Zooritual.su

Зоо Мир
131 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба ледянка что это за рыба

Рыба ледяная

Ледяными рыбами называют несколько видов семейства белокровных рыб. Их особенностью является отсутствие в крови гемоглобина и эритроцитов, благодаря чему они и получили такое название. Обитают эти рыбы исключительно в Антарктике. Самым распространенным видом ледяных рыб является Гуннара, которая преимущественно обитает в районе антарктических островов.

Длина рыбы составляет 30-40 см, особо крупные особи могут достигать в длину 70 см. Вес составляет 0,3-1 кг. Самый крупный выловленный экземпляр щуковидной белокровки весил 2 кг при длине тела 66 см.

Тело у рыбы голое, полупрозрачное, с темными широкими поперечными полосами. Из-за особенности крови в окрасе рыбы полностью отсутствуют красные тона. Голова составляет почти четверть размера тела, сверху сплюснутая и слегка удлиненная, с большими зубастыми челюстями. Рот большой и составляет почти половину длины головы. По внешнему виду рыба очень похожа на щуку.

Скелет у ледяной рыбы мягкий с низким содержанием кальция, костей мало.

История

В 19 веке норвежские китобои рассказывали, что в Антарктике, в юго-западной части Атлантического океана, у острова Южная Георгия, плавают интересные рыбы с бесцветной кровью, которых они окрестили «ледяными» или «бескровными». Но скептически настроенные ученые не сразу поверили в их существование. Научно исследовать рыбу стали только в 1954 году.

В настоящее время ледяная рыба ловится тралами различной глубины преимущественно в районе островов Южные Оркнейские, Южная Георгия, Кергелен и Южные Шетландские. Количество улова составляет от 1 до 4,5 тысяч штук ежегодно. В России промыслом «ледянки» рыбаки стали заниматься с 70-х годов 20 века, и их улов составлял до 100 тысяч в год. В настоящее время в России этим промыслом не занимают и вся «ледянка» на отечественный рынок попадает из-за границы.

Состав и калорийность ледяной рыбы

В мясе ледяной рыбы содержится большое количество калия, магния, железа, фосфора, фтора, йода и других важных макро- и микроэлементов. Присутствуют в ее составе витамины РР, С, В1, В2, В6, В9.

В связи с уникальными вкусовыми качествами, а также из-за удаленности ее обитания и сложности улова эту рыбу относят к категории «премиум». Основной пищей для рыбы служит криль, благодаря чему ее мясо имеет вкус креветок, а специфический, и такой неприятный для многих, рыбный запах у нее полностью отсутствует.

Мясо на вкус нежное, плотное и нежирное. Калорийность ледяной рыбы составляет 91 ккал на 100 г продукта. В рыбе присутствует высокое содержание белка, примерно 17%. Еще одним несомненным преимуществом рыбы является практически полное отсутствие костей, за исключение ребер и хребта.

Так как ледяная рыба обитает преимущественно в экологически чистых регионах нашей планеты, то ее смело можно отнести к одной из самых чистых рыб. К тому же ее мясо является одним из самых полезных для здорового диетического питания.

Особенной популярностью рыба пользуется в Японии, где во многих ресторанах ее часто подают именно в сыром виде, что дает возможность ощутить ее неповторимый креветочный вкус. К сожалению, в последнее время численность ледяной рыбы стала резко сокращаться, поэтому и цена на нее довольно высока.

Рецептов приготовления рыбы существует довольно много, поэтому даже на самый взыскательный вкус можно найти блюдо по душе. Хорошо она сочетается со всевозможными приправами, травами и кореньями, с имбирем, базиликом и лимонной мелиссой. Постное мясо ледяной рыбы отлично подходит для приготовления блюд азиатской кухни, например, индийского карри. Самым простым, но вместе с тем, очень вкусным рецептом ее приготовления является обычная обжарка в кунжутном масле.

На наши рынки рыба поступает преимущественно в замороженном виде. Однако, в связи с тем, что мясо у нее очень нежное, не стоит допускать ее повторной заморозки, иначе это существенно ухудшит вкус.

Видео с YouTube по теме статьи:

Ледяная рыба

Ледяная рыба, она же – белокровная щука («щуковидная белокровка»), относится к семейству белокровных рыб. Главная особенность этой рыбы – белая, практически бесцветная кровь. Связано это с тем, что в ее крови почти нет эритроцитов. Обитает белокровная щука приантарктических водах и относится к очень ценным промысловым видам. Ледяная – достаточно крупная рыба, ее длина достигает 66см, а масса – 1,2кг.

На прилавках обычных магазинов ледяная рыба встречается довольно редко, поскольку из-за сложностей лова и удаленности региона обитания относится к так называемым «премиум-породам».

История и география

Ледяная рыба обитает в холодных водах вокруг Южной Америки и Антарктики. Это эндемичный вид, он встречается только в этом регионе и более нигде в мире. В Европе о нем узнали в XIXв. Произошло это после того, как норвежские китобои, промышлявшие в приантарктических морях, стали рассказывать о непонятных рыбах с бесцветной кровью. Долгое время эти рассказы считались выдумками и всерьез к ним отнеслись только в начале XXв. Научное же изучение ледяных рыб началось лишь в 1954г.

Читать еще:  Как выглядит рыба толстолобик фото

Ареал обитания ледяной рыбы простирается вокруг южных групп Шетландских, Оркнейских и Сандвичевых островов, о.Южная Георгия, северной части полуострова Антарктика, островов Кергелен, Макдональд и Хёрд. Встречается на глубинах до 700м.

Сегодня эта рыба относится к очень ценным и дорогим промысловым видам, приобрести ее можно лишь в элитных магазинах и ресторанах. Примечательно, что во времена СССР ледяную рыбу, напротив, относили к низшей категории и приравнивали к минтаю и путассу. Главными ее поставщиками на мировой арене являются Россия, Чили, Австралия, Испания.

Виды и сорта

Собственно ледяная рыба («щуковидная белокровка») разновидностей и сортов не имеет, однако в том же регионе встречается очень близкий к ней вид, называемый «щучьей» или «патагонской белокровкой». Внешне эти рыбы очень похожи, отличить их достаточно трудно. Главная разница заключается в размерах (патагонская белокровка несколько меньше – до 35см) и в ареале обитания. Обитает патагонская белокровка в более северных водах у берегов Патагонии и Фолклендских островов на глубинах 50-250м. Вкусовые же и кулинарные качества этих рыб фактически одинаковы.

Стоит заметить, что название «ледяная» нередко присваивается вообще всем белокровым рыбам и используется как общевидовое. Это неверно, настоящей ледяной рыбой является именно белокровка щуковидная (Champsocephalus gunnari).

Полезные свойства

Мясо ледяной рыбы богато калием, магнием, фосфором, железом, фтором и медью. Также в нем много кобальта, серы, хрома. Витаминный комплекс представлен группой B (B1, B9, B6, B2), витамином C и витамином PP. Данная рыба содержит много легко усваиваемого белка, при этом она нежирная и малокалорийная (90ккал/100гр). Ее нередко рекомендуют в качестве диетического или детского питания.

Поскольку обитает ледяная рыба в одном из самых отдаленных и экологически чистых регионов, причем в условиях постоянного холода, мясо ее не загрязнено никакими вредными веществами.

Полезные свойства ледяной рыбы:

• Благотворное влияние на работу щитовидной железы;
• Снижение количества атеросклеротических бляшек;
• Борьба с гипертонией;
• Нормализация работы сосудов и сердца;
• Нормализация обменов веществ.

Употребление в пищу ледяной рыбы улучшает восстановление костных тканей и способствует выведению из организма лишней жидкости. Благодаря этому существенно уменьшается отечность и нормализуется работа многих внутренних органов.

Из противопоказаний к употреблению ледяной рыбы можно назвать лишь детский возраст до года (в силу аллергического воздействия любой рыбы на детский организм) и индивидуальную непереносимость.

Вкусовые качества

Мясо ледяной рыбы нежное, оно отличается плотной консистенцией и уникальным вкусом с легким сладковато-креветочным оттенком. У него полностью отсутствует специфичный запах рыбы. Причем мясо практически не содержит костей, присутствует только хребет, который содержит очень мало кальция и поэтому довольно мягок. Такой хребет легко пережевывается, по сути, его тоже можно употреблять в пищу.

Применение в кулинарии

Из-за своей элитарности ледяная рыба не так часто применяется в кулинарии. Приготовлять ее лучше щадящими методами, например, на пару или путем варки. Из этой рыбы готовят очень вкусное заливное, которое ценится гораздо выше заливного из судака. В некоторых странах (например, в Японии) ее потребляют в сыром виде (особенно – как ингредиент для разного рода национальных блюд). Дело в том, что именно в сыром виде креветочный привкус мяса наиболее выражен, после тепловой же обработки он ощущается гораздо слабее.

Ледяная рыба прекрасно сочетается со всевозможными травами и овощными гарнирами. Очень вкусна она в качестве добавки к рису или морепродуктам. Из приправ лучше всего подходят базилик, мелисса и имбирь, а также специи азиатской кухни. Кроме того, специфический привкус мяса отлично оттеняется соевым и лимонным соусами, а также соусами наподобие «тартара».

Ледяную рыбу можно и обжаривать, мясо ее достаточно плотное и не «расползается» на сковороде. Для обжарки предпочтительнее масло растительного происхождения, например – кунжутное. Очень вкусна ледяная рыба, запеченная с разного рода овощами. Лучше всего запекать ее в фольге, чтобы сохранить сочность продукта. Также эту рыбу используют для приготовления изысканных закусок (особенно – холодных) и супов. В салаты ее добавляют, но редко, поскольку рыба эта достаточно дорогая.

Готовя ледяную рыбу нужно помнить, что она не терпит повторной заморозки. Из-за нежной структуры ее мясо после вторичной разморозки превращается в малопривлекательную кашицу с непонятным вкусом. Размораживать же эту рыбу лучше поэтапно. Для начала ее оставляют на некоторое время в холодильнике (не в морозилке!). Когда рыба слегка подтает, ее доразмораживают при комнатной температуре. Процесс этот достаточно длительный, но он позволяет полностью сохранить все вкусовые качества ценного продукта. Чистить ледяную рыбу очень легко, так как она не имеет чешуи. Поэтому вся подготовка к приготовлению заключается в удалении головы, плавников, хвоста и внутренностей.

Читать еще:  Память у рыб 3 секунды

Рыба ледянка что это за рыба

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.

Описание

Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровяных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Хозяйственное значение

Ледяная — ценная промысловая рыба. Вес рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

Примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем.

Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы тоже уникальны.

Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.

Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.

Примечания

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М .: Рус. яз., 1989. — С. 327. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое «Ледяная рыба» в других словарях:

ледяная рыба — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов

Ледяная рыба — ЛЕДЯНОЙ, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова

чернопёрая ледяная рыба — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas

обыкновенная ледяная рыба — lydžiažiotė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Champsocephalus gunnari angl. mackerel icefish rus. обыкновенная белокровная щука; обыкновенная ледяная рыба; щуковидная белокровка ryšiai:… … Žuvų pavadinimų žodynas

Ледяная — рыба Ледяная (приток Белой) река на Чукотке. Ледяная (приток Моховой) река в Томской области. Ледяная (приток Уттывеема) река на Камчатке. Ледяная (приток Хеты) Ледяная (гора) Ледяная (станция) … Википедия

рыба — биться как рыба об лед, ловить рыбу в мутной воде, нем как рыба.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. рыба рыбец, рыбешка, рыбина, рыбица, рыбища, рыбка, рыбчонка, живец,… … Словарь синонимов

РЫБА — РЫБА, класс позвоночных животных, холоднокровных (ПОЙКИЛОТЕРМНЫХ), обитающих в воде. Для всех рыб характерна обтекаемая форма тела, наличие двухкамерного сердца, жабер для дыхания, плавников и чешуи (или костных пластин), покрывающих тело и… … Научно-технический энциклопедический словарь

Читать еще:  Можно ли котам рыбу с костями

ледяная белокровка — krokodilinė ledžuvė statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Chaenocephalus aceratus angl. blackfin; Scotia Sea icefish rus. крокодиловая белокровка; ледовая белокровка; ледяная белокровка; чернопёрая ледяная… … Žuvų pavadinimų žodynas

Рыба отварная с овощами — Тип блюда: Категория: Время приготовления (минуты): 5 Продукты: Рецепт приготовления: В текущей категории (СВЧ печь) … Энциклопедия кулинарных рецептов

Белокровные рыбы — ? Белокровные рыбы … Википедия

Твоя кухня: будни, праздники

1. Что это за рыба

Ледяная — морская рыба семейства белокровных. Длина: до 72 см; вес: до 3,7 кг. Обитает в Южных субантарктических водах, ловится в Антарктике К сожалению, в последнее время резко падает численность ледяной, соответственно и цена на нее постоянно растет. На сегодняшний день это одна из самых дорогих рыб.

2. Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы уникальны. Мясо плотное, нежное, нежирное, имеет легкий сладковатый креветочный привкус, низкокалорийное (примерно 80 килокалорий в ста граммах). Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).

3. Краткая история

Ещё норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далёкой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных учёных. Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году. Научную классификацию провёл шведский зоолог Эйнар Лёнберг в 1905 году. В настоящее время ледяная рыба вылавливается разноглубинными тралами в районе островов Южная Георгия, Южные Оркнейские, южные Шетландские и Кергелен в количестве от 1 до 4,5 тыс. т в год. Советские рыбаки начали промысел этого вида в 1970-х годах, и вылов доходил до 100 тыс. т в год. Российские рыбаки сегодня не ловят «ледянку», и на отечественный рынок попадает импортированная рыба, выловленная судами других стран.

4. Положительные и негативные качества

Вред ледяная рыба может принести при обнаружении индивидуальной непереносимости компонентов продукта. Нельзя есть ее и детям младше года.

5. Как её готовят

Ледяную рыбу лучше всего рекомендуют запекать.

Запекают ледяную рыбу с различными соусами, например с укропно-томатным соусом: Выпотрошенная рыба начиняется укропом и убирается в холодильник. Отдельно обжариваются овощи с добавлением уксуса и протираются через сито. Рыба запекается в духовке и подается с соусом или с горчичным соусом: Подготовленная рыба запекается на картофельной подушке. Подается с овощным салатом.

Также ледяную рыбу варить, припускать, готовить на пару, заливное и жарить.

Заливное из ледяной рыбы готовят с соусом: В форму заливается соус, охлаждается. Сверху укладывается отварная рыба, заливается соусом и охлаждается.

Варят ледяную рыбу с овощами: Картофель отваривается до полуготовности, затем добавляются куски рыбы и отвариваются. Готовая рыба заливается соусом, приготовленным на основе бульона от варки рыбы, с добавлением муки, масла и томата-пюре, и прогревается; в молоке: Обжаривается в кастрюле лук, морковь, корень петрушки. Сверху укладываются кусочки рыбы, солится, перчится, заливается молоком, доводится до кипения, добавляется сметана и варится на тихом огне до готовности или с соусом: Рыба обрабатывается и, не пластуя, режется на порционные куски-кругляши. Лук, петрушка и морковь очищаются, моются и режутся кусками произвольной формы. Рыба помещается в сотейник, заливается горячей водой, помещаются разрезанные морковь, лук, петрушка, присоединяются специи и варится до готовности. Камбала варится в пряном отваре с добавлением огуречного рассола. Отварная рыба помещается на тарелку, на гарнир подаётся к столу картофель вареный (целиком) либо картофельное пюре. Рыба при подаче к столу поливается соусом томатным.

Припускают ледяную рыбу в рассоле: предварительно варится рассол из очистков огурцов, сами огурцы припускаются. Рыба с петрушкой, луком припускается в рассоле, разбавленном водой или рыбным бульоном. Подается с огурцами и грибами под соусом, приготовленным из рассола.

На пару ледяную рыбу готовят следующим образом: Рыба потрошится и удаляются плавники. Натирается солью и перцем снаружи и изнутри. Готовится на пару 7-10 мин. Рыба подается под лимонным соком с овощами.

Жарить ледяную рыбу можно по-разному, например обычным способом: Рыба обваливается в муке со специями и обжаривается; или на гриле: Рыба разделывается, маринуется в приправах и соке лимона и жарится на гриле.

Можно приготовить жаренную ледяную рыбу в пикантном соусе: Рыба обваливается в муке, обжаривается, перекладывается на горячее блюдо. В ту же сковородку добавляется масло, чеснок, розмарин, вливается бульон, уваривается наполовину, добавляется чили. Рыба поливается соусом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector