Zooritual.su

Зоо Мир
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ледяная рыба антарктиды

Антарктическая ледяная рыба прекрасно себя чувствует при температуре ниже нуля

Хэзер Бринсон Брюс

Температура воды ниже нуля оказывается смертельной ловушкой для большинства животных. Однако такая вода служит средой обитания для ледяной рыбы, и это возможно благодаря одной уникальной особенности ее крови.

Возможно, вы читаете эту статью, греясь на солнышке и держа в руках прохладительный напиток. Или вы находитесь на пляже, соленый ветер ворошит ваши волосы, а дужки от солнцезащитных очков оставляют еле заметные светлые линии на ваших щеках. Или, может быть, вы наслаждаетесь утренней тишиной за чашечкой кофе.

А теперь вспомните такой момент своей жизни, когда вы не могли согреться: мороз пробирал до костей, а зубы стучали от холода. Вы помните это ощущение?

Антарктическая ледяная рыба счастливо обитает в водах Антарктического океана, где температура воды, зачастую, падает ниже нуля, что затрудняет процесс выживания для большинства живых существ. Соленая вода замерзает при более низких температурах, чем пресная, поскольку соль препятствует кристаллизации воды. И хотя сама вода остается в жидком состоянии, ледяной холод заставляет замерзать воду, находящуюся в венах рыбы. Такая низкая температура может стать фатальной для любого живого существа, не подготовленного к такому холоду.

Но о водяной рыбе волноваться не стоит. Как же у нее выходит выживать и прекрасно себя чувствовать в такой ледяной воде? Ни одна птица не упадет на землю без воли Отца (Матфея 10:29), Который заботливо обеспечил всем необходимым и ледяную рыбу.

В крови антарктической ледяной рыбы содержится особый белок, который действует в качестве антифриза. Когда температура воды в океане падает, вода в крови ледяной рыбы начинает кристаллизироваться. Однако белок-антифриз выпускается в затвердевающий лед, заставляя молекулы воды рассеиваться и оставаться в жидком состоянии. Благодаря этой особенности строения ледяная рыба может обитать в этой ледяной среде, не испытывая большой конкуренции в борьбе за ограниченные ресурсы. И поэтому она прекрасно себя чувствует в тихих водах у Южного полюса.

Антарктическая ледяная рыба – единственный известный представитель позвоночных на планете, в крови которой отсутствуют красные кровяные тельца или гемоглобин.

Однако остановить образование льда в венах недостаточно для того, чтобы сохранять отличное здоровье в условиях лютого холода. В таких условиях наша кровь (точно так же, как и кровь большинства других теплокровных существ) сгущается и перестает течь, перенапрягая таким образом циркуляцию в сердце и это приводит к медленному умиранию. Как же ледяной рыбе удается не перенапрягать систему кровообращения?

Читать еще:  Форель какой вид рыбы

Антарктическая ледяная рыба – единственный известный представитель позвоночных на планете, в крови которой отсутствуют красные кровяные тельца или гемоглобин. Красные кровяные тельца используются для транспортировки кислорода от легких к остальным частям тела. Гемоглобин – это железосодержащий белок, который сочетается с кислородом, и, зачастую, это происходит внутри красных кровяных телец. В холодную погоду наличие этих клеток делает кровь намного более густой и вязкой.

Ледяные рыбы используют намного более простой метод транспортировки кислорода. Поскольку воды Антарктического океана намного более насыщены кислородом, по сравнению с другими океанами, ледяная рыба способна впитывать кислород непосредственно в плазму, которая впоследствии доставляет его до остальных частей тела. Кровь ледяной рыбы настолько жиже по сравнению с кровью других животных, что сама рыба кажется практически прозрачной.

Выживание в условиях холода – очень непростая задача, не зависимо от того, насколько простой она кажется для ледяной рыбы. Будьте благодарны за то, что наша кровь – красная, что вы имеете возможность наслаждаться теплом солнца и радуйтесь, что вам не приходится жить в таком холодном месте.

Хэзер Бринсон Брюс получила два высших образования в университете Клемсон – в сфере английского языка и химии. Она пишет статьи для издания «Ответы» в качестве внештатного сотрудника.

Ледяная рыба

Ледяная рыбаНаучная классификация

Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Лучепёрые рыбы
Отряд:Окунеобразные
Подотряд:Нототениевые
Семейство:Белокровные рыбы
Род:Champsocephalus
Вид:Ледяная рыба
время
Латинское названиеChampsocephalus gunnari

Ледяная рыба, щуковидная белокровка, полосатая белокровная щука (лат. Champsocephalus gunnari ) — рыба семейства белокровных рыб (подотряд нототениевые).

Название «ледяная рыба» (или просто «ледяная») иногда употребляют как собирательное название всего семейства белокровок (белокровных рыб) или иных отдельных её представителей (крокодиловая белокровка, китовая белокровка и др.). Также можно встретить название «морская щука», что не вполне верно, т.к. это название закрепилось за барракудами, совсем другим семейством рыб.

Обитает в водах Антарктики — вокруг Антарктиды и Южной Америки, эндемичны для этого региона.

История

Еще норвежские китобои в XIX веке рассказывали, что в далекой Антарктике, у острова Южная Георгия в юго-западной части Атлантического океана, водятся странные рыбы с бесцветной кровью, которых они и окрестили «бескровными» и «ледяными». Однако эта загадка природы не сразу привлекла внимание скептически настроенных ученых.

Научные исследования этих рыб начались лишь в 1954 году.

Научную классификацию (таксономию) провел шведский зоолог Эйнар Лёнберг (Einar Lönnberg) в 1905г.

Описание

Длина в среднем 30—40 см, может достигать 60—70 см, Вес в среднем 300—1000 г. Крупнейший зарегистрированный экземпляр щуковидной белокровки имел вес 2 кг при длине тела 66 см.

Тело голое, часто полупрозрачное, с широкими поперечными темными полосами. На теле две или три продольных боковых линии. В окрасе полностью отсутствуют красные тона из-за особенности крови, которая не содержит красных кровянных телец (эритроцитов). Кровь, соответственно, бесцветная. Голова большая, почти в четверть размера тела, удлиненная и сплюснутая сверху, имеет большие зубастые челюсти. Большой невыдвижной «щучий» рот превышает половину длины головы. Внешний вид и пропорции головы напоминают щучью, откуда и соответствующие названия этой рыбы.

Скелет мягкий, содержит мало кальция (слабо обызвествлен). Костей мало.

Биология

Живут на глубине от 200 до 700 м, редко заходя на мелководье. Глубинная белокровка (лат. Chionobathyscus dewitti ) обитает на глубине около 1—2 тыс. м.

Температура среды обитания может достигать отрицательных величин — до −2 °C, ниже точки замерзания чистой воды. Верхний предел температуры, как правило, не выше +4 °C.

Питаются в основном мелкими ракообразными — крилем, копеподами, также кальмарами и мелкой рыбой. В целом биология белокровных рыб изучена мало.

Белокровки и, в частности, ледяная рыба, — уникальное явление в мировой ихтиофауне. Кровь этих рыб не красная, как у всех позвоночных, а бесцветная из-за практически полного отсутствия в ней эритроцитов и гемоглобина (откуда и название семейства). Это результат приспособления к жизни в условиях температуры близкой к 0 °C — поскольку при понижении температуры очень резко (экспоненциально) возрастает вязкость крови, эволюция включила своеобразный механизм адаптации — снизила количество эритроцитов и гемоглобина (дыхательного пигмента) в крови этих рыб до минимума.

Поскольку в крови этих рыб нет эритроцитов и гемоглобина (белка, связывающего кислород для переноса его кровью к тканям организма), их метаболизм основан только на кислороде, растворенном непосредственно в крови. Это возможно отчасти по причине того, что максимально охлаждённая вода способна растворить и содержать большее количество кислорода. Другие механизмы уникального метаболизма белокровок — поглощение растворенного в воде кислорода непосредственно кожей и большое сердце, работающее с большей, чем у родственных видов, интенсивностью. Также мышцы белокровок (за исключением сердечной мышцы) бедны миоглобином.

Белокровки — единственные известные науке позвоночные, кровь которых не содержит эритроцитов и, соответственно, гемоглобина. Такая уникальная эволюция организма и изменение его метаболизма дала возможность белокровным рыбам существовать в среде обитания с температурой ниже точки замерзания воды.

В результате детальных гистологических исследований в крови этих рыб все-таки было найдено небольшое количество эритроцитов, но незрелых (первичных) и нестойких, которые не играют сколько-нибудь существенной роли в газообмене. Последний осуществляется благодаря диффузии растворенного в воде кислорода через поверхностную капиллярную сеть и переносу его плазмой крови. При этом основную роль в процессе дыхания играют не жабры, а кожные покровы всего тела и плавников, так как общая поверхность их капиллярной сети в 3 раза превышает дыхательную поверхность жабер. Почти полное отсутствие дыхательного пигмента гемоглобина в крови белокровок и низкое насыщение ее кислородом компенсируется повышением темпа кровообращения благодаря значительному увеличению сердечной мускулатуры. Сердце белокровок до трёх раз превышает вес сердца рыб родственных семейств и способно прокачать значительно больший объем крови.

Хозяйственное значение

Ледяная — ценная промысловая рыба. Размер рыночной ледяной рыбы — от 100 г до 1 кг, длина — 25—35 см.

Мясо рыбы содержит большое количество калия, фосфора, фтора и прочих ценнейших микроэлементов и витаминов.

За свои уникальные вкусовые качества и в связи с удалённостью и сложностью региона добычи относится к ценовой категории «премиум».

Помимо отечественных рыбодобывающих компаний, на российский рынок ледяную рыбу поставляют рыболовы Австралии, Чили, Испании, Литвы.

примечательно, что в советской рыбной промышленности относилась к низшей ценовой категории, наряду с путассу и минтаем

Кулинарные свойства

Вкусовые свойства ледяной рыбы тоже уникальны.

Так как ледяная питается в основном крилем, ее мясо имеет легкий сладковатый креветочный привкус.

Одно из достоинств — отсутствие неприятного специфического рыбного запаха. Эту рыбу вполне можно рекомендовать тем людям, которые его не переносят.

Мясо плотное, нежное, нежирное ( 2-8 г жира на 100 г веса) и низкокалорийное (80-140 ккал в 100 г). Содержание белка около 17%. Практически бескостная: рыба имеет только хребет и не содержит реберных костей и мелких косточек. Да и сам хребет, поскольку содержит малое количество кальция, мягкий и практически съедобный (легко пережевывается ввиду своей мягкости).

Рекомендованы щадящие виды кулинарной обработки ледяной рыбы: приготовление на пару или отваривание. Ценители ледяной рыбы считают, что заливное из нее гораздо вкуснее, чем из судака. В Японии популярны блюда из ледяной рыбы в сыром виде.

Так как белокровки обитают в самых экологически чистых регионах планеты, их можно считать одними из самых чистых рыб, считается, что они не содержат никаких вредных веществ.

В целом, ледяная — один из самых подходящих для здорового диетического питания сортов рыбы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector