Zooritual.su

Зоо Мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сериола рыба википедия

Сериола рыба википедия

Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или[…]

Хе из ленка

Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто[…]

Слабосоленый ленок

Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая[…]

Сочная запеченная в духовке семга

Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга — прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости[…]

Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить[…]

Уха из семги по домашнему

Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится[…]

Как правильно засолить семгу

Как правильно засолить семгуЭто оригинальный рецепт малосольной семги — прекрасной закуски на любой стол, на любой праздничный банкет, засолить малосольную[…]

Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способом

Засолка красной рыбы (семга, форель, иная красная рыба) сухим и мокрым способомСемгу, форель или другую красную рыбу можно засолить двумя[…]

Как посолить икру семги в домашних условиях

Как посолить икру семги в домашних условиях Иногда в руки хозяйки попадает семга с икрой, и возникает вопрос как засолить икру[…]

Сериола — королева японских рыбных ферм

Сериола — королева японских рыбных ферм

Сериолы — рыбы из семейства ставридовых (Carangidае) В тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов известно около 10 видов сериол (р. Seriola). Наиболее крупными представителями рода являются золотистая лакедра (S. aureovittata), длиной до 2 м, и желтохвост, или сериола (S. quingueradiata), длиной до 1 м.

В последние годы желтохвост стал в Японии чрезвычайно важным объектом культивирования. Впервые экспериментально сериолу начали выращивать еще в 1927 г. на о-ве Сикоку. Спрос на сериолу, или — как ее называют промышленники — хамачи, рос из года в год, одновременно увеличивалось и количество рыбоводных ферм. В 1965 г. в Японии было выращено немногим более 18 тыс. т сериолы, а в 1974 г. — уже 93 тыс. т.

Сериола — прибрежная теплолюбивая рыба, размножающаяся при температуре 18-24°С. Икринки у нее мелкие (1,2-1,3 мм), пелагические. Развитие их продолжается менее трех суток. Выклюнувшиеся личинки длиной 3,5-4 мм скапливаются среди зарослей плавающей растительности и уже через 3-4 дня переходят к активному питанию. У берегов Японии разгар нереста приходится на период с февраля по май.

Попав в благоприятные условия, сериола растет очень быстро. За 100-200 дней, в зависимости от количества и качества кормов, длина рыб может увеличиться с 2 до 40 см. Сериола может ежедневно прибавлять в весе до 59 г. Способность быстро расти и набирать вес делает сериолу исключительно перспективным объектом морского рыбоводства.

Японским ученым удалось получить зрелую икру сериолы, вводя самкам внутримышечно гормон синахорин. Оплодотворение производилось сухим способом. У предличинок желточный мешок рассасывался на четвертые сутки. В первые 20 дней личинок кормили коловратками, переводя затем их на питание копеподами.

К сожалению, искусственное разведение сериолы пока не достигло промышленных масштабов. Японские рыбоводы используют в качестве посадочного материала мальков, выловленных в море.

Численность мальков сериолы в прибрежных водах, покрытых скоплениями плавучих водорослей, служащих для них укрытиями, определяется при помощи авиации. В начале весны неводами отлавливают мальков и молодь сериолы длиной 2-16 см. В последнем десятилетии ежегодно вылавливают до 8-10 млн. мальков.

Культивируют сериолу в прудах, отгороженных участках заливов и бухт, в сетных садках. Оказалось, что наилучшие результаты дает выращивание рыб в садках высотой до 3 м и площадью от 9-10 до 60 м 2 . Садки имеют обычно двойные стенки из сетки с ячеей 5×30 мм в зависимости от размеров выращиваемых рыб. Сети изготавливают из синтетических нитей или покрытой пластмассой металлической проволоки. С помощью свай и поплавков садки закрепляют в заливах и бухтах. Весной в садки сажают до 100 мальков на каждый квадратный метр площади. В 1 м 3 воды садке может находиться от 5 до 50 кг желтохвоста. Весь процесс выращивания продолжается 6-12 месяцев. За этот период рыбы достигают в весе 1-2 кг. Если же сериолу содержать в подогретой воде и хорошо кормить, то за 2-3 года рыбы вырастают до 70 см и Свесят 10 кг.

Для кормления сериолы широко используется разнообразная малоценная свежая и свежемороженая рыба (песчанка, анчоус, ставрида и т. д.). Часто применяются кормовые смеси, наполовину состоящие из сырой рыбы рыбной муки, витаминов и жироподобных веществ.

В последние годы для кормления сериолы разработаны и производятся гранулированные корма, в состав которых входят 77% рыбной муки, 20% пшеничной клейковины, 2% смеси витаминов и 1% смеси микроэлементов. Корма дополнительно обогащаются жирами. В культурных хозяйствах сериолу кормят 2 раза в сутки, причем корм составляет 20% веса рыб. Для получения 1 ц рыб товарных размеров расходуют 6-7 ц кормов.

Хозяйства по выращиванию сериолы весьма рентабельны, так как они перерабатывают мясо малоценных рыб в достаточно дорогую продукцию. В зависимости 1от времени года стоимость 1 ц сериолы составляет от 72 до 144 руб., в то время как 1 ц кормов стоит 3,6-9 руб.

Более половины всего количества сериолы, поступающей на рынок, является продукцией японских рыбоводных ферм. Прекрасные результаты удается получать рыбоводам при содержании желтохвоста в бассейнах с проточной подогретой морской водой, сбрасываемой тепловыми и атомными электростанциями. Рыба, находясь в теплой воде, активнее питается, быстрее растет и раньше достигает товарных размеров.

Японские рыбоводы на фермах, специализирующихся на выращивании желтохвоста, внедряют разнообразное оборудование, позволяющее максимально автоматизировать все процессы.

Читать еще:  Все о рыбе кета

Наряду с желтохвостом в Японии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии культивируется золотистая лакедра.

Рыба лакедра (желтохвост)

Желтохвостая лакедра – это второе, более известное название ценной породы рыб, которая относится к семейству «ставридовые» и представляет отряд «Ставридообразные», а также род «Сериола». Это пелагические рыбы, которые предпочитают вести стайный образ жизни. Ценная рыба распространена, как в прибрежной зоне, так и в открытом море, населяя более теплые акватории.

Желтохвост: описание

«Seriola quinqueradiata» — это морской хищник, который высоко ценится жителями Страны Восходящего Солнца. Они этого хищника называют «бури» или «хамачи». Величина средних особей достаточно внушительная: длина не менее полтора метра, при весе порядка 40 кг. На самом деле, современные специалисты разделяют желтохвостов и лакедр. Они считают, что лакедры и желтохвосты – это абсолютно различные виды рыб. Желтохвосты отличаются не такими внушительными размерами, так как вырастают в длину до 1 метра не больше, при весе не больше 10,5 кг. Кроме этого, у желтохвостов более широкий лоб, как у горбуши, а рот заметно смещен по направлению вниз. Что касается лакедры, то ее рот располагается по средине. При этом лоб не такой большой. Эти факторы обусловлены особенностями рациона питания.

Важно знать! Специалисты утверждают, что лакедра растет значительно активнее, по сравнению с желтохвостом. Они считают, что эту рыбу следует называть золотистой, но никак не желтохвостой.

Внешний вид, размеры

Рыба рода «Сериолы» отличается вытянутым, торпедообразным телом, слегка сжатым из боков. Поверхность тела покрыта мелкой чешуей, на боковой линии можно насчитать порядка двух сотен чешуек, при этом на боковой линии отсутствуют щитки. Ближе к хвосту можно увидеть своеобразный кожистый киль. Голова имеет некоторое заострение, в виде конуса.

Первый спинной плавник желтохвоста состоит из 5 или 6 коротких, но колючих лучей, которые соединены ярко выраженной перепонкой. Спереди спинного плавника расположена колючка, направленная вперед. Второй плавник состоит из более, чем 30-ти лучей, но довольно мягких. Анальный плавник состоит из 3-х жестких лучей и около 20 мягких лучей. Как правило, первая пара колючих лучей зарастает кожным покровом.

Интересный факт! Тело желтохвостой лакедры имеет довольно интересную раскраску. В общем, тело отличается серебристо-голубым оттенком, который более темный ближе к спине. Плавники имеют желтый оттенок. От рыла и до начала хвоста проходит широкая и хорошо заметная полоса желтого цвета. При этом полоса проходит и через глаза рыбы.

Образ жизни, поведение

Образ жизни желтохвостой лакедры чем-то напоминает жизнедеятельность кефалей. Этот род отличается тем, что быстро и стремительно может перемещаться в толще воды, за счет торпедообразной формы тела. Наличие плавательного пузыря позволяет рыбе прекрасно себя чувствовать на различных горизонтах.

Осуществляя естественные северные миграции, рыба зачастую перемещается рядом с косяками сардин, анчоусов и скумбрий, которые являются основой рациона питания этого хищника. С наступлением холодов, что характерно для осени, взрослые особи желтохвостой лакедры перемещаются поближе к южным акваториям, где они зимуют каждый год.

Лакедра отличается от желтохвоста еще и тем, что желтохвосты в летний период, который длится с июля и по октябрь месяц совершают миграции из более теплых акваторий в холодные воды, при этом могут доходить до Сахалина и Приморья. В этот период желтохвосты активно питаются, нагуливая питательные вещества.

Сколько живёт лакедра

Подобные представители семейства «Ставридовые» не отличаются долгожительством. Средняя продолжительность жизни рода «Сериолы» составляет порядка 12 лет.

Природные места обитания

Представители рода «Сериола» в основном населяют воды центральной и западной части акваторий Тихого океана. Считается, что лакедра является представителем акваторий Восточной Азии, а желтохвосты являются представителями вод, граничащих с Кореей и Японией. С наступлением лета взрослые особи лакедры начинают появляться в водах, граничащих с Россией. В связи с этим этот вид встречается в Приморском крае, а также у берегов Сахалина. Значительные популяции этой ценной рыбы распространены по прибрежным водам, граничащим с Тайванем и вплоть до Южных Курил.

Рацион питания рыбы

Основу рациона питания взрослых особей желтохвостов составляет рыба, поэтому этот вид считается хищным. Даже особи, не достигшие периоды половозрелости, питаются мелкой рыбкой, а также зоопланктоном. Охотятся желтохвосты стаями, собирая рыбу в так называемом «котле». В этот рацион питания входят такие виды рыб:

  • Сардинелла.
  • Сардинопс.
  • Сардины.
  • Анчоусы.
  • Зубастая сельдь.
  • Волчья сельдь.
  • Добара.

Когда рыба выращивается в искусственных условиях, то ее кормят фаршем, основу которого составляют малоценные породы рыб. Зачастую применяется специальный комбикорм, на основе рыбной муки. Считается, что даже такой рацион питания является скудным, поэтому мясо таких рыб менее полезное и вкусное. Несмотря на это, рыба, выращенная в искусственных условиях, не менее ценная на мировом рынке.

Важный факт! Когда охотится лакедра, то из воды хаотично выпрыгивают анчоусы, сельдь или сардина. Сама вода как будто кипит, напоминая по внешнему виду бурлящий котел.

Размножение и потомство

Эти рыбы достигают возраста, когда они готовы откладывать икру, через полтора года жизни. Процесс размножения отличается некоторыми особенностями. Как правило, сам процесс занимает длительный период времени и растянут на несколько месяцев. Это теплолюбивый вид рыбы, поэтому икрометание осуществляется исключительно в теплое время, когда температурные условия наиболее оптимальные, что позволяет своевременно появиться на свет малькам.

После появления на свет, мальки начинают обживать толщу воды, что связано с особенностями вида. Подрастающие особи сначала питаются зоопланктоном, а затем начинают охотиться на мальков анчоусов, ставриды, сельди и т.д. По внешнему виду мальки желтохвостой лакедры являются зеркальным отражением взрослых особей, но в уменьшенном виде. Не зависимо от того, искусственная это среда обитания или естественная, мальки лакедры растут и развиваются достаточно быстро.

Когда особи выращиваются в искусственной среде, то уже к году удается получить существенный прирост массы тела, что позволяет получать прибыль. Особи, которые растут и развиваются в естественной среде, считаются трофейными только через 2 года жизни, а то и больше. Теплолюбивая желтохвостая лакедра настолько популярная в Японии, что ее наделяют мистическими свойствами. Издавна считается, что эта рыба может приносить человеку удачу.

Интересно знать! Искусственное разведение рыбы связано с тем, что мальков сортируют по возрасту и рассаживают в отдельные садки, изготовленные из капрона или нейлона. Это предотвращает вероятность нападения более взрослых мальков на более слабых. Кроме этого, так легче решать проблемы с недостатком кислорода.

Естественные враги

Желтохвостая лакедра хотя и является хищной рыбой, у нее достаточное количество природных врагов, которые способны быстро плавать, догоняя лакедру. И все же, основным врагом (и это неудивительно) является человек, который вылавливает рыбу огромными темпами. Это связано, прежде всего, с ее уникальными вкусовыми качествами.

Читать еще:  Рыба кижуч что это за рыба

В Южной Корее начинают активно ловить эту рыбу уже в сентябре месяце и продолжают это делать до начала декабря. После этого делается перерыв до февраля месяца, после чего опять начинают охоту на лакедру вплоть до конца мая месяца. Эта рыба предпочитает держаться на глубинах от 40 до 150 метров и прекрасно ловится на пилькеры, а также на воблеры методом кастинга. Чтобы поймать желтохвоста, ума много не надо, поэтому даже неопытным рыболовам удается ловить особей, весом до 10 кг.

Когда рыба содержится в искусственной среде, то многие особи погибают от паразитов и болезней, от которых страдают все виды «сериол». Особую опасность представляет такая тяжелая болезнь, бактериального происхождения, как вибриозис, которая отличается холероподобными симптомами.

Промысловая ценность

Желтохвостая лакедра считается ценной промысловой рыбой. Особенно эту рыбу ценят японцы, поэтому является популярным объектом рыбной ловли. Кроме этого, рыбу выращивают в искусственных условиях на различных фермах или на участках природных акваторий, но отгороженных.

Как правило, рыбу ловят в зимние месяцы, когда у нее наивысший процент жира. У дикой лакедры достаточно плотное мясо, с приятным легким ароматом. При этом мясо не теряет своих качеств при любых условиях приготовления.

Мясо считается настоящим деликатесом, при этом оно имеет красноватый оттенок, а по вкусу напоминает мясо тунца. В мясе рыбы содержится целый букет полезных компонентов, таких как минералы и витамины. В результате приготовления, мясо лакедры светлеет, но основных своих качеств не теряет. Из сырого мяса этой рыбы готовят суши и сашими. На самом деле рецептов приготовления желтохвоста огромное количество, но наиболее популярные способы приготовления – это запекание и обжаривание.

Лакедра

Лакедра – это морская теплолюбивая хищная рыба, которая относится к семейству Ставридовые. Ловится лакедра в Корее, Приморском крае, на Сахалине, но самое большое распространение рыба получила в Японии. Здесь с ней готовят суши и сашими.

Лакедру называют еще рыбой желтохвост или желтохвостой лакедрой. Отличают рыбу серо-голубой окрас чешуи, коричневая полоска на туловище, слегка приплюснутые бока.

В среднем одна лакедра весит порядка 1 килограмма, хотя были случаи, когда ловилась рыба до 10 килограммов весом и около метра в длину.

Полезные свойства лакедры

Филе лакедры отличается мягкостью и жирностью. В нем содержатся такие полезные вещества: витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, К, насыщенные, ненасыщенные жирные кислоты, а также селен, магний, медь, калий, цинк, фосфор, натрий, железо, кальций.

Полезна лакедра при проблемах с обменом веществ, при повышенном давлении, сердечнососудистых заболеваниях. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза.

Калорийность 100 граммов лакедры – 240 калорий.

Как готовят лакедру

Для того чтобы в полной мере воспользоваться полезными веществами, которые содержатся в мясе лакедры, желательно готовить его на пару или запекать в духовке.

Чтобы запечь рыбу, ее солят и перчат с двух сторон, выкладывают в смазанную оливковым маслом форму, посыпают измельченным базиликом, поливают сливками или жирной сметаной, посыпают тертым сыром. Запекается рыба при температуре 220°С 15-20 минут.

Можно запечь лакедру в кляре, приготовленном из сыра и кунжута.

Кроме этого, лакедра прекрасно подходит для приготовления супов, ее отварное филе можно добавлять в салаты с морепродуктами.

Если есть возможность приобрести филе лакедры у проверенного поставщика, можно приготовить хамачи нигири – японское блюдо, похожее на суши. Для приготовления хамачи понадобится такой же клейкий рис, как и для приготовления суши.

Чтобы приготовить хамачи нигири, филе лакедры режут на мелкие кусочки, кладут на рис с васаби, слегка сжимают, чтобы придать ему форму. Едят хамачи с маринованным имбирем или соевым соусом.

Противопоказания

Употреблять в сыром виде лакедру можно только свежей, рыба перед покупкой должна была храниться в нормальных условиях. В противном случае существует риск заражения паразитами.

Лакедра может вызывать аллергию, поэтому тем, кто склонен к аллергическим проявлениям после употребления морепродуктов или рыбы, нужно с осторожностью пробовать эту рыбку.

Тем, кто следит за весом, следует помнить о том, что лакедра относится к жирным сортам рыб, поэтому лучше отказаться от нее на время диеты.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

Читать еще:  Челюсть рыбы молота

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Лечение в Израиле — это комплексный подход в диагностике заболевания, составление индивидуальных терапевтических схем, реабилитация и помощь в социальной адапта.

Сериола рыба википедия

Сериола — королева японских рыбных ферм

Сериолы — рыбы из семейства ставридовых (Carangidае) В тропических водах Тихого, Индийского и Атлантического океанов известно около 10 видов сериол (р. Seriola). Наиболее крупными представителями рода являются золотистая лакедра (S. aureovittata), длиной до 2 м, и желтохвост, или сериола (S. quingueradiata), длиной до 1 м.

В последние годы желтохвост стал в Японии чрезвычайно важным объектом культивирования. Впервые экспериментально сериолу начали выращивать еще в 1927 г. на о-ве Сикоку. Спрос на сериолу, или — как ее называют промышленники — хамачи, рос из года в год, одновременно увеличивалось и количество рыбоводных ферм. В 1965 г. в Японии было выращено немногим более 18 тыс. т сериолы, а в 1974 г. — уже 93 тыс. т.

Сериола — прибрежная теплолюбивая рыба, размножающаяся при температуре 18-24°С. Икринки у нее мелкие (1,2-1,3 мм), пелагические. Развитие их продолжается менее трех суток. Выклюнувшиеся личинки длиной 3,5-4 мм скапливаются среди зарослей плавающей растительности и уже через 3-4 дня переходят к активному питанию. У берегов Японии разгар нереста приходится на период с февраля по май.

Попав в благоприятные условия, сериола растет очень быстро. За 100-200 дней, в зависимости от количества и качества кормов, длина рыб может увеличиться с 2 до 40 см. Сериола может ежедневно прибавлять в весе до 59 г. Способность быстро расти и набирать вес делает сериолу исключительно перспективным объектом морского рыбоводства.

Японским ученым удалось получить зрелую икру сериолы, вводя самкам внутримышечно гормон синахорин. Оплодотворение производилось сухим способом. У предличинок желточный мешок рассасывался на четвертые сутки. В первые 20 дней личинок кормили коловратками, переводя затем их на питание копеподами.

К сожалению, искусственное разведение сериолы пока не достигло промышленных масштабов. Японские рыбоводы используют в качестве посадочного материала мальков, выловленных в море.

Численность мальков сериолы в прибрежных водах, покрытых скоплениями плавучих водорослей, служащих для них укрытиями, определяется при помощи авиации. В начале весны неводами отлавливают мальков и молодь сериолы длиной 2-16 см. В последнем десятилетии ежегодно вылавливают до 8-10 млн. мальков.

Культивируют сериолу в прудах, отгороженных участках заливов и бухт, в сетных садках. Оказалось, что наилучшие результаты дает выращивание рыб в садках высотой до 3 м и площадью от 9-10 до 60 м 2 . Садки имеют обычно двойные стенки из сетки с ячеей 5×30 мм в зависимости от размеров выращиваемых рыб. Сети изготавливают из синтетических нитей или покрытой пластмассой металлической проволоки. С помощью свай и поплавков садки закрепляют в заливах и бухтах. Весной в садки сажают до 100 мальков на каждый квадратный метр площади. В 1 м 3 воды садке может находиться от 5 до 50 кг желтохвоста. Весь процесс выращивания продолжается 6-12 месяцев. За этот период рыбы достигают в весе 1-2 кг. Если же сериолу содержать в подогретой воде и хорошо кормить, то за 2-3 года рыбы вырастают до 70 см и Свесят 10 кг.

Для кормления сериолы широко используется разнообразная малоценная свежая и свежемороженая рыба (песчанка, анчоус, ставрида и т. д.). Часто применяются кормовые смеси, наполовину состоящие из сырой рыбы рыбной муки, витаминов и жироподобных веществ.

В последние годы для кормления сериолы разработаны и производятся гранулированные корма, в состав которых входят 77% рыбной муки, 20% пшеничной клейковины, 2% смеси витаминов и 1% смеси микроэлементов. Корма дополнительно обогащаются жирами. В культурных хозяйствах сериолу кормят 2 раза в сутки, причем корм составляет 20% веса рыб. Для получения 1 ц рыб товарных размеров расходуют 6-7 ц кормов.

Хозяйства по выращиванию сериолы весьма рентабельны, так как они перерабатывают мясо малоценных рыб в достаточно дорогую продукцию. В зависимости 1от времени года стоимость 1 ц сериолы составляет от 72 до 144 руб., в то время как 1 ц кормов стоит 3,6-9 руб.

Более половины всего количества сериолы, поступающей на рынок, является продукцией японских рыбоводных ферм. Прекрасные результаты удается получать рыбоводам при содержании желтохвоста в бассейнах с проточной подогретой морской водой, сбрасываемой тепловыми и атомными электростанциями. Рыба, находясь в теплой воде, активнее питается, быстрее растет и раньше достигает товарных размеров.

Японские рыбоводы на фермах, специализирующихся на выращивании желтохвоста, внедряют разнообразное оборудование, позволяющее максимально автоматизировать все процессы.

Наряду с желтохвостом в Японии и некоторых других странах Юго-Восточной Азии культивируется золотистая лакедра.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector