Zooritual.su

Зоо Мир
103 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пеликан питается рыбой или нет

Пеликан птица. Образ жизни и среда обитания пеликана

Эту чудную птицу узнает даже маленький ребенок. Только у пеликана такой своеобразный клюв. Вот только на всей земной планете насчитывается около восьми видов пеликанов.

Они немного отличаются между собой размерами и формами и цветом оперения. Эти отличия зависят от среды их обитания. Пеликан птица довольно крупная. Длина бывает до 1.8 метра, а размах крыльев около трех метров.

Средний вес птицы может достигать до 14 килограмм. Отличительной чертой от всех остальных птиц является клюв пеликана. Он в пять раз превышает длину его головы. Такого вместительного и большого клюва нет ни у одной птицы.

В кожаном мешочке, находящимся непосредственно под клювом может поместиться до 15 литров воды. Такое «приспособление» помогает птицам ловить рыбу. В нем они могут носить около четырех ее килограмм.

Пеликан одна из наиболее крупных птиц

Все пеликаны, без исключения основную часть своего существования проводят в воде. Они прекрасные нырки и пловцы. Передвигаясь с трудом по суше, они с поразительной грацией взлетают в небеса.

Посмотришь на пеликана ну и чудная птица. Так неуклюж и смешен на земле, он превращается в настоящего красавца воздушного пространства, когда поднимаясь ввысь и размахивая своими гигантскими крыльями, начинает величественный полет.

Пеликаны могут жить крупной дружной стаей

Летают пеликаны длинным клином. С силой и неторопливостью они взмахивают своими крыльями. От головной птицы зависит ритм и взмах крыльев. Какой темп задает она, такому темпу и следуют все остальные.

Было замечено, что и во время ловли рыбы пеликаны выстроены клином. Птица завораживает своей величественной красотой, особенно в полете. Они невероятно красивы и сказочны. Этот неестественный клюв привлекает всеобщее внимание.

Особо интересно пеликан ведет себя когда видит добычу. Его преображение наступает мгновенно. Птица складывает свои огромные крылья наполовину, находясь на высоте от 3 до 10 метров и открыв клюв, стремительно уходит под воду.

Это в какой-то мере напоминает торпеду. Через короткое время пеликан выныривает уже с добычей в клюве. Воду из своего подкожного мешка пеликан выбрасывает обратно, а добычу с аппетитом проглатывает.

Особенности и среда обитания

Существует несколько признаков, по которым без труда можно отличить пеликана от всех остальных птиц:

  • Большое туловище, с легкой неуклюжестью.
  • Невероятно большие крылья, с размахом до трех метров.
  • Непропорционально короткие ноги, на которых видна перепонка.
  • Длинная с изгибом шея.
  • Большой, необычный клюв с мешком для добычи.

Этой водоплавающей птице просто необходимо рядом наличие водоема. Берега рек, морей и озер – это как раз то, что им нужно. Богатые на рыбу водоемы – это их самая любимая среда обитания.

Такое необычное строение клюва и слишком длинная шея с изгибом дает все шансы сравнивать пеликана с доисторическими животными. Это действительно самые древние птицы. Они существуют на земле уже около 20 миллионов лет.

Они являются перелетными птицами. Живут в основном на Юге Европы, около рек Каспия, в Африке и на Аральском море.

Как большинство водоплавающих птиц, пеликаны предпочитают жить большими стаями, в которых иногда насчитывается до 10000 птиц. Но иногда случается, что одна из пар отбивается от общего количества и живет отдельно.

Характер и образ жизни

Какой-то иерархии в стае пеликанов нет. Но, живя в такой дружной компании они, таким образом, обеспечивают себе безопасность.

Бдительные наблюдатели, которые есть среди них, сообщают всей стае о приближающейся опасности, а потом уже дело техники дружно напугать и прогнать противника.

Между собой они очень дружны. Лишь изредка у пеликанов возникают небольшие конфликты из-за добычи или строительного материала для гнезд. Их поединок заключается в битве соперников между собой большими клювами. Чтоб взлететь этой птице требуется хороший разбег.

Пеликан легко может парить в воздухе, используя при этом в помощь воздушные потоки. При перелетах на дальние дистанции труднее всего приходится вожаку, который задает темп полета, поэтому они периодически сменяют друг друга.

Интересная особенность! Пеликаны предпочитают глотать рыбу только головой к ним, для этого они, подкидывают ее в воздух, стараясь развернуть.

Куда птица пеликан и каким образом вытесняет свою добычу? Это происходит довольно интересно. Несколько десятков пеликанов становятся в один ряд и загоняют рыбу при помощи крыльев в один угол.

О клюве мы вспоминали немного выше, поэтому уже хорошо известно, куда птица пеликан складывает рыбу – в свой огромный клюв.

Питание пеликана

Основной едой для пеликанов является рыба. Карп, щука, окунь, гольян – это их любимое лакомство. В соленых водоемах они добывают себе бычков, кефаль и жаб.

Поближе к морским акваториям их лакомством становятся крабы и креветки. Суточный рацион одного взрослого пеликана составляют около 2 кг рыбы.

Если по какой-то причине рыбы нет в достаточном количестве в водоемах, пеликаны едят птиц. Чайки и утки чаще всего подвергаются их нападениям.

После того, как пеликан поймал птицу, он долгое время держит ее под водой, пока птица не захлебнется, потом ест ее, начиная с головы.

Размножение и продолжительность жизни

Для гнезд эти птицы выбирают деревья или кустарники. Строят их в основном из веточек. Иногда в одном большом гнезде поселяются несколько пар.

Утепляют они его большим количеством веточек, перья, листков и помета. Пеликаны же крупных размеров для гнездования выбирают землю, в густых травяных зарослях или тростнике.

Иногда можно заметить гнездо пеликана прямо на камнях. Строительным материалом при этом служат их собственные перья.

Некоторые люди заблуждаются, когда думают, что пеликаны единственные птицы, которые не несут яиц. Они, как и все остальные птицы кладут яйца.

Около месяца самка сидит на яйцах, обычно их от 2 до 3. Новорожденные птенцы пеликана около двух недель остаются беспомощными.

Только после истечение этого времени они оперяются, но еще месяца два родители полностью берут на себя заботу о них. Продолжительность жизни пеликанов около 20 лет.

Пеликан

Похожие статьи

Латинское название:Pelecanus
Английское название:Уточняется
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Пеликанообразные
Семейство:Пеликановые
Род:Пеликаны
Длина тела:130—180 см
Длина крыла:68—77 см
Размах крыльев:180—350 см
Масса:7000—14000 г

Описание птицы

Пеликан – самая крупная птица в своём отряде: длина тела у него от 130 до 180 см, вес от 7 до 14 кг. Внешний вид особенный и неповторимый: туловище массивное с большими крыльями, короткими толстыми ногами с широкими перепонками между пальцами, и коротким закруглённым хвостом. Шея длинная. Клюв длинный, достигает 47 см в длину, крючковатый на конце. Под клювом расположен мешок из кожи, который может хорошо растягиваться и используется птицей для ловли рыбы. Оперение у пеликанов рыхлое, к телу прилегает неплотно. Перья намокают очень быстро, часто птицы как бы «отжимают» их клювом. Окрас оперения светлый – белый, сероватый, часто с розовым оттенком. Маховые перья на крыльях тёмные. Клюв и неоперенные участки лица окрашены в яркие цвета, особенно в период гнездования. На затылке заметен хохолок из перьев. Самки меньше и тусклее, чем самцы. Окрас у молодых пеликанов темно-бурый или серый. Пеликаны в основном тихие и молчаливые птицы, и только во время гнездования издают характерный глухой рев.

Читать еще:  Кижуч что за рыба где водится

Особенности питания пеликана

Основой рациона пеликанов является рыба, которую птицы ловят, опуская голову в воду и хватая клювом добычу, которая поднялась на поверхность. Клюв у пеликана очень чувствительный, именно с его помощью птица находит свою пищу в толще воды. На клюве есть загнутый вниз крючок, который помогает удерживать скользкую добычу. Когда рыба поймана в клюв, пеликан закрывает его и прижимает к груди, при этом рыбка разворачивается головой вниз в направлении горла пеликана, после чего птица глотает добычу, резко дергая головой. Горловой мешок пеликан никогда не использует для хранения пищи, он служит только для её временного удержания. Пеликаны, обитатели соленых водоемов, могут использовать его с целью сбора дождевой воды для питья. Охотятся пеликаны поодиночке, но чаще собираются в стаи, порой очень большие. Такая группа пеликанов окружает косяк рыбы, загоняет её на мель, для чего бьет крыльями по воде и затем каждый пеликан ловит свою добычу. Иногда к такой совместной охоте присоединяются бакланы, чайки, крачки. В день пеликан съедает более килограмма рыбы. А, например, австралийский пеликан употребляет ее в количестве до 9 кг. Кроме рыбы, пеликаны также питаются ракообразными, головастиками и взрослыми амфибиями, а также маленькими черепахами. Охотно принимают пеликаны и корм от людей. При недостатке пищи пеликаны могут ловить чаек и утят или отбивать добычу у других птиц.

Распространение птицы

Пеликаны распространены на всех континентах, кроме Антарктиды, в умеренном и тропическом климатических поясах. Сезонная миграция зависит от конкретных мест проживания той или иной популяции. Для жизни эти птицы выбирают морские мелководья, неглубокие пресные и солёные озёра, устья крупных рек.

Распространенные виды пеликана

Австралийский пеликан (Pelecanus conspicillatus)

Самая крупная летающая птица Австралии. Размах крыльев от 2,5 до 3,5 м. Масса от 5 до 6,8 кг (рекорд составляет 8,2 кг); длина тела 1,6-1,9 м; длина клюва 40-50 см. Кожаный мешок под клювом вмещает от 9 до 13 литров воды. Продолжительность жизни австралийского пеликана составляет 10-25 лет. Вид распространен на всей территории Австралии, в Новой Гвинее и на западе Индонезии. Этот пеликан обитает как на пресных водоемах, так и на побережьях морей, на болотах, прибрежных островах и в поймах рек. Австралийский пеликан может перелетать на большие расстояния с целью поиска пищи и мест для гнездования.

Кудрявый пеликан (Pelecanus crispus)

Длина тела до 180 см. Размах крыльев около 3,5 м. Вес взрослых птиц от 9,0 до 14,0 кг. Окрас оперения в основном белый, спинка сверху светло-серая. Маховые перья на крыльях чёрные. Горловой мешок светло-жёлтого цвета, в брачный период становится красновато-оранжевым. Лапы серые. У молодняка курчавость «гривы» слабая, на спине заметны буроватые пятна, ноги и клюв чёрного цвета. Пуховой птенец белый с буровато-чёрным клювом. Самцы и самки окрашены одинаково. Кудрявый пеликан обитает на широкой территории от Балканского полуострова до Монголии и верховьев реки Хуанхэ. Зимует в Ираке, Пакистане, в северо-западной Индии и на юге Китая, изредка – на южных берегах Каспийского моря. Для жизни выбирает озёра, низовья и дельты рек, заросшие травами.

Американский бурый пеликан (Pelecanus occidentalis)

Самый мелкий из пеликанов: длина тела не превышает 140 см, а масса до 4,5 кг. Отличается от других видов также бурым окрасом оперения с головой белого цвета и охристо-жёлтым теменем. Клюв серый, горловой мешок и лапы чёрного цвета. Вид гнездится на морских побережьях Атлантического (от Новой Шотландии до Антильских островов) и Тихого океанов (от Британской Колумбии до островов у побережья Чили). Внутрь материков не залетает.

Американский белый пеликан (Pelecanus erythrorhynchos)

Крупная птица с длиной тела от 130 до 165 см, размахом крыльев 2,4-2,9 м. Масса находится в пределах 4,5-13,5 кг, в среднем составляет от 6 до 8 кг. Окрас оперения практически полностью ярко-белый, с черными маховыми перьями, которые видны только в полете. Клюв крупный темно-розового цвета с горловым мешком на нижней челюсти. Лапы оранжевые. В брачном сезоне клюв и ноги становятся ярко-оранжевыми, на затылке появляется хохолок, а на верхней челюсти – вертикальный плоский оранжевый гребень треугольной формы. Вид распространен в Северной Америке, в Канаде и США, где обитает на реках, озерах, болотах и морских побережьях.

Самец и самка пеликана: основные отличия

Половой диморфизм у пеликанов выражен слабо. Самочки обычно меньше по размеру и окрашены менее ярко, чем самцы.

Размножение пеликана

Для размножения пеликаны создают крупные колонии численностью до 40 000 особей на островах или побережьях. К гнездованию птицы приступают в любой период года в зависимости от климатических условий. Пары пеликанов образуются всего на один сезон. В брачном периоде окрас клюва и горлового мешка пеликанов изменяется. Передняя половина клюва превращается в ярко-розовую с отдельными синими участками, кожа мешка около горла становится хромово-жёлтой. Появляется диагональная полоса черного цвета от основания клюва к его вершине. Такие изменения окраски длятся до начала высиживания яиц.

Спаривание пеликанов предваряет продолжительное ухаживание. От двух до восьми самцов следуют за одной самкой по территории колонии, при этом они покачивают открытыми клювами для ее привлечения и угрожают друг другу. Также самцы подбирают маленькие предметы, палочки или мелкую засохшую рыбку, и подбрасывают их в воздух, а затем ловят. Такие «фокусы» они повторяют много раз. Также во время ухаживания пеликаны часто хлопают клювом, издавая своеобразные «аплодисменты», а по горловому мешку при этом пробегают быстрые волны, словно по флагу на сильном ветру.

Постепенно кавалеры по одному покидают самку, и после погони по земле, воде и воздуху, около нее остается один самец, его самка и ведет на место строительства гнезда. Крупные виды пеликанов сооружают гнезда на земле. Гнездом на земле служит ямка, выкопанная самкой и устланная ветками и старыми перьями. Мелкие пеликаны могут гнездиться на деревьях, которые растут близ водоёмов.

Гнездо всегда строит самка, а самец приносит для него материал. Несколько пар пеликанов могут строить общее гнездо. В одной кладке у самки от 1 до 3 голубых или желтых яиц, которые она откладывает с промежутком в 2-3 дня. Высиживанием занимаются оба родителя, оно начинается с момента появления первого яйца и длится около 35 суток. Выкармливают птенцов также и самец, и самка. Первый вылупившийся птенец обычно крупнее, чем остальные. Он получает от родителей больше пищи и может даже нападать и убивать своих братьев и сестер. У новорожденных птенцов пеликана большой клюв, выпуклые глаза, они голые. Пуховое оперение появляется на 10-й день жизни. Птенцы уходят из гнезда в возрасте от 10 до 20 дней, и образуют однородные группы численностью до 100 особей, своеобразные «ясли». Там они проводят до двух месяцев, и после этого приобретают полную самостоятельность.

Читать еще:  Какая память у рыбки

Интересные факты о птице

  • Кудрявый и серый пеликаны занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы как уязвимые виды. Основной причиной сокращения численности популяций пеликанов считается широкое применение в середине прошлого века ДДТ и других сильных пестицидов. Ядохимикаты птицы получали с пищей и в результате снизилась их плодовитость. С 1972 года применение ДДТ в США и ряде других стран было запрещено и популяции пеликанов начали восстанавливаться. В неволе пеликаны живут до 20 и более лет, но размножаются неохотно.
  • Пеликаны – персонажи многих легенд и сказок, в основе которых мифы о самопожертвовании птицы ради потомства. Так, в средние века эта птица была символом Иисуса Христа. А в европейской геральдике пеликан является символом самоотверженной родительской любви, так как долгое время считали, что птица разрывает клювом свою грудь и кормит голодных птенцов собственной кровью. Пеликан является символом Педагогического университета России. Птица, кормящая птенцов, изображена на воротах при входе. Призом лучшему учителю года в России является статуэтка «Хрустальный пеликан». А в Скандинавии пеликан – эмблема доноров.
  • Также пеликан – важный алхимический символ, так как его клюв по форме напоминает реторту.
  • Албанская монета номиналом 1 лек украшена изображением пеликана.

Пеликан питается рыбой или нет

1.Одними из самых интересных птиц, населяющих нашу планету, являются пеликаны.

2.Пеликаны — уникальные птицы. Они одни такие на свете, так как каких-либо родственных им видов в природе не существует.

3. Пеликанов видели доисторические животные и первобытные люди. Далекие предки пеликанов появились на Земле 40-50 миллионов лет назад.

4.С тех пор эти птицы совсем не изменились. Они по-прежнему крупнейшие из водоплавающих пернатых.

5. Пеликаны – птицы крупные, тяжёлые, длина их тела достигает 180 сантиметров, а масса тела может составлять до 14 килограммов.

6. Пеликанов существует 8 видов, они обитают на всех континентах, за исключением Антарктиды.

7. Пеликаны — весьма необычные птицы. Их огромный клюв выглядит непропорциональным по отношению к размерам тела, однако, именно он помогает им успешно ловить рыбу, которая и составляет основу их рациона.

8.Клюв пеликана, оканчивающийся крючком, вырастает до 47 сантиметров в длину. В его нижней части расположен кожаный мешок для ловли рыбы, который способен сильно растягиваться.

9. Пеликаны – самые тяжелые из всех летающих водоплавающих птиц, причем скелет составляет лишь десятую часть от их общей массы.

10. Большинство пеликанов живут в теплых регионах, возле побережий и устьев рек, где они питаются рыбой, ракообразными, головастиками и даже черепахами.

11. Пеликаны – удивительные создания! Это не просто огромные птицы, с размахом крыльев 5 метров, это птицы, которые способны взлететь на высоту 3 километров!

12. Неуклюжие на земле пеликаны превращаются в грациозных красавцев в полете! Их широкие крылья позволяют парить на большой высоте. Каждое утро они поднимаются в воздух и отправляются к морю на поиски пищи.

13. Маневренность в полете пеликану обеспечивают особые воздушные мешки.

14. На теле у пеликана размещены воздушные мешки, которые позволяют ему маневрировать не только в полете, но и в воде. Такие мешки расположены между костями, под крыльями, а также под кожей на груди и горле.

15. Большую часть времени пеликаны молчат, но во время гнездования можно услышать их глухой рев.

Бурый пеликан

16. Бурый пеликан — самый мелкий среди этих пеликанов.

17. Бурый великан — единственный из этих птиц, кто умеет нырять, но и он не может уйти под воду с головой. Поэтому птица ищет рыбу не глазами, а клювом! На его кончике есть множество чувствительных окончаний, которые улавливают движение добычи даже в мутной воде.

Розовый пеликан

18. Рыба — главная еда пеликанов. Бурый пеликан ловит ее весьма оригинальным способом. На огромной скорости в 70 км/ч он буквально падает в воду, распахнув клюв. В гигантский мешок попадает немало добычи. Пеликан захлопывает ловушку и выжимает из клюва воду, плотно прижав его к груди!

19.Большую часть дня бурые пеликаны проводят у моря, на рыбалке. А ближе к вечеру стая поднимается в воздух и летит прочь от воды к месту ночлега. Как ни удивительно, но «спальня» и «столовая» у них располагаются на приличном расстоянии друг от друга.

20. Пеликаны часто «отжимают» свои перья клювом, потому что те быстро намокают.

21. Пеликаны живут большими и дружными семьями, в которых редко бывают ссоры.

22. Эти добродушные птицы не затевают драк даже с нахальными чайками, которые запросто могут выхватить у них свежую добычу прямо из клюва.

23. Пеликаны вынуждены ловить рыбу у самой поверхности воды, потому что легкий скелет и пузырьки воздуха под кожей не позволяют им нырять. Некоторым американские виды пеликанов научились погружаться в воду, падая в водоем с большой высоты.

24. Пеликан – священная птица для мусульман, так как, по преданию, этот пернатый гигант переносил в горловом мешке камни для возведения святынь в Мекке.

25. Ухватив рыбу, пеликан отцеживает из горлового мешка до 5 литров воды.

Серый пеликан

26. Серый и кудрявый пеликаны занесены в Красную книгу.

27. Некоторые народы изображали Иисуса Христа в иконографии в образе пеликана.

28. Ноздрей у пеликанов нет – они вдыхают воздух через клюв.

29. Крюк на верхней части клюва пеликана помогает зафиксировать скользкую еду, а иногда помогает поймать крупную рыбу, подбросить ее вверх, после чего залпом проглотить.

30. На албанской монете номиналом 1 лек изображен пеликан. Эти птицы также являются алхимическим символом, в том числе из-за сходства формы их клюва с ретортой.

31. Пеликан обладает самым большим и вместительным клювом, по сравнению со всеми птицами планеты. В клюве у пеликана может поместиться 3 средних ведра рыбы.

32. У пеликанов такой большой клюв, он предназначен для ловли рыбы даже под водой.

Кудрявый пеликан

33. Когда пеликану удаётся поймать добычу в подклювный мешок, он выдавливает воду в стороны, затем перемещает пищу, пока она не провалится в его горло, после чего он проглатывает ее.

34. Один пеликан в день съедает свыше килограмма рыбы.

35. Пеликаны могут охотиться группами, громко хлопая крыльями и выгоняя рыбу на мелководье. Вместе с ними иногда охотятся бакланы, чайки и крачки.

Самец и самка пеликанов

36. В брачный период самцы соревнуются в умении ловко подбрасывать и ловить клювом разные предметы! Фаворитом станет тот жонглер, который сможет найти объект интереснее обыкновенных рыбешек и сухих палочек.

37.Кстати, огромный мешок нужен не только для рыбалки. В период ухаживания клюв самца начинает переливаться призывными яркими красками! Но привередливым дамам одной красоты недостаточно!

Австралийские пеликаны

38. В Скандинавии пеликан является эмблемой донорства – благодаря легенде о том, что эти птицы раздирают клювом свою грудь и выкармливают птенцов собственной кровью.

39. Известны случаи, когда пеликаны поедали других птиц.

40. В первые месяцы жизни птенец не может глотать большие куски пищи, поэтому взрослый пеликан размельчает для малыша еду в рыбную кашицу, которую пеликанчик ест прямо из родительского клюва, как из кастрюли! Он так увлекается, что залезает в мамин зоб почти целиком!

Читать еще:  Mola mola рыба

41. Поскольку рацион питания пеликанов составляет в основном рыба, то место своего гнездования они выбирают вблизи крупных водоемов, систем озер и дельт рек. Кроме рыбы они также питаются головастиками, ракообразными и черепахами.

42. Пеликаны образуют пары только на один сезон.

43. Птенцы пеликанов появляются на свет слепыми и голыми, пух покрывает их тела только через 8-10 дней, а летать они начинают на 70-75 день после рождения.

44. Смертность среди новорожденных пеликанов очень высока – гибнет около половины вылупившихся птенцов.

45.Птицы умирают по вине хищников, из-за неблагоприятных погодных условий или попросту от голода.

46. По своей природе пеликаны неконфликтные, добродушные создания. Они живут стаями и вместе ловят рыбу. Оцепив мелководный залив полукругом, они опускаются над водой и хлопают крыльями по поверхности, постепенно сужая дугу.

47.Таким образом, птицы загоняют рыбу к берегу и уже там собирают ее в подклювный мешок, который играет роль сачка. Попавшую в него воду птицы пускают через клюв, а рыбу проглатывают.

48.Расположенный на верхней части клюва крюк позволяет не только удержать скользкую пищу, но и поймать большую рыбину.

49.В геральдике европейских стран пеликан символизировал самоотверженную родительскую любовь.

50.Пеликан является символом Российского государственного педагогического университета имени Герцена.

Пеликаны

Пеликаны – лат. Pelecanus, относятся к семейству пеликановые, представители класса птицы. Далекие предки пеликанов появились на Земле около 100 миллионов лет назад. Пеликан с древнейших времен вызывает к себе живой интерес человека, а некоторые народы даже почитают его как священную птицу.

Среда обитания и размножение

Пеликан — перелётная птица, обитающая в южной части Европы, по берегам Черного моря, в зарослях рек, впадающих в Каспий, на Аральском море, а также в Африке. Птицы, гнездящиеся в Европе и Северной Африке, улетают зимовать в южные и центральные регионы Африки, тогда как азиатские пеликаны зимуют в Индии. Для гнездовий птицы выбирают труднодоступные берега, густо заросшие тростниками, либо островки и песчаные косы на озерах. Вне гнездового сезона пеликаны живут по берегам озер или болот, в лагунах, речных лиманах и прибрежных акваториях морей, с успехом охотясь в солоноватых и соленых водах.

Сезон размножения у пеликанов длится с середины апреля до середины сентября. Птицы подыскивают себе пару разными способами. Вне гнездовой колонии самка подходит к группе токующих самцов и выбирает партнера. Затем парочка отходит в сторонку, и самец пытается спариться с подругой. В местах гнездования брачный ритуал пеликанов выглядит иначе. На сей раз, самцы подходят к группам самок, и начинают токовать, прохаживаясь перед ними с тихим бормотанием, а иногда собираются в кружок и трутся клювами. Поначалу самки держатся особняком, но вскоре кавалеры поодиночке или группами приближаются к самкам, и те выбирают себе партнеров. Затем пара улетает на воду, где ухажер плавает вокруг своей избранницы. Выйдя на сушу, самец топорщит перья, распускает крылья и продолжает обхаживать подругу. Подыскав место для гнезда, самка разгребает клювом землю, усаживается в ямку и допускает партнера к своей особе.

После спаривания самец начинает собирать в клюв строительный материал и приносит его супруге, а та сооружает из него гнездо. Завершив постройку, самка откладывает одно яйцо, спустя месяц еще одно, после чего оба родителя насиживают кладку в течение 29-36 дней. С интервалом в один месяц на свет появляются голые птенцы. Поначалу они нуждаются в постоянном обогреве, но вскоре обрастают темным пухом. Родители поочередно кормят своих малышей отрыгнутой жидкой пищей, а двухнедельные птенцы достают мелких рыбок, засовывая свой клюв в горловой мешок родителя. В 3 недели от роду молодь собирается в «ясли» под присмотром нескольких взрослых птиц, пока остальные занимаются охотой. К исходу второго месяца жизни молодые пеликаны уже умеют плавать и ловить рыбу, а в 65-70 дней становятся на крыло и обретают самостоятельность. Половой зрелости пеликан достигает в возрасте 3-4 лет.

Образ жизни

Пеликаны живут большими стаями, которые могут насчитывать от 5 до 10 тысяч птиц. Какая-либо иерархия в стае отсутствует, однако жизнь в такой многочисленной компании обеспечивает птицам большую безопасность. Собравшись в сплоченную ватагу, всегда легче прогнать агрессора, к тому же бдительные сторожа в любой момент могут предостеречь сородичей о приближении угрозы. Друг к другу пеликаны относятся весьма миролюбиво и почти не выказывают враждебности; лишь в очень редких случаях вспыхивают драки за добычу или строительный материал для гнезда. Затеяв поединок, противники больно колотят друг дружку крючковатыми клювами. Розовый пеликан — одна из самых массивных летающих птиц планеты. Взлететь он может только с разбега, часто и шумно колотя крыльями воздух, но в полете взмахи огромных крыльев становятся размеренными и мощными. Пеликан нередко прибегает к парению, умело пользуясь восходящими воздушными потоками. В дальний путь пеликаны обычно летят клином, и поскольку тяжелее всех приходится вожаку, птицы время от времени сменяют друг друга. Вне гнездового сезона пеликаны селятся вблизи своих промысловых угодий, находя в прибрежных тростниках место для дневного отдыха и ночлега. Иногда пеликаны устраиваются отдыхать на открытых всем ветрам островках и песчаных отмелях с хорошим обзором, и лишь изредка усаживаются на ветки деревьев. Пищей им служат различные виды рыб — прежде всего стайная мелочь. Чаще всего птицы промышляют на мелководье группами по 6-20 особей. Расположившись полукругом, пеликаны плывут вперед в плотном строю, подгоняют рыбью стаю к берегу и, погрузив головы в воду, ловят добычу неводами горловых мешков. Пойманную рыбу, пеликан подбрасывает в воздухе, чтобы развернуть ее головой вперед, а затем проглатывает. Иногда пеликаны охотятся в одиночку.

Охрана пеликанов

Розовый пеликан охраняется законом, однако осушение болот, загрязнение вод и выкашивание плавней несут серьезную угрозу его существованию, лишая привычных гнездовий. Наибольшая опасность грозит европейскому кудрявому пеликану. Если в XIX веке на континенте обитали миллионы этих птиц, то доныне сохранилось не более 670-1300 пар.

Особенности пеликанов

Густо пронизанный капиллярами кожный горловой мешок розового пеликана вмещает 12 литров. Птица часто использует его для терморегуляции: в сильную жару раскрывает клюв и энергично поводит головой из стороны в сторону. Таким нехитрым способом охлаждается текущая в стенках мешка кровь.

Пеликан в состоянии проглотить довольно крупную рыбу, например, карпа весом до 2 кг. Взрослому пеликану ежедневно требуется 900-1200 г пищи, а в период выкармливания птенцов он может переносить в горловом мешке до 4 кг рыбы.

В далеком прошлом бытовало поверье, будто птенцы пеликанов выедают внутренности своих родителей. С тех пор пеликан стал символом родительского самоотречения, хотя давно известно, что это всего лишь красивая легенда.

Класс – птицы (aves)
Отряд – пеликанообразные (pelecaniformes)
Семейство – пеликановые (pelecanidae)
Род — пеликаны (pelecanus)

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector