Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба сарган картинки

Рыба сарган — описание, рацион и места обитания. Советы по вылову с берега и лодки (95 фото)

Сарган – удивительный представитель подводного мира. В народе часто встречается название – стрела. Внешний вид очень похож на представителей панцирной щуки и рыбы иглы.

Однако есть масса особенностей, которые помогут не спутать рыбу с другими похожими видами.

Краткое содержимое обзора:

Особенности

Сами сарганы входят в класс костных рыб. Стоит отметить, что к этому классу относятся так же акулы и скаты. Отряд – сарганообразные, в нем есть сразу 4 подразделения, включающие целых 15 видов. Однако далеко не все они часто встречаются рыбакам.

Как отличить саргана от щуки и иглы:

  • Сарганы имеют очень тонкое строение тела.
  • Чешуя без зарубин, очень мелкая.
  • Спинные плавники – отражение друг друга.
  • Мощная вытянутая челюсть, усажена клыками, пойманный представитель способен крепко вцепиться в руку.
  • При разделывании рыбы, можно заметить позвоночник зеленого цвета.
  • Средняя длина — 90-100 см.

На фото рыбы сарган можно заметить ряд характерных отличий, которые помогут без труда определить вид попавшегося на крючок улова.

Где обитают сарганы

Рыба сарган в Черном море обитает за счет питания хамсой, а как известно эта маленькая рыбка мигрирует. Однако в период спада хамсы, сарганы питаются небольшими моллюсками.

Также привлекают и другие представители: песчанки и килька. Сарган очень подвижная рыба, преследуя добычу она подпрыгивает над поверхностью воды.

Рыба стрела редко мигрирует, однако есть будет голод — поиски пищи заставят покинуть привычное место. Отследить перемещение просто — сарганы следуют за хамсой, которая на зиму перемещается обратно в Азовское море.

Стрела так же любит берега Крыма, где рыбаки часто подкармливают рыбу. Это и дает возможность охотиться на вкусного представителя в течение круглого года.

Говоря о том, где обитает рыба сарган — можно выделить сразу два места: с июля по конец сентября у морского скалистого побережья, зимой — уходит в море ближе к моллюскам.

Как размножается

Морская рыба сарган — размножается лишь на 5 году своей жизни. Период нереста отличается от других представителей вида, рыба начинает метить икру с сентября по октябрь.

Самки в среднем откладывают до 30 тысяч икринок. Как и при любом размножении все зависит от места обитания, от возраста самки, от погодных условий.

Икринки крупные, весят примерно 2-3 грамма. Рыба старается метать икру рядом с камнями и водорослями, чтобы маленькие икринки могли закрепится с помощью небольших отростков.

При благоприятных погодных условиях, мальки развиваются в течение 10 дней. Первые 6 месяцев, челюсть менее выражена, однако характерный облик хищника, молодые рыбки приобретают спустя год.

Сарган рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы сарган

Сарган иначе называется рыбой стрелой. Народное имя подчеркивает худобу и вытянутость животного. Его тело напоминает ленту, а длинный нос – иглу. Челюсти распахиваются, словно клюв. Внутри он усеян острыми и тонкими зубками.

Внешность экзотическая, а вкус отменный. У саргана жирное, белое и мягкое мясо. Костей в нем минимум. Поэтому рыбаков не смущает малый «выхлоп» мяса. Если разделываешь рыбу стрелу впервые, интересно смотреть не только на ее наружность. У обитателя вод зеленые кости.

Описание и особенности саргана

Сарган — рыба лучеперая. Бывают еще хрящевые, к примеру, акулы и скаты. Лучеперые рыбы делятся на надотряды. Сарган включен в «настоящие костистые». Отряд же так и назван — «сарганообразные». Семейство же именуют саргановым. Для его представителей характерны:

  • мелкая и тонкая чешуя с ровным краем, называемая циклоидной
  • плавники лишены колючих и жестких лучей
  • анальный и спиной плавники находятся напротив друг друга, только один сверху, а другой снизу, почти у хвоста
  • боковая линия находится скорее на брюхе рыбы, нежели с боку
  • плавательный пузырь разъединен с системой пищеварения, обеспечивая компактность органов

Зеленый цвет позвоночнику саргана придает биливердин. Это один из пигментов желчи. Вещество является продуктом распада кровяных телец костного мозга рыбы.

При термической обработке кости саргана становятся зелеными

Биливердин неприятен на вкус. Однако есть кости саргана нет нужды. Зеленым скелет, кстати, становится во время термической обработки.

Билевердин не ядовит, хоть и отпугивает многих своим цветом. Цвет же саргана сверху тоже включает зеленый. Им отливает спинка рыбы. Бока и брюшко серебристые.

В каких водоемах встречается

В семействе саргановых 25 видов рыб. Два десятка живут в морях. Пресные воды по душе только 5-ти. Реки и озера сарганы заселяют исключительно в тропическом поясе. Морских рыб устраивают субтропики и умеренный пояс.

Пресноводные виды ловят в Эквадоре, Гвиане и Бразилии. В их водах живут 2 вида. Еще 2 обитают в водоемах Индии, Цейлона и Индонезии. Пятый из пресноводных сарганов встречается в Северной Австралии.

И пресноводные, и морские рыбы-стрелы в большинстве своем держатся у берегов и даже зарываются в песок в моменты отливов. На фото сарган иногда предстает торчащим из кромки пляжа кончиком костистого носа, или хвоста.

Выбирая ландшафт дна, сарганы предпочитают сложный. Как правило, рыбы-стрелы встречаются вблизи рифов. Вдаль от них и берегов заплывают единичные виды сарганов, например, лентовидный.

Читать еще:  Рыба барракуда водится в волге

Виды саргана

Среди 25-ти видов героя статьи самые мелкие пресноводные. Впрочем, все рыбы-стрелы, в основном, невелики. Однако в море обитает один гигант. С него и начнем перечисление видов:

1. Крокодиловый. Достигает 2-метровой длины, за что прозван гигантским. Еще одно имя животного — панцирная щука. В отличии от большинства сарганов тело крокодилового покрыто жесткими чешуйками. Они слагают рельеф, похожий на кожу крокодила. Весит гигант около 6-ти килограммов.

2. Европейский. Вырастает до 60-ти сантиметров длиной. Рыба заселяет Атлантику, встречаясь у берегов Африки и Старого Света. Проплывая Средиземное, животное попадает в Черное море. Сарган здесь выделен в отдельный подвид. Он так и называется — Черноморский. Сарган этот немногим меньше большинства европейских особей. По спине животного идет темная полоса.

3. Тихоокеанский. В России именуется дальневосточным. Встречается в южных водах Приморья, в частности, в Японском море. Рыба достигает метровой длины. В водах Приморского края животное нагуливает жир и нерестится, заплывая туда исключительно летом. По бокам дальневосточного саргана виднеются голубые полоски.

4. Пресноводный. Под этим названием объединены все пресноводные сарганы. Они редко вытягиваются больше, чем на 30 сантиметров. Это вкупе с пристрастием к пресной воде позволяет держать рыб-стрел в аквариумах. Поскольку сарганы хищники, подселять к ним миниатюрных гуппи не стоит. Стрел подселяют к сомам, крупным цихлидам.

5. Чернохвостый сарган. Имеет круглое пятно антрацитового тона на хвосте. На боках животного есть поперечные полосы. В длину чернохвостые особи достигают 50-ти сантиметров. Второе название вида — Черный сарган.

В советские времена черноморский подвид саргана входил в пятерку лидеров промысла. К 21-му веку численность российских стрел сократилась.

Питание и образ жизни

Тонкое, сжатое с боков и длинное тело героя статьи предполагает волнообразное движение. Рыба плавает подобно водяным змеям.

Плавают сарганы в верхних слоях воды, то есть относятся к пелагическим рыбам. Еще стрелы стайные. Собираясь в многотысячные косяки, животные развивают скорость до 60-ти километров в час. Показатель сравним со спринтом охотящихся щук. На них сарганы и внешне похожи.

Держась у поверхности, сарганы могут дышать. Функции легких начинает выполнять плавательный пузырь стрел. Преобразования происходят в бедных кислородом водах или во время зарывания рыб в песок.

В еде сарганы неразборчивы, хватают крабов, мелких рыб, икру, насекомых, беспозвоночных, даже своих сородичей. Этим стрелы тоже похожи на щук.

Неразборчивость в еде — один из факторов, позволивших сарганам выживать на протяжении миллионов лет. Рыба-стрела относится к реликтовым.

Ловля саргана

Ловля саргана увлекательна и опасна. Игловидные зубы обитателя вод наносят болезненные раны. Острый и прочный нос животного может проткнуть плоть. Это становится возможно на скорости. Набрав полный ход сарган может столкнуться с человеком в двух случаях:

  1. Испугавшись яркого света. Инциденты происходят во время ночной рыбалки или просто хода небольших судов с прожекторами. Завидев их, ослепленный сарган, на скорости выпрыгивает из воды.
  2. Натолкнувшись на препятствие. Если животное не заметило его издали, попытается перескочить, высоко взмыв над водой. В полете игла пропарывает попадающиеся на пути предметы и существ.

Уколоться об иглу можно и при рыбалке с берега. Ловят саргана с расстояния 40—100 метров. Брать пойманную особь нужно под головой, словно змею. Животное будет извиваться, пытаться укусить. Хватать сорвавшуюся с крючка иглу, извивающуюся на земле, тоже нужно осторожно.

Ловить героя статьи можно не только с берега, лодки, но и под водой. В честь рыбы-стрелы даже назван популярный гидрокостюм. «Сарган» любители подводной охоты включают в «топ-10 лучших на отечественном рынке». Собственно, гидрокостюм не один. Под брендом «Сарган» выпускаются более 10-ти моделей.

Размножение и продолжительность жизни

Для метания икры сарганы выбирают укромные уголки среди рифов, подводной растительности, держась у берегов. К размножению приступают 5-летние мужские особи и 6-годовалые женские. Это возраст полового созревания. Рыбы постарше, понятно, тоже участвуют в брачных играх.

Икру самки мечут несколько раз с интервалом в 2 недели. Стартовав в апреле нерест заканчивается лишь к августу.

Водоросли нужны не только для маскировки икринок. Капсулы крепятся к растениям с помощью клейких нитей. Икру сарганы располагают близко к поверхности.

На свет рыбы-стрелы появляются длиной в полтора сантиметра и имеют короткие челюсти. Удлиняется нос по мере роста животного.

В условиях аквариума сарганы живут до 4-ех лет. Соответственно, это век пресноводных стрел. В естественной среде они доживают до 7-ми, начиная метать икру раньше морских видов. Те живут до 13-ти лет.

Сарган

В класс лучепёрые рыбы входит семейство саргановые. В нём имеется род сарганы, в котором насчитывается примерно 25 видов. Большая их часть обитает в морской воде и только 5 видов предпочитают пресную. Среда обитания ограничивается тропическими и субтропическими водами. Наблюдаются сезонные миграции. Весной взрослые рыбы плывут в прибрежные воды, где происходит размножение, а осенью перемещаются в открытое море.

Описание

Внешне сарган похож на стрелу, поэтому его так и называют «рыба-стрела». Это касается всех видов, так как они имеют общие характерные особенности. Тело длинное и тонкое, боковая линия располагается очень низко, почти у брюха, чешуя мелкая, блестящая. Спинной плавник сдвинут к хвосту. Анальный плавник находится строго под ним. Можно даже сказать, что эти два плавника являются зеркальным отражением друг друга. Лучи в плавниках отсутствуют.

Читать еще:  Рыба семейства ставридовых лакедра

Челюсти вытянутые и напоминают пинцет. Острые зубы на них растут очень густо. Благодаря им хищная рыба, быстро плавая, хватает мелкую добычу и легко удерживает её в пасти. Примечательной особенностью является цвет скелета. У большинства видов он либо светло, либо тёмно-зелёный. Связано это с повышенным содержанием биливердина – зелёного пигмента. Именно зелёный цвет отпугивает незнающих людей. Они думают, что с рыбой что-то не так и опасаются её есть.

Что касается размеров, то нельзя сказать, что эти рыбы очень крупные. Самый известный вид – европейский или обыкновенный сарган – достигает в длину 70-75 см. Максимальная длина составляет 93 см при весе 1,3 кг. Самым крупным считается гигантский сарган. Его длина может доходить до 2-х метров, а вес до 6 кг.

До 1 метра дорастает тихоокеанский сарган, а вот другие виды обычно не превышают в длину 60 см. Это касается и черноморского саргана. Цвет тела у этих рыб чаще всего голубовато-зелёный, а живот серебристо-серый. У тихоокеанского вида на боках имеются красивые голубовато-серебристые продольные полосы.

Размножение и продолжительность жизни

Размножение рассмотрим на примере обыкновенного саргана. Половая зрелость у самок наступает в возрасте 5-6 лет. Самцы формируются на год раньше. Нерест проходит весной недалеко от берега на глубине не более 15 метров. Икринки в диаметре не превышают 3,5 мм. Откладываются они на водоросли и любые предметы. У каждой икринки есть липкие нити, которыми они и присасывается к подводной растительности. Плодовитость одной самки составляет до 45 тыс. икринок.

Личинки появляются через пару недель. Длина их тела достигает 13 мм. Плавают они в поверхностных слоях воды и от взрослых рыб отличаются короткими челюстями. Становятся похожими на взрослых сарганов к 11-12 месяцу жизни. Живёт сарган 13-15 лет, но в уловах обычно попадаются 5-9-летние рыбы. Данный вид относится к промысловым.

Поведение и питание

Живут эти рыбы стаями. Плавают очень быстро, могут выполнять резкие повороты, не снижая при этом скорости. Довольно часто рыбы-стрелы выпрыгивают из воды, могут даже перепрыгивать через лодки или плоты. Питаются килькой, хамсой, тюлькой, ракообразными.

Такой вид как чернохвостый сарган (чёрное пятно на хвосте) часто во время отлива не покидает прибрежный грунт, а зарывается в него. Зарыться может на глубину до 50 см и в этом убежище ждать прилив. Когда вода прибывает, он выбирается на поверхность и уплывает в море, где обычно обитает на глубине 10-12 метров.

Взаимоотношения с человеком

Как уже говорилось, сарганы практикуют прыжки из воды. При этом их не смущают преграды в виде лодок и катеров. Прыгает рыба быстро, стремительно, и если на её пути окажется человек, то он может получить травмы. Известны случаи опасных ранений и даже увечий. Пойманный сарган погибает в течение 5 минут. Эти рыбы съедобные и довольно вкусные. Их мясо варят, жарят, запекают, коптят. А вот что касается зелёного цвета костей, то он абсолютно безвреден.

Рыба сарган: рецепты, полезные свойства, фото

Рыба сарган, фото которой само по себе выглядит довольно экзотично, удивительная обитательница морей. Челюсти ее настолько вытянуты, что напоминают птичий клюв. А поскольку во рту у нее полно мелких и острых зубов, то многие рыбаки сравнивают саргана со знаменитой панцирной щукой и даже с птеродактилем. Уж очень напоминают его челюсти клюв вымершего ящера. Тело же у него вытянутое, как у рыбы-иглы. Характерной особенностью саргана являются его зеленые кости. И даже бульон, сваренный из этой рыбы, приобретает фисташковый оттенок. Многие думают, что это – из-за большого содержания в организме фосфора. Досужие языки болтают, будто сарган даже светится в темноте. Но удивительное свойство рыбе придает не фосфор, а биливердин — особый пигмент желчи, который и окрашивает кости и внутренние органы в зеленый цвет.

Есть саргана абсолютно безвредно. Мало того: эта рыба очень вкусна. Ниже мы приведем несколько рецептов блюд из нее.

Где водится сарган

Очень часто встречается эта стайная рыба в теплых морях восточной части Атлантики. Реже ее можно выловить в Белом море, у берегов Исландии, Норвегии, Кольского полуострова. Летом в Южном Приморье и заливе Петра Великого попадается в сети рыбаков Strongyiura anastomella, или тихоокеанская рыба сарган. Фото показывает, что она отличается от своего черноморского и азовского братьев серебристо-голубоватой полоской, идущей продольно с двух боков. Однако челюсти, занимающие три четвертых от длины головы, присутствуют.

Тихоокеанский сарган – теплолюбивый, водится преимущественно у берегов Японии и Кореи. Рыба предпочитает среднюю толщу вод, и только в спокойные ночи приближается к поверхности. Оба вида сарганов имеют идеальную аэродинамическую форму. Длинное иглоподобное тело способно развивать бешеную скорость. В охотничьем угаре сарган выскакивает из воды как летучая рыба. Питается в основном хамсой и мелкой скумбрией, за которой совершает длинные миграции.

Читать еще:  Рыба белуга фото и описание

Рыба сарган: полезные свойства

Жирные кислоты омега-3, йод, фосфор, железо… Стоит ли продолжать этот список, чтобы доказать пользу рыбы как таковой? А вид саргановых к тому же имеет и свои личные плюсы. Во-первых, распространенность. Несмотря на ограниченный ареал обитания в нашей стране (промышленная добыча ведется в Азовском и Черном морях), улов рыба сарган доставляет значительный. А отсюда и невысокая стоимость этого вида. Если лосося и семгу мы можем позволить себе только по праздникам, то наслаждаться сарганом каждый день будет по карману.

Второй плюс этой рыбы – в ней мало костей. Несмотря на дешевизну, это достаточно жирный вид. Мясо рыбы не только отлично насыщает. В нем содержатся полезные соединения омега-3, которые увлажняют эпидермис кожи и тем самым разглаживают морщины. Линейка витаминов группы В улучшает кровоснабжение. Это защищает сосуды от закупорки, помогает сохранить здоровым сердце и даже предотвращает онкологию.

Рыбалка на саргана

Это промысловый вид. Его ловят с апреля по ноябрь в сети недалеко от берега. Рыбаки-частники выходят в море на лодке или катере и удят ее спиннингом. Нерестится этот вид весной, икринки созревают, в зависимости от температуры воды, на 10-30-й день. Мальки абсолютно не похожи на взрослых особей. Характерный «клюв» у них вырастает лишь к концу первого года жизни. Рыба сарган достигает 94 сантиметра в длину, но в сети обычно попадаются экземпляры с параметрами тела семьдесят пять сантиметров. Половозрелыми становятся на пятом году жизни. А живет сарган в среднем около тринадцати лет. Рыбаки Черного моря часто называют его «морской щукой» и очень ценят этот вид за необычайный вкус. Его вялят, солят, пекут, тушат и жарят.

Сарган как закуска

У этой рыбы мелкая, хорошо отходящая от тела чешуя. Но чтобы подать ее к пиву, можно не чистить ее и не потрошить. Просто обваляем тушки в соли и оставим на двадцать минут. Затем подвесим их вниз головами и дадим подвянуть около половины суток. Но самая вкусная закуска из саргана – это «шпроты». Прибалтийские консервы уступает этому блюду по вкусовым качествам. Это ведь не анчоусы, а рыба сарган!

Как приготовить такие «шпроты»? Берем тушку среднего размера, потрошим ее, удаляем голову, плавники и хвост. Нарезаем саргана кусочками-палочками (длиной в пять сантиметров). Набиваем рыбу столбиками (то есть вертикально) в узкую глубокую кастрюльку. Добавляем несколько горошин перца, лавровых листьев, щепотку соли. Далее заливаем все это растительным маслом так, чтобы оно покрыло рыбу на один сантиметр. Ставим посуду на самый маленький огонь и тушим под крышкой около трех часов. Такие «шпроты» лучше всего подавать охлажденными, с бородинским хлебом, под водочку.

Рыба сарган: рецепты горячих блюд

Но вкусовые качества этого обитателя Черного моря полностью раскрываются не в закусках. На южных рыбных рынках продается и вяленый, и копченый сарган. Но это – на любителя. А вот сарган, приготовленный в маринаде, не оставит равнодушным никого. Кило рыбы чистим, потрошим, подсаливаем и обжариваем в растительном масле. Убираем на тарелку. В глубокой сковороде обжариваем до кремового цвета три ложки муки. Вливаем половину стакана белого сухого вина, подкисляем соком лимона или уксусом. Добавляем розмарин, перец, соль. Вливаем еще стакан воды и увариваем соус, пока он не загустеет. В нем рыба сарган должна тушиться не менее десяти минут. Подаем это блюдо с любым гарниром и кружочком лимона.

Сарган жареный и печеный

У этой рыбы, как мы уже упоминали, странная вытянутая морда, напоминающая хищный клюв какого-то доисторического существа. Можно воспользоваться этим и подать ее запеченной целиком, с головой. Дескать, это не рыба сарган, а последний доживший до наших дней птеродактиль. Противень устилаем пекарской бумагой, смазываем растительным маслом. Почищенного и выпотрошенного саргана сворачиваем кольцом, вложив хвост в удлиненные челюсти. Посолим, посыплем специями для рыбы. Сбрызнем напоследок растительным маслом. Поставим противень в разогретую духовку. Запекать будем при 180 градусах двадцать минут.

Шкара из саргана

Это блюдо особенно любимо рыбаками Крыма. Шкара представляет собой два слоя тушеного лука, между которыми находится морская рыба. Сарган является идеальным кандидатом для этого блюда. Попробуем приготовить «ресторанный вариант». Для него саргана филируют, полоски сворачивают рулетом, закалывая зубочисткой, и обжаривают на оливковом масле буквально 20 секунд, чтобы схватились. Затем деревянные палочки забирают, а в серединку каждого рулона кладут фаршированную лимоном оливку. В обычном «рыбацком» варианте блюда этот этап можно пропустить и просто почистить и выпотрошить рыбу, порезав ее на кусочки. Далее режем кольцами лук. Его должно быть много. Дно сковороды смочим растительным маслом, устелем луковыми кольцами. На них поместим рыбу (в ресторанном варианте – аккуратно разместим рулетики оливкой вверх). Солим и посыпаем перцем и травками (розмарином и майораном). Сверху трем стружкой очень холодное сливочное масло – не слишком много. И прикрываем блюдо луковыми кольцами. Чтобы помочь процессу тушения, подливаем на сковороду чуток воды. Шкара должна тушиться под крышкой минут 20.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector