Zooritual.su

Зоо Мир
16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мойва летучая рыба

Мойва

Мойвой называют разновидность корюшки, которая водится в Ледовитом, Атлантическом (атлантическая мойва) и Тихом океанах (тихоокеанская мойва, или уёк). Принадлежа к семейству лососевых, она уступает сородичам в размерах. Длина тела мойвы до 22 см, масса до 65 г. У мойвы очень мелкая чешуя и мелкие зубы. Спина оливково-зеленоватая, бока и брюхо серебристые. Самцы отличаются наличием на боках полоски чешуек, на каждой из которых присутствует подобие ворса.

Мойва — чисто морской вид, живет в открытом море, в верхних слоях воды (до 300 м, реже 700 м). К берегам подходит только в период нереста, порой заходя даже в эстуарии рек.

Между тем у японцев она пользуется огромным спросом – ее едят и дома, и в ресторанах (наибольшей популярностью в Японии пользуется норвежская икряная мойва, которая встречается в норвежских фьордах в районе Салтен и фюльке Нур-Трённелаг).

Едят мойву и как холодную закуску перед основными блюдами, и жареную. Причем эту рыбку не надо даже потрошить или разделывать на филе: ее можно есть целиком, с головой и хвостом.

Полезные свойства мойвы

В мойве содержится до 23% белков, которые легко усваиваются, она имеет мало соединительных тканей, этим и объясняется быстрая варка и жарка этой рыбы.

Как все лососевые, мойва богата кальцием, протеинами, а также полиненасыщенными жирными кислотами омега-3.

Мойва является прекрасным источником витамин группы В, например витамин В12 в мойве, по колличеству в несколько раз выше, чем в мясе, так же мойва багата витамином А и D. Она содержит важнейшие аминокислоты — метионин, цистеин, треонин и лизин, а так же йод, фтор, бром, калий, натрий, фосфор, селен.

Селена в этой рыбе примерно в 10 раз больше, чем в мясе. А так же не стоит забывать что селен прекрасно подымает настроение, что не мало важно для человека.

Если постоянно включать в меню мойву, обеспечивая организм необходимым количеством природного йода, то можно благополучно избежать многих заболеваний щитовидной железы. А как показывают исследования, насыщенные жирные кислоты мойвы способствуют уменьшению холестерина в крови и исчезновению бляшек на стенках сосудов.

Мойву советуют включать в рацион при лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы, инфаркта миокарда, гипертонии.

Как и другие морепродукты, мойву лучше закладывать в кипящую воду и готовить на медленном огне. И не забывайте прикрыть кастрюлю крышкой, чтобы приятный аромат сохранялся подольше. Перед жаркой мойву можно припускать — отваривать в небольшом количестве воды. От этого бедная жиром мякоть станет более нежной.

К мойве подают белые мучные или сметанные соусы. Она прекрасно сочетается с соусом на основе рыбного бульона.

Многие считают, что лучший гарнир для блюд из мойвы — рис. Однако эта рыба хороша с печеным и отварным картофелем, со свежими овощами, особенно помидорами, с зеленой стручковой и красной фасолью. Особенно прекрасна жареная мойва под маринадом, а также приправленная горчичным или острым соусами. Ее аромат дополняют кинза, базилик, петрушка и укроп. А как вкусны блюда из мойвы с ломтиками лимона и белым вином!

Степень жирности ее зависит от времени года: осенняя мойва, например, в два раза жирнее весенней.

Опасные свойства мойвы

Мойва противопоказана при индивидуальной непереносимости рыбы.

Также не стоит увлекаться копченой мойвой, так как, содержащиеся в ней канцерогенные вещества могут спровоцировать рак.

Быстро и вкусно приготовить мойву можно в духовке. Узнайте, как из предложенного видео.

Икра масаго и тобико: в чем разница

Любители суши и японской кухни наверняка обращают внимание на маленькие разноцветные икринки, которые выступают в качестве обвалки. Однако мало кто знает, что это икра масаго (капеллана) или попросту мойвы. Именно эта незамысловатая рыбка и выступает в качестве важного компонента известных японских блюд.

Особенности икры мойвы

Мойва — мелкая рыбешка, которая обитает в Тихом и Атлантическом океанах. Большое количество особей данного вида встречается в Норвежских водах и в Баренцевом море.

У берегов Японии обитает особый вид мойвы, который называют рыбой, похожей на лист ивы. Эти особи имеют вытянутую и немного сплюснутую форму туловища, за счет чего и получили такое название. Икра масаго добывается именно из этого вида мойвы.

Главной особенностью японской мойвы является ее пресноводность. Все остальные виды обитают лишь в морях. Вряд ли эту особенность можно связать с какими-либо необычными вкусовыми качествами икры. Однако японцы очень любят украшать ею большинство своих блюд.

Виды икры

Икра практически всех рыб имеет схожий состав и форму. Икра масаго примечательна тем, что она имеет разную цветовую гамму: красная, черная, белая, оранжевая и зеленая. Многие считают, что икру специально окрашивают для придания более эстетического вида блюда. Это заблуждение.

Полезные свойства

В икре содержится большое количество витаминов А, В, С и Д, а также микроэлементов и масел. Икра масаго имеет довольно специфический вкус, поэтому ее часто маринуют в соевом соусе или добавляют специи.

Икра мойвы (как и блюда с добавлением ее) являются источником белка и омега-3 жирных кислот. Ее полезно употреблять для обогащения организма микроэлементами и витаминами.

Икра тобико, масаго и других рыб — ценный продукт и деликатес. Во всем мире икра ценится как источник белка и витаминов, ее используют в косметологии, медицине, кулинарии и других отраслях. Необходимо понимать, что икра рыб очень ценная, ведь ее не так уж много. Именно поэтому ценовой диапазон на рынке достаточно высокий.

Что такое тобико

Тобико — это японское название икры летучей рыбы, которую используют в приготовлении суши. Размер икринки тобико чуть больше, чем мойвы, он составляет около 0,5-0,8 мм.

Самые свежие икринки имеют ярко-оранжевый цвет и солоноватый вкус с привкусом копчености. Икру могут раскрасить в зеленый цвет или в желтый.

Икра масаго и тобико: разница заключается не только в размере икринок, но и во вкусе. Многие считают, что тобико более нежная и приятная, чем масаго. Именно поэтому к икре мойвы добавляют специи и приправы.

Многие считают, что икра тобико похожа на икру щуки. Она такая же хрустящая и вкусная, не имеет посторонних запахов и вкусов. Эта икра стоит несколько дороже, чем масаго.

Описание разных видов

Икра масаго красная получается путем маринования в синтетическом красителе красного цвета. В современной кухне используются натуральные красители (сок свеклы или граната). Цвет получается менее насыщенным, зато вреда организму никакого. При использовании синтетического красителя продукт приобретает яркий красный цвет.

Зеленая икра чаще всего попадает на стол потребителя после добавления вассаби — японского хрена. За счет него она получает не только специфический зеленый оттенок, но и яркий острый вкус. Однако многие экономят на натуральных продуктах и окрашивают икру пищевой краской.

Черная икра мойвы — это комбинация чернил каракатицы и самой икры. Конечно, чаще всего используется обычный синтетический краситель черного цвета, однако уважающие себя повара предпочитают натуральные компоненты.

Читать еще:  Кета вес одной рыбы

Оранжевая икра — самая используемая. Чаще всего она и самая натуральная. Однако иногда и ее подкрашивают синтетическими красителями для более яркого оттенка, ведь и натуральная икра масаго (на фото внизу) имеет более прозрачный тусклый цвет. Именно оранжевую икру добавляют во всеми любимые суши «Калифорния» и в некоторые другие японские блюда.

Где используется икра мойвы

Икру японцы используют в качестве украшения и дополнительного компонента ко многим блюдам. Например, икра мосаго используется во многих роллах в качестве украшения и панировки. Икру также добавляют в суши с огурцом и фруктами, используют ее как верхний слой для украшения. Многие японские блюда имеют в своем составе икру не только как украшение, но и как основной ингредиент.

Мойва

Мойва, или уёк (лат. Mallotus villosus) — морская лучепёрая рыба семейства корюшковых (Osmeridae).

Чешуя очень мелкая. Боковая линия доходит до вертикали заднего конца спинного плавника или еще далее назад. У самцов в брачный период на боках два валика из удлиненных волосовидных более крупных чешуи. Зубы мелкие, клыковидных нет. Жаберных тычинок 32-43. Пилорических придатков 4-9. Позвонков (62) 63-73 (42-47+21-27). D П-IV 10-14 (всего 14-17); A (I) III-VI17-22 (всего 22-26); Р 15-20 (североатлантическая мойва); В 12-16; А 19-24; Р 15-18 (дальневосточная мойва).

Малоротые корюшки, Hypomesus, отличающиеся более крупной чешуей и меньшим ртом. Далее следуют корюшки, Osnierus, отличающиеся также более крупной чешуей (меньше 80 чешуи в боковой линии), большим ртом и наличием у некоторых клыковидных зубов (азиатская корюшка). Все корюшки легко отличаются от мойвы также более коротким анальным плавником (не свыше 15 лучей).

Северная часть Атлантического океана от Мэнского залива (единичные особи от м.Код) и от Трондьемского фьорда до Гренландии, Шпицбергена и Новой Земли. Карское море. Море Лаптевых. Северная часть Тихого океана от сев. Кореи, Хоккайдо и Ванкувера до Берингова пролива. В России мойва обитает в морях Баренцовом, Белом и Карском-на западе. Японском, Охотском, Беринговом, Чукотском и Лаптевых — на востоке. На востоке образует подвид М. villosus socialis.

БИОЛОГИЯ МОЙВЫ

Морская стайная рыба, живущая в пелагиали (верхних слоях и в толще воды) открытого моря и массами подходящая к берегам в период нереста. Рыба холодных вод (арктическая).

У западных берегов Атлантического океана мойва нерестует весной и летом. Нерест отмечен в апреле — мае у залива Фэнди, в марте — апреле — у южного берега Исландии, в (мае) июне — июле (августе) — в заливе Св. Лаврентия, у Ньюфаундленда, Лабрадора, Гренландии и северного берега Исландии. У восточных берегов нерест происходит весной, летом и осенью. В марте — апреле (мае) мойва нерестует у берегов Норвегии, Финмаркена и западного Мурмана (весенняя мойва); в июне — июле — вдоль среднего и восточного Мурмана, в Белом море и в Чешской губе (летняя мойва); в августе — сентябре — в Чёшско-Колгуевском районе и у Новой Земли (осенняя мойва).

В Тихом океане нерест происходит на западе весной (апрель — май — в Японском море, у южного Сахалина) и летом (май — июль — в Охотском море, июнь — июль — у восточного берега Камчатки, у восточного Сахалина, в Анадырском заливе), а на востоке (Аляска, о. Ванкувер) — в августе — октябре. В море Лаптевых нерестовая мойва отмечена в сентябре.

В момент нереста два самца («гранки») сопровождают каждую самку («икрянку»). Икра откладывается на глубинах от нескольких метров до нескольких сот метров; в Баренцовом море преимущественно на глубинах 25-75 (100) м при температуре придонных слоев воды 2 — 3° и солености (33,8) 34-35%. Нерестилища располагаются на песчаных грунтах, в районах хорошей аэрации.

В Тихом океане отмечены иные глубинные и температурные условия нереста: тихоокеанская мойва нерестится в заливе Петра Великого и у о. Ванкувера вблизи линии прилива, при температуре воды, соответственно, 2-4° и 10-12°. Нерестовая мойва появляется у берегов на Дальнем Востоке при температуре воды 0,6 -1,5°, в основной массе при 2°, и отходит от берегов, когда температура воды достигает 4°. Нерест в Приморье отмечался вечером или ночью, во время прилива, на глубине 1-2 м. Икра откладывалась на крупнозернистый песок или гравий.

Плодовитость баренцевоморской мойвы 6,2-11,9 (13,4) тыс. икринок, в среднем 9,2 тыс., плодовитость япономорской — 15,3-39,9 тыс. икринок, в среднем — 26,2 тыс.

Промысел мойвы тралом

Икринки донные, прилипающие. Диаметр икринок 0,8-1,2 мм, треть оболочки икринок резко затемнена и образует характерную «пигментную шапочку». Длительность развития 28 суток при температуре воды 6-10°. При выклеве личинки имеют длину (4,3) 5-7 мм.
Желток рассасывается по достижении личинкой длины 6-9 мм; лучи в плавниках появляются у личинок длиною 17-20 мм. Личинки имеют длинное, низкое тело и внешне очень схожи с личинками сельди. Личинки длиной 30-60 мм претерпевают метаморфоз, постепенно принимая облик взрослой рыбы. Уже на довольно ранних стадиях личинки относятся течениями от берегов в открытое море.

Мальки весенней и летней баренцевоморской мойвы достигают к осени длины 25-40 мм. Половозрелые самцы («гранки») достигают больших размеров, чем самки («икрянки»): вся длина их доходит до 22 см (самок — 18 см). Обычные длина и вес половозрелой мойвы: самцов 13-19 см и 18-23,4 (36)г, самок -11-17 см и 11,3-11,6 (20) г. Средний вес на Мурмане 12,4-16,9 г. Достигает половой зрелости в возрасте одного-трех, редко четырех лет. Весенняя мойва крупнее и старше летней.

Япономорская мойва имеет длину (до выемки С) 13-21 см и вес 18-65 г.; двухлетки самки имеют в среднем длину 155-165 мм, самцы — 175-179 мм; трехлетки, соответственно, — 165-191 и 190-194 мм (залив Петра Великого, 1943-1945 гг.).

Мойва: в чем великая сила маленькой рыбки

Мойва питается зоопланктоном, в Баренцовом море в основном рачками: калянусом (Calanus finmarchicus) и черноглазкой (Eupb.ausiidae, Rhoda и т. д.), кроме того, другими рачками (Copepoda, Hyperiidae), личинками креветок, червями-стрелками (Sagitta), икрой трески и т. д. Состав пищи в точности подобен составу пищи сельди, однако, в противоположность сельди, мойва зимой не прекращает питания. В Японском море питается в основном рачками: Metridia lucens, Hyperiidae, Calanidae, Amphipoda.

Сельдь, сходная с мойвой по характеру потребляемой пищи и характеру нерестилищ, но являющаяся более теплолюбивой рыбой. В холодные годы область распространения мойвы расширяется за счет сужения области распространения сельди, в теплые — наблюдается обратное явление.

Хищные рыбы, в особенности треска, во множестве пожирающая мойву и нередко следующая за ее стаями (мойвенная треска), киты Balaenoptera; чайки.

Обитая обычно вдали от берегов, в открытом море и на глубинах (ведя пелагический и батипелагический образ жизни), мойва подходит огромными стаями к берегам лишь в период нереста. Стаи самцов обычно подходят несколько раньше стай самок. Нередко подходит к самой линии берега, и волны массами выбрасывают ее на берег. Иногда заходит с приливом в низовья рек (р. Териберка на Мурмане и др.).

Читать еще:  Налим рыба википедия

В Баренцевом море весенняя мойва подходит с севера в марте — апреле (мае) на нерест к берегам Финмаркена и западного Мурмана; летняя мойва — с северо-востока к среднему и восточному Мурману; осенняя идет вдоль восточных берегов Баренцова моря, подходя в августе — сентябре к Новой Земле и в Чёшско-Колгуевский район. Сроки подходов и величина подходящих стай мойвы изменчивы и сильно зависят от колебаний режима температур и течений.

Отнерестовавшая мойва становится более темной и недолго задерживается у берегов, отходя вскоре в открытое море. В некоторых норвежских фьордах, однако, есть и небольшие стайки жилой, немигрирующей мойвы.

ПРОМЫСЕЛ МОЙВЫ

В России мойва добывается у берегов Мурмана, от 4 до 10 тыс. ц (перед второй мировой войной), и у берегов дальневосточных морей, где промыслу этой рыбы начали уделять внимание только в последнее время. Уловы в Приморье доходили до 104 тыс. ц мойвы в год.

У берегов Норвегии уловы достигают 70-137 тыс. ц; в Канаде — 16-18 тыс. ц; в Гренландии (в южной части) — свыше 7,5 тыс. ц; промышляют мойву также у Исландии и Ньюфаундленда.

Запасы мойвы в наших морях весьма велики. В Баренцевом море, судя по потреблению мойвы треской, количества ее исчисляются миллионами центнеров. Несомненно, еще больше запасы на Дальнем Востоке, где береговая полоса, подчас на протяжении нескольких километров, бывает покрыта толстым слоем выброшенной прибоем мойвы.

Развитию промысла существенно мешает нерегулярность подходов мойвы.

Мировые уловы мойвы в 1950-2010 гг.(тонн)

Техника и ход промысла

Промышляют мойву в периоды подхода ее к берегам, преимущественно у пологих песчаных берегов. Обычно ловят мелкоячейными закидными неводами и большими сачками. В Норвегии ловят также кольцевыми неводами (200×40 м, ячея — 13 мм), применяют запорные невода (в Вадсё).
В России промышляют на Мурмане закидными налшвочными неводами и, в виде опыта, кошельковыми неводами. На Дальнем Востоке ловят закидными неводами и сачками.

Мойву используют как наживку при ярусном лове трески; употребляют в пищу, а также на корм для собак (Гренландия); перерабатывают на рыбную муку. Жирность мяса ее 2-4% (жирность целой рыбы 11-12%).

В качестве наживки употребляют в свежем и мороженом виде. В пищу употребляют в свежем, копченом и маринованном виде, а также в виде консервов типа шпрот. Засаливание дает продукт низкого качества. Заготовляют также в сушено-вяленом виде. В свежем и копченом (с предварительным подсолом) виде мойва очень вкусна.

В России на Мурмане пока использовалась преимущественно как наясивка. Для наживления одного тюка трескового яруса (150 крючков) идет в среднем. 2.2 кг мойвы. На Дальнем Востоке мойва употреблялась в пищу в свежем или сухо-вяленом виде. Часть уловов перерабатывают на рыбную кормовую муку.

Рыба мойва или уёк (лат. Mallotus villosus)

Мойва широко известна своими вкусовыми качествами. Трудно было бы найти человека, который не видел её хотя бы раз на полках магазинов в замороженном или в солёном виде. Из этой рыбы можно приготовить немало вкусных и даже диетических блюд. Вместе с тем, помимо того, что мойва вкусна и полезна, у неё имеется ещё немало примечательных качеств. Ведь эта, на первый взгляд, такая обычная рыба, на самом деле может представлять интерес не только с кулинарной точки зрения.

Содержание статьи:

Описание мойвы

Мойва — некрупная рыба, принадлежащая к семейству корюшковых, которое, в свою очередь, относится к классу лучепёрых. рыб. Её название происходит от финского слова «maiva», почти дословно переводящегося как «мелкая рыба» и, тем самым, указывающего на её небольшие размеры.

Внешний вид, размеры

Мойву нельзя назвать крупной: длина её тела, обычно, составляет от 15 до 25 см в длину, а вес едва ли может превышать 50 грамм. При этом вес самцов и их размеры могут быть несколько более крупными, чем у самок.

Тело у неё слегка сплюснутое с боков и удлинённой формы.Голова у относительно некрупная, но зато ротовая щель у этой рыбы очень широкая. Верхнечелюстные кости у представителей данного вида доходят до середины глаз. Зубы у этих рыб некрупные, но при этом их очень много, а ещё, они очень острые и достаточно хорошо развитые.

Чешуя очень мелкая, едва различимая. Спинные плавники сдвинуты назад и имеют почти ромбовидную форму. Грудные плавники, которые имеют вид слегка укороченного вверху и скруглённого у основания треугольника, располагаются у представителей этого вида возле головы, по бокам от неё.

Характерная особенность данной рыбы — словно бы отороченные чёрным окаймлением плавники, благодаря чему её без труда можно «вычислить» среди остального улова.

Основная окраска тела у мойвы серебристая. При этом спина у неё окрашена в зеленовато-коричневый, а брюхо — в значительно более светлый серебристо-белый оттенок с небольшими буроватыми вкраплениями.

Хвостовой плавник небольшой, раздваивающийся примерно от половины своей длины. При этом вырез на плавнике у представителей данного вида образует практически прямой угол, если смотреть на него немного сбоку.

Половые различия у мойвы хорошо выражены. Самцы бывают более крупными, кроме того, их плавники несколько длиннее, а морды немного заострённее, чем у самок. Перед нерестом у них вырастают особенные чешуйки, внешне похожие на волосы и образующие некое подобие щетины по боковым сторонам брюха. По всей видимости, эти чешуйки нужны самцам мойвы для более тесного контакта с самкой во время спаривания.

Именно из-за этих щетинкоподобных чешуек, располагающихся по боковым сторонам туловища самцов данного вида, мойва во Франции называется капелланом.

Образ жизни мойвы

Мойва — морская стайная рыба, обитающая в верхних слоях воды в достаточно холодных широтах. Обычно, она старается придерживаться глубины от 300 до 700 метров. Однако, в период нереста может подходить к берегу и даже иногда заплывает в излучины рек.

Большую часть времени представители данного вида проводят в море, летом и осенью совершая достаточно далёкие сезонные миграции в поисках более богатой кормовой базы. Так, например, мойва, обитающая в Баренцевом море и возле берегов Исландии совершает сезонные миграции дважды: зимой и весной она отправляется к побережью Северной Норвегии и Кольского полуострова для того, чтобы отложить икру. А летом и осенью эта рыба мигрирует в более северные и северо-восточные регионы в поисках кормовой базы. Исландская популяция мойвы перемещается весной ближе к берегу, где нерестится, а летом уходит в богатую планктоном зону, располагающуюся между Исландией, Гренландией и островом Ян-Майеном, принадлежащим Норвегии, но находящимся западнее неё примерно на 1000 км.

Сезонные миграции мойвы связаны с морскими течениями: рыба следует туда, куда они перемещаются и куда переносят планктон, которым питается мойва.

Сколько живет мойва

Продолжительность жизни этой небольшой рыбы составляет примерно 10 лет, но множество представителей этого вида гибнет значительно раньше по самым различным причинам.

Читать еще:  Можно ли давать рыбу

Ареал, места обитания

Атлантическая мойва населяет арктические воды и Атлантику. Её можно встретить в Девисовом проливе, а также у берегов полуострова Лабрадор. Обитает она и в норвежских фьордах, поблизости от побережий Гренландии, в Чукотской, Белом, Карцевом морях. Попадается и в водах Баренцева моря и в море Лаптевых.

Тихоокеанская популяция этой рыбы обитает в водах северной части Тихого океана, ареал её распространения на Юг ограничен островом Ванкувер и берегами Кореи. Большие стаи этой рыбы встречаются в Охотском, Японском и Беринговом морях. Нерестится же тихоокеанская мойва предпочитает возле побережий Аляски и Британской Колумбии.

Живёт мойва небольшими стаями, но со временем начала периода размножения собирается в большие косяки для того, чтобы всем вместе преодолеть непростой и полный опасностей труд в места, где эти рыбы, обычно, нерестятся.

Рацион мойвы

Несмотря на свои некрупные размеры, мойва — активный хищник, о чём недвусмысленно свидетельствуют её мелкие, но при этом острые зубы. Основу рациона представителей данного вида составляют рыбья икра, зоопланктон, а также личинки креветок. Питается она также некрупными ракообразными и морскими червями. Поскольку двигается эта рыба очень много, ей требуется много энергии для того, чтобы восполнить затраченные на миграции или поиск корма силы. Именно поэтому мойва, в отличие от многих других рыб, не перестает питаться даже в холодное время года.

Поскольку эта рыба питается мелкими рачками, входящими в состав планктона, она является видом, конкурентным сельди и молодым лососям, основу рациона которых также составляет планктон.

Размножение и потомство

Время нереста у мойвы зависит от того, в каком регионе своего ареала она обитает. Так, для рыб, населяющих запад Атлантики и Тихого океана, период размножения начинается с весны и продолжается до конца лета. Для рыбы, обитающей на востоке Атлантического океана, время нереста продолжается ещё и осенью. Но мойве, живущей в акватории вод восточной части Тихого океана приходится размножаться осенью, а потому ей необходимо успеть не только отложить икру до наступления зимних холодов, но и вырастить потомство. Впрочем, говорить «вырастить» немного неправильно. Мойва не проявляет никакой заботы о своём потомстве и, едва отметав икру, отправляется в обратный путь, по всей видимости, даже и думать уже успев забыть об отложенных икринках.

Прежде же, чем отправиться на нерест, относительно небольшие стаи этих рыб начинают собираться в огромные косяки, в которых их численность может достигать нескольких миллионов особей. Далее начинается миграция в места, где, обычно, у представителей данного вида рыб проходит нерест. Причём, следом за мойвой отправляются в долгий путь и те животные, для которых она составляет основу кормовой базы. Среди них можно назвать тюленей, чаек, треску. Кроме того, среди этого «сопровождения» мойвы можно встретить даже китов, которые тоже не прочь перекусить этой мелкой рыбой.

Случается, что во время непогоды, разгулявшиеся на море волны выбрасывают на берег десятки тысяч рыб, идущих на нерест, так, что мойвой оказываются покрыты многие километры береговой полосы. Такое явление нередко можно наблюдать на Дальнем Востоке и возле канадских берегов.

Нерестится мойва на просторных песчаных отмелях. И, как правило, делать она это предпочитает на небольшой глубине. Основное условие, требующееся для успешного размножения и того, что отложенная самкой икра благополучно начнёт развиваться — чтобы в воде содержалось достаточное количество кислорода, а её температура была равна 3-2 градусам.

Интересно! Для успешного оплодотворения икринок самке мойвы требуется не один, а два самца, которые и сопровождают её к месту икромёта, держась при этом с двух сторон от своей избранницы.

Добравшись до места, оба самца роют при помощи хвостов небольшие ямки в песке, куда самка и откладывает икринки, которые настолько клейкие, что почти сразу же прилипают ко дну. Диаметр их равен 0,5-1,2 мм, а количество, в зависимости от условий обитания, может составлять от 6 до 36,5 тысяч штук. Обычно же икринок в одной кладке бывает 1,5 — 12 тысяч.

После икромёта взрослые рыбы возвращаются на своё обычное место обитания. Но на следующий нерест отправятся лишь немногие из них.

Личинки мойвы выходят из икринок примерно через 28 дней после того, как те были отложены. Они настолько малы и легки, что течение их тут же уносит в море. Там они либо вырастают во взрослых особей, либо погибают, став жертвами многочисленных хищников.

Самки достигают половой зрелости уже на следующий год, но самцы оказываются способными к размножению в возрасте 14-15 месяцев.

Естественные враги

В море у этих рыб немало врагов. Мойва является важной частью рациона для множества морских хищников, таких, как треска, скумбрия, кальмары. Не прочь закусить мойвой и тюлени, киты, косатки, а также хищные птицы.

Обилие мойвы в прибрежных водах является необходимым условием для существования многочисленных гнездовий птиц на Кольском полуострове.

Промысловая ценность

Мойва издавна была объектом рыбного промысла и её всегда вылавливали в местах её обитания в больших количествах. Однако, примерно с середины 20 века масштабы добычи этой рыбы достигли просто невероятного размаха. Лидерами по вылову мойвы в настоящее время являются Норвегия, Россия, Исландия и Канада.

В 2012 году мировые уловы мойвы составили свыше 1 млн. тонн. При этом, в основном, вылавливается молодая рыба возрастом 1-3 года, чья длина составляет от 11 до 19 см.

Популяция и статус вида

Несмотря на то, что мойва не является охраняемым видом, во множестве стран предпринимается много усилий для увеличения её численности. В частности, с 1980-х годов многими странами были установлены квоты на вылов этой рыбы. В настоящее время у мойвы даже нет природоохранного статуса, поскольку её популяция очень велика и трудно даже просто оценить численность её огромных стай.

Мойва не только имеет огромное промысловое значение, но и является необходимой составляющей для благополучия множества других видов животных, основу рациона которых она составляет. В настоящее время численность поголовья этой рыбы стабильно высокая, но огромные масштабы её вылова, а также нередкая гибель мойвы во время миграций, значительно влияют на количество особей данного вида. К тому же, как и другие морские обитатели, мойва очень сильно зависит от условий её обитания, которые влияют не только на качество жизни этих рыб, но и на многочисленность потомства. Численность особей этих рыб год к году изменяется неравномерно, а потому, для увеличения поголовья мойвы, усилия людей должны быть направлены на создание благоприятных условий для её существования и размножения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector