, и другое, поэтому правы обе стороны.

Дело в том, что судак — это не отдельный вид, а целый биологический род, включающий несколько самостоятельных видов. Два из них водятся непосредственно на территории России (пресноводные), а еще один — на северо-западе Черного моря и в Каспии (морской судак). Также есть, по меньшей мере, два вида судаков, обитающие в Северной Америке.

Для начала рассмотрим пресноводных судаков.

Речная рыба судак

Чаще всего под этим названием подразумевают вид «обыкновенный судак». Он обитает повсеместно в реках и крупных пресных водоёмах восточной части Европы, а также в примыкающих к ней регионах Азии. Речь идет о бассейнах Балтийского, Чёрного, Азовского и Каспийского морей, озёр Иссык-Куль и Балхаш, а также того, что когда-то называлось Аральским морем. Кроме того популяции обыкновенного судака встречаются в опреснённых участках в дельтах рек этих морей.

Судак — рыба достаточно крупная, к моменту полового созревания (на четвертый год жизни) достигает массы от 600 до 1000 г. Причем на этом рост не прекращается и по достижении полных четырех лет она уже весит в среднем около 1,4 кг, в пять лет — 2,4 кг. Официально зарегистрированы случаи вылова особей массой до 15 кг, хотя, вероятно, и это не предел.

Судак имеет вытянутое длинное тело, которое в возрасте трех лет достигает 40 см. Рыба покрыта серо-зеленой чешуей с более светлым брюшком и темной спиной. В центральной части туловища расположены темные пятна, которые иногда складываются в достаточно четкие вертикальные полосы. Являясь агрессивным хищником, судак наделен комплектом мощных клыковидных зубов почти как у собаки или кошки. При этом самца легко отличить от самки по значительно более крупным клыкам.

Основу рациона составляет более мелкая рыба, преимущественно бычки, пескари, уклейка и тюлька. Водоемы, где обитает рыба судак, непременно чистые и богаты кислородом. В мутных и заболоченных водоёмах его не найти.

Второй пресноводный вид судаков, распространенных в России — это волжский судак, также известный как берш или бёрш. Визуально, он достаточно сильно похож на обыкновенного судака, но имеет меньшие размеры (обычно не более 45 см и 3 кг). Также берш практически лишен массивных клыков, хотя тоже является хищником. Помимо Волги эта рыба обитает и в других реках Каспийского, а также Азовского и Чёрного морей. Отмечены случаи его выхода в Каспийское море.

Морская рыба судак

Визуально морской судак очень слабо отличается от своего обыкновенного родственника. Тело окрашено в светло-серый цвет, на боках хорошо заметны поперечные тёмные полосы.

В целом описание рыбы судак обыкновенный справедливо и для морского судака. Разница лишь в размерах. Хотя длина тела достаточно солидная (50-60 см), масса тела обычно не превышает 2 кг. Всё потому, что туловище у него очень вытянутое и приплюснутое с боков. На челюстях также имеются клыковидные зубы, но совсем не такие впечатляющие, как у обыкновенного судака.

Читать еще:  Можно ли котам рыбу с костями

Существует два изолированных ареала обитания этого вида, что дает нам, по сути, две отдельные популяции. Первая популяция обитает в северо-западной части Черного моря, где в него впадают такие крупные реки как Днепр, Южный Буг, Днестр и Дунай. Причем здешние судаки не просто обожают заходить в пресноводные лиманы, а являются их постоянными обитателями. Иногда они даже заплывают непосредственно в устья рек.

Вторая популяция обитает в Каспийском море. Здешние судаки имеют некоторые незначительные отличия во внешности от черноморских. Кроме того, каспийцы наоборот избегают появляться в опресненных участках моря, например, вблизи от волжской дельты.

Хозяйственное значение судака

За свои отличные вкусовые свойства рыба судак ценится достаточно высоко. Его мясо считается диетическим и в целом очень полезным продуктом. Содержание белков в нем превышает 18%, также присутствуют все 20 аминокислот, почти половина из которых незаменимы, то есть организм человека их не вырабатывает, а значит может получить только с пищей. Еще в мясе судака содержится довольно много необходимых человеку микроэлементов, в частности фосфора, калия, йода и других.

Ввиду этого судак является ценной промысловой рыбой крупных естественных водоемов. Во всяком случае так было раньше. Сегодня его роль значительно снизилась из-за малых объемов вылова, что в свою очередь связано с общим сокращением его численности. Как мы уже говорили выше, судак живет только в чистой и насыщенной кислородом воде. Ну а поскольку реки и озера в России с каждым годом становятся лишь грязнее и грязнее, то и популяция рыбы речной судак в них также существенно сократилась. Также исчезновению судака из водоемов значительно поспособствовали браконьеры, вылавливающие всё и в любых объемах без ограничений.

Впрочем, как объект спортивного лова судак по-прежнему интересен, хотя по указанным причинам поймать его не так-то просто. Сейчас его много лишь в реках Западной Сибири, которые не так сильно загрязнены в сравнении с реками европейской части страны.

Что касается морского судака, то черноморская популяция занесена в Красную книгу Украины, а потому не подлежит лову ни под каким видом за исключением научного изучения.

Искусственное разведение судака

Поскольку судак является хищной рыбой, его искусственное разведение в открытых водоемах возможно только в качестве вспомогательного вида, тогда как основным объектом разведения должна являться другая «травоядная» рыба, например, карп или толстолоб. В этом случае судак будет выполнять функции санитара, уничтожая сорную и больную рыбу, то есть поддерживая здоровье основной популяции.

Также важно отметить, что разведению поддается только пресноводная рыба судак, ведь разводить в пруду морских судаков, нуждающихся в соленой воде, в любом случае не получится.

В остальном же судак для фермерского разведения подходит очень хорошо. Эта рыба довольно быстро растет и набирает весьма солидный вес. К тому же она отличается сравнительно большой устойчивостью ко всевозможным болезням, а потому не доставляет лишних хлопот.

Особенности товарного выращивания судака

Заниматься судаком имеет смысл исключительно при наличии подходящего водоема. Он должен быть по возможности большим и непременно чистым. Причем речь идет об отсутствии не только антропогенного загрязнения, но также и природного. Водоемы с мутной водой и заболоченными берегами — совсем не то место, где водится рыба судак. Лучше всего он чувствует себя в местах с песчаным или галечным дном, избегая при этом участков с зарослями. Также для него важно количество кислорода, растворенного в воде.

С учетом всего вышесказанного перед тем, как всерьез заняться разведением судака, рекомендуется сперва провести экспертизу водоема на его пригодность для этой весьма требовательной рыбы.

Обычно судака запускают в промысловые водоемы, где помимо ценных пород также имеется много сорной (нетоварной) рыбы — плотвы, уклейки, мелкого окуня, пескаря и т.п. При этом в отличие от щуки судак не будет охотиться на товарную рыбу, поскольку особенности строения ротовой полости не позволяют ему питаться ничем, кроме «мелочевки».

Считается, что судака лучше всего использовать в дополнении с карпом, так как в этом случае общая рыбо-продуктивность водоема вырастает в 1,5-2 раза. Причем в таких условиях одного лишь судака можно получать в количестве 10-20 кг с гектара водного зеркала.

Несмотря на хищный образ жизни, эта рыба также поддается выращиванию и в садках. Для этого лучше с самого начала брать молодых производителей не старше 4 лет и весом не более 1,2 кг, так как молодая рыба судак на нерест в таких условиях идет без проблем.

Летом судаков в садках необходимо кормить живой малоценной рыбой (весом 15—25 г), выловленной весной в водохранилище. Кормежка осуществляется раз в неделю: весь необходимый запас сразу выпускается в садок. Зимой судаков нужно переселять в специальные зимние садки, которые затем погружают в воду на такую глубину, чтобы исключить возможность их вмерзания в лед.

При таком содержании судаки чувствуют себя довольно хорошо и быстро наращивают вес. Нерест в садках также не вызывает особых сложностей. Достаточно разместить в них специальные гнезда для нереста и самки охотно будут метать икру, а самцы — оплодотворять ее.

Рентабельность разведения судака

Довольно трудно подсчитать, насколько выгодным может быть выращивание судака в естественных условиях. Поскольку при использовании этого хищника в роли санитара и уничтожителя сорной рыбы основной доход будет приносить именно базовая культура (например, карп), тогда как товарное количество судака будет относительно невелико на общем фоне. Впрочем, и расходы на всё семейство рыбы судак в таком пруду тоже будут минимальны. Достаточно один раз зарыбить водоем судаком и далее просто поддерживать оптимальную численность его популяции, контролируя объемы вылова.

Совсем иначе дело обстоит при использовании технологии выращивания в садках. Здесь судак выступает в роли основной и единственной культуры, поэтому весь доход, равно как и все затраты генерирует только эта рыба. Правда, опять-таки точно подсчитать себестоимость товарного судака из садков тоже непросто. Здесь уже начинают оказывать значительно влияние специфические факторы, которые для каждого предпринимателя будут иметь свой вес — доступность водоема, способ получения молодняка, стоимость кормовой рыбы, транспортные расходы до ближайшего крупного рынка сбыта (мегаполиса) и т.д.

И тем не менее, некоторые оценочные цифры всё же можно привести. Средняя рентабельность прудовой рыбы составляет около 20%. Но здесь очень многое зависит от вида рыбы и всё тех же специфических факторов, которые у каждого предпринимателя свои. Что же касается метода разведения рыбы в садках, то в силу очевидно более затратной технологии рентабельность будет еще ниже. Поэтому имеет смысл отдать предпочтение более дорогим в розничной продаже видам рыб, нежели судак.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector