Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба кижуч что это за рыба

Кижуч: что за рыба, где водится, состав, калорийность, польза

Добрый день, дорогие читатели! Уже давно никто не сомневается в пользе морской красной рыбы для организма человека.

Сегодня хочу познакомить вас с очень ценной рыбой кижуч, которую редко, но все же можно встретить на прилавках наших магазинов или на рынках.

Особо ценится она шеф-поварами ресторанов за свой неповторимый вкус и считается отменным деликатесом.

Кижуч: что за рыба, описание, где водится

Кижуч – это хищная, морская рыба из семейства лососевых с очень высокими вкусовыми качествами и большим количеством полезных веществ и витаминов, которые так необходимы для человека. В США и Японии ее называют «серебряным лососем», а в России «белой рыбой» за очень красивую серебристую шкурку.

Обитает серебристый лосось в Тихом океане, на территории России ее можно встретить на Камчатке, Сахалине, Охотском море, в Магаданской области. Несмотря на то, что это северная рыба кижуч научились выращивать и разводить даже в Чили на специальных фермах.

Рыба очень крупная (может достигать в длину около метра, весить около семи килограммов), по своим размерам уступает только кете. Характерной и отличительной ее черной является вытянутая вниз челюсть.

Мясо серебристого лосося очень жирное (10%), из лососевых этот показатель выше только у нерки и чавычи. По вкусу и питательности мясо кижуча очень схоже с семгой, его легко приготовить, а получается очень вкусно.

Эта одна из самых лучших рыб с гастрономической точки зрения. Нежное, низкокалорийное мясо, с минимальным количеством костей, что позволяет готовить из него множество деликатесов, а употреблять можно диабетикам, а также людям с избыточным весом.

Из всей выловленной в России большая часть (50%) кижуча идет на засолку, около 30% на производство консервов, пресервов.

Кижуч

Икра кижуча

Икра у серебристого лосося имеет ярко красный цвет, с диаметром икринок около 4 мм, немного горчит на вкус. Она намного полезней, питательней, чем икра горбуши, чавычи или кеты, менее калорийна, что делает ее отличным продуктом для тех, кто следит за весом.

Сравнение икры красных рыб

Кижуч: состав

Эта рыбкаа в своем химическом составе имеет почти половину таблицы Менделеева. Огромное количество витаминов и минералов.

Из витаминов можно выделить – Витамин А, Витамины группы В (В2,3,6, В12), Витамин С, Е, РР.

Из полезных элементов больше всего – фтора, фосфора, калия, натрия, магния, кальция, железа, хлора, хрома. В составе присутствуют важные для организма Омега-3 (жирные полиненасыщенные кислоты).

Кижуч: калорийность

Рыбу можно отнести к низкокалорийным продуктам, так как на 100 гр. продукта приходится всего 140-180 ккал. Калорийность зависит от среды обитания и сезона ловли.

Калорийность икры около 270 ккал на 100 гр.

БЖУ мяса на 100 гр. – Белки (21 гр.), Углеводы (0 гр.), Жиры (6 гр.).

Свежевыловленный кижуч

Кижуч: польза и полезные свойства

1. Регулярное употребление способствует лечению анемии, нормализации уровня гемоглобина в крови, а также усиление кроветворной функции.

2. Является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также радикулита, остеохондроза.

3. Поможет укрепить зубную эмаль и костную ткань.

4. Способствует укреплению иммунитета, нервной системы, улучшает общее эмоциональное состояние человека.

5. Серебряный лосось улучшает зрение, помогает бороться с облысением.

6. Помогает выводить из организма вредные вещества и токсины, а также нормализовать работу щитовидной железы.

7. По мнению американских ученых кижуч входит в шестерку лучших продуктов по экологической безопасности, а также коэффициенту полезности.

8. Входит в состав многих безуглеводных диет, помогает бороться с лишним весом.

Кижуч для беременных и для детей

Полезен детям и беременным женщинам, в ней нет мелких костей, она достаточно быстро переваривается в организме.

Беременным и кормящим женщинам ее можно употреблять в небольших количествах в запеченном и отварном виде.

После родов кижуч поможет быстрее восстановиться, восполнить организм витаминами и минералами.

Во время лактации вводить кижуч в рацион женщина должна постепенно с небольшими порциями, так как белок может спровоцировать аллергическую реакцию у маленького ребенка.

Рыба поможет укрепить кости, витаминный комплекс обеспечит здоровье волос и зубов, а также способствует умственному развитию ребенка.

Тушки кижуча

Как выбрать и как хранить

В крупных городах кижуч можно приобрести в специализированных магазинах, рыбных отделах супермаркетов только в замороженном или охлажденном виде.

При покупке охлажденной тушки обратите особое внимание на чешуйки. Они должны плотно прилегать друг к другу, без слизи, с серебристым блеском.

Также на тушке не должно быть вмятин, пятен, подтеков, мутных глаз. Свежая тушка будет всегда немного влажной, при надавливании на тушку, вмятина обязательно разгладится.

Охлажденную рыбу можно хранить не более четырех дней при температуре около нуля градусов. Продаваться она должна обязательно со льда.

Если требуется более длительное хранение, то рыбу лучше заморозить.

Стейк серебристого лосося

Как приготовить кижуч

Из серебристого лосося можно приготовить огромное количество вкусных и полезных блюд.

Мясо можно засолить, закоптить, законсервировать, нежная и вкусная рыба получается при запекании, ее можно пожарить, сварить рыбный суп, приготовить салат, испечь пирог.

Кто пробовал шашлык из этой серебристого лосося? Нежнее и сочнее мяса рыбы для шашлыка вы больше не найдете. Это просто пальчики оближешь!

Рекомендую попробовать:

Кижуч: вред и противопоказания

У этой рыбы практически нет противопоказаний, вред организму она может принести только при индивидуальной непереносимости и аллергии на морепродукты.

Также с осторожностью рекомендуется употребление серебряного лосося при болезнях печени, гастрите, подагре, так как в этой рыбе присутствует большое количество холестерина.

Беременным и кормящим женщинам в умеренных количествах.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Читать еще:  Рыба муксун картинки

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Кижуч

Кижуч, или Серебряный Лосось (англ. Coho Salmon ) — вид анадромных (проходных) рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. На Аляске этот вид лосося считается вторым по популярности после Чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за Кижучем в период его массового нерестового хода. Из-за яркого окраса рыбы в преднерестовый период американцы называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon ).

Описание: Внешним видом Кижуч мало чем отличается от других представителей лососевых. Некрупную Чавычу часто путают с Кижучем, однако у Чавычи мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника, что не характерно для Кижуча. Кроме того, Кижуч обладает сравнительно большими глазами и ртом, благодаря которому этот лосось может охотиться на довольно-таки крупную добычу. Характерной особенностью Кижуча является также его большая толстая голова с широким лбом, а также очень высокий и короткий хвостовой стебель.
Плавники у Кижуча имеют темную окраску, без твердых колючих лучей. На спине находится два плавника – настоящий и ложный, так называемый жировой плавничок. Брюшные плавники, как и у других лососевых, смещены ближе к анальному. Чешуя у Кижуча мелкая, плотно посаженная, чешуйки имеют закругленную форму.
Кижуч отличается от прочих тихоокеанских лососей ярким серебристым цветом чешуи на боках и темно-голубым на спине на океанской (преднерестовой) фазе развития. Поэтому-то Кижуча часто и называют Серебряным Лососем.
Когда приходит пора идти на нерест, внешний вид Кижуча начинает стремительно видоизменяться. У Серебряного Лосося меняется не только окрас, но и тело, которое с каждым пройденным вверх по реке километром становится более высоким, голова удлиняется, а челюсти трансформируются, становясь изогнутыми. Что касается изменений в цвете, то вначале хода лосось обретает малиновые бока и выраженную голубовато-зеленую голову и спину. Ближе к самому икрометанию бока становятся рубиновыми и даже брюхо Кижуча приобретает розоватый оттенок. Как и у остальных Тихоокеанских Лососей, такие изменения больше заметны у самцов Кижуча, чем у самок.

Читать еще:  Палтус что за рыба

Размер: Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина Кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых не превышает 15 кг. Конечно же, такие размеры в любительской рыбалке это исключительная редкость. В среднем же рыболовам попадается Кижуч длиной 50–70 см и весом от 3 до 5 кг. Поимка более крупного Кижуча является несомненной удачей. Тем не менее, каждый сезон на спортивную снасть ловится довольно много Кижучей весом около 8 кг.

Места обитания: Серебряный лосось – это проходная холоднолюбивая рыба, естественный ареал которой находится в северной части Тихого океана. Кижуч обитает почти вдоль всего западного побережья Северной Америки – от берегов Аляски до устья реки Сакраменто штата Калифорния. На нерест Кижуч заходит практически во все реки, находящиеся на указанном участке североамериканского континента. Конечно, наиболее массово Кижуч встречается на Аляске.
Молодой Кижуч вначале своей жизни населяет холодные пресноводные реки и озера, соединенные с Тихим океаном. Здесь Лосось выбирает тихие омуты и закоряженные места с небыстрым течением, где рыба находит себе укрытие и пищу. Достигнув длины 10-15 см, Кижуч скатывается вниз по течению в Тихий океан.
Наиболее массовым местом зимовки Кижуча в океане является залив Аляска. Здесь Лосось предпочитает держаться в прибрежной зоне на небольших глубинах от 5 до 15 метров. Кижуча очень редко можно встретить в местах с глубинами свыше 30 метров. Оптимальная температура морской воды для Кижуча составляет от 6 до 10 градусов Цельсия.
Идущий на нерест вверх по реке взрослый Кижуч ведет себя аналогично молоди, выбирая для отдыха глубокие участки водоема со спокойным течением. Кижуч никогда не задерживается на мелководных быстринах и старается двигаться вверх по течению по самым глубоким местам реки.

Образ жизни и повадки: Кижуч является проходной рыбой, которая, как и большинство лососевых, совершает миграции из пресных водоемов в море, к концу жизни возвращаясь назад к истокам рек, где она вылупилась из икры.
Появившись на свет в конце зимы ― в начале весны, молодь Кижуча первое время держится около нерестилищ. По мере роста Серебряный Лосось разбредается по реке, занимая перспективные для питания участки. При этом мальки Кижуча жестко конкурируют за кормовые места между собой. Те, кому не удается занять выгодное место, как правило, погибают. Это объясняет, почему независимо от того, как много рыбы отнерестилось в реке в том или ином году, с нее всегда “скатывается” в океан одинаковое количество Кижуча. Заходит рыба и в связанные с реками озера, особенно это массово происходит на Аляске, где подобных озер с хорошей кормовой базой очень много. Так, в пресноводных водоемах Кижуч проводит от 1 до 2 лет, постепенно смещаясь к устьям рек. Как правило, миграция мальков Кижуча в океан происходит в период с марта по июль.
В морской воде Кижуч сбивается в большие косяки и проводит в среднем около полутора лет в океане. Здесь лосось нагуливается и набирает вес. Примечательно, что в соленой воде Кижуч набирает более 95% своей массы.
К моменту захода на нерест в пресноводные водоемы, у Кижуча заканчивается половое созревание, и рыба начинает обретать «брачный» окрас. Далее стаи Серебряного Лосося движутся в верховья рек, чтобы выполнить миссию продления рода. В период нерестовых миграций Кижуч практически перестает питаться, а все основные силы тратит на подъем вверх по рекам и преодоление мелководных порогов и перекатов. Для икрометания Кижуч выбирает почти те же места, что и Чавыча. С той лишь разницей, что Серебряный Лосось откладывает икру в “гнезда”, сложенных из гравия помельче, в местах с более медленным течением и меньшей глубиной. После икрометания Кижуч погибает. В целом полный жизненный цикл Кижуча составляет около 4 лет.
Серебряный Лосось идет на нерест позже других тихоокеанских лососей. Различают три нерестовых хода Кижуча. Самый массовый ход Серебряного приходится на сентябрь–октябрь. Затем меньшими стаями Кижуч идет на нерест в ноябре–декабре, а после — в январе–феврале. Большинство Кижуча мечет икру в ноябре–январе.

Питание: Кижуч является хищной рыбой, диета которой на 100% состоит из пищи животного происхождения. Мальки лосося первые недели жизни питаются преимущественно планктоном. По мере роста Кижуч переходит на насекомых и их личинки, а также поедает икру других рыб. Половозрелый Кижуч предпочитает охотиться за рыбьей мелочью, которая и составляет основу рациона лосося данного вида.

Спортивное рыболовство: Рыбалка на Кижуча очень популярна среди американских рыбаков. В отличие от той же Кеты и Чавычи, Кижуч более активен и достаточно бурно сопротивляется при вываживании. Поэтому несмотря на небольшие размеры Серебряного Лосося, его ловля имеет множество увлеченных поклонников, которые каждый сезон, который длится с августа по декабрь, съезжаются на западное побережье Северной Америки за этой бойкой и красивой рыбой.
Искать этого лосося, как уже было сказано, стоит на глубоких участках рек, там, где течение замедляется или создает сбойные потоки, где рыба чувствует себя спокойно и есть некоторое наличие пищи. Также Кижуча с высокой долей вероятности можно встретить у коряг, нависающих над водой ветвей или в омутах за перекатами. Интересно, что Кижуч задерживается не во всех примечательных местах. Порой Серебряный Лосось проходит очень перспективные участки, а массово останавливается в какой-то неприметной ямке. Кроме того, Кижуч активен и во время переходов, поэтому можно смело охотиться за ним на перекатах и стремнинах во время его массового движения вверх по реке.
Замечено, что Кижуч хорошо ловится в дождливую ненастную погоду. Это правило особенно справедливо по отношению к морскому Кижучу и Кижучу, который только начал концентрироваться в устьях рек перед началом нерестового хода.
Ловят Кижуча преимущественно нахлыстом, реже спиннингом. С успехом ловят эту рыбу и на животные насадки на донную и поплавочную снасти. Лучшая наживка в соленой воде — живец селедки, в пресной — лососевая икра.
Нахлыстовая ловля Серебряного Лосося предполагает использование мощных лососевых снастей 9-12 класса, которые позволяют без проблем побороть бойкую и сильную рыбу. В качестве приманок для Кижуча традиционно применяют крупные стримеры и мокрые мушки, которые будут работать в толще воды или у самого дна. Чтобы легче было загнать мушку ко дну, нужно использовать шнуры с тонущим концом.
Можно поймать Кижуча и на сухую мушку. Лучшим местом для этой нахлыстовой приманки являются старицы рек или широкие омуты с сильно замедленным течением. Здесь Кижуч часто стоит в толще воды и активно реагирует на упавших в воду насекомых. В таких местах на сухую мушку лучше всего ловить в безветренные солнечные дни, когда стаю Кижуча нередко можно отыскать в воде с помощью поляризационных очков.
В целом Кижуч, пожалуй, самый активный вид среди тихоокеанских лососей. Поймать эту рыбу проще, чем других лососевых. Поклевка Кижуча мягкая и без резкого удара, но последующее сопротивление очень бурное. Засеченный Кижуч осуществляет мощные рывки в разные стороны, нередко рыбина целиком вылетает из воды. Однако Серебряный Лосось после отчаянного сопротивления в первую минуту начинает довольно быстро уставать, и дальнейшее вываживание проходит весьма спокойно.

Читать еще:  Кета характеристика рыбы

Распространение в США: Кижуч широко распространен вдоль западного побережья Северной Америки. Этот вид тихоокеанского лосося обитает у берегов Аляски, а также у берегов штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния до устья реки Сакраменто. Молодые особи Кижуча обитают во многих реках, которые впадают в Тихий океан. Подросший лосось выходит в воды океана, где рыба активно питается и растет. Затем половозрелые особи Кижуча снова заходят в те же самые реки на нерест, где после икрометания погибают.
Рыболовы США ловят Кижуча во всех штатах, омываемых водами Тихого океана. На Аляске Кижуч наиболее массово заходит в реки Юкон и Кускокуим. В штате Вашингтон рыболовы охотятся за Кижучем на реках Квикс, Рафт, Колумбия, Квинолт, Чехас и других. В Орегоне рыбаки едут за Кижучем, который идет на нерест по рекам Рог, Сиксес, Кокилл, Сиуслоу и Нихалем. В штате Калифорния Кижуч заходит во многие реки, впадающие в Тихий океан севернее реки Сакраменто. Однако здесь популяция Кижуча значительно меньше, чем в северных регионах.
На территории США Кижуч был также успешно вселен человеком в воды Великих озер, где он создал устойчивую популяцию.

Лосось (кижуч): польза или вред?

Польза морепродуктов давно доказана. Рыба содержит много полезных для человеческого организма веществ. Красная рыба из семейства лососевых считается не просто вкусной, но и особенно полезной. Узнаем о полезных свойствах и ценности серебристого лосося.

Что за рыба

Кижуч — крупная и вкусная рыба из семейства Лососевых из Тихого океана. Ее вес может достигать 15 кг при длине 90 см. У кижуча чешуя серебристого оттенка, крупная голова и короткий хвост, а мясо славится прекрасными вкусовыми качествами. Сочное и нежное филе кижуча считается самым вкусным среди лососевых.

О составе

Кижуч богат витаминами В1, В2, РР, А, Е. Также в его состав в большом количестве входят: йод, фосфор, калий, кобальт, хром, медь.

Самым ценным компонентом являются насыщенные жирные кислоты, которые содержатся в данном продукте.

Пищевая ценность и калорийность

Серебристый лосось имеет небольшую калорийность. В 100 г продукта содержится 140 ккал, белков — 21,6 г, жиров — 6 г, воды — 71,2 г. Из-за низкой калорийности лосося многие диетологи советуют включать его в рацион питания, но в небольших количествах.

Полезные свойства рыбы

Нежное мясо кижуча не только очень вкусное, но и полезное за счет множества микроэлементов, витаминов и Омега-3 кислот. Его рекомендуют употреблять всем, даже детям.

Богатая витаминами пища улучшает состояние кожи, слизистых, зрение, укрепляет зубы и кости. За счет йода улучшается работа щитовидной железы, а хром помогает регулировать уровень сахара в крови.

Применение кижуча

Серебристый лосось широко применяется в кулинарии, из него готовят огромное количество вкусных и полезных блюд. Его коптят, солят, консервируют, запекают, жарят, он является ингредиентом салатов и супов.

Полезный кижуч содержит ценные для организма микроэлементы и витамины и при этом низкокалорийный, часто входит в состав диет.

В диетологии

Многие диетологи советуют употреблять блюда из кижуча, ведь в этой рыбе полностью отсутствуют углеводы и очень мало жиров. Блюда из лосося способствуют похудению и входят в безуглеводные диеты, помогают надолго утолить чувство голода и не набрать лишних килограммов.

В кулинарии

Серебристый лосось вкусный в любом виде, даже сырой. Он содержит очень мало мелких костей, быстро готовится и легко перетравливается. Блюда из этой рыбы подают во многих ресторанах. Самый вкусный кижуч в запеченном виде, он очень нежный и сочный. Многие люди хвалят шашлык из данной рыбы.

Копченый, приготовленный на гриле, жареный, соленый, вареный лосось входит в состав многих вкусных и полезных блюд.

Кижуч: для беременных и кормящих

Нежное мясо серебристого лосося рекомендуют употреблять беременным женщинам с осторожность и в небольших количествах. Оно содержит много ценных для развития плода веществ и витаминов.

В период лактации кижуч поможет восстановить здоровье женщины после родов, пополнить запасы витаминов и микроэлементов, нормализует нервную систему, снизит утомляемость.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector