Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Меру рыба википедия

Групер

Морская рыба под названием групер известна практически на весь мир как важнейший промысловый продукт. В разных странах ее еще называют мероу, буро-полосатой черной, морским судаком, а в Израиле – локусом. Принято считать, что понятие «групер» произошло от португальского слова – garoupa, что в переводе звучит как «морской окунь».

Рыба принадлежит к многочисленному отряду окунеобразных и является ярким представителем семейства серрановых или, как его еще называют, каменных окуней. Ее гигантские размеры и удивительный окрас не могут не вызывать восхищений. Разные виды и подвиды этих рыб способны иметь различную раскраску. В основном она зависит от водной среды, в которой они обитают. Но расцветка рыб может кардинально меняться и от эмоционального состояния, что послужило поводом называть их морскими «хамелеонами». Тело груперов (оно обычно темного или бурого цвета) украшают яркие полосы, точки или крупные пятна самых затейливых форм. Такая своеобразная раскраска характерна для видов рыб, обитающих среди морских скал, камней и коралловых рифов.

История и география продукта

Все рыбы семейства серрановых по своей природно-биологической сути являются прожорливыми хищниками. Обычно будущую добычу групер подстерегает в расщелинах скал, возле камней или коралловых зарослей, то есть там, где он отлично маскируется благодаря своей особенной окраске. У рыбы массивные, ярко выраженные челюсти, которые позволяют ей с большей силой буквально всасывать пойманный «улов». Групер в основном питается мелкими обитателями морских глубин – некрупной рыбой, карликовыми акулами, молодыми черепахами и ракообразными.

Наибольшие популяции групера водятся в Красном море, несколько меньшее распространение его виды получили в Средиземном море. Некоторые разновидности морских хищников обитают в восточных водах Тихого океана и коралловых зонах Индийского. Групер водится и у берегов Северной Америки. Оттуда его ареал распространяется вплоть до острова Гренландия и западной части Скандинавии, а с юга ограничен Патагонским шельфом. Редко групер можно встретить около прибрежья Юго-Западной Африки.

Долгое время групер являлся исключительно местным деликатесом островов Флорида-Кис на юго-востоке США. Но в 80-х годах прошедшего столетия этот продукт стал появляться и в меню множества других стран. Рыба покорила своими исключительными вкусовыми качествами и возможностью круглогодичного вылова, что стало поводом к ее искусственному масштабному выращиванию.

В настоящее время групер стал очень популярным продуктом в странах Европы. Его повсеместно можно встретить в специализированных магазинах, где рыба представлена в виде целых тушек или разделанной на филе и стейки.

Виды и сорта

Учеными описано около 90 видов рыбы групер, которые различаются не только размерами, но и внешним видом, окрасом, ареалом обитания. Длина рыб может варьироваться от 20 см до 250 см. Крупные особи способны достигать массы тела свыше 400 кг. Самый гигантский групер был найден в тропических водах Индийского океана — его масса составляла 458 кг, а длина 277 см.

В сообществе серрановых рыб самым распространенным является Красный групер. В больших количествах он водится в Мексиканском заливе, где его вылавливают для промышленных и частных целей. Красный групер относится к тем видам морских обитателей, от которых зависит состояние окружающей экосистемы.

Большим спросом у гурманов и любителей морской экзотики пользуются такие виды груперов, как:

бело-пятнистый;
• краснополосый;
• лирохвостый;
• мраморный.

Мясо этих разновидностей рыб ценится за нежный вкус и особый запоминающийся аромат.

Полезные свойства

Как и у большинства съедобных морских обитателей, мясо групера содержит мало калорий, что дает основания включать его в диетическое меню. Кроме того оно является продуктом здорового питания, так как обогащено минеральными веществами, в частности селеном, фосфором, натрием, кальцием, калием.

Мясо групера является неплохим источником протеинов и важнейшим антиоксидантом. Оно способствует насыщению клеток кислородом и участвует в метаболизме жиров. Минеральные вещества, содержащиеся в рыбе, помогают сбалансировать нервную систему и улучшить работоспособность пищеварительного тракта.

Употребляя систематически мясо групера, можно нормализовать содержание сахара в крови, улучшить состояние слизистых оболочек, кожи. Особенно полезно включать эту рыбу в рацион при нарушении функций щитовидки.

Вкусовые качества

Мясо групера малокостистое, невысокой жирности и белое на цвет. Оно ценится за исключительное качество и нежнейший, слегка сладковатый вкус, который рыба приобретает благодаря тому, что питается в основном морскими моллюсками и ракообразными.

По вкусовым качествам, аромату и плотности мясо рыбы групер приближается к ценнейшим морепродуктам, таким как осетровые. После приготовления оно не лишается потрясающего вкуса и приятного запаха. Более того мясо по-прежнему остается нежно-белым, не теряет плотности консистенции и становится еще аппетитнее.

Применение в кулинарии

В кулинарных целях используется мясо не всех разновидностей групера. Рыбные тушки массой до 1 кг и чрезмерно крупные особи не привлекают своим вкусом кулинарных мастеров. Мелкая рыба суховатая и пресная, а самые крупные экземпляры – костлявые и отдают специфическим привкусом. А вот мясо групер массой до 50 кг, напротив, считается отменным и очень дорогим деликатесным продуктом. Его готовят и подают в самых дорогих ресторанах по всему миру.

Рыбу групер готовят по-разному. Ее можно добавлять в супы, просто варить, тушить, запекать в духовке и даже готовить на огне «аль а-эш». В мясе содержится мало костей, поэтому оно идеально подходит для приготовления на пару.

Групер прекрасно сочетается с соевым и винным соусом, отварным рисом, бобовыми культурами, различными овощами, приправами и свежей зеленью.

Опытные повара предпочитают снимать шкуру с крупных особей перед их приготовлением. Они считают, что плотная шкура несколько ухудшает запах готовых блюд.

Групер рыба. Описание, особенности и среда обитания рыбы групер

Насыщено минералами, а не калориями. Таково мясо групера. Калорий в 100 граммах продукта 118. Селена же в мясе групера почти 50 микрограммов. Элемент противостоит старению. Калия в 100-та граммах групера более 450-ти микрограммов, а фосфора — 143.

Первый поддерживает внутриклеточное давление. Фосфор же нормализует обмен белков и углеводов. Еще в мясе групера есть 37 микрограммов магния, необходимого мышцам, в том числе главной из них — сердцу, и 27 микрограммов кальция, идущего на построение костной системы и задействованного в сокращениях мышц.

Так что, групер — рыба, которую стоит ловить, покупать. Как распознать вид?

Читать еще:  Рыба вомер где обитает в россии

Описание и особенности групера

Групер — рыба столикая. Название характеризует род, в котором более 90-та видов. Иначе групера называют мироу или черн. Род груперов относится к семейству каменных окуней. Иначе их именую серановыми.

Эти рыбы делятся на 3 подсемейства и 75 родов. Общие черты входящих в них рыб:

  • массивное тело
  • шипастые крышки жабр
  • большой рот
  • один, колючий плавник на спине
  • 3 колючки в анальном плавнике
  • 1 колючка в сочетании с 5-ю мягкими лучами
  • несколько рядов мелких и острых зубов

Каменными окуней называют за сходство с донными валунами. Дело инее только в пропорциях тела, но и его окраске. Она имитирует горные породы, расцветку кораллов.

Индивидуальными особенностями груперов служат:

  • Круглые и маленькие глаза.
  • Массивная и широкая голова. Именно на ее фоне глаза смотрятся мизерными.
  • Способность менять цвет и форму в целях маскировки.
  • Гермафродизм. У каждой особи есть и яичник для производства икры и семенник для формирования оплодотворяющих ее клеток.
  • Размеры от нескольких сантиметров до 2,8 метра. Масса гигантских груперов составляет 400 килограммов. В 2014м году такая рыба проглотила у побережья Бонито-Спрингс акулу. Издание Metro опубликовало новость с фото-подтверждениями.

Групер на фото смотрится этаким громилой. Он широколоб, массивен, крепок и шипаст. Даже небольшие виды выглядят не как дающие себя в обиду. Рыба, отображенная на снимках Metro, запечатлена рыбаком.

Он поймал акулу длинной 1,5 метра. Рыба сорвалась с крючка. Тут из вод выпрыгнул и заглотил акулу гигантский групер. Он догонял добычу из глубин.

Виды груперов

Из почти 100-та видов груперов 19 обитают в Красном море, 7 в водах Средиземного. Это мелкие виды. Наиболее крупные встречаются в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах. Рыб средних размеров зачастую ловят у берегов Японии, Африки и Австралии.

Не все груперы идут в пищу. Вот примеры аквариумных видов:

  • 5-сантиметровая лиопропома свалеса, расцвеченная продольными белыми и оранжевыми полосами, меж которых встречаются черные пятна

  • 30-сантиметровый граммистес шестиполосый, окрашенный в черно-белый и имеющий на теле железы с граммистином — токсином

  • желтоперый ярко окрашенный групер

  • вытянутый и уплощенный с боков сендеронг

  • красный групер или коралловая гаррупа, на алом теле которой разбросанные множественные темные пятнышки округлой формы

Еще в аквариумах содержат лиопролом метеор и точечную, синеполосую грацилу, треххвостого групера. Все требовательны к донному ландшафту. Он должен изобиловать укрытиями. Важно также хорошо кормить груперов. В противном случае они нападают на прочих обитателей аквариума.

Нападать груперы могут и друг на друга. Будучи одиночками, особи начинают делить территорию. Поэтому аквариум нужен просторный.

Главным трофейным видом является гигантский. Размеры групера доходят до 3-х метров, а вес до 4-х сотен кило. Трехсоткилограммовую особь поймали в 1961-м у берегов Флориды. Интерес в том, что рыбу добыли на спиннинг. Рекорд остается непобитым.

Толщина тела гигантской рыбы всего в 1,5 раза меньше высоты. На нижней челюсти взрослой особи до 16-ти рядов зудов. Верхняя же челюсть заходит на вертикаль края глаза. У молодняка есть жаберные тычинки, исчезающие в период полового созревания.

Окраска гигантского групера зачастую коричневая с бежевыми пятнами. Окраска темнее и контрастнее у старых особей.

Образ жизни и среда обитания

Большинство груперов — рыбы морей. Животные выбирают соленые воды тропиков и субтропиков.

В Индийском океане лов идет от Красного моря до Алгоа. Это залив на побережье ЮАР. В Тихом океане груперов ловят от австралийского Южного Уэльса до южных берегов Японии. Встречаются рыбы и в центральной части океана, к примеру, у Гавайев.

Где бы ни был герой статьи, он держится у дна. Там рыба охотится из засады, прячась меж камней и водорослей, затонувших кораблей и в пещерах. Если не удается молниеносно схватить жертву, групер часто пускается в долгое преследование.

Всасывание пищи возможно за счет выдвижения вперед верхней челюсти героя статьи и размеров его рта.

Стандартная глубина обитания героя статьи — 15—150 метров. Представители крупных видов держатся вдали от берегов. Впрочем, если дно илистое, груперы идут на уступки, прельщаясь возможностью буквально утопнуть в дне, замаскировываться.

Случаи нападения на людей единичны и нетипичны. Зачастую груперы проявляют по отношению к ныряльщикам и дайверам любопытство. Однако агрессией, как говориться, и не пахнет. Рыбы как бы знакомятся, общаются с людьми.

Питание групера

Не многие хотят вблизи лицезреть, как выглядит рыба групер с открытым ртом. Он распахивается столь широко, что крупные особи способны всосать прямо в пищевод человека. Это могло произойти в 2016-м году в водах Африки. Групер напал на дайвера. Ему удалось зацепиться за жабры рыбы и выбраться через внушительные щели в них наружу.

Являясь хищниками, груперы настигают добычу. Когда охотники распахивают рот, возникает разность давления. Добычу буквально всасывает внутрь групера. Зачастую он охотится один.

Если же добыча ускользает, рыба может звать на помощь мурену. Подплывая к ее укрытию, групер быстро 5—7 раз трясет головой. По данным видеосъемки, 58% мурен принимают запрос, выбираясь из укрытия даже днем, хоть активны ночами.

Вместе хищники доплывают до укрытия жертвы. Е выискивает групер, сигнализируя о наличии добычи мурене. Та проникает в укрытие. В половине случаев помощница сама проглатывает добычу. В прочих ситуациях мурена лишь выгоняет рыбу из укрытия прямо в пасть групера.

Союз груперов и мурен обусловлен следующим:

  • Групер легко выслеживает добычу, но из-за грузного тела не может проникнуть в укрытие.
  • Мурена ленива в деле поиска добычи, но ее змееподобное тело легко проскальзывает в «норки» лакомых кусочков.

Еще груперы охотятся с пеликанами. Рыбы ждут, пока стая птиц заключит в свое кольцо косяк. Тогда одиночные охотники груперы забирают себе отбившихся особей. В союзе же с муренами конкуренция и стычки могли бы быть, однако, не зафиксированы.

Это редкость в мире природы. Мурены с готовностью отдают половину выслеженных рыб, также как груперы не против съедения другой половины союзником.

Охотясь с пеликанами, груперы не претендуют на их добычу, лишь на выбившихся в панике из стаи.

Любимым кормом груперов являются лангусты. Второе любимое блюдо — крабы. Кроме них груперы ловят моллюсков и большинство рыб, включая акул и скатов. Иногда жертвами становятся молодые морские черепахи.

Читать еще:  Что за рыба шамайка

Размножение и продолжительность жизни

Гермафродизм груперов — временная мера. Несколько самовоспроизводящихся поколений — норма. Однако далее необходим приток новых генов. Иначе, начинаются мутации, увеличивается риск заболеваний, вырождения популяции.

Поэтому иногда пол групера фиксирован. Рыба играет роль самца, оплодотворяя женскую особь или наоборот.

Двуполость героя статьи может стать проблемой для аквариумистов. Беря одну особь на определенный объем воды, получаешь несколько выводков. Прочие рыбы размножаются только в присутствии партнера.

Групер же дает потомство в одиночестве. Поэтому сложно рассчитать необходимый объем аквариума.

Живет большинство груперов до 30-ти лет. Средний век равен 15-ти годам. Представители гигантского вида доживают до 60—70-ти лет. Иначе бы рыбы не успевали набрать должную массу. Представители мелких видов каменных окуней, напротив, редко живут дольше 10-ти лет.

Групер (мероу)

Рыба групер (Epinephelus) принадлежит семейству каменных окуней и образует одноименный многочисленный род рыб. На настоящий момент ихтиологи изучили и описали около 90 разновидностей рыбы групер. Данный вид рыб имеет ещё несколько названий, таких как черны и мероу.

В ареал обитания большинства видов рыбы групер входит Красное и Средиземное море, а также некоторые представители рода встречаются в тихом, Атлантическом и Индийском океане.

Рыбы мероу выделяются от других видов семейства каменных окуней своей разнообразной и яркой окраской – тёмное тело рыбы украшено большим количеством ярких пятен, точек или полос. Окрас рыбы групер (мероу) изменчив и меняется под воздействием различных ситуаций и окружающей среды.

Групер является хищником, что и объясняет характерное строение рыбы. Она имеет массивную челюсть, которая способна сильно выдвигаться и принимать форму трубки при открывании рта. Такое биологическое строение рта помогает рыбе групер засасывать пойманную добычу с огромной силой. Питаться рыба предпочитает более мелкими представителями морских вод. Основной рацион групера составляют мелкие омары, акулы, скаты, рыба, а также молодые морские черепахи.

Разновидности рыбы групер отличаются друг от друга, не только местом обитания и внешним видом, но также размером. В морских водах встречаются, как мелкие так и очень крупные представители данного рода. Длина различных особей варьируется от 20 сантиметров до нескольких метров. Например, взрослая особь вида, под названием гигантский групер или Epinephelus lanceolatus, обитающая в водах Индийского океана, достигает 3-х метров в длину при массе тела в 400-450 кг. Таких же огромных размеров достигает другой представитель гигантского групера – Epinephelus itajara, который обитает в Тихом океане. Важно отметить, взрослые и большие особи рыбы групер не являются съедобными. Хотя, мясо рыбы весом не более 50 кг, является признанным многими кулинарами деликатесом.

Калорийность групера (мероу)

Калорийность групера, составляющая всего 118 ккал на 100 грамм продукта, позволяет относить рыбу к разряду низкокалорийных продуктов.

Состав групера (мероу)

Мясо рыбы групер, как и многих других видов рыб, содержит в себе большое количество легкоусвояемого белка, полезных для человека микро- и макро-соединений и при этом является малокалорийным. Рыба групер имеет богатый биохимический состав, в который входят следующие соединения: селен, фосфор, натрий, калий, а также кальций. Все, выше сказанное, обосновывает факт того, что рыба групер относится к полезным и диетическим продуктам питания.

Полезные свойства групера (мероу)

Употребляя в пищу данный вид рыбы хотя бы раз в неделю, возможно снизить уровень холестерина, укрепить сосуды и нервные ткани, избежать в старости проблем с памятью.

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Давайте для начала вспомним все удивительных рыб, которых мы уже успели с вами обсудить — совершить сие действо МОЖНО ТУТ.

Кто же такой групер? Оказывается, что групер – рыба. И не простая рыба, а рыба известная на весь мир. Групер о котором будет идти речь относится к семейству серрановые. Он огромен – если сравнивать групера с другими представителями его же семейства. Да и если не сравнивать – он тоже огромен. Разве можно назвать маленькой рыбу длинной два с половиной метра?

Оказывается, что груперы есть разных видов. Это целая группа рыб, распространенная практически по всему мировому океану. Но тот групер о котором говорим мы встречается у берегов Панама-Сити, со стороны Тихого океана. Это «легендарный» гигантский групер («Epinephelus lanceolatus» — научное классификационное название). Гигантский групер обитает также на водных пространствах Национального парка Койба, в Панаме.

К великому сожалению в наше время гигантский групер относится к исчезающим видам. Но, даже не смотря на это (а может быть, именно из-за этого) гигантский групер пользуется популярностью среди ученых. Так, совсем недавно обнаружили, что гигантский групер разделяется на два подвида.

А все началось с того, что ученые провели генетический анализ гигантского групера. Оказалось, что у рыбы гигантский групер есть брат-близнец. Впервые полученные результаты были опубликованы в журнале «Исследование вымирающих видов» («Endangered Species Research»). Написали, что один подвид гигантского групера обитает в Тихом океане, а другой – в Атлантическом океане. Это стало настоящей сенсацией, так как раньше считали, что гигантский групер плавающий в Тихом океане, и гигантский групер обитающий в Атлантическом океане – один и тот же вид.

Но каким образом в природе возникло такое удивительное разделение одного вида групера на два подвида? Как известно, ничто в этом мире не происходит само по себе.

Панамский перешеек сыграл немалую роль в жизни и развитии многих существ нашей планеты. Так как всего три миллиона лет назад не было никакого Панамского перешейка. И даже когда Панамский перешеек появился, города Панама-Сити там не было и подавно. Панамский перешеек разделил два океана, и кардинально изменил течения. Климат, конечно же, тоже поменялся. Что касается существ – им пришлось приспосабливаться к новым условиям окружающей среды.

Пришлось приспосабливаться и гигантскому груперу. Именно поэтому, с одной стороны Панамского перешейка он развивался не так, как по другую его сторону. Именно поэтому гигантский групер разделился на два подвида. Пусть и удалось узнать про само разделение лишь в двадцать первом веке. Но согласитесь, если бы наука стояла на месте, мы бы и вовсе не узнали про два подвида гигантского групера.

Читать еще:  Обыкновенный таймень относится к проходным рыбам

Гигантский групер называется еще каменным окунем, гуаса, меру, мероу, царский морской окунь. Из всех окунеобразных гигантский групер – самый большой. И это совершенно неудивительно, так как в длину гигантский групер (или каменный окунь, как угодно) достигает трех с половиной метров, и более. При этом, весить рыба может как четыреста килограмм так и шестьсот.

Помимо того, что гигантский групер обитает в Тихом океане, он также есть и в океане Индийском. Любит плавать в подводных пещерах, вокруг потонувших кораблей. И, конечно же, любит плавать возле крупных камней.

Гигантский групер, или же каменный окунь, является хищной рыбой. Более того, он обладает определенной стратегией при охоте. Чаще всего каменный окунь подстерегает добычу, находясь в засаде. Поэтому, он и любит большие камни, пещеры и затонувшие корабли – здесь можно спрятаться.

На вид гигантский групер довольно необычен – весьма похож на других представителей своего семейства, вот только немного великоват, покрыт светлыми крапинками на темном фоне (фот окуня может быть коричневым или желтым). В Панама-Сити, именно в наши дни, гигантский групер считается редкостью. Хорошо, что эта рыба сохранилась в национальном парке Койба, не так и далеко от Панама-Сити.

Некоторые особи гигантского групера – гермафродиты. Вокруг одного самца чаще всего плавают множество самок, более мелких размеров, чем сам самец.

Питается гигантский групер мелкими акулами и разной рыбой, лангустами и даже морскими черепахами (небольшими) и другими подводными жителями. Конечно же, у каменного окуня есть зубы.

Людям следует помнить, что каменный окунь защищает свои территории. Он вполне способен напасть на человека, обороняясь, и нанести серьезные травмы. Кроме того, каменный окунь развивает высокую скорость – так, что под водой «убежать» будет очень проблематично. Хотя он и пользуется популярностью среди дайверов.

В наше время гигантский групер защищается законом, он входит в список рыб, которые могут исчезнуть с лица планеты. Конечно же, виною здесь чрезмерный вылов групера. Но это далеко не единственная причина. Гигантский групер, как и другие виды живых существ, страдает от загрязнения окружающей среды. Если вылов групера в океанах еще можно как-то контролировать, то уменьшит загрязнение среды его обитания уже более проблематично.

Будем надеяться, что гигантский групер еще не раз будет радовать жителей и гостей Панама-Сити.
Автор: Татьяна Череватенко

Локус – это ивритское бытовое название группера, но и имя «группер» на доисторической родине было знакомо лишь зрителям фильмов Кусто. Еще эту рыбу называют каменным окунем. Официальное ивритское название локуса – дакар. Большинство локусов относится к роду Epinephelus .

Серрановые рыбы, все без исключения, прожорливые хищники, обычно подстерегающие в сумерках свою жертву в засаде: в расщелине скалы, среди камней, в зарослях водорослей или кораллов, где защитная окраска делает его почти неотличимым от окружающих предметов. Часами может поджидать локус добычу, но стоит появиться вблизи небольшой рыбке, кальмару или крабу, как стремительным броском хищник вырывается из засады. Он захватывает свою добычу всасывая воду. Большая верхняя губа группера прикреплена к голове с помощью гибких связок и кожных складок, и когда рыба опускает нижнюю челюсть, рот принимает форму трубки, которая вытягивается вперед и засасывает добычу как пылесос. Хищник же снова занимает свою позицию среди камней. Крупные групперы питаются омарами, рыбой, в том числе мелкими акулами и скатами, молодыми морскими черепахами.

Склонность групперов прятаться в тёмных подводных ущельях и среди обломков делает их особенно опасными для аквалангистов. Говорят, что ловцы жемчуга боятся групперов больше, чем акул. Популярны истории о групперах, которые прячутся под сваями причалов, поджидая купальщиков. Тем не менее, истории о нападениях гигантских групперов на пловцов до сих пор не получили научного подтверждения, хотя для локуса Epinephelus itajara известны попытки охоты на аквалангистов.

Огромные групперы не представляют кулинарной ценности, а вот рыбы, не достигшие веса 50 кг, считаются деликатесом и довольно дорогим. Во многих странах, в том числе и в нашей, их пытаются разводить искусственно. В Средиземном море обитает 7 видов групперов 7, в Красном – 19 видов. Израильские рыбаки выловили в 2004 г более 80 тонн средиземноморских групперов.

В последнее время на прилавках наших суперов появились мелкие, меньше килограмма, мороженые тушки, снабженные этикетками «локус» или «sea bass». Голова этих рыб составляет от трети до четверти всего тела. Так вот, покупать я их не рекомендую, несмотря на относительную дешевизну. Я готовил их сам, пробовал в гостиничных ресторанах – сухая костлявая рыба. С вкусными локусами их роднит лишь систематическое положение. Если же вам удалось купить хорошего вкусного и дорогого локуса, то его можно приготовить по-разному.

Вкусные локусы поступают в продажу как целиком, так и разделанными на филе и стейки. Плотное мясо локуса обладает нежным вкусом и невысокой жирностью, с ним можно делать все: запекать, варить, жарить, тушить и даже готовить «аль а-эш». Некоторые повара снимают с рыбы грубую кожу, считая, что это избавляет блюдо от неприятного запаха.

в Китае выловлена огромная рыба. Китайский рыбак на протяжении 20 часов боролся с гигантским групером. Но борьба стоила того, в результате на берег был вытащен монстр весом 371 кг, длинной 2,08 м и шириной 0,6м. Кроме морального удовлетворения рыбак получил еще 6700 долларов, именно за эту сумму рыбу купил один из рыбных ресторанов. Из улова были приготовлены различные блюда на 500 человек!

  • Вид: Групер голиаф атлантический, гуаса, морской окунь голиаф, каменный окунь голиаф
  • Латинское научное название: Epinephelus itajara
  • Английское название: Atlantic goliath grouper, до 2001 г. jewfish
  • Кубинское название: Guasa
  • Окраска: тело покрыто темными полосами.
  • Длина: до 250 см
  • Вес: до 455 кг (максимальный задокументированный вес)

До 2001 г. тигровый группер по-английски официально назывался jewfish (дословно «рыба-еврей» или «еврейская рыба»), но из соображений политкорректности рыбу решили переименовать. Любопытно, что было выбрано имя библейского врага еврейского народа — филистимлянского великана Голиафа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector