Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба зубатка фото где водится

Зубатка рыба. Образ жизни и среда обитания зубатки

Особенности и среда обитания

Зубатка – это морская рыба, отряда окунеобразных. С крепкими мощными передними зубами, напоминающими собачьи, и клыками, торчащими из пасти. Средний размер удлиненного угревидного тела — 125 см.

Но известны экземпляры длиной 240 см. Вес в среднем 18 кг, максимальный известный 34 кг. Обитает как возле берегов, так и в открытом океане, где может встречаться на глубине до 1700 м. Чаще всего она предпочитает селиться в умерено-холодных водах на глубине 450 м, в зоне досягаемости скалистого грунта, поросшего водорослями, где и водится ее кормовая база.

Рыба зубатка является частым объектом спортивной рыбалки и пищевого промысла. Кроме того, благодаря очень плотной коже, используется для изготовления верха некоторых видов обуви, переплетов книг, сумочек.

На фото рыба зубатка полосатая

Последнее было очень популярно в Гренландии в 18 веке — местные сборщики ягод частенько щеголяли сумками из кожи зубаток. В наши дни, по многим причинам, это переходит в стадию народных ремесел и постепенно угасает (малая востребованность, лучшее качество искусственных материалов и прочее).

Семейство зубатковых делится на два рода, которые в свою очередь представлены пятью видами. Единственный представитель рода Anarhichthys – угревидная зубатка обитает не только у северных берегов Тихого океана.

Рыбаки регулярно вылавливают ее в заливе Аляска, Беринговом, Охотском и Японском морях. Отдельные особи добираются до берегов Южной Калифорнии. Чаще других представителей семейства достигает максимальных размеров по росту и весу.

На фото рыба зубатка голубая

Род Anarhichas или, как их чаще называют морские волки, делится на 4 вида:

1. Полосатая зубатка, предпочитает северные части Норвежского, Балтийского, Северного, Белого и Баренцева морей, а так же Атлантического океана;

2. Зубатка пестрая или пятнистая, водится в северной части морей Норвежского и Баренцева, и Атлантического океана:

3. Дальневосточная зубатка, ареал в северной части Тихого океана;

4. Зубатка синяя, она же синюха или вдовица, обитает рядом с пестрым видом.

Характер и образ жизни

Зубатка, это донная (демерсальная) территориальная рыба. Во взрослом состоянии чаще всего обитает на мелководьях скальных побережий, где на каменистом дне имеется много укрытий, в которых она и скрывается в дневное время суток. Зубатка довольно агрессивна и тщательно охраняет свое убежище, нападая не только на других рыб, но и на своих соплеменников.

Молодая рыба в первые два года большую часть времени проводит в открытом море (пелагиали). В теплое время года рыба предпочитает мелководье и может перебраться ближе к илистому или песчаному грунту, так как заросли водорослей помогают лучше маскироваться. В зимний период окраска становится бледнее, и зубатка предпочитает охотиться на большей глубине.

Питание

Благодаря довольно устрашающему виду, только взгляните на фото зубатки, в давние времена существовала легенда о том, что эта рыба не только предсказывает кораблекрушение, но и питается тонущими моряками. Но, как всегда, слухи не подтвердились, и все оказалось намного банальнее.

Хотя доля правды в них все же есть – зубатка способна прокусить сапог незадачливого рыбака. Однако чаще всего острые клыки требуются лишь для того, чтоб оторвать от каменистого дна. Для раскалывания раковины используются более мощные конические зубы, которые располагаются на небе и нижней челюсти.

Основным рационом зубатке служат медузы, моллюски, рачки, иглокожие, иногда другие виды некрупных рыб. Во время ежегодной смены зубов, проходящей в зимний период, они либо перестают кушать, либо полностью переходят на добывание мягкотелой пищи. Месяца через полтора основание зубов костенеет, и рацион снова становится разнообразным.

Размножение и продолжительность жизни

В некоторых источниках упоминается, что зубатка моногамна, каждый год в нерестовый период (с октября по февраль) выбирая себе одного и того же партнера. Половое созревание начинается с 4-х лет по достижении рыбой 40-45 см, что интересно – самки развиваются несколько дольше.

В период размножения самка способна произвести до 30 тысяч икринок, размером до 7 мм. Слипшаяся шарообразная кладка формируется на дне между камнями и активно охраняется обоими родителями.

На фото зубатка пятнистая или пестрая

Молодь, длиной до 25 мм, появляется весной и почти сразу поднимается ближе к поверхности океана, питаясь там различной мелкой живностью. Достигнув длины 6-7 см, маленькие зубатки переходят на донный образ жизни. Средняя продолжительность жизни 12 лет. Хотя встречаются экземпляры, достигшие 20-го дня рождения.

Ловля зубатки

Зубатка полезная и вкусная рыба, а кроме того требует определенной ловкости и силы в поимке. Именно поэтому ее ловля так популярна в спортивном направлении рыбалки. Чаще всего охотятся на зубатку в теплое время года.

Для ее поиска среди прибрежных водорослей (рыба прекрасно маскируется) используются некоторые хитрости. Например, самодельные бинокли. Основной снастью при поимке, является максимально прочная удочка. Лучше всего подходят крючки с удлиненным цевьем (прямые или изогнутые) на стальных проводках, как правило, связанных по три штуки.

В качестве прикормки используют подавленные раковины моллюсков, чье мясо становится насадкой (в отдельных случаях можно использовать мясо краба). Кусочки рыбы у зубатки популярностью не пользуются, а вот случаи, когда была схвачена спиннинговая блесна, описаны.

Читать еще:  У рыбки короткая память

Как приготовить зубатку

Белая мякоть рыбы очень нежная и жирная. Вкусное, чуть сладковатое, мясо практически не имеет костей. О том, как приготовить зубатку следует знать не только рыбакам, но и любой домохозяйке – это замечательный источник витамина А, группы В, йода, кальция, натрия, никотиновой и пантотеновой кислот, железа и прочего. Интернет предлагает огромное количество рецептов из зубатки. Остановимся на одном из самых простых.

Зубатка в духовке с гарниром из риса

Ингредиенты: половина килограмма стейка; 1 столовая ложка сметаны или майонеза; около 100 гр сыра, лучше твердых сортов; 2 спелых небольших томата; 150 гр риса; соль и специи по вкусу.

Мясо зубатки белое

Отвариваем рис. Берем пищевую фольгу, смазываем растительным маслом, выкладываем готовый рис. Сверху равномерно распределяем кусочки филе (средней нарезки), на которые укладываем порезанные кружочками помидоры.

Далее все это смазывается сметаной и посыпается сыром. Фольга должна быть завернута так, чтоб не вытек сок. И ставим блюдо на 20 минут в разогретый до 180 градусов духовой шкаф. Как и многие другие продукты, мясо зубатки вредно лишь в некоторых случаях.

Оно может спровоцировать аллергическую реакцию, даже после термической обработки, что подтверждается клиническими исследованиями. Именно поэтому, учитывая возможный вред от употребления данной рыбы, она не рекомендуется детям до 5-ти лет, а так же беременным и кормящим женщинам (во избежание отрицательного влияния).

Рыба зубатка

Еще в древние времена, некоторые народности украшали свои дома сушеными головами зубаток. Эти чудовищные клыкастые морды всегда привлекали внимание посторонних гостей.

Рыба зубатка: описание

Это огромная рыба, похожая по внешнему виду на угрей или на мурен, при этом она не является даже ближайшими их родственниками. Зубатка представляет семейство лучеперых рыб и отряд окунеобразных. Водится эта рыба в водах северного полушария.

Внешний вид

Не зря дали подобное название этому виду семейства лучеперых рыб, поскольку первое, что бросается в глаза при встрече, это большие верхние клыки, которые заметны даже снаружи пасти. Челюсти зубаток сформированы так, чтобы удерживать потенциальную добычу мертвой хваткой. При этом жевательные мышцы достаточно развитые. Взрослые особи настолько сильные, что запросто перекусывают рыболовный багор или черенок лопаты. Как правило, зубатки, как орехи, щелкают своими челюстями раковины и панцири. В таких условиях зубатке приходится менять зубы один раз в году. Как правило, это происходит зимой, и вместо выпавших зубов вырастают новые, которые уже через полтора месяца смогут в полной мере выполнять свои функции.

У этой рыбы сильно вытянутое туловище, которое изгибается при ее перемещении, как тело змеи. Такая маневренность стала возможной после того, как зубатковые утратили брюшные плавники. Считается, что дальние предки зубаток все же имели брюшные плавники, о чем свидетельствует строение тела этой рыбы. У всех видов зубаток, которые известны в наши дни, имеются непарные спинные и анальный плавники, а также огромные, напоминающие веер, грудные плавники. Хвостовой плавник не сильно развит, что характерно для медленно перемещающихся в толще воды рыб, и отличается не большими размерами. Отдельные особи способны вырастать в длину до 2-х с половиной метров и весить при этом порядка 50 кг.

Характер поведения и образ жизни

Некий канадец Макдэниел был сильно напуган при встрече с зубаткой на 20-ти метровой глубине и это неудивительно, поскольку у нее череп сморщенный, как гнилой плод и отличается серым цветом. Вся морда зубатки настолько исковеркана, что напоминает сплошную язву, при этом у нее огромные, вздутые губы, которые занимают чуть ли не всю ширину морды. За губами, в ее пасти растут большие и мощные клыки, которые чуть ли не выпирают наружу. Создается впечатление, что вот зубатка раскроет свою огромную пасть и проглотит человека в одно мгновение.

Все зубатки предпочитают вести придонный образ жизни. Поэтому, здесь на дне и питаются, особо пищей не перебирая. В дневное время зубатки находятся в своих укрытиях, коими служат пещеры, а с наступлением темноты отправляются на охоту. С наступлением холодов (зимних) зубатки опускаются на глубины, где температурный режим более стабильный.

Интересный факт! В зависимости от того, на каких глубинах обитают зубатки, развитие рыбы лежит в прямо пропорциональной зависимости. Чем глубже обитает зубатка, тем медленнее рост.

Пятнистые зубатки в летний период придерживаются больше верхних слоев воды, по сравнению с зимним периодом, но, по сравнению с зубаткой полосатой, они мигрируют на значительно большие расстояния. Зубатка обыкновенная предпочитает находиться среди скальных расщелин, а также среди водорослей, при этом она прекрасно маскируется не только за счет своей окраски, но и за счет медленных движений своего тела. С приходом зимы, когда зубатка уходит на глубину, ее маскировочная окраска бледнеет и становится более светлой.

Полосатая зубатка или морской волк, как ее еще называют, довольно часто использует свои клыки, чтобы защититься, как от природных врагов, так и от своих сородичей. Опытные рыболовы, в случае улова, с зубатками обращаются весьма осторожно, так как они могут серьезно ранить человека.

Сколько живут зубатки

По мнению специалистов, если зубатке удастся избежать попадания в рыболовные сети, то она способна прожить около 2-х десятков лет.

Интересный факт! Зубатка считается пассивным хищником, поскольку она не преследует свою добычу, а нападает на нее из укрытия. Поэтому, чтобы поймать эту рыбу на спиннинг, придется сильно постараться. Для этого необходимо рыбу вывести из равновесия, раздразнив ее. Как правило, зубатку дразнит постукивание грузилом по твердой поверхности (по камням). Способ ловли так и называется – «ловля на стук».

Половой диморфизм

Мужские особи отличаются несколько большими размерами, а также имеют более темный окрас своего тела. У женских особей морда более привлекательная, так как нет припухлостей вокруг глаз и у них губы не такие массивные, а также слабо выражен подбородок.

Читать еще:  Тунец размеры и масса рыбы

Зубатка: что за рыба, польза, состав, калорийность, норма в день

Добрый день, дорогие читатели! То, что надо чаще включать в свой рацион рыбу, знает каждая хозяйка. Выбор сейчас большой, прямо глаза разбегаются!

Рыба зубатка появилась на полках наших магазинов не так давно, но ее уже успели полюбить за отличный вкус, пищевую ценность, низкую калорийность и невысокую цену.

Давайте подробно разберемся, что это за рыба, в чем ее польза, как выбрать и как приготовить.

Зубатка – что за рыба?

Зубатка – представитель отряда Окунеобразных. Эта хищная рыба водится в водах холодных и умеренных морей, живет на глубине около 500-600 метров, питается медузами, моллюсками, мелкими рыбешками.

Длина туловища может достигать 240 см, а вес до 33 кг. Рыба получила такое название из-за острых, выступающих немного вперед зубов. Второе название у этой рыбы – «Морской волк» или «Морская собака».

От места обитания зубатки могут быть:

  • Пятнистые и Полосатые. Обитают в северной части Атлантического океана.
  • Дальневосточные. Водятся в северных и западных водах Тихого океана.
  • Угревидные. Обитают возле северных берегов Америки и в водах Тихого океана.
  • Эксклюзивные (или синие). Водятся только на большой глубине Атлантического океана.

Мясо у всех разновидностей зубатки очень нежное, сочное и мягкое, белое, практически без костей, которые легко удалить.

На заметку! Мясо морского волка в некоторых странах считается деликатесом, продается по очень высокой цене и доступно не многим.

Фото зубатки

Синяя зубатка

Мясо зубатки: химический состав

Вся польза мяса морской собаки обусловлена богатым химическим составом. Из Витаминов можно выделить – больше всего Витамина РР (до 5,8 мг. на 100 гр.), далее Витамин С, Витамин Е и Витамин А.

Из микроэлементов больше всего серы и фосфора (по 190-180 мг. на 100 гр.), далее натрий, кальций, магний. По содержанию йода и кобальта зубатка рекордсмен среди всех морских обитателей.

БЖУ зубатки на 100 гр. – Белки (20 гр.), Жиры (5,8 гр.), Углеводы (8 гр.).

Зубатка в кляре

Зубатка: калорийность

Калорийность мяса морской собаки на 100 гр. веса зависит от способа приготовления:

  • Свежая – 126 ккал
  • Отварная или на пару – 114 ккал
  • Запеченная – около 137 ккал
  • Жареная в панировке – 209 ккал
  • Копченая – 116-130 ккал.

Сколько можно съесть зубатки в день?

Суточная норма рассчитывается исходя из необходимого количества белка. Но, по мнению диетологов, норма в день для взрослого здорового человека это 150-200 гр. в день. Детям всего 60-150 гр.

Не желательно употреблять мясо этой рыбы каждый день, достаточно будет 2-3 раза в неделю.

На заметку! Переваривается в организме человека мясо морской собаки чуть более трех часов.

Стейк из зубатки

Чем полезна зубатка?

1. Мясо морской собаки благотворно воздействует на весь организм, насыщая его полезными витаминами и микроэлементами.

2. Укрепляется иммунитет и улучшается общее самочувствие. Рекомендуется употреблять даже после тяжелой болезни в период реабилитации.

3. Нормализуется работа ЖКТ.

4. Улучшается состав крови.

5. Восстанавливается сердечный ритм.

6. Повышается прочность костей.

7. Ее можно включать в программу спортивного и диетического питания, так как белок помогает быстрому приросту мышечной массы без набора лишнего веса.

8. Можно включать в свой рацион при диабете II типа и желающим похудеть.

9. Она способна выводить из организма соли, что полезно для людей склонных к отекам.

10. Полезные Омега-3 и Омега-6 очистят сосуды, нормализуют давление, улучшат состояние мозга, избавит от депрессии.

11. Это хороший продукт для профилактики онкологических заболеваний.

12. Рыбий жир полезен для зрения, состояния кожи и волос.

Зубатка при беременности и для кормящих женщин

В этом вопросе нет однозначного мнения. Были зафиксированы случаи в современной медицине негативного воздействия мяса зубатки на развитие нервной системы у плода.

А Американская Ассоциация врачей-гинекологов считает эту рыбу опасным источником цинка и свинца и не рекомендуют принимать в пищу во время беременности и кормления. В любом случае лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Зубатка для детей

По тем же причинам не рекомендуется давать мясо морской собаки детям до 12 лет, и чтобы исключить возможную аллергическую реакцию организма малыша на морепродукты.

Зубатка при похудении

Низкая калорийность и большое содержание полезных элементов, несомненно, позволяет включать ее в свой рацион при похудении.

Единственное условие – это готовить рыбу на пару или отваривать.

Запеченная зубатка

Как приготовить зубатку

Существует огромное количество рецептов приготовления этой рыбы. Ее можно отваривать, запекать, готовить на гриле, варить уху, хорошо подходит для засолки и даже для выпечки.

Читать еще:  Где обитает рыба ерш

Но, наибольшей популярностью пользуется жареный стейк в кляре, хотя имеет самую высокую калорийность.

Рекомендую попробовать:

Как выбрать и хранить зубатку

1. Покупать лучше всего свежую рыбу или охлажденную, так вы более точно сможете определить состояние рыбы. Кроме того, если готовить мясо замороженное, то оно просто «расползается» на части.

2. В первую очередь обратите внимание на глаза, они должны быть чистыми, а не мутными.

3. При надавливании мясо свежей рыбы быстро восстанавливается. Свежая зубатка скользкая, не липнет к рукам, с гладкой чешуей.

4. Жабры без слизи, розового цвета, у залежавшейся рыбы они приобретают коричневый оттенок.

5. Если покупаете замороженный продукт, то обратите внимание на дату упаковки.

6. Хранить свежую рыбу можно в холодильнике не более суток, а замороженную не более трех месяцев.

Зубатка: вред и противопоказания

1. Не употреблять при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты. Если сомневаетесь, то попробуйте небольшой кусочек 5-10 гр. и проследите за реакцией организма в течение суток.

2. Еще один неприятный момент, о котором было написано выше, это то, что морские рыбы способны накапливать тяжелые металлы (особенно свинец). Соблюдайте норму и не переедайте!

3. Не употреблять маленьким детям, беременным женщинам и людям с проблемами поджелудочной железы.

Внешний вид, места обитания и полезные свойства зубатки синей

Зубатка синяя — рыба необычного внешнего вида, в состав которой входят ценные для человека минералы и витамины. Но чтобы при готовке рыба не потеряла полезные свойства и сохранила форму, нужно знать некоторые секреты приготовления.

Описание

Зубатка относится к отряду Окунеобразных. Существует и другое название – морской волк. Вес рыбы может составлять больше 30 кг, при этом ее длина может варьироваться от 1 до 1,5 м.

Обитает зубатка на глубине не больше 600 м. У этой рыбы достаточно широкий рот и мощные зубы, которые ежегодно сменяются. Их главное предназначение – отрывать моллюсков от камней. К характерным признакам зубатки относится также плотная кожура, на которой находится мелкая чешуя.

Где водится зубатка?

Обитает зубатка в океанической воде.

Специалисты выделяют ряд подвидов такой рыбы, отличающихся между собой видом и пищевыми свойствами:

  • Полосатая зубатка, обитает в северной части Атлантического океана, Северном, Норвежском, Балтийском, Баренцевом и Белом морях.
  • Дальневосточная зубатка , обитает в северных морях Тихого океана, встречается в Чукотском море.
  • Пятнистая зубатка , ареал — северная часть Атлантического океана, Баренцевом и Норвежском морях.
  • Синяя зубатка , ареал совпадает с ареалом пятнистой зубатки.
  • род Anarhichthys:
  • Угревидная зубатка, распространена в северной части Тихого океана.

Пятнистые и полосатые разновидности можно повстречать в морских глубинах Северной Атлантики, дальневосточные и угревидные обитают исключительно в водах Тихого океана.

Что входит в ее состав?

В ее мясе выделяются витамины, минералы, жирные кислоты, аминокислоты.

НаименованиеСодержание (гр)% от рекомендуемой дневной нормы
Жиры5,3
Жирные насыщенные кислоты0,9
Мононенасыщенные2,1
Полиненасыщенные2,8
Белки19,6
Углеводы8
Название витамина Содержание в 100 граммах продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Витамин A0,067
Витамин PP2,512,5
Витамин B10,2416
Витамин B20,042,2
Витамин B60,315
Витамин C1,41,6
Витамин E0,42,7
Витамин PP (эквивалент ниациновый)5,829
Название минерала Содержание в 100 гр. продукта (мг) % от рекомендуемой дневной нормы
Кальций303
Кобальт0,02200
Молибден0,045,7
Магний358,8
Фтор0,04310,8
Натрий1007,7
Хром0,055110
Калий33513,4
Марганец0,031,5
Фосфор18022,5
Медь0,077
Хлор1657,2
Йод0,0533,3
Сера19019
Цинк0,65
Железо0,52,8

Как выбрать и хранить?

Выбирать зубатку нужно подобно другим рыбам, опираясь на основные правила:

  1. Глаза у свежей рыбы, должны быть ясными, наличие мути – признак испорченности.
  2. Мясо зубатки должно быть светлым и упругим. Надавите на него пальцем, мясо должно сразу восстановить свою форму.
  3. Не рекомендуется покупать замороженную зубатку в прозрачном льде, так как это явный признак повторного замораживания, что негативно сказывается на качестве и вкусе рыбы.

Хранить зубатку нужно на полке возле морозильной камеры не больше 2-х дней. В замороженном виде срок увеличивается до 2-х месяцев.

Полезные свойства

Польза зубатки обусловлена содержанием различных веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности всего организма. В состав рыбы входят жирные кислоты, которые полезны для человека.

Омега-3 выводят «плохой» холестерин, что в свою очередь снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Поскольку мясо зубатки питательно и легко усваивается, ее рекомендуется употреблять людям, у которых есть проблема со щитовидной железой.

Благодаря тому, что в рыбе содержится много белка, ее стоит употреблять спортсменам. Что касается калорийности, то у морского волка она небольшая, поэтому при употреблении его в небольшом количестве не стоит бояться о том, что это навредит организму.

В состав зубатки входит сера, которая принимает активное участие в обменных процессах в организме, а также хлор, который нормализует водно-солевой баланс. В большом количестве в рыбе содержится калий, который благоприятно сказывается на состоянии сердечнососудистой системы, а также он снимает отеки и нормализует артериальное давление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector