Zooritual.su

Зоо Мир
71 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыбы арктических морей

Рыбы арктических пустынь

1 ответ

Арктическая пустыня – это природная зона, расположенная в акватории Арктики. Она охватывает территорию материковую и островную, а также водные пространства.

В Арктических водах есть виды рыб:

Оценка: 4.1 ( 11 голосов)

  • 1. Как составить цепь питания в арктической пустыне?
  • 2. Красная книга арктической пустыни
  • 3. Кто обитает в зоне арктических пустынь? Какие животные?
  • 4. Арктических пустынь животные и растения
  • 5. Арктическая пустыня, животные и растения
  • 6. Арктическая природная зона, животные
  • 7. Особенности природы в зоне арктических пустынь

Знаете ответ?

Предметы

Новые вопросы

Рейтинг сайта

  1. 1. Игорь Проскуренко 751
  2. 2. Ирина Савкина 646
  3. 3. Александр С 627
  4. 4. Полина Базарнова 529
  5. 5. Арина Процанова 508
  6. 6. Лиза Доля 302
  7. 7. Николай Алексеев 300
  8. 8. Dashka Anurik 262
  9. 9. Максим Будков 252
  10. 10. Елизавета Ушакова 231
  1. 1. Кристина Волосочева 18,720
  2. 2. Ekaterina 18,371
  3. 3. Юлия Бронникова 18,230
  4. 4. Darth Vader 17,531
  5. 5. Алина Сайбель 16,787
  6. 6. Мария Николаевна 15,775
  7. 7. Лариса Самодурова 15,735
  8. 8. Liza 15,165
  9. 9. TorkMen 14,876
  10. 10. Влад Лубенков 13,530

Самые активные участники недели:

  • 1. Виктория Нойманн — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Bulat Sadykov — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Дарья Волкова — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Три счастливчика, которые прошли хотя бы 1 тест:

  • 1. Наталья Старостина — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 2. Николай З — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.
  • 3. Давид Мельников — подарочная карта книжного магазина на 500 рублей.

Карты электронные(код), они будут отправлены в ближайшие дни сообщением Вконтакте или электронным письмом.

Рыбы арктических морей

Завод по переработке северной рыбы РПП «Арктика» (ИП Осипов Н.Н.) начал свою деятельность в 2009 г.

Находится в п.г.т. «Березовка» Красноярского края.

Мы занимаемся переработкой рыбы, выловленной в холодных водах арктических морей — море Лаптевых и Восточно-Сибирском, в экологически чистых реках Якутии -Лена, Индигирка, Колыма, Яна.

РПП «Арктика» выпускает рыбную продукцию в ассортименте: соленую, холодного копчения, вяленую; Разнообразен номенклатурный ряд: тушки, балыки, теша, филе, пласты, куски, нарезки, кулинарные изделия – котлеты, рыбные колбасы и др. Рыбу весовую и в вакуумной упаковке.

Преимущество нашего завода в том, что мы не перерабатываем сырье, купленное у посредников, из вторых и третьих рук, сырье поставляется на наш завод напрямую, с места вылова рыбы.

Партнеры

За годы работы нашими партнерами стали супер- и гипермаркеты торговых сетей «Командор», «Красный Яр», рестораны сети «Bellini group» в г. Красноярске, ключевые рынки города – «Колхозный», «Новая Взлетка», постоянно действующая универсальная ярмарка «Енисейский привоз» и др., торговые павильоны Международного аэропорта имени Д.А. Хворостовского, индивидуальные предприниматели и др.

Обширна география поставок нашей продукции: Москва («Сила Сибири», «Поставщик № 1», «Планета Сибирь», «Вкус Севера», «Фрост Фиш», «Муксун» и др.), Санкт-Петербург, Екатеринбург, Казань, Новосибирск, Томск, Кемерово, Иркутск, Усть-Кут, Тюмень, Нижневартовск и другие города России. Доставка осуществляется в срок автомобильным, железнодорожным, воздушным транспортом с учетом температурного режима перевозки скоропортящегося товара.

Мы не стремимся к разовой сделке и не ставим главной целью — извлечение прибыли любой ценой. Благодаря построению долгосрочных отношений с покупателями, мы стараемся достичь того, чтобы каждый наш клиент оставался довольным.

В лице нашей компании вы получите надежного поставщика свежемороженой и переработанной рыбной продукции из северной рыбы!

Продукция

Нежнейшее мясо северных рыб: нельмы, муксуна, омуля, чира, сига, пеляди, ряпушки отличается превосходными вкусовыми качествами, содержит полезные для человека микро и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты Омега-3, богатый витаминный комплекс.

Из-за высокой упитанности, северная рыба идеально подходит для всех видов переработки: копчения, соления, вяления.

Мы выпускаем потрошеную рыбу с головой, балыки, тешу, филе, филе-ломтики, филе-куски слабосоленые и холодного копчения. Вяленую рыбу. Полуфабрикаты-котлеты. Рыбные колбасы.

Рыба коптится на ольховой щепе, привезенной из Краснодарского края.

Технологическая оснастка

РПП «Арктика» оборудовано новейшим технологическим оборудованием: термодымовыми камерами для копчения и вяления рыбы, машинами для производства филе, линией для выпуска рыбных котлет и колбас, холодильными и морозильными модулями, вмещающими сотни тонн рыбы, что позволяет обеспечить бесперебойность технологического процесса переработки рыбы и поставки качественной рыбной продукции нашим покупателям!

Качество

Качество рыбы и переработанной продукции контролируется органом по ветеринарному надзору. На основании результатов испытаний на микробиологические показатели, регулярно проводимых Региональной ветеринарной лабораторией в рамках производственного контроля, выдаются Декларации о соответствии, отвечающие требованиям ЕАС.

Разработана, внедрена и поддерживается система ХАССП, обеспечивающая безопасность и качество производимой продукции.

Читать еще:  Рыба кета картинки

Упаковочная тара отвечает санитарно-гигиеническим требованиям СанПин 2.3.2 1078-01, применяемым к упаковке пищевых продуктов.

Главная причина выбрать нас в качестве поставщика заключается в том, что РПП «Арктика» — прямой поставщик и переработчик рыбы северных пород! Мы охватываем полный цикл производства: от отлова рыбы, до ее переработки и отправки в любой регион РФ.

Жизнь в Северном Ледовитом океане

Суровые климатические условия определяют бедность органического мира Северного Ледовитого океана как по биомассе и продуктивности, так и по количеству видов животных и растений. Исключение составляют лишь Северо-Европейский бассейн, Баренцево и Белое моря с их чрезвычайно богатым животным и растительным миром. По биомассе фитобентоса, например, Баренцево и Белое моря вполне сопоставимы с более южными морями.

Фитобентос Северного Ледовитого океана представлен главным образом ламинариями, фукусами, анфельцией, а в Белом море — также зостерой, имеющей важнейшее значение для рыбного хозяйства, поскольку заросли зостеры — это наиболее богатые нерестилища сельди. Фитопланктон в Северном Ледовитом океане насчитывает всего 200 видов, из них 92 вида — диатомовые. Диатомеи приспособились к своеобразной суровой обстановке океана. Многие из них поселяются не в толще воды, а на нижней, омываемой водой поверхности льда. Другие обитают на поверхности льда и в момент «цветения» придают своеобразный коричневато-желтоватый оттенок поверхности ледяного покрова. Считается, что поселение диатомовых на поверхности ледяного покрова ускоряет его таяние.

Диатомовая флора образует основную массу фитопланктона — до 79 % в Баренцевом море и до 98 % в Арктическом бассейне. Число видов диатомовых убывает от 92 в южной части Баренцева и в Норвежском море до 40 в Арктическом бассейне.

Зоопланктон Северного Ледовитого океана также небогат из-за неблагоприятных климатических условий. В Гренландском, Норвежском, Баренцевом и Карского морях насчитывается 150- 200 видов зоопланктона, в Восточно-Сибирском море — 80-90, а в Арктическом бассейне — всего 70-80 видов. Преобладают веслоногие рачки (копеподы), кишечнополостные, представлены некоторые оболочники и простейшие. В зоопланктоне Чукотского моря обнаружены некоторые тихоокеанские виды, что указывает на диффузное распространение тихоокеанской фауны через Берингов пролив. Зообентос Северного Ледовитого океана имеет еще более неравномерное распространение. Баренцево, Белое, Норвежское моря не уступают по разнообразию зообентоса и его биомассе морям субполярной и умеренной зон Атлантического океана от 1500 до 1800 видов, при биомассе 100- 350 г/м2. В море Лаптевых количество видов зообентоса снижается в 2-З раза, средняя биомасса составляет лишь 25 г/м2. Фауна литорали моей восточной Арктики поражает своей безжизненностью. Особенно бедна донная фауна Центральной части Арктического бассейна.

Нектон Северного Ледовитого океана насчитывает более 150 видов рыб, из них большое число промысловых (сельдь, тресковые, лососевые, скорпеновые, камбаловые и др.). Скорпеновые представлены морским окунем, улов которого составляет значительную часть общего улова промысловых рыб. Некоторые рыбы — бельдюговые, сайка и другие — сами по себе не имеют промыслового значения, но крайне ценны как основная пища промысловых рыб и морских млекопитающих — белух, тюленей, моржей. Широко представлены в Арктике морские птицы, ведущие преимущественно колониальный образ жизни и обитающие на берегах, но трофически неразрывно связанные с морем, с морской фауной. Все население гигантских птичьих колоний — «птичьих базаров» питается исключительно за счет пищевых ресурсов океана. Млекопитающие — тюлени, моржи и другие — также характерный элемент нектона Северного Ледовитого океана. Представителем фауны океана следует считать также белого медведя, жизнь которого в основном связана с дрейфующими, паковыми льдами или береговым припаем.

В целом можно утверждать, что несмотря на сравнительно бедный видовой состав, органический мир Северного Ледовитого океана отличается даже большим своеобразием, чем, например, флора и фауна Индийского океана, выраженные преимущественно тихоокеанскими формами. Фауна северных морей, по Л. А. Зенкевичу (1963), не поражает глаз наблюдателя ни яркими красками, ни причудливой формой тела, но выделяется целым рядом очень специфических особенностей. Одна из таких особенностей — гигантизм, свойственный некоторым формам. Так, в Северном Ледовитом океане обитают самые крупные мидии, имеющие промысловый интерес. Самая большая медуза — циания, достигающая в поперечнике 2 м при длине щупалец до 20 м, самая крупная офиура — голова Горгоны». В Карском море известны гигантский одиночный коралл, морской паук, достигающий в размахе ног 30 см. Еще одна любопытная черта организмов Северного Ледовитого океана их долголетие.

В холодных арктических водах развитие жизненных процессов протекает медленно, и многие организмы здесь достигают половой зрелости гораздо позже, чем в теплых морях. Например, мидии в Баренцевом море живут до 25 лет, тогда как в Черном море возраст мидий не более б лет. Долгожители и многие промысловые рыбы.

Читать еще:  Мускус рыба фото

Так, треска живет до 20 лет, палтус — до 30-40 лет. По образному выражению Л.А. Зенкевича (1963), фауна Северного Ледовитого океана — это «фауна стариков».

Арктические рыбы в питании человека

Биолог Михаил Гладышев о роли жирных кислот омега-3, важности биоразнообразия и эпидемии сердечно-сосудистых заболеваний

Поделиться статьей

Биологическое разнообразие — одно из фундаментальных свойств природных экосистем. Биоразнообразие — это богатство человечества, генофонда, кодирующее основные признаки животных организмов и обеспечивающее устойчивость каждой конкретной экосистемы и биосферы, а также являющееся источником ценнейших веществ для человека как для биологического вида и биосоциального существа. Если говорить о биоразнообразии водных экосистем, то оно также обеспечивает устойчивость и генофонд. Особенность водных экосистем состоит в том, что из-за деятельности микроводорослей там синтезируются совершенно уникальные, биологически активные вещества, такие как длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты семейства омега-3. Это докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислоты. Они необходимы человеку. В принципе, мы можем их синтезировать в своем организме, если питаемся наземными растениями. Но то, что мы можем синтезировать, обеспечивает обычно только около 5% физиологических потребностей.

Зачем эти кислоты, производимые в основном в водных экосистемах, нужны человеку? Например, эйкозапентаеновая кислота является предшественником целого ряда эндогормонов: простагландинов, тромбоксанов и лейкотриенов, которые обеспечивают функционирование многих систем организма. У эйкозапентаеновой кислоты омега-3 есть контррегулятор арахидоновая кислота омега-6. Они работают как газ и тормоз. Например, производные арахидоновой кислоты омега-6, такие так тромбоксаны второй серии, увеличивают степень агрегации тромбоцитов, приводят к сужению кровеносных сосудов и тем самым повышают кровеносное давление. Лейкотриены второй серии, производные арахидоновой кислоты омега-6, запускают воспалительную реакцию и индуцируют боль. А производные эйкозапентаеновой кислоты омега-3, наоборот, уменьшают агрегацию тромбоцитов, расширяют кровеносные сосуды и снижают давление, а также обладают противовоспалительным эффектом. Этот баланс эндогормонов совершенно необходим, для того чтобы наш организм работал хорошо. Чтобы воспаление и боль не убивали, а излечивали, в организме должен быть баланс арахидоновой кислоты омега-6 и эйкозапентаеновой кислоты омега-3.

Докозагексаеновая кислота тоже работает как регулятор в этой системе синтеза эндогормонов и является основным компонентом мембран нервных клеток коры головного мозга. Например, 4% коры головного мозга сухого веса — это докозагексаеновая кислота. Брать ее на земле фактически неоткуда, потому что, как я уже говорил, наземные растения длинноцепочечные кислоты не производят. Они производят только короткоцепочечных предшественников — линолевую и альфа-линоленовую кислоту. Повторюсь, мы можем их синтезировать, разные люди в разной степени, но это только 5% от физиологических потребностей. Сами длинноцепочечные эйкозапентаеновую и докозагексаеновую кислоты из всех организмов биосферы эффективно способны синтезировать лишь некоторые микроводоросли — это диатомеи, криптофиты и перидинеи. От биоразнообразия водорослей и микроводорослей зависит, синтезируются вообще эти кислоты в экосистеме или нет. Дальше от микроводорослей по трофическим, то есть пищевым, цепям они передаются к организмам высшего трофического уровня: мелким ракообразным, беспозвоночным животным и рыбам. Получается, что для человека основным источником эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты является рыба.

Что произошло с нашим рационом в XX веке? Среднестатистический генотип человека настроен на соотношение кислот омега-6 и омега-3 в организме один к одному. Когда человек эволюционировал как биологическое существо, когда он был охотником-собирателем, проблем не было. Но начиная со второй половины XX века, в связи с индустриализацией сельского хозяйства и преобладанием в нашем рационе мясной продукции, выращиваемой на кормах, богатых зерном с очень высоким содержанием кислот омега-6, этот баланс сдвинулся. Сейчас в индустриально развитых странах соотношение кислот омега-6 и омега-3 в пище составляет двадцать к одному. Это вызвало эпидемию сердечно-сосудистых заболеваний. Начиная со второй половины XX века сердечно-сосудистые заболевания стали занимать первое место в смертности. В 2005–2010 годах, по данным «Вестника Российской академии наук», смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в России составляла 55% от общей смертности, то есть больше, чем убийства, самоубийства, ДТП, отравления алкоголем и онкологические заболевания.

Всемирной организацией здравоохранения и рядом национальных медицинских фондов, таких как American heart association и British nutrition foundation, было рекомендовано употребление одного грамма эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в сутки, для того чтобы восстановить баланс эндогормонов. Это необходимо, чтобы не отказываться от мяса, потому что никто не будет отказываться от сытости. Сами кислоты омега-6, содержащиеся в мясе и зерне, не являются ядовитыми. Их просто нужно сбалансировать кислотой омега-3. Один грамм эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты — это наша с вами личная персональная доза. Если мы хотим дожить до глубокой старости и не получить сердечно-сосудистых заболеваний и заодно нервных расстройств, мы с вами должны употреблять один грамм ЭПК и ДГК.

Читать еще:  Рыба семейства ставридовых лакедра

Откуда его брать? Только из рыбы. На Земле есть другие источники, но они не могут быть альтернативой. Вся проблема в том, что рыба очень биоразнообразна. И содержание эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты в рыбе различается, по нашим данным, в 300 раз. То есть для того, чтобы получить рекомендованный Всемирной организацией здравоохранения 1 грамм эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты, нужно съесть либо 40 грамм консервированной сайры, либо 12 килограмм тилапии, выращенной в аквакультуре — почувствуйте разницу. Поэтому нужно не просто употреблять рыбу в пищу, хотя она дает множество других веществ. Встает вопрос, какая рыба ценная, а какая не очень ценная. Как я уже говорил, биоразнообразие — это понятие не только экологическое, но и генетическое, то есть наличие или отсутствие синтеза этой кислоты заложено и определяется генотипом.

Человечество давно делит рыбу на ценную и не очень: краснорыбицу, белорыбицу. Это деление удивительным образом совпало с содержанием у них эйкозапентаеновой и докозагексаеновой кислоты. Например, одни из самых ценных рыб — это лососеобразные. Я думаю, что вас не удивил, сказав, что лосось — это дорогая, вкусная и полезная в отношении протекторов сердечно-сосудистых заболеваний рыба. Также полезны рыбы, принадлежащие к отряду сельдеобразных, — это сайра, макрель и щука. Поэтому от того, какую рыбу мы употребляем и какую рыбу ловим, зависит в конечном итоге и наше здоровье. Рекомендации Всемирной организации здравоохранения базируются на эпидемиологических и клинических исследованиях, в которых участвовали сотни тысяч человек. Это очень хорошие и надежные данные. Механизмы действий известны на уровне синтеза эндогормонов, о чем я тоже говорил. Поэтому эти молекулы должны быть составляющими нашей пищи.

Какая рыба все-таки самая полезная? Долгое время считалось, что наибольшее содержание длинноцепочечных кислот омега-3 характерно для морских рыб. Эти кислоты достаточно сложно анализировать — нужны методы хромато-масс-спектрометрии с употреблением внутреннего стандарта. Это делается в небольшом числе лабораторий. В основном люди работают в относительных единицах, и это не дает нам норм питания. Это непростая вещь — померить и количественно сказать, сколько необходимо потреблять граммов.

Недавно мы опубликовали обзор в ведущем мировом журнале Reviews of fish biology and fisheries, в котором исследовали 172 вида. На сегодняшний день мы знаем только 172 вида, в которых количественно определено содержание ЭПК и ДГК. Долгое время среди самой полезной рыбы лидировали морские пелагические рыбы, такие как сардина. В сардине было 26 миллиграмм на грамм. Считалось, что морская рыба полезнее, чем пресноводная. Но поскольку никаких биологических и экологических предпосылок к этому не было, мы решили, что в заповедных озерах арктического севера должна водиться пресноводная рыба, которая по полезности не уступает морской. Нам понадобилось около шести лет, чтобы такую рыбу найти. Вначале мы обнаружили, что енисейский омуль приближается к сардине по содержанию ЭПК и ДГК, но ее не превышает.

Буквально два года назад в озере Собачье — это таймырский национальный заповедник «Плато Путорана» — мы проанализировали боганидского гольца, или боганидскую палию. Это рыба, генетический потенциал которой позволяет ей накапливать 32 миллиграмма ЭПК и ДГК на грамм сырого веса. Предыдущий рекордсмен, сардина, — 26 миллиграмм. Поэтому наша рыба, которая водится на севере Красноярского края, — боганидский голец — в настоящее время мировой рекордсмен. Международное научное сообщество это признало, потому что наши данные опубликованы в импактовом журнале — это жестко рецензируемый peer-review journal, где данные публикуются после того, как их одобрят, прорецензируют ведущие мировые специалисты в данной области. Достаточно съесть буквально 15–20 грамм этой рыбы, чтобы получить суточную дозу.

Но есть проблема: этого гольца нельзя ловить. Вернее, можно, но только два дня. После этого его 200 лет в озере не будет, потому что эти озера малокормные, рыбы олиготрофные. В этих озерах чистейшая прозрачная вода, в которой содержится очень мало элементов минерального питания, мало водорослей, поэтому и рыбы там тоже мало. Выход один — выводить гольца в аквакультуру. Поэтому сейчас перед нами стоит задача не ловить этого гольца, а еще лучше охранять. Рано или поздно мы выясним, кто из представителей животного и растительного мира обладает абсолютно уникальными свойствами, которых больше нет ни у одного представителя животного мира, и человек может его использовать себе на пользу. А уж польза от ликвидации или снижения, например, сердечно-сосудистых заболеваний очевидна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector