Zooritual.su

Зоо Мир
10 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кижуч семейство каких рыб

Красная рыба кижуч: места обитания, польза и вред

Россияне начали часто есть рыбу в советские времена. В то время жители европейской части страны чаще всего покупали минтай или хек. Это связано с низкой стоимость этих видов. Жители Сибири и Дальнего Востока могли себе позволить горбушу, кету или кижуч. Все эти виды относятся к семейству лососёвых. Сегодня жители европейской страны очень часто покупают рыбу кижуч. Где обитает и чем полезна эта рыба, люди узнали из школьного курса биологии.

Кижуч обитает во многих морях Тихого океана. Его можно встретить на большей части североамериканского побережья. Промысел активно ведётся в Японском и Охотском морях. Однако, существуют ограничения в вылове этого вида. Это связано со снижением числа особей из-за браконьерского лова. Сейчас лицензии выдаются, но лов ограничен определёнными квотами. Вид считается довольно дорогим, поэтому браконьеры пытаются её ловить незаконно.

Особенности вида

Рыбаки знают, что отличить кижуч от других видов довольно просто. Особи характеризуются вытянутым телом, коротким хвостом и довольно большой головой. Кроме того, кижуч можно отличить по красивой чешуе серебристого цвета. Размер особи сильно зависит от того, где она обитает. Так, на североамериканском побережье средняя длина выловленных особей равна одному метру. Вес таких рыбин может достигать четырнадцати килограмм. В России же кижуч достигает в длину 70—90 сантиметров. Средний вес выловленной особи не превышает пяти килограмм. Как правило, продолжительность жизни представителей этого вида не превышает 5 лет.

Как происходит размножение

Период нереста у особей начинается на третьем году жизни. В этот период самцы очень сильно меняются внешне. У них на спине появляется горб, а спина окрашивается в ярко-малиновый цвет. Внешний вид самок этого вида практически не меняется. Особь выбирает для нереста те места, где сама появилась на свет. Именно поэтому косякам рыбы приходится преодолевать по 600 километров, чтобы добраться до пресных рек. Для нереста самки выбирают тихие и спокойные места с гладким дном. Они вырывают специальные ямки, в которые закапывают икру. Известно, что после нереста все особи погибают.

Полезные свойства

Популярность красной рыбы кижуч обусловлена полезными свойствами. Учёные утверждают, что у людей, которые будут регулярно употреблять кижуч в пищу, состояние здоровья значительно улучшится, в том числе:

  • увеличится уровень гемоглобина в крови;
  • снизится уровень холестерина;
  • улучшится общий иммунитет;
  • кости станут более крепкими.

Кроме того, многие учёные отмечают, что включение кижуча в рацион можно рассматривать в качестве профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Кижуч содержит много белка в своём составе, поэтому его можно рекомендовать людям, регулярно занимающимся спортом.

В 100 граммах рыбы содержится 21 грамм белка и 6 грамм жира. Стоит помнить, что кижуч калорийность имеет довольно низкую, так как она не превышает 140 калорий за 100 грамм продукта. Соответственно, люди, планирующие снизить вес, часто включают в свой рацион рыбу кижуч. Пользу и вред обсуждали диетологи, которые пришли к выводу, что не стоит есть эту рыбу в большом количестве беременным женщинам и пожилым людям. Это связано с тем, что в ней содержится холестерин. Кроме того, от кижуча стоит оказаться людям, имеющим заболевания печени.

Правила выбора

Многие хозяйки говорят, что выбрать качественную рыбу кижуч не так просто, как кажется. Это связано с тем, что в магазинах представлена чаще всего замороженная рыба. Нужно обязательно проверить срок годности продукта. Кроме того, хозяйки обращают внимание на цвет чешуи. Она должна быть серебристого цвета без повреждений и тёмных пятен. При выборе филе необходимо проверить толщину ледяной глазури. Если её толщина более 2 миллиметров, то лучше отказаться от покупки.

Способы приготовления

Опытные повара знают, что из кижуча можно приготовить много полезных и вкусных блюд. Людям, которые планируют снизить свой вес, лучше всего запекать его в духовке или же варить на пару без добавления сложных масляных соусов. Если же хозяйка хочет удивить гостей, то покупает в магазине кижуч. Как приготовить эту рыбу, женщины узнают из журналов с рецептами. Проще всего просто засолить рыбу. Для засолки необходимо приобрести:

Необходимо отделить филе от костей и нарезать на крупные ломтики. Далее нужно нарезать укроп и смешать его с солью и специями. Кусочки рыбы обвалять в этой смеси и поместить в стеклянную ёмкость. Затем нужно сбрызнуть рыбу соком лимона и поставить в холодильник. Блюдо будет готово к употреблению через сутки.

Также среди хозяек очень популярен кижуч, запечённый под сыром в духовке. Для приготовления этого блюда стоит купить стейки кижуча, сметану и зелень. Ещё понадобится соль и специи. Рыбу нужно хорошо промыть и обсушить с помощью бумажных салфеток. Затем куски нужно посолить и выложить на противень. Сметану смешать с зеленью и залить этой смесью рыбу. Запекать рыбу стоит в течение двадцати минут.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Читать еще:  Кистеперые рыбы фото

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Кижуч

Кижуч, или Серебряный Лосось (англ. Coho Salmon ) — вид анадромных (проходных) рыб из рода Тихоокеанские Лососи семейства Лососевые. Является важным объектом как промысловой, так и спортивной рыбалки. На Аляске этот вид лосося считается вторым по популярности после Чавычи, и многие рыболовы съезжаются поохотиться за Кижучем в период его массового нерестового хода. Из-за яркого окраса рыбы в преднерестовый период американцы называют этого лосося Серебряным (англ. Silver Salmon ).

Описание: Внешним видом Кижуч мало чем отличается от других представителей лососевых. Некрупную Чавычу часто путают с Кижучем, однако у Чавычи мелкие тёмные пятнышки покрывают не только её спину и хвостовой стебель, но и обе лопасти хвостового плавника, что не характерно для Кижуча. Кроме того, Кижуч обладает сравнительно большими глазами и ртом, благодаря которому этот лосось может охотиться на довольно-таки крупную добычу. Характерной особенностью Кижуча является также его большая толстая голова с широким лбом, а также очень высокий и короткий хвостовой стебель.
Плавники у Кижуча имеют темную окраску, без твердых колючих лучей. На спине находится два плавника – настоящий и ложный, так называемый жировой плавничок. Брюшные плавники, как и у других лососевых, смещены ближе к анальному. Чешуя у Кижуча мелкая, плотно посаженная, чешуйки имеют закругленную форму.
Кижуч отличается от прочих тихоокеанских лососей ярким серебристым цветом чешуи на боках и темно-голубым на спине на океанской (преднерестовой) фазе развития. Поэтому-то Кижуча часто и называют Серебряным Лососем.
Когда приходит пора идти на нерест, внешний вид Кижуча начинает стремительно видоизменяться. У Серебряного Лосося меняется не только окрас, но и тело, которое с каждым пройденным вверх по реке километром становится более высоким, голова удлиняется, а челюсти трансформируются, становясь изогнутыми. Что касается изменений в цвете, то вначале хода лосось обретает малиновые бока и выраженную голубовато-зеленую голову и спину. Ближе к самому икрометанию бока становятся рубиновыми и даже брюхо Кижуча приобретает розоватый оттенок. Как и у остальных Тихоокеанских Лососей, такие изменения больше заметны у самцов Кижуча, чем у самок.

Размер: Кижуч – это лосось средних размеров. Максимальная зафиксированная длина Кижуча составляет один метр, а вес этого вида лососевых не превышает 15 кг. Конечно же, такие размеры в любительской рыбалке это исключительная редкость. В среднем же рыболовам попадается Кижуч длиной 50–70 см и весом от 3 до 5 кг. Поимка более крупного Кижуча является несомненной удачей. Тем не менее, каждый сезон на спортивную снасть ловится довольно много Кижучей весом около 8 кг.

Места обитания: Серебряный лосось – это проходная холоднолюбивая рыба, естественный ареал которой находится в северной части Тихого океана. Кижуч обитает почти вдоль всего западного побережья Северной Америки – от берегов Аляски до устья реки Сакраменто штата Калифорния. На нерест Кижуч заходит практически во все реки, находящиеся на указанном участке североамериканского континента. Конечно, наиболее массово Кижуч встречается на Аляске.
Молодой Кижуч вначале своей жизни населяет холодные пресноводные реки и озера, соединенные с Тихим океаном. Здесь Лосось выбирает тихие омуты и закоряженные места с небыстрым течением, где рыба находит себе укрытие и пищу. Достигнув длины 10-15 см, Кижуч скатывается вниз по течению в Тихий океан.
Наиболее массовым местом зимовки Кижуча в океане является залив Аляска. Здесь Лосось предпочитает держаться в прибрежной зоне на небольших глубинах от 5 до 15 метров. Кижуча очень редко можно встретить в местах с глубинами свыше 30 метров. Оптимальная температура морской воды для Кижуча составляет от 6 до 10 градусов Цельсия.
Идущий на нерест вверх по реке взрослый Кижуч ведет себя аналогично молоди, выбирая для отдыха глубокие участки водоема со спокойным течением. Кижуч никогда не задерживается на мелководных быстринах и старается двигаться вверх по течению по самым глубоким местам реки.

Образ жизни и повадки: Кижуч является проходной рыбой, которая, как и большинство лососевых, совершает миграции из пресных водоемов в море, к концу жизни возвращаясь назад к истокам рек, где она вылупилась из икры.
Появившись на свет в конце зимы ― в начале весны, молодь Кижуча первое время держится около нерестилищ. По мере роста Серебряный Лосось разбредается по реке, занимая перспективные для питания участки. При этом мальки Кижуча жестко конкурируют за кормовые места между собой. Те, кому не удается занять выгодное место, как правило, погибают. Это объясняет, почему независимо от того, как много рыбы отнерестилось в реке в том или ином году, с нее всегда “скатывается” в океан одинаковое количество Кижуча. Заходит рыба и в связанные с реками озера, особенно это массово происходит на Аляске, где подобных озер с хорошей кормовой базой очень много. Так, в пресноводных водоемах Кижуч проводит от 1 до 2 лет, постепенно смещаясь к устьям рек. Как правило, миграция мальков Кижуча в океан происходит в период с марта по июль.
В морской воде Кижуч сбивается в большие косяки и проводит в среднем около полутора лет в океане. Здесь лосось нагуливается и набирает вес. Примечательно, что в соленой воде Кижуч набирает более 95% своей массы.
К моменту захода на нерест в пресноводные водоемы, у Кижуча заканчивается половое созревание, и рыба начинает обретать «брачный» окрас. Далее стаи Серебряного Лосося движутся в верховья рек, чтобы выполнить миссию продления рода. В период нерестовых миграций Кижуч практически перестает питаться, а все основные силы тратит на подъем вверх по рекам и преодоление мелководных порогов и перекатов. Для икрометания Кижуч выбирает почти те же места, что и Чавыча. С той лишь разницей, что Серебряный Лосось откладывает икру в “гнезда”, сложенных из гравия помельче, в местах с более медленным течением и меньшей глубиной. После икрометания Кижуч погибает. В целом полный жизненный цикл Кижуча составляет около 4 лет.
Серебряный Лосось идет на нерест позже других тихоокеанских лососей. Различают три нерестовых хода Кижуча. Самый массовый ход Серебряного приходится на сентябрь–октябрь. Затем меньшими стаями Кижуч идет на нерест в ноябре–декабре, а после — в январе–феврале. Большинство Кижуча мечет икру в ноябре–январе.

Читать еще:  Мускус рыба фото

Питание: Кижуч является хищной рыбой, диета которой на 100% состоит из пищи животного происхождения. Мальки лосося первые недели жизни питаются преимущественно планктоном. По мере роста Кижуч переходит на насекомых и их личинки, а также поедает икру других рыб. Половозрелый Кижуч предпочитает охотиться за рыбьей мелочью, которая и составляет основу рациона лосося данного вида.

Спортивное рыболовство: Рыбалка на Кижуча очень популярна среди американских рыбаков. В отличие от той же Кеты и Чавычи, Кижуч более активен и достаточно бурно сопротивляется при вываживании. Поэтому несмотря на небольшие размеры Серебряного Лосося, его ловля имеет множество увлеченных поклонников, которые каждый сезон, который длится с августа по декабрь, съезжаются на западное побережье Северной Америки за этой бойкой и красивой рыбой.
Искать этого лосося, как уже было сказано, стоит на глубоких участках рек, там, где течение замедляется или создает сбойные потоки, где рыба чувствует себя спокойно и есть некоторое наличие пищи. Также Кижуча с высокой долей вероятности можно встретить у коряг, нависающих над водой ветвей или в омутах за перекатами. Интересно, что Кижуч задерживается не во всех примечательных местах. Порой Серебряный Лосось проходит очень перспективные участки, а массово останавливается в какой-то неприметной ямке. Кроме того, Кижуч активен и во время переходов, поэтому можно смело охотиться за ним на перекатах и стремнинах во время его массового движения вверх по реке.
Замечено, что Кижуч хорошо ловится в дождливую ненастную погоду. Это правило особенно справедливо по отношению к морскому Кижучу и Кижучу, который только начал концентрироваться в устьях рек перед началом нерестового хода.
Ловят Кижуча преимущественно нахлыстом, реже спиннингом. С успехом ловят эту рыбу и на животные насадки на донную и поплавочную снасти. Лучшая наживка в соленой воде — живец селедки, в пресной — лососевая икра.
Нахлыстовая ловля Серебряного Лосося предполагает использование мощных лососевых снастей 9-12 класса, которые позволяют без проблем побороть бойкую и сильную рыбу. В качестве приманок для Кижуча традиционно применяют крупные стримеры и мокрые мушки, которые будут работать в толще воды или у самого дна. Чтобы легче было загнать мушку ко дну, нужно использовать шнуры с тонущим концом.
Можно поймать Кижуча и на сухую мушку. Лучшим местом для этой нахлыстовой приманки являются старицы рек или широкие омуты с сильно замедленным течением. Здесь Кижуч часто стоит в толще воды и активно реагирует на упавших в воду насекомых. В таких местах на сухую мушку лучше всего ловить в безветренные солнечные дни, когда стаю Кижуча нередко можно отыскать в воде с помощью поляризационных очков.
В целом Кижуч, пожалуй, самый активный вид среди тихоокеанских лососей. Поймать эту рыбу проще, чем других лососевых. Поклевка Кижуча мягкая и без резкого удара, но последующее сопротивление очень бурное. Засеченный Кижуч осуществляет мощные рывки в разные стороны, нередко рыбина целиком вылетает из воды. Однако Серебряный Лосось после отчаянного сопротивления в первую минуту начинает довольно быстро уставать, и дальнейшее вываживание проходит весьма спокойно.

Распространение в США: Кижуч широко распространен вдоль западного побережья Северной Америки. Этот вид тихоокеанского лосося обитает у берегов Аляски, а также у берегов штатов Вашингтон, Орегон и Калифорния до устья реки Сакраменто. Молодые особи Кижуча обитают во многих реках, которые впадают в Тихий океан. Подросший лосось выходит в воды океана, где рыба активно питается и растет. Затем половозрелые особи Кижуча снова заходят в те же самые реки на нерест, где после икрометания погибают.
Рыболовы США ловят Кижуча во всех штатах, омываемых водами Тихого океана. На Аляске Кижуч наиболее массово заходит в реки Юкон и Кускокуим. В штате Вашингтон рыболовы охотятся за Кижучем на реках Квикс, Рафт, Колумбия, Квинолт, Чехас и других. В Орегоне рыбаки едут за Кижучем, который идет на нерест по рекам Рог, Сиксес, Кокилл, Сиуслоу и Нихалем. В штате Калифорния Кижуч заходит во многие реки, впадающие в Тихий океан севернее реки Сакраменто. Однако здесь популяция Кижуча значительно меньше, чем в северных регионах.
На территории США Кижуч был также успешно вселен человеком в воды Великих озер, где он создал устойчивую популяцию.

Кижуч

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch) — анадромный вид рыб семейства лососёвых (Salmoidae).

По толстой голове, широкому лбу и короткому, высокому хвостовому стеблю кижуч легко отличим от кеты, нерки, чавычи.
В море и при заходе в реки чешуя серебристая, блестящая. Спина и верхняя часть головы зеленоватые, иногда с синеватым отливом. На боках выше боковой линии, на спине, верхней части головы, верхней лопасти хвостового плавника — черные, неправильной формы, пятна.
Кижуч ко времени нереста бока становятся темномалиновыми, спина и голова темнеют. Мясо в море розовое, во время нереста кижуч становится белым или желтоватым. У молоди, длиною от 4 до 19 см, на теле поперечные темные полосы, спускающиеся ниже боковой линии; между этими полосами обычно выше боковой линии овальное или треугольное темное пятно. Боковая линия 120-140. Жаберных лучей 11-15. Жаберных тычинок 19-25. Пилорических придатков 45-81. D II—V 8-11; A III-VI 11-15.

Другие тихоокеанские лососи рода Oncorhynchus — кета, нерка, горбуша, чавыча, сима. Особенно близка сима, О. masu.

Читать еще:  Сколько помнит рыба

Обитает кижуч в северной части Тихого океана. Вдоль американского побережья от залива Нортон (Аляска) до зал. Монтерей. По азиатскому побережью крайней северной точкой распространения кижуча является р. Анадырь, куда он входит в небольших количествах и где промыслового значения не имеет. Далее к югу распространен вдоль всего побережья Берингова моря, вдоль берегов Камчатки, есть у охото-аянского побережья; отдельные экземпляры встречаются на Шантарских о-вах, на Сахалине и Хоккайдо.
В российских водах промысловое значение кижуч имел вдоль всего восточного и западного побережий Камчатки. Важнейшие районы промысла: р. Камчатка, а также pp. Большая и Кихчик на западном побережье Камчатского п-ова.

БИОЛОГИЯ КИЖУЧА

Кижуч проходная рыба: большую часть жизни проводит в море, для нереста входит в реки. После нереста кижуч, как и другие тихоокеанские лососи, погибает. В реликтовом оз. Саранном на Камчатке образует жилую карликовую форму.

Пресноводный самец кижуча

Происходит при температуре воды 1-8° и продолжается с августа до января, а в верховьях р. Камчатки — до половины марта. По времени нереста на восточном побережье Камчатки различают летний (нерест в сентябре-октябре) и осенний (нерест в ноябре и позднее) кижуч.
Нерестилища кижуча встречаются на всем протяжении камчатских рек, начиная от зоны влияния морских приливов и до самых истоков рек. Кижуч нерестует в ключах, речных протоках и в руслах рек, имеющих прозрачную холодную воду и галечный грунт, но никогда не нерестует в озерах. Часто нерест происходит на тех же местах, где до этого нерестовали кета или нерка.
Большей частью, однако, кижуч нерестится в местах с более быстрым течением, чем кета и нерка, откладывая икру и в ключах в самых верховьях рек, куда, как правило, кета, нерка и горбуша никогда не доходят.
Кижуч откладывает икру в гнезда-ямки, вырываемые в грунте самкой на глубину 10-30 см. Форма и глубина нерестового гнезда зависят от размеров самки, характера грунта и от скорости течения на нерестилищах. Плодовитость от 1,2 до 6,3 тыс., в среднем около 4,9 тыс. икринок.

Диаметр зрелой овариальной икры 4,5 мм. Икра донная, неприлипающая.
Личинки выводятся через 100-115 дней после оплодотворения. Длина только что выклюнувшихся личинок кижуча 17-19 мм. С момента выклева из икринки до завершения всасывания желточного мешка и выхода мальков из грунта проходит около 40 дней.
В бассейне р. Паратунка (юго-восточное побережье Камчатки) выход личинок из икры происходит в период от середины января до июня, а выход мальков из грунта — от начала марта до конца июля.
В пресных водах молодой кижуч встречается в ключах, протоках, озерах и в основных руслах — от верховьев до устья. Основная масса молоди кижуча скатывается в море на второй год после выхода из икры, меньшая часть скатывается на третьем году.
Скат молоди в море из камчатских рек происходит от начала июня до конца августа.

Океанский самец кижуча

Кижуч достигает длины 88 см и веса 6,5 кг. Средняя длина промыслового кижуча на Аляске 71 см, вес около 4 кг. При входе в реки Камчатки средняя длина около 60 см, средний вес 3,4-3,5 кг. Самцы обычно несколько крупнее самок.
Сеголетки за первое лето жизни в реках вырастают до 4-7 см; длина годовиков в камчатских реках 5-13 см, двухгодовалых 10-17 см.
Резкое ускорение роста наступает после ската в море. Двухгодовалая молодь кижуча, скатившаяся летом из реки, к декабрю достигает длины 28-30 см. В море кижуч, как и горбуша, растет значительно быстрее почти всех других тихоокеанских лососей.
Рыбы, скатившиеся в море годовиками, достигают половой зрелости на третьем году, а скатившиеся двухгодовалыми — на четвертом году жизни. В обоих случаях продолжительность морской фазы жизни кижуча одинакова.

Молодой кижуч в пресных водах питается личинками хирономид, а в летнее время преимущественно попадающими в воду взрослыми насекомыми. Нередко заглатывает икру и мелких сеголетков лососей. В море кижуч питается рыбой (мойва, сельдь и др.). Взрослые половозрелые особи при входе в реки перестают питаться.

Скатившаяся в море молодой кижуч нагуливается летом и осенью вблизи берегов. Миграции и скопления в море камчатского кижуча не прослежены. Канадский кижуч деряштся в море вблизи берегов. Кижуч входит в реки для нереста позже всех остальных тихоокеанских лососей, иногда уже подо льдом.
Как правило, возвращается на нерест в те реки, где вывелся из икры. Ход в реки Камчатки начинается в июне (отдельные особи), наибольшей интенсивности достигает во второй половине августа, продолжается в сентябре и октябре; единичные экземпляры попадаются в устьях рек и до декабря. В реки материкового побережья Охотского моря входит в августе.
В реке Тымь (Сахалин) заходит в сентябре. Поднимаясь вверх по реке, часть рыб задерживается по пути в углубленных плёсах реки и отстаивается на ямах. Повышение уровня воды в реках усиливает ход кижуча.

ПРОМЫСЕЛ КИЖУЧА

Общий улов кижуча по американскому и азиатскому побережьям Тихого океана в 1936-1939 гг. составлял 280-370 тыс. ц в год. У американских берегов вылавливалось 200-270 тыс. ц; у азиатских берегов добывалось 48-99 тыс. ц, в том числе у Камчатки 30-48 тыс. ц и у северных Курильских о-вов от 18 до 51 тыс. ц.
Уловы кижуча резко колеблются по годам, причем годы больших или малых уловов по различным районам часто не совпадают. Добыча кижуча в России производится вдоль восточного побережья Камчатки, в Олюторско-Анадырском районе, вдоль западного побережья Камчатки и по материковому побережью Охотского моря.
Весьма значительное количество кижуча вылавливается в среднем и верхнем течении камчатских рек местным населением для собственного потребления и для корма ездовых собак.
Кижуч является объектом искусственного разведения. В России на Ушковском рыбоводном заводе ежегодно инкубируется около 10 млн. икринок.В США в 1939 г. было выпущено в водоемы 700 тыс. сеголетков кижуча. Кижуч пробовали акклиматизировать в различных штатах США, в Аргентине и Чили. Успех констатирован в Чили (р. Сан-Педро).

Ловля Кижуча нахлыстом на Камчатке

Техника и ход промысла

В России кижуч ловится ставными неводами в море и закидными неводами в реках, а также ставными и плавными сетями. У американского побережья большие количества кижуча добывают кошельковыми неводами и удочками.

Среди тихоокеанских лососей по жирности мяса (6,1-9,5%) кижуч занимает третье место, уступая лишь чавыче и нерке. Половину всего улова засаливают. В дальнейшем часть соленого кижуча коптят холодным способом. Больше одной трети сырца идет для изготовления натуральных консервов. Часть улова заготовляют в мороженом виде, часть используют для приготовления балычных изделий. Икру кижуча засаливают.
Отходы при разделке перед консервированием (головы, внутренности, плавники и пр.) направляют на утильзаводы для приготовления кормовой рыбной муки и жира. В США кижуч используется для приготовления консервов, а также реализуют в охлажденном, мороженом и копченом виде.

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector