Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Память золотой рыбки сколько

Сколько секунд длится память у рыб: мифы о домашних рыбках

Аквариумист с многолетним стажем

Почему миф о короткой памяти приклеился именно к рыбам, неизвестно. Однако умение водных жителей помнить и запоминать заботит не только их владельцев, но и ученых. Сегодня же выражение «память, как у рыбки» можно смело опровергнуть. На защиту обладателей плавников смело становятся и хозяева, и светлые умы, и даже рыбаки. Что же такого помнит рыбка?

Ученые и просто любители рыбок давно ведут споры на счет памяти этих созданий

Зачем рыбке память

Жизнь вольной рыбки динамична и непредсказуема. Сегодня она ищет корм, а завтра спасается от голодного хищника. Их аквариумные собратья ведут более пассивный образ жизни. Именно они и стали героями мифа о короткой рыбьей памяти. Но так ли слабы их мыслительные способности?

Во-первых, важно отметить, что рыбе практически нечего запоминать. Домашним гурами корм падает с неба, а условия проживания меняются крайне редко.

Во-вторых, как бы рыбка ни старалась держать в голове важные факты о своей жизни, узнать о них владельцу все равно не доведется. Если память песика или кота можно с легкостью проверить, то с рыбкой такие эксперименты провести трудно.

Проверить наличие памяти у рыбок эксперементальным путем довольно сложно

Слово опытных аквариумистов

Кто-кто, а аквариумисты могут говорить о своих питомцах часами. Так же долго они могут доказывать наличие у их любимцев самой настоящей памяти.

По словам владельцев, сознание рыбки не такое уж и пассивное. Проверить ее память проще всего при помощи излюбленного рыбьего занятия — кормежки.

В больших аквариумах принято отводить отдельный уголок для трапез. И рыбки, конечно же, помнят, где он находится.

По словам владельцев, сознание рыбки не такое уж и пассивное

Те, кто кормит питомцев по часам, наверняка замечали, как обитатели комнатного моря собираются стайками у кормушки в назначенное время. Рыбки не только помнят место приема пищи, но и запоминают время принятия пищи.

Некоторые владельцы утверждают, что их любимцы даже способны различать хозяев. Они бурно реагируют на определенных людей и остерегаются незнакомцев. Столь поэтичный миф можно подкрепить обычным инстинктом самосохранения. Рыбы, как и другие животные, с опаской относятся к незнакомым существам. Эту же осторожность можно наблюдать, подселив в обжитый аквариум нового постояльца.

Непредвзятое мнение рыбаков

Мнение аквариумистов можно объяснить. Любовь к питомцам и прочие нежности обязательно поставят владельца на сторону добра. Совсем иное мнение складывается у рыбаков, «контактирующих» с вольными жителями водоемов.

Споря о памяти рыб, рыболовы давно поделились на два лагеря.

Одни считают, что плавающие не способны запоминать абсолютно ничего. Аргументируют они это «теми же граблями», на которые наступает любой карась, сорвавшись с крючка. Как только ему удается удрать от своей гибели, он тут же клюет на соседний крючок.

Однако стадное чувство и конкуренцию никто не отменял. Поврежденная снастью губа еще не повод для голодовки, решает рыба. И тут же клюет повторно.

Мнения о памяти рыб у рыбаков разделились на два лагеря

Другие рыбаки, напротив, отстаивают право плавниковых на мыслительные способности. Относятся к этой группе те, кто активно прикармливает будущую добычу у берега. У большинства таких рыбаков есть любимое место, куда они предпочитают паломничать даже в выходные от рыбалки дни. Приучив рыбу кушать в одном и том же месте, рыболов обеспечивает себе отменный клев. Ведь рыба обязательно придет на питательное место.

Читать еще:  Белуга хрящевая рыба

Итак, систематизируя знания о памяти рыб, можно выделить такие моменты:

  1. Рыбы способны помнить. Правда, запоминают они лишь то, что пригодится им для выживания. Место кормления, внешность опасных собратьев, аппетитные приманки.
  2. Некоторые инстинкты иногда оказываются сильнее рыбьей памяти. Стараясь ухватить кусок побольше, карп игнорирует собственный опыт, повторно попадая на крючок.
  3. Большинство знаний связаны с пропитанием, но это не значит, что другие факторы выветриваются из головы рыб.

Как студент рыб дрессировал

Пока рыбаки и аквариумисты спорят, какая память у рыбки, ученые давно проводят красноречивые эксперименты. Исследованием занимаются и заинтересованные любители. Самый простой и полезный опыт провел австралийский студент.

Пытаясь определить, сколько секунд память у рыбы, он использовал жителей обычного домашнего аквариума. Эксперимент основывался на том же кормлении. Студент решил определить, могут ли рыбки запоминать условные сигналы. Для этого он соорудил специальный маячок, который помещал в аквариум за 13 секунд до начала трапезы. Каждый день метка помещалась в новое место, чтобы рыбы связали с ней подачу корма.

На привыкание к метке у рыбок ушло примерно три недели. За это время они научились собираться у маячка и ждать подачу корма. При этом в начале исследования на сбор уходило больше минуты. Спустя 20 дней голодные мальки группировались за несколько секунд!

Проверить память рыбок проще всего на кормлении

На этом студент не остановился. Следующие несколько дней подача корма в аквариум происходила без предупреждения. Маячок не опускался, а водные жители не обедали стаями.

Через неделю студент опять опустил сигнальную метку. К огромному удивлению, он обнаружил рыб, собравшихся в группу всего за четыре секунды. Они помнили алгоритм, происходивший неделю назад, и терпеливо выжидали подачу еды.

Проверить, сколько памяти у рыбки, может любой владелец аквариума.

Для этого достаточно иметь:

  • рыбок;
  • обжитый аквариум;
  • сигнальный маячок;
  • привычный для рыб корм;
  • таймер.

Сколько будет длиться эксперимент, зависит от терпения экспериментатора!

Ученые и память

Эксперименты с кормлением жителей аквариума проводили и ученые. Канадские светлые умы использовали для своего опыта обычных аквариумных цихлид.

Однажды ничего не подозревающая стайка этих маленьких рыбок обнаружила, что корм появляется в одном и том же месте. Никакие маячки и сигналы исследователи не применяли. Через несколько дней большинство подопытных регулярно заплывали в «ресторан» проверить, нет ли там еды. Когда рыбы в ожидании чуда практически перестали покидать аппетитную зону, ученые пересадили их в другой аквариум.

Новая емкость кардинально отличалась от предыдущей. Строение аквариума и его интерьер был рыбам незнаком. Там им предстояло прожить 12 дней. После этого срока цихлид вернули в родной аквариум. Все они тут же столпились у своего любимого угла, который не забыли с момента смены места жительства.

Ученые пришли к выводу, что секунды – слишком малая единица для измерения памяти рыб

Эксперименты над аквариумными жителями проводились не единожды.

Ученые со всего мира пытались разгадать, сколько секунд память у рыбки. Но пришли они к выводу, что мыслительные способности водоплавающих вовсе не стоит измерять в столь малых единицах времени.

Собрав все факты и результаты исследований, можно с уверенностью сказать, какая память у рыб. И она значительно превышает 3 секунды, ставшие основой для множества анекдотов. Более того, замечание про «память, как у золотой рыбки» теперь достойно стать не насмешкой, а оригинальным комплиментом.

Читать еще:  Рыба минтай фото живой рыбы

Память рыбы – три секунды или больше?

Один из телеведущих неудачно пошутил по поводу Майкла Фелпса, сравнив его память с памятью рыб, обозначив ее промежутком в три секунды. На самом ли деле мыслительные способности рыб столь ничтожны или, напротив, журналист незаслуженно обидел и великого спортсмена, и водных жителей?

Какова память рыбы

Заблуждение о трехсекундной памяти опровергается уже обычными любителями аквариумных питомцев. Время памяти рыбы каждый из них определяет по-разному. Кто-то выделяет период короткой памяти в 2 минуты, кто-то дает другие цифры, но все сходятся на том, что можно выработать привычку подплывать на место корма по стуку или другому условному сигналу. Многие рыбки могут отличать хозяина аквариума от постороннего человека.

При исследовании жизни карпов было установлено, что они могут образовывать устойчивые группы, распадаясь и собираясь вновь.

При этом в каждой группе имеется свой «ветеран», который может каким-то образом передавать свой опыт младшим друзьям.

Что именно имеет смысл запоминать

Память рыбы значительно отличается от человеческой. Она имеет избирательные свойства, запоминается лишь то, что имеет жизненно важное значение. Речные рыбы запоминают места кормления, место отдыха, членов стаи, естественных врагов. Разделяют два вида памяти рыб – долговременную и короткую.

Аквариумные рыбки также запоминают необходимые им сведения. В отличие от своих вольных собратьев, они способны держать в памяти также личность хозяина, время кормежки. Многие любители рыбок со стажем замечают, что если они кормят питомцев по часам, то в примерный период времени кормежки все малютки собираются в одной области в ожидании еды.

Также они способны запомнить всех жителей аквариума. Это позволяет им обнаружить новичков, которых подселяют в аквариум. Некоторые рыбки с интересом изучают новых жильцов, какие-то сторонятся чужаков.

Чтобы достоверно ответить на вопрос «есть ли память у рыб?», были проведены различные эксперименты.

Австралийский опыт

Особенно примечателен эксперимент, который провел один австралийский студент. Он помещал маячок в место, куда он бросал корм своим питомцам. Причем размещал он его в разных местах, чтобы рыбы могли запомнить именно метку и делал это за 13 секунд до раздачи еды. Это продолжалось в течение трех недель. Первые дни рыбкам требовалось не меньше минуты, чтобы собраться в месте раздачи. К концу эксперимента они справлялись с этой задачей уже секунд за пять.

Затем исследователь сделал перерыв в шесть дней и раздавал корм без маячка. После возобновления опыта он с удивлением обнаружил, что после спуска маячка рыбкам потребовалось всего 4 секунды, чтобы подплыть к месту.

Это показало, что у рыб вполне развита как долговременная, так и короткая память. То есть они помнили событие, произошедшее неделю назад, и у них хватало терпения, чтобы выждать полтора десятка секунд до раздачи корма после спуска маячка.

Эксперимент с цихлидами

Несколько иной опыт, чтобы определить память рыбы, провели ученые из Канады. Они пытались разобраться, способны ли цихлиды запомнить именно конкретное место кормежки, не связанное с опознавательным знаком.

В течение трех дней они высыпали корм в аквариум в одном определенном месте. К концу опыта большинство рыбок плавало именно там. Затем всех цихлид пересадили в другой аквариум, который полностью отличался как по строению, так и по объему от первого. Там они провели 12 дней. Затем их вернули в родной аквариум. Ученые обнаружили, что все рыбки плавали именно в той области, где им раздавали корм двенадцать дней назад.

Читать еще:  Сколько памяти у рыбки википедия

Было проведено множество других экспериментов. Особый интерес вызывает опыт японских исследователей, где изучались рыбки с прозрачными телами, и ученые по вводимым меткам могли наглядно изучать работу мозга живых существ.

В любом случае многочисленные эксперименты, опыты практического наблюдения показали, что память рыбы – это не вымысел, и она значительно превышает три секунды. Еще не каждый человек способен хранить информацию столь же долго, как эти существа. Так что неизвестно, кого сильнее обидел вышеназванный телеведущий – Майкла Фелпса или рыбок.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Вот вам дрессировка. А некоторые кота в лоток ходить не могут приучить 🙁

А как же утверждение о том, что память рыб включает всего 30 секунд?

Канадские ученые опровергли теорию о том, что памяти рыб хватает только на 30 секунд. Африканские цихлиды, выяснили они, способны помнить происходившее с ними на протяжении почти двух недель. Об этом пишет The Telegraph.

В рамках эксперимента в течение трех дней исследователи кормили этих рыбок только в определенной части аквариума. Затем после 12-дневного перерыва рыбок снова запустили в этот аквариум и включили приборы, фиксировавшие каждое их движение. Рыбы сразу отправились в то же место, где в «тренировочные» три дня они получали еду. Из этого ученые сделали вывод, что африканские цихлиды могут помнить события 12-дневной давности.

Способность запоминать, где есть еда и нет хищников, дает этим рыбам большое преимущество перед другими рыбами, говорят ученые. Кстати, более ранние исследования показали, что некоторые виды рыб, к примеру, золотые рыбки, могут различать музыку — например, Баха и Стравинского.

Напомним также, что несколько лет назад была заснята на видео рыба, использующая орудия труда.

Уникальная съёмка была сделана ещё в 2009 году, у берегов о. Палау в Тихом океане, однако только в этом сентябре она была проанализирована и выложена на сайте журнала Coral Reefs.

Недюжинные способности проявила яркая тропическая рыба Choerodon anchoago, английское название которой — orange-dotted tuskfish — переводится, как «клыкастая рыба с оранжевыми пятнами». На видео (посмотреть его можно здесь) отчётливо видно, как она сначала выкапывает из донного песка раковину двустворчатого моллюска, а потом долго плывёт в поисках камня, об который эту раковину можно было бы разбить. Что у неё, в итоге, и получается успешно сделать.

«Подобное требует изрядного стратегического мышления, поскольку нужно сделать несколько последовательных шагов, — говорит Джакомо Бернарди (Giacomo Bernardi), биолог-эволюционист из Калифорнийского университета в Санта-Крузе (University of California, Santa Cruz). — Для рыбы это весьма сложная задача».

Бернарди добавляет, что, возможно, многие другие рыбы также пользуются орудиями труда, просто мы об этом не знаем: наблюдений за морскими обитателями производится крайне мало.

Использование орудий труда вовсе не является, вопреки распространённому мнению, прерогативой человека и человекообразных приматов. Недавно британские орнитологи доказали, что вороны без предварительного обучения способны пользоваться простыми инструментами, такими как палки и камни, для добывания пищи.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector