Рыба вомер где обитает в россии
Вомер рыба. Описание, особенности, виды и среда обитания вомера
Вомер — рыба, называемая в России луной. Это торговая марка. Однако истинная рыба луна иная промысловой считается только в Азии, достигает 4,5 метров, что максимум среди костистых рыб.
Вомер же в длину не превышает 60-ти сантиметров. Путаница связана с греческим названием рода героя статьи — selene, что переводится как «луна». Род — часть семейства ставридовых, а то причислено к отряду окунеобразных.
Описание и особенности вомера
У всех окунеобразных брюшные плавники расположены под грудными. Это относится и к вомеру. Однако брюшные плавники у него редуцированы, а иначе говоря, недоразвиты. Поэтому принадлежность рыбы к окунеобразным просматривается слабо.
Необычны у вомера и грудные плавники. Они находятся за жаберной крышкой, располагаясь выше брюшных. Выросты длинные, заостренные на концах. Говоря о прочих особенностях героя статьи, упомянем, что:
- У вомера высокое и плоское тело. Его высота почти сравнена с длиной.
- У хвоста тело рыбы резко сужается. После тонкого перешейка идет равнолопастной хвост.
- Линии спины и брюха рыбы кажутся острыми.
- У вомера выпуклый, высокий лоб.
- Голова героя статьи занимает примерно четверть тела.
- Рот рыбы косой, направлен вверх. Уголки рта, соответственно, опущены вниз. Это придает рыбе грустное выражение. Доказательство — вомер на фото.
- Боковая линия героя статьи дугообразна, выгнута над грудным плавником.
- Позвоночник вомера повторяет форму боковой линии. У большинства же рыб столб скелета прямой.
- Мелкая чешуя героя статьи окрашена в серебристый. Спинка слегка затемнена.
Редуцированные плавники рыбы преобразуются в течение жизни. У молодых вомеров брюшные выросты развиты. Хорошо просматривается и второй спиной плавник. У взрослых вомеров вместо него остаются несколько коротких игл.
Виды вомера
Для большинства виды героя статьи — это вомер копченый, вомер вяленый, жареный. Рыба является промысловой, считается диетической. Жира в мясе всего 4%, а белка — больше 20%. На качество мяса отчасти влияет, где водится вомер. Самое плотное и, при этом, мягкое мясо у тихоокеанских рыб.
Ихтиологи предлагают свою, не гастрономическую классификацию вомеров. Их делят на крупных атлантических и мелких тихоокеанских. К последним относятся бреворта, мексиканская и перуанская селены.
У последней второй спиной плавник классически редуцируется с возрастом. Мексиканский же вомер и бреворта сохраняют оба спинных плавника всю жизнь. Первый представлен в виде длинного луча.
Все тихоокеанские виды лишены чешуи. Это упрощает приготовление вомера. Приятно есть вяленую, копченую, или запеченную рыбу, лишенную застревающих в зубах пластин.
К атлантическим вомерам относятся африканский, обыкновенный и западно-атлантический. Последний самый крупный в роду. При 60-сантиметровой длине рыбы весят 4,5 килограмма. Масса представителей обыкновенного вида не превышает 2,1 кило. Максимальная длина рыб составляет 48 сантиметров.
Самый мелкий из атлантический вомеров — африканский. Его длина равна 38-ми сантиметрам, а вес 1,5 килограмма. Копчение вомера вида, как и прочих, преобразует окраску рыбы. Из серебристой она становится желто-коричневой.
Особенности поведения и среда обитания рыбы
Все вомеры — стайные рыбы. Они держатся у дна на глубине 80—50 метров, иногда поднимаясь в толщу воды. Географическая же среда обитания зависит от вида рыбы. Атлантические особи градируются так:
- Западно-атлантические особи встречаются вдоль побережья Канады, Аргентины и США.
- Обыкновенный вомер распространен в прибрежных водах Канады и Уругвая.
- Ареал африканского вида простирается от Португалии до Африки.
Ареалы распространения тихоокеанских видов понятны из их названий. Отличаясь качеством мяса, именно тихоокеанские вомеры активно вылавливаются. Самым ценным считается перуанский вид. В Эквадоре пришлось временно запретить его вылов. Перестали попадаться крупные экземпляры и сократилась численность стай.
Молодняк вомера держится в опресненных водах у самого берега, заходя в устья рек. Взрослые рыбы сбиваются в стаи на удалении от берега в пару сотен метров. Главное, чтобы дно было илистым Возможна значительная примесь песка.
Герой статьи — ночная рыба. Днем вомеры отдыхают в толще воды. Ночью же хищники добывают пропитание. В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
Представители бесчешуйчатых видов кажутся полупрозрачными. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима. Это механизм защиты от хищников, желающих полакомиться вомером.
Обидчики часто нападают именно под 45-градусным углом. Эффект прозрачности обусловлен наличием в коже героя статьи наноскопических, удлиненных кристаллов. Они поляризуют свет.
Питание вомера
Относясь к семейству ставридовых, вомер, как и прочие его представители, является хищником. Аппетиты героя статьи зависят от размеров. Мелкие вомеры основывают рацион на рачках да креветках. Рыбы крупнее пожирают мальков. Иногда вомеры лакомятся морскими червями. За пределами соленых вод рыбы-луны не встречаются.
Размножение и продолжительность жизни
Вомеры — живородящие рыбы. Иначе говоря, животные не откладывают икру, а производят на свет готовых мальков. Оберегать их родители отказываются. С первых дней жизни потомство предоставлено само себе.
В этом есть и польза и вред. Рыба вомер вынуждена быстро адаптироваться к реалиям океана. Выживают сильнейшие, с быстрой реакцией. Это укрепляет популяцию. Однако ее численность страдает. В младенчестве погибают 80% мальков вомера. Исключением служат аквариумные выводки.
Однако в неволе вомеры размножаются неохотно. В отличие от рыбы-луны, с коей вомер часто делит имя, герой статьи живет максимум 10 вместо 100 лет. В дикой среде особи редко «переступают» 7-летний порог.
Как приготовить вомера
Вомера еще называют пивной рыбой. Это говорит о сочетаемости мяса героя статьи и пенного напитка. Чаще всего вомера вялят. Как любая скумбриевая рыба, герой статьи также хорош после горячего копчения.
Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Актуальны также рецепты приготовления вомера на гриле. Далее, несколько блюд на каждый день:
1. Запеченный вомер. Нужно 6 рыб, по 60 граммов растительного и сливочного масел, соль по вкусу. Украшается блюдо укропом и ломтиками лимона. Рыба предварительно обжаривается в оливковом масле, будучи выпотрошенной и посоленной. На каждую сторону кусков мяса тратятся 3 минуты. Еще 15 рыбу пекут на пергаменте в духовке.
2. Вомер на гриле. Мяса нужно 1,5 килограмма. Дополнительно берутся 60 миллилитров масла оливы и половину лимона. Соль и перец в блюдо добавляют по вкусу. Специями натирают рыбу, взбрызгивая цитрусовым соком. Масло нужно для смазки решетки гриля. Остается обжарить рыбу до готовности. Подается вомер с тушеными овощами.
3. Тушеный вомер с овощами. Рыбы нужен килограмм. Из овощей берутся репчатый лук, болгарский перец, чеснок. Последнего нужно 3 зубчика. Перцев и лука берут по 2 штуки. Добавочные ингредиенты — мука пшеницы, перец молотый, растительное масло, вода.
Жидкостей наливают по 100 миллилитров. Муки нужно 90-та граммов. В них вываливают кусочки филе и обжаривают на сковороде. Когда появится золотистая корочка, рыбу перекладывают в толстодонную кастрюлю.
Туда же помещают обжаренные на остатках масла овощи и заливают водой. Измельченный чеснок и специи добавляют в закипевший бульон. Его варят 10 минут. В жареном и запеченном виде вомер хорош с чесночно-сметанным соусом. Дабы блюдо осталось диетическим, молочный продукт берут 5—10% жирности.
Вомеры или селены – необычные тропические рыбы
Вопрос о том, где водится рыба вомер, возникают почти у всех, кто её впервые видит на прилавке магазина. Но статья посвящена не гастрономическим особенностям этой необычной гостьи из океана. Посмотрите на фото рыбы вомера: она настолько красива, что сложно вообразить, что такое произведение природы можно есть.
Почему вомера называют луной рыбой
Прежде чем рассматривать эту необычную рыбу, обсудим её имя:
- Вомеры имеют второе название – селены, образованное от латинского названия рода Selene, к которому они относятся.
- Иногда их называют «луна»: так с греческого языка переводится слово «Selene». Но не следует вомеров путать с истинной рыбой луной, латинское название которой Mola mola.
- В систематике рыб вомеры занимают своё место в семействе ставридовые и в отряде Окунеобразные (латинское Perciformes) и являются очень дальними родственниками наннакары блю неон (гибрид цихлид из этого отряда).
Внешний вид вомера должен включать в себя главный признак отряда окунеобразных: расположение брюшных плавников под грудными или немного впереди.
Форма тела и плавники
Рассматривая фото рыбы вомера, у взрослого экземпляра очень трудно увидеть этот признак, потому что брюшные плавники редуцированы. Но если внимательно вглядеться в фотографию, то их можно увидеть, и они действительно очень малы. Грудные же плавники, расположенные за жаберной крышкой, длинные и находятся выше брюшных. Попробуйте пристально рассмотреть эти плавники на фото.
Тело вомера плоское: с боков очень сильно сжатое и высокое. Длина лишь ненамного превышает высоту.
Голова достаточно большая и занимает почти четверть тела рыбы. Высокий и выпуклый лоб круто переходит в спину. Спинной плавник один, хотя у большинства окунеобразных их два. Но первый спинной плавник у вомера не бесследно исчез: от него остались восемь очень коротких отдельно сидящих колючек. На фотографии они не различимы.
Молодые особи на первых двух спинных колючках имеют хорошо заметные нитевидные отростки, которые у взрослых некоторых видов исчезают, а у других остаются. Ниже расположено фото молодого вомера, где можно рассмотреть не только отросток на колючке, но и хорошо развитые брюшные плавники.
Продолжаем рассматривать эту удивительную рыбу:
- Хвостовой плавник у вомера имеет две одинаковые лопасти – равнолопастной и расположен на тонком длинном стебле.
- Окрас туловища серебристый, на спине отливающий бледно-зеленоватым или голубым.
- Брюшная часть тела острая
- Рот направлен косо вверх. Такой тип рта ихтиологи называют верхним. Из-за этого вомер кажется немного грустным.
Боковая линия в области грудного плавника дугообразно выгибается вверх и далее к хвосту идёт ровно. Интересно, что у вомера позвоночник не прямой, как у большинства рыб, а тоже имеет изгиб вверх от грудного плавника.
Это очень хорошо можно увидеть на рентгеновском фото из коллекции рыб Смитсоновского института.
Распространение и образ жизни
Где водится рыба вомер:
- Ареал обитания – Атлантический и восточная часть Тихого океана.
- В Атлантическом океане – тропическая зона (побережье Центральной Америки и Западной Африки).
- В Тихом океане – тропические воды у побережья Америки (вдоль Калифорнии до Перу и Эквадора).
- Распространены на материковом шельфе, но не спускаются ниже глубин 60 метров.
- Предпочитают скапливаться у дна или в приповерхностной толще воды.
- Любят илистые или илисто-песчаные грунты.
Вомеры стайные рыбы и образуют очень плотные скопления у дна, иногда в водной толще. Часто косяки этого вида могут смешиваться со ставридами, сардинеллами и бумперами.
Вопреки бытующему мнению, чтоб рыбы немые, вомеры издают хрюкающие звуки (очень слабые).
Питаются придонными беспозвоночными и мелкой рыбой.
Как спрятаться в толще воды: уникальная маскировка
Секрет маскировки вомера в толще воды – особое строение покровов тела. Каждое место обитания живого существа предполагает свою стратегию выживания, главная задача которой – стать незаметным для хищников. Где можно спрятаться в толще воды? В этих условиях есть свой уникальный способ маскировки – стать прозрачным или приобрести «эффект прозрачности» (полной или частичной).
Чтобы разобраться в этом вопросе, учёные Техасского университета изучали стайных рыб, одной их которых был вид вомера — Selene brevoortii (селена Бревоорта ):
- Было сконструировано специальное устройство: камера, закреплённая на вращающемся кронштейне.
- Камеру погружали в воду и с её помощью снимали рыбу при разной освещённости (было разное положение солнца в небе) и под разными углами.
Результаты оказались неожиданными: рыба становилась невидима, если на неё смотреть сзади или спереди под углом 45 градусов.
Высказано предположение, что под таким углом хищники чаще всего нападают на рыб, поэтому сформировался способ защиты: отражение прошедших сквозь воду солнечных лучей именно с этого направления. За счёт чего лучи отражаются:
- У селены Бревоорта нет чешуи, поэтому кожа открыта для контакта со всеми факторами окружающей среды, в том числе и пробивающимися сквозь толщу воды солнечным лучам.
- Кожа содержит особые микроструктуры (шестигранные удлинённые наноскопические кристаллы), благодаря которым от поверхности тела рыбы отражается поляризованный свет.
Другие виды селен не исследовались подобным образом, поэтому трудно сказать присуща ли им такая маскировка.
Какие виды существуют и их промысел
Известно семь видов рода Selene: четыре в водах Атлантического океана, в Тихом океане – три. Вомеры из Атлантики крупные (длина тела 38 — 60 сантиметров), тихоокеанские чуть помельче (33–40 сантиметров).
В настоящее время ведётся промысел и атлантических, и тихоокеанских видов вомера. Больше ценится молодь, называемая рыбой – луной.
Каковы же полезные свойства рыбы вомера? Мясо содержит приблизительно 20 процентов белка, а жира – только 2-3 процента.
Рекомендуется готовить эту рыбу целиком: либо на гриле, либо запекать.
Тихоокеанские вомеры очень популярны у населения прибрежных стран Южной Америки (Эквадор и другие страны). Здесь и ведётся массовый его промысел. Несколько лет назад они появились и на российских прилавках и получили высокую оценку наших гурманов за свои вкусовые качества. Вероятно, полезные свойства рыбы вомера проявляются в гастрономических качествах блюд, которые можно приготовить из него.
Основная добыча атлантического вомера осуществляется у берегов северо-запада Африки (Сенегал, Конго, Гвинея) и у северо-американских берегов – в водах Мексиканского залива.
Ранее промысел осуществлялся практически круглогодично при помощи кошельковых неводов, донных тралов и местных орудий лова. Но в последние годы размер вомеров в уловах стал значительно меньше, и возникла угроза её перелова и сокращения запасов.
По этой причине власти Эквадора периодически вводят ограничения на вылов. Например, в 2012 году в течение марта был запрет на добычу этого вида рыбы.
Вомер
5 минут Автор: Дмитрий Тищенко 0
Рыба вомер относится к морским лучеперым представителям ихтиофауны семейства ставридовые. Имеет необычную внешность и привлекает своей красотой. Кроме того, считается несравненным деликатесом, отличающимся вкусным мясом в жареном, копченом и вяленом виде.
Общие сведения
Второе название вомера – селена. Оно происходит от греческого «selene», что в переводе означает «луна». Действительно, рыба имеет примечательный внешний вид, она способна становится прозрачной либо полупрозрачной при определенном освещении, чем напоминает спутник Земли.
Вомер представляет ограниченное промысловое значение. За год его вылавливают в незначительном количестве, всего в несколько десятков тонн. Также селена популярна как объект спортивного и любительского рыболовства, регулярно встречается в уловах во всех местах обитания.
Где обитает
Вомер обитает в Атлантическом океане и восточной части Тихого океана. Наиболее массово рыба встречается у побережья Западной Африки, Центральной Америки, в районе Калифорнии, водах Эквадора и Перу, в других частых тропической климатической зоны.
Вомер – стайная рыба. Она выбирает прибрежную акваторию с глубинами, не превышающими 80 метров. Любит участки с песчаным либо смешанным, песчано-илистым, грунтом. Чаще занимает придонный горизонт, но поднимается в толщу воды и к самой поверхности.
Часто можно наблюдать, как стаи вомера смешиваются с родственными представителями ихтиофауны – сардинеллами, ставридами и бумперами. Такие многомиллионные косяки привлекают большое количество хищной рыбы и млекопитающих.
Описание
Вомер имеет плоское, почти округлое тело. Голова большая, занимает около трети тела рыбы. Лоб высокий, круто скошенный. Рот малого размера, косой, нижняя челюсть направлена вверх. Глаза средние. Боковая линия огибает грудной плавник. Костные щитки отсутствуют.
Брюшные плавники очень маленькие, у взрослой особи редуцированы. Грудные расположены за жаберной крышкой. На спине два плавника, первый представляет собой 8 отдельно сидящих колючек. Хвост вильчатый, на вытянутом стебле.
Окраска тела серебристая. В зависимости от вида рыбы она может иметь голубоватые или оливковый отлив. Спинка темнее брюшка. Особое внимание привлекает умение вомера маскироваться. Это достигается за счет его уникального строения. Если смотреть на особь под углом около 45 градусов, то она почти становится невидимой. Такая ее особенность позволяет лучше скрываться от глаз врага, ведь научно доказано, что хищник атакует жертву как раз по диагонали.
Поведение
Наибольшую активность вомер проявляет с наступлением темноты. В дневное же время он любит отдыхать в придонном горизонте. Молодь рыбы нередко заходит в устья рек в пресную воду. Взрослые особи предпочитают открытое море, но более 100 метров от берега стараются не удаляться.
Основу рациона вомера составляют донные беспозвоночные. Это могут быть креветки, рачки, крабики, морские черви. Однако взрослые особи, которые достигли размеров, близких к максимальным, охотно поедают мелкую рыбку, хоть и не считаются ярко выраженными хищниками.
Нерестится вомер вблизи мест своего проживания. Икру откладывает на песчаном дне, потому икринки созревают в толще воды, поскольку ни к чему не крепятся.
Их активно поедают другие представители ихтиофауны, что объясняет низкую выживаемость. Однако природа позаботилась о сохранении вида – самки селены очень плодовиты, а после рождения молодь тут же способна самостоятельно питаться самым мелким зоопланктоном.
Вомер: прозрачная рыба или рыба-луна
Прозрачная рыба или рыба-луна
Вомеры или Селены (лат. Selene peruviana) — род морских лучеперых рыб, которые относятся к семейству ставридовых. Вомеры ведут стайный образ жизни, образуя плотные скопления в толще воды или вблизи дна. Распространены на шельфе Атлантического и восточной части Тихого океана.
Внешний вид вомера
- Некоторые представители вида достигают длины 60 см. Но в среднем особи не больше 20—30 см.
- Тело очень высокое, сильно сжато с боков. Нет костных щитков. Лоб крутой, высокий, рот косой, нижняя челюсть загибается вверх. Первый спинной плавник состоит из 8 отдельно сидящих коротких колючек. Брюшные плавники маленькие, короткие. Хвостовой плавник на длинном тонком стебле.
- Иногда создается ощущение, что особи этого вида прямоугольные.
- Тело лишено чешуи.
- Окраска тела серебристая с голубым или бледно-зеленым отливом на спине. В коже есть наноскопические, удлиненные кристаллы, которые поляризуют свет. Это является механизмом защиты от хищников.
Несколько интересных фактов о вомере
- Вомеры – хищники, их рацион составляют придонные беспозвоночные и мелкая рыба.
- Вомеры – отлично маскируются в воде из-за уникального строения тела. При определенных углах проникновения солнечных лучей вомер способен принимать полупрозрачный или полностью прозрачный вид. Если же посмотреть на рыбу под 45-градусным углом спереди или сзади, она невидима.
- Вомеры способны издавать хрюкающие звуки, они служат для отпугивания врагов и общения в стае.
- Вомер еще называют «рыба-луна», «selene» — в переводе с греческого означает «луна». В отсутствии света отчетливо видно свечение самих вомеров. Они сияют, подобно луне.
- Вомер — ночная рыба. Днем они отдыхает в толще воды, а ночью добывают пропитание.
В настоящее время насчитывают семь видов вомера, четыре из которых обитают в Атлантическом океане и три — в Тихом. Тихоокеанские представители отличаются полным отсутствием чешуи.
Промысел вомера осуществляется в основном у берегов Эквадора и Перу тралами и неводами.
Наибольшее промысловое значение имеет перуанская селена. Атлантические вомеры служат объектом спортивной рыбалки.
Размеры вомера
Размерный ряд: 80-100, 100-150, 150-200, 200-300, 300+, не разделанная, береговой заморозки.
Полезные свойства и микроэлементы вомера
Мясо этого вида отличается низким содержанием жира (4%) и высоким содержанием белка (20%).
Блюда из этого вида рыб популярны у жителей Эквадора и Южной Америки. Больше всего ценится мясо тихоокеанского вомера, так как оно плотное и мягкое.
Вомера еще называют пивной рыбой: в России ее в основном употребляют в виде закуски к пиву, что говорит об отличной сочетаемости вомера и этого напитка. Для этого рыбу предварительно вялят, также, как любая скумбриевая рыба, вомер хорош после горячего копчения.
Крупных рыб советуют запекать в духовке, но мелочь там отдает все соки, становясь ломкой и как бы резиновой. Вомер также можно готовить на гриле или жарить, предварительно обмакнув в кляр или замариновав его.