Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Морж рыба или животное

Моржи: где живут, чем питаются, внешний вид животного

Морж — это морское животное класса млекопитающих семейства моржовых. Зверь имеет очень характерную внешность, поэтому его легко узнать: он имеет характерные для него длинные бивни. Обитают преимущественно в северных морях и океанах. Как правило, живут они стадно. В стаде соблюдается довольно жесткая иерархия.

Общая информация о моржах

Биологи выделяют три подвида моржей:

Первый и третий тип занесены в Красную книгу. Атлантический подвид проживают в регионе, где деятельность человека особенно заметна. Тихоокеанский подвид встречается чаще, поэтому сегодня северным народам, живущим рядом с океаном, выделяется квота на его добычу.

Точное количество моржей подсчитать довольно сложно. По мнению биологов, тихоокеанский подвид может насчитывать до 200 тысяч особей, лаптевский — около 3 тысяч, атлантический — от 8 до 15 тысяч.

Некоторые задаются вопросом: морж — это рыба или все-таки животное? Поскольку он относится к классу млекопитающих, он, безусловно, является животным, крупным морским зверем. Если говорить о размерах, то он уступает только китам и морским слонам.

В последнее время экологи все чаще бьют тревогу: из-за глобально потепления уменьшается площадь льдов, на которых происходит спаривание этого вида. Это может серьезно сказаться на его численности.

Внешний вид моржа

Прежде чем говорить об облике животного, стоит отметить, что многое в их внешности зависит от подвида. Это большое животное. Масса тела взрослых самцов может колебаться от 800 килограмм до двух тонн. Тихоокеанские звери крупнее. Самки весят на треть меньше. Длина также зависит от пола зверя. Самцы могут дорасти до 4,5 метра, а самки до 3,7 метра длины.

Мощное тело моржей покрыто очень толстой кожей. Около шеи ее толщина может достигать 10 сантиметров. Слой подкожного жира тоже весьма толстый. Когда животное молодо, у кожи коричневый цвет, но с возрастом она бледнеет.

Кожа покрыта волосками желто-бурого цвета, но к старости звери обычно лысеют.

У моржей широкая голова, за счет основания бивней. Морда покрыта многочисленными усами. Глаза у животного маленькие, а наружных ушей вообще нет. Хвоста практически нет. Живут эти животные около 40 лет, причем взросление наступает в возрасте от 6 до 10 лет.

Самая узнаваемая часть анатомии моржей — их бивни. Они могут вырастать до 1 метра. Замечено, чем крупнее бивни, тем более высокое место в иерархии занимает самец.

И еще один интересный факт. У моржей очень длинная кость в пенисе — 50 сантиметров.

Распространение в природе

Популяции моржей можно встретить на севере Тихого и Атлантического океанов, арктических морях. Они живут на дрейфующих льдах в зимнее время. Летом же перебираются на сушу.

Представители тихоокеанского подвида проводят лето в разных местах:

  1. На берегах Беренгова моря;
  2. На северном побережье Восточной Сибири;
  3. Около острова Врангеля;
  4. В северной части Аляски.

В межсезонье они находятся в районе между Аляской и Чукоткой, а зимой перебираются в более теплые края.

Атлантический подвид можно встретить в большом регионе между восточной Канадой и западной российской Арктикой. Существует несколько отдельных районов, где обитают моржи. Раньше этот зверь был очень распространен в природе, но из-за охоты их численность сейчас очень мала.

Лаптевский подвид живет в районе Лаптева моря.

Как ведет себя морж

Животные этого вида предпочитают жить в стаде. В их коллективах хорошо развита взаимопомощь, она стараются защищать друг друга в случае опасности. За маленькими моржатами все взрослые приглядывают, оказывают поддержку. Стадо охраняется часовыми, которые ревом или какими-то другими сигналами предупреждают сородичей об опасности.

Питаются животные в основном моллюсками, но иногда едят рыбу и падаль. Добыче моллюсков помогают знаменитые бивни. Помимо добывания пропитания бивни используются для защиты, передвижения по льду, схваток с другими самцами.

У них прекрасное обоняние, они чувствуют человека на большом расстоянии. Слух тоже хорошо развит. Самка способна услышать рев своего детеныша, находясь в двух километрах от него. Невозмутимость моржей — их отличительная черта. Они смотрят по сторонам, не поворачивая головы.

Эти морские звери являются превосходными пловцами, и человеку, который находится в лодке, будет нелегко ему противостоять. Животное само не будет нападать на него, но в качестве защиты может потопить лодку. Оно способно нырять на глубину до 180 метров.

Главную опасность в дикой природе для него представляют белые медведи и касатки.

Охота на моржей

Охота на моржей является традиционным промыслом для северных народов: чукчей, эскимосов и так далее. Все части животного охотники используют в хозяйстве: шкуру, жир, мясо, бивни и кости, внутренности.

На сегодня охота на моржей находится под строгим контролем стран, где эти животные обитают. Северным народам выделяется особая квота на добычу зверя, поскольку его мясо является неотъемлемой их частью рациона.

Коммерческая охота на моржей запрещена во всем мире. Канада, США, Россия и Дания предпринимают все меры для того, чтобы сохранить популяции моржей в дикой природе.

Морж рыба или животное

Морж — уникальное животное Арктики. Относится он к группе ластоногих, семейству моржовых. Семейство имеет один род и один вид. Вид же делится на два подвида: тихоокеанский морж и атлантический. Ареал обитания животного обширен и охватывает практически большую часть прибрежных вод Северного Ледовитого океана. Лежбища моржей можно встретить на западных и восточных берегах Гренландии, на Шпицбергене и в Исландии. Ластоногие гиганты обитают на Новой Земле и в Карском море.

Большое скопление моржей наблюдается в районе Берингова пролива и в Чукотском море. Желтовато-бурые тела можно увидеть в прибрежных зонах острова Врангеля и вдоль холодного северного побережья Восточной Сибири. Северное побережье Аляски и море Бофорта также для них родной дом. Они кучкуются и в Анадырском заливе, и в заливе Нортона. Не обошли они своим вниманием и Бристольский залив Берингова моря, куда собираются в благодатные летние месяца.

Надо сразу отметить, что моржи не сидят на месте круглый год. Летом они добираются до 79° с. ш, зимой перемещаются на юг. Оседают в южных частях Берингова моря, на севере полуострова Камчатки, устраиваются на южном побережье Аляски. Весной и осенью предпочитают проводить время в Анадырском заливе и у западных берегов Аляски. Это касается тихоокеанских моржей, которых на порядок больше чем атлантических. Последних же насчитывается не более 20 тысяч, так как человек изрядно постарался, чтобы свести количество этих уникальных животных до ничтожной цифры, никак не соответствующей огромным просторам Арктики.

Читать еще:  Как выглядит рыба налим

Особняком стоят моржи лаптевской популяции. Они облюбовали для себя строго определённую зону. Это центральные и западные районы моря Лаптевых, остров Котельный, остров Большой Ляховский, дельта реки Лена. Живут они также в восточных районах Карского моря, встречаются на острове Новая Сибирь и в западных районах Восточно-Сибирского моря. Количество их колеблется в пределах 10 тысяч, что конечно очень мало для этого обширного района.

Внешний вид

Моржочень крупное животное. Длина тела у некоторых особей может достигать 5 метров, а масса доходить до полутора тонн. Средняя длина самца составляет 3,5 метра, вес колеблется в пределах тонны. Самки помельче. Их обычная длина, как правило, 2,8-2,9 метра, масса составляет порядка 700-800 кг. Все взрослые моржи имеют клыки, торчащие у них изо рта. Их длина достигает 60-80 см, а весит каждый не менее 3-х кг.

У этого ластоногого очень широкая морда. На верхней губе растут толстые и длинные усы. Называются они вибриссы, чем-то напоминают щётку и незаменимы при обнаружении подводных моллюсков. Глаза маленькие и близорукие. Могучий обитатель северных вод видит очень плохо, зато у него отменно развито обоняние. Наружных ушей нет, а на коже растут короткие волосы жёлто-бурого цвета. С возрастом волосяной покров теряется. У поживших моржей кожа абсолютно голая.

Примечательна она тем, что очень толстая и прочная. Её толщина 4 см, а на груди в два раза больше. То есть кожа представляет собой мощный защитный панцирь. У самцов она ещё покрыта своеобразными буграми, что является вторичным половым признаком. Интересны также ласты животного. Передние очень гибкие, подвижные и мозолистые. Задние могут сгибаться в пяточном соединении. Это даёт возможность животному опираться на них во время передвижения по камням, земле или льду.

Интерес вызывают также два горловых мешка. Они заполняются воздухом, и шея моржа начинает напоминать надутый мяч. Мышцы пищевода сокращаются и не дают воздуху выйти наружу. Таким образом клыкастый ластоногий превращается в своеобразный поплавок. Его тело уже не может утонуть, а находится у поверхности воды в вертикальном положении. Подобным способом эти животные спят в суровых и холодных водах. Над морской поверхностью виднеется только нос и раздутая шея обитателя северных вод.

Размножение и продолжительность жизни

Размножаются эти ластоногие очень медленно. Самцы и самки достигают половой зрелости только в 5-ем возрасте. Любовные игры начинаются весной — это апрель, май. Сопровождаются они драками между самцами. Беременность длится 340-370 дней. Рожает самка одного детёныша, двойня появляется очень редко. Новорождённый весит 30 кг, длина его тела составляет 80 см, иногда чуть больше. Питается малыш молоком матери больше года. Только на втором году жизни, когда его клыки достигают более-менее приемлемой длины, детёныш начинает самостоятельно добывать себе корм.

Детёныш находится возле матери до двухлетнего возраста. После этого самка не торопится с воспроизведением на свет следующего потомства. Рожает она не чаще одного раза в 4 года. В целом же, каждый год беременеет не более 5% всех самок. Моржи растут до 20 лет. Живут в основном 30 лет. Максимальная продолжительность жизни у этих ластоногих — 35 лет. Правда существует устойчивое мнение, что отдельные индивидуумы доживают до 40 и даже 50 лет.

Поведение и питание

Морж — стадное животное. Его среда обитания распространяется на прибрежные воды, где глубина не превышает 50 метров. Именно такая толща воды считается для него оптимальной. Пищу ластоногий находит на морском дне. Помогают ему в этом чувствительные вибриссы. Приоритетом несомненно пользуются моллюски. Животное «вспахивает» клыками илистую почву и множество ракушек поднимается вверх. Ластоногий гигант перетирает их своими передними мощными мозолистыми ластами и таким образом раскалывает скорлупу. Она оседает на дно, а студенистые тела остаются плавать в толще воды. Животное поедает их и опять вонзает клыки в морскую почву. В сутки ему необходимо съесть не менее 50 кг моллюсков, чтобы насытиться.

Пищей также могут служить различные черви, ракообразные и падаль. Рыбу моржи не любят. Едят её очень редко, когда просто нет другого выхода. Бывают случаи, когда мощные животные нападают на нерп и нарвалов. Но этим, как правило, занимаются отдельные особи – эдакие кровожадные монстры. Основная масса моржей подобного никогда не практикует. У них также напрочь отсутвует каннибализм. Эти ластоногие, наоборот, очень дружны и спаяны. В случае опасности они всегда приходят на помощь друг другу. Отношение к детёнышам очень нежное и трепетное. Мать готова в любую минуту отдать жизнь за свою кровиночку. В случае её гибели детёныша берут под опёку другие самки.

Лежбища моржей представляют собой захватывающие зрелища. На каменистом берегу лежат, тесно прижавшись друг к другу, сотни огромных тел. Кто-то уползает в воду, кто-то возвращается на сушу. В этой живой массе случаются и отдельные стычки между самцами, и завязывается нежная дружба. Есть и сменные часовые. Они охраняют покой стада и в случае опасности поднимают громкий рёв. Массивные туши тут же стремительно уползают в море. Бывает, что в давке гибнут молодые моржи. Но чаще матери спасают их, закрывая своими телами. Кроме суши эти ластоногие устраивают лежбища и на небольших льдинах. Паковый лёд для подобных целей не используется. На нём самки только рожают детёнышей.

Враги

У могучих ластоногих только три врага в безбрежных арктических землях. На первом месте стоит человек, за ним следует белый медведь, а третье место занимает косатка. С человеком всё ясно. Он убивает моржей ради мяса, шкуры, жира и клыков. Правда в последние десятилетия бездумному уничтожению этих удивительных животных пришёл конец. Введены различные ограничения, правила, позволяющие хоть как-то влиять на численность и предотвратить полное истребление уникальных творений природы. В наши дни охота на моржей разрешена лишь коренным жителям Арктики – чукчам и эскимосам. Все остальные граждане лишены таких прав. Подобная деятельность считается браконьерством.

Белый медведь хоть и опасный противник для клыкастого ластоногого, но в воде справиться с ним не может. Морж более адаптирован к морской пучине и в схватке с четвероногим хищником всегда выходит победителем. На суше одолеть матёрого секача для мишки тоже проблематично. Для него хороши слабые больные особи и детёныши. В любом случае медведь не частый гость у моржовых лежбищ. К схватке с могучим ластоногим его может подвигнуть только голод. Если же вокруг много тюленей, то моржам не о чем беспокоиться, так как их враг в белой шкуре всегда предпочтёт эту добычу.

Читать еще:  Палтус что это за рыба

Стремительные косатки также представляют реальную угрозу для моржей. Эти млекопитающие достигают в длину 9 метров. У них мощные челюсти и острые зубы. Клыкастый ластоногий не может противостоять натиску свирепого хищника, который почти в три раза больше по размерам и в четыре раза тяжелее. Спастись бедному животному удаётся только в том случае, если оно вовремя выбирается на сушу. В открытых водах стая в полтора десятка косаток легко справляется с пятью десятками моржей. Тактика у зубастых хищников одна. Они вклиниваются в стаю своих жертв, разбивают её на части, окружают одну из них и уничтожают. Вот собственно и все враги. Больше этим клыкастым богатырям никто противостоять в арктических землях не может.

Морж: фото, описание, интересные факты

Морж — это абсолютно уникальное и необычное животное. Он способен переносить морозы и дрейфовать на льдинах, миролюбив и в то же время смертельно опасен. На фото моржа поражают и устрашают его бивни и крупные размеры тела. Взрослые самцы весят до двух тонн и уступают по этому показателю только морскому слону. Где живут моржи, чем питаются моржи и почему они оказались на грани вымирания, читайте в статье.

Морж: описание, фото

Моржи в мире образовали три популяции. Существует тихоокеанский морж, атлантический подвид и обитатели моря Лаптевых. Внешние отличия их не существенные. Главным различием остается основное место обитания.

Моржи: внешний вид

Кто такой морж? Это ластоногое млекопитающее крупного размера:

  • от 2 до 3,5 м в дину;
  • с весом 800–2000 кг у самцов и 500–800 кг у самок.

У моржа толстая морщинистая кожа толщиной около 10 см, под которой находится 15 см жировой прослойки. Самцы отличаются крупными кожными наростами в области шеи и плеч. Молодые особи темно-коричневого цвета, с возрастом кожа становится бледной с розоватым оттенком.

На широкой морде заметны жесткие толстые усики-щетинки. Глаза не большие, ухо есть только внутреннее. Хвост маленького размера. У моржей хорошо развиты передние конечности — ласты, которые позволяют животному перемещаться по поверхности земли.

Непременный атрибут как самцов, так и самок — это бивни. У первых они всегда гораздо больше, иногда достигают 1 м в длину. Связано это с боями с другими самцами и борьбой за доминирующую позицию. Кроме того, с помощью бивней эти ластоногие проламывают лед и удерживаются на его поверхности.

Моржи: образ жизни, поведение

Несмотря на грозный вид, морж — общительное и дружелюбное животное. Это касается отношений в стаде. В сформированной группе ведется совместная охрана потомства. Вокруг лежбища всегда «дежурят» часовые.

Если им случается высмотреть белого медведя или человека, то они громко ревут и дают сигнал сородичам скрыться под водой. В опасных ситуациях моржи предпочитают не нападать, а уходить от конфликта, хотя и обладают недюжинной силой.

Свои бойцовские качества взрослые моржи-самцы проявляют только во время брачного периода. Они становятся очень агрессивными и нападают друг на друга в борьбе за самок. Как только спаривание заканчивается, в стаде снова воцаряется мирная жизнь.

Моржи: где обитают, рацион

Где обитает и чем питается морж? Фото этого животного очень интересны, но вот увидеть его в природе сегодня уже не так-то просто. Популяция сокращается из-за охоты, глобального потепления и разливов нефти в водах океанов.

Где живут моржи

Самой крупной считается популяция Тихого океана, в которой начитывается 200 тысяч моржей. Ее представители живут на северных берегах Восточной Сибири, на Аляске и на острове Врангеля. В зимний период ластоногие мигрируют на Камчатку и в акваторию Берингова моря.

Атлантический морж встречается около северных берегов Канады, в Гренландии и на западе российской Арктики. Размеры атлантического моржа на треть меньше тихоокеанского. В популяции осталось около 20 тысяч особей. К такому ее сокращению привел бесконтрольный промысел.

Еще примерно 5000 моржей живет в море Лаптевых и Карском море. Это изолированная популяция.

Чем питаются моржи

Рацион моржа состоит из беспозвоночных, креветок, морских червей, морских огурцов, моллюсков, крабов, реже — рыбы. Взрослые особи изредка совершают нападения на тюленей. В условиях дефицита пищи переходят на падаль.

Корм моржи добывают на мелководье. Максимальная глубина погружения для них составляет 80 м. На дне они ластами и мордой раскапывают ил. Благодаря этому всеядные и прожорливые моржи не ухудшают состояние экосистемы, а наоборот, извлекают питательные вещества для развития других организмов.

Моржи: размножение и потомство

Продолжительность жизни моржей варьируется от 30 до 40 лет. Половая зрелость наступает у самцов примерно в 7 лет, а у самок — на год или два раньше. До первого спаривания проходит еще столько же времени. Интересно, что самки готовы к размножению дважды в год — летом и в феврале. Но для самцов возможен только февральский период.

В этот период самцы «поют», устраивают бои друг с другом и мало времени уделяют добыче пищи. Самки выбирают самых сильных моржей и создают с ними пары. Длительность беременности составляет 1 год и 4 месяца. Наступает она один раз в три или четыре года.

Детеныш моржа рождается обычно с апреля по июнь. В помете он один. Двойня для моржей — большая редкость. Рядом с матерью малыш проводит первые пять лет жизни. С момента появления на свет он умеет плавать, и самка обучает его добыче пищи. О подрастающем поколении заботится все стадо.

Морж: интересные факты

Мало кто может похвастать тем, что видел моржа. Но многие и не знают, чем же эти животные так интересны. Вот несколько фактов:

  1. Моржовым мясом традиционно питались такие народы, как чукчи, юпикские народы и инуиты. Бивни и кости они использовали как части инструментов, украшений и амулетов. Шкурой отделывали дома и лодки, из желудка можно было изготовить водонепроницаемую накидку. Сегодня этим народам также разрешено охотиться на моржей для подобных целей, а вот промышленная добыча полностью запрещена.
  2. Атлантические и лаптевские моржи внесены в Красную книгу России.
  3. В Сан-Франциско ученые обнаружили останки моржей возрастом 28 тысяч лет. Это говорит о том, что ледниковый период расширил места их обитания до Европы и даже Африки.
  4. Внешними врагами моржей являются белые медведи и косатки.
  5. На греческом моржи называются Odobenus rosmarus, то есть — ‘ходящие на зубах’. Связано это с их способностью цепляться бивнями за лед.
  6. Чем холоднее вода, тем светлее у моржа кожа за счет сужения кровеносных сосудов.
  7. Самки способны услышать зов детеныша с расстояния в два километра.
  8. Моржи часто путешествуют на крупных льдинах — дрейфуют, пока не найдут подходящее место для пристанища.
Читать еще:  Какие пауки не ядовитые

Жаль, что популяция моржей заметно сократилась, ведь они не причиняют вреда и никогда первыми не полезут в драку с человеком. Ученые сегодня прикладывают усилия для сохранения и восстановления популяции, чтобы это истинное чудо природы не исчезло бесследно.

Атлантический морж: где обитает и чем питается?

Многообразие животных на планете Земля воистину удивляет. Атлантический морж является самым узнаваемым ластоногим. Он самый крупный после морского слона. Благодаря громадным клыкам на пасти морж знаком каждому человеку. В статье мы подробно расскажем о жизни этих удивительных животных.

Немного информации

Атлантический морж относится к животным, к млекопитающим. Ошибочно считать его рыбой. Ученые выделяют три подвида моржей:

Третьи и первый вид относятся к вымирающим животным и их занесли в Красную книгу. На второй вид разрешена ловля. Она доступна только аборигенным народам Севера. Точное количество особей сложно подсчитать. Пока ученые сходятся в следующих показателях:

  1. Тихоокеанский — 200 тысяч особей.
  2. Лаптевский — 3 тысячи.
  3. Атлантический — до 15 тысяч.

Но это условные цифры. Серьезную угрозу для численности моржей несут не браконьеры, а изменения климата. Таяние льдов лишает их среды обитания и места для спаривания.

Где обитает морж?

В изучении любого вида животных играет большую роль определение ареала обитания. Где живут моржи? — в районе арктических морей, Атлантического и Тихого океана. В зимнее время живут на айсбергах, которые дрейфуют по воде. В летнее выходят на сушу. В межсезонье их можно найти между Чукоткой и Аляской, а летом в более теплых водах. Атлантических моржей можно встретить в западной части Арктики и восточной Канады. Из-за браконьеров количество особей уменьшается каждый год.

Немного о питании

Питаться им нужно почти весь день. Основа их рациона придонные моллюски. Добывать их легко — морж своими длинными бивнями ворошит илистое дно, в результате чего вода заполняется сотнями мелких ракушек. Вот их морж хватает в ласты и мощными движениями растирает их. После чего осколки ракушек падают на дно, моллюски остаются на поверхности воды. Вот их и поедает морж. Также в пищу идут черви и ракообразные.

А вот рыбу животные не любят и едят ее редко, только когда наблюдаются серьезные проблемы с едой. Не брезгуют толстокожие великаны и падалью. Ученые зафиксировали случаи нападения моржей на нарвалов и нерп.

Весь рацион животным нужен не только для поддержания жизнедеятельности организма, но и для наращивания подкожного жира. Его слой достигает 10 см. Именно за его счет морж плавает и не страдает от переохлаждения.

Особенности поведения

Представители этого вида ластоногих живут в стаде. Интересно что живя коллективно, особи активно помогают друг другу и защищают слабых особей от нападения. Когда основная масса животных спит или отдыхает, за безопасностью стада наблюдают часовые. При приближении опасности они начинают оглушать ревом местность. Несмотря на кажущуюся неповоротливость и неприспособленность к жизни, у моржей:

  • Отличный слух. В ходе наблюдений за ластоногими, ученые обнаружили, что самка слышит своего детеныша за два километра.
  • У них прекрасный нюх, хорошо чуют человека.
  • Невозмутимы, но благодаря своей анатомии все прекрасно видят.
  • Прекрасные пловцы.
  • Редко нападают первыми, но могут потопить лодку.

Основная угроза идет не только со стороны человека. Ластоногие являются пищей для касаток и белых медведей.

Размножение

Эти ластоногие достигают возраста половой зрелости к пяти годам. Основная масса брачного периода приходится на апрель-май. Самцы активно дерутся и выявляют сильных особей. Самки вынашивают детенышей на протяжении года. Новорожденная особь достигает длины тела — 80 см и веса 30 кг. Так как моржи млекопитающие, свое потомство выкармливают молоком. Детеныш рождается один, очень редко их бывает два.

Ко второму году жизни детеныш начинает переходить на взрослый корм. Его бивни достигают нужной длины и он начинает искать моллюсков. С первого дня они начинают плавать с матерью. Детеныш живет с матерью на протяжении двух лет. Но даже после этого срока самка не стремится забеременеть новым детенышем. Как правило, рожают одного моржонка раз в четыре года. Забавный факт — в стаде животных беременеют только 5% самок.

Средняя продолжительность жизни мощных ластоногих — 30 лет. Растет животное до 20 лет. По неподтвержденным данным были особи, которые жили и сорок, и пятьдесят лет.

Угроза для вида

Основная угроза для многих животных исходит от людей. Для охотников и браконьеров мощные ластоногие стали источником бивней (ценны на черном рынке), мяса и сала. Несмотря на ограничения в промысле, охране территории, численность моржей снижается и они находятся под угрозой вымирания. Исключение сделано только для коренных народностей Севера — чукчей, эскимосов. Для них это естественная потребность и даже они могут ловить ограниченно количество особей. Мясо этого животного является необходимой частью их рациона в силу национальных особенностей.

Белый медведь не так часто нападает на моржей. В воде он явно проигрывает, да и на суше силы будут не равны. Его добычей в основном становятся молодые особи и старые животные, а также больные. Косатки представляют более реальную угрозу. В воде они стремительны и безжалостны. Они больше и тяжелее ластоногих. У них только один шанс спастись — вылезти на сушу. Интересный факт: косатки работают в команде. Они делят стадо на группы и оттесняют их от берега и льдин. Раздробленная общность становится легкой добычей для хищников. Остальные животные не представляют угрозы для моржей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector