Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кистеперая рыба латимерия фото

«Первые во всём!»Сайт 4″А»класса МАОУ»Лицей №1″г.Балаково

День рождения нашего класса 1 сентября 2011 года. Место рождения г.Балаково Лицей №1

Все что помогает немного отдохнуть от учебы

Дружите с нами, пишите нам !

Одна из самых древних рыб — Латимерия ( фото, видео )

Латимерия

Кистеперые рыбы — это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году произошла сенсация – ученые случайно узнали, что на Земле еще жива одна древнейшая из древних кистеперая рыба. Назвали эту «воскресшую» из морских глубин живую «ископаемую» рыбу латимерией, изучили, описали и взяли под охрану.

Кистеперые рыбы (Crossopterygii) — надотряд лопастеперых рыб – являются древнейшей группой рыб. До начала 20 века кистеперые считались вымершими в глубокой древности – 70 млн. лет назад, но в 1938 году выловили диковинную рыбу и ученые признали ее древней кистеперой рыбой. Латимерия, так назвали рыбу, — это единственный представитель кистепёрых рыб, доживших до наших дней. Обитает латимерия только в районе Коморских островов на глубине 400-1000 метров.

Большую часть времени кистеперые рыбы проводили на дне, по которому передвигались при помощи плавников.

Необычное строение плавников и дало название рыбе. В результате передвижения по дну у этих рыб развилась мощная мускулатура в основании плавников. Скелет мясистых плавников состоял из нескольких разветвленных в форме кисти сегментов, вот ученые и дали название этим «ископаемым» рыбам — «кистеперые».

Латимерии являются яйцеживородящими. Их ярко-оранжевые яйца 9 см в диаметре весят до 300 г. Беременность у латимерий длится около 13 месяцев, а крупные яйца имеют характерный ярко-оранжевый цвет. Длина тела новорожденных детенышей достигает 33 см.

Эти рыбы плохо переносят яркий дневной свет и житие вне глубин моря. Однако, в 1972 году ученым удалось гостя из «прошлого» переселить в научно-исследовательскую лабораторию на остров Мадагаскар. Это был небольшой целокант, который весил 10 кг и имел длину 90 см. Уникальный живой экземпляр кистеперой рыбы живет в аквариуме в столице Дании Копенгагене. В 1986 году японские ученые показала латимерию по телевидению. Был снят уникальный фильм: съемки велись на глубине более 50м в Индийском океане возле Коморских островов.

Добавила Иванникова Виолетта

Латимерия фото

Живая Латимерия и ископаемая Латимерия, фото и факты

Древняя Латимерия — так уверждали ученые-эволюционисты, они и до сих пор так утверждают, хотя и выловили недавно эту живую рыбу в море в 1938 году. Неужели кистеперая рыба Латимерия не изменилась за миллионы лет? Как это возможно? А как же эволюция? Факт живой Латимерии говорит нам о том, что никакой эволюции не было и не могло быть. Смотрите исторические фото окаменелости Латимерии и живой Латимерии и делайте выводы.

(Латимерия фото №1)

Есть две разновидности Латимерий — Latimeria chalumnae, она плавает у восточного и южного побережья Африки, также Latimeria menadoensis, впервые найденная и зафиксированная в 1997-1999 г.г. рядом с островом Сулавеси в Индонезии.

(Латимерия фото №2)

(Латимерия фото №3)

Размножение латимерий еще не до конца изучено, но осматривая пойманных латимерий, ученые пришли к выводу, что эти кистеперые рыбы-самки вынашивают яйца, но малыши рождаются полностью сформироваными экземплярами.

(Латимерия фото №4)

Раньше считалось, что скелет этих живых ископаемых рыб, а именно, парные грудные и тазовые плавники, имеют строение, похожее как у земноводных и всех других наземных позвоночных.

(Латимерия фото №5)

Эволюционисты объясняли, что эти рыбы использовали свои мясистые, перепончатые плавники для того, чтобы ходить по морскому дну до того, как они вышли на сушу. Пока латимерия была «вымершей», такую гипотезу было невозможно опровергнуть. Но с находкой живой латимерии в 1938 году и последующим наблюдением за ними было обнаружено, что плавники использовались не для перемещения, а для искусного маневрирования во время плавания. Кроме того оказалось, что её мягкие части были полностью такими, как у рыбы, а вовсе не промежуточными.

Читать еще:  Минтай фото живой рыбы

(Латимерия фото №6)

Впервые скелеты латимерии были найдены в скальных породах по геохронологической таблице возрастом до 75 миллионов лет, раньше ученые считали Латимерия вымерла, в более «молодых» пластах ее не находили.

(Латимерия фото №7)

Вместо обычного для всех позвоночных костного позвоночника у Латимерии — толстостенная эластичная трубка. Черепа у Латимерии нет, но их мозг заключен в специфическую коробку из двух частей, которые соединяются внутренним суставом.

(Латимерия фото №8)

Окаменелости Латимерии свидетельствует о том, что они были быстро погребены под переносимыми водой осадками, что помешало их разложению и появлению животных-падальщиков — и поэтому они очень хорошо сохранились. Поэтому «летопись окаменелостей» – это результат глобального Потопа, который произошел 4500 лет назад (и его последствий), и она отображает последовательность погребения во время этого события, а не последовательность эволюции (»возникновения») и вымирания (»исчезновения») на протяжении миллионов или миллиардов лет.

(Латимерия фото №9)

Латимерия обладает уникальными характерными особенностями. Она рождает своих детенышей примерно через один год беременности, у неё есть маленький второй хвостик, который помогает ей плавать, и железа, которая улавливает электрические сигналы.

(Латимерия фото №10)

Живая Латимерия — очевидный свидетель Сотворения по Разумному Замыслу.

Рыба латимерия

Есть ли на планете живые ископаемые, то есть те животные, которые практически полностью вымерли десятки и даже миллионы лет назад? Да, есть, и к ним относится рыба латимерия. Она как раз и является живым ископаемым, а свой нынешний облик приобрела около 400 млн. лет назад. Существует 2 вида. Один обитает у южного и восточного африканского побережья, а второй обнаружен в Индонезии возле острова Сулавеси, который относится к Большим Зондским островам.

Ещё в первой половине XX века учёные считали эту ископаемую рыбу вымершей 65 млн. лет назад. Первый экземпляр появился 23 декабря 1938 года. Его привёз в порт Восточного Лондона (Южная Африка) капитан рыболовного траулера «Нерин» Хендрик Гузен. Специалисты просили всех капитанов, занимавшихся рыболовством, сообщать о необычных рыбах. И Гузен, прибыв в порт, тут же сообщил в местный музей, что в сети его траулера попала странная рыба.

Данный образец забрала куратор музея Марджори Латимер. Капитан ей сказал, что когда рыбу только поймали, то она имела синий цвет, а через несколько часов стала тёмно-серой. Женщина попыталась связаться с профессором ихтиологии Джеймсом Смитом. Но тот праздновал рождество в кругу родственников, и связь с ним установить не удалось.

Чтобы сохранить находку, пришлось делать из неё чучело. Так что когда Смит появился, он довольствовался только им. Профессор определил, что перед ним находится представитель целакантов. Науке они были хорошо известны по ископаемым останкам. Смит сделал описание находки и назвал её в честь госпожи Латимер и реки Чалумна, недалеко от устья которой рыба была поймана, Latimeria chalumnae. Второй экземпляр был пойман в 1952 году, третий в 1953, а четвёртый в 1954 году.

Что касается второго вида, то он был обнаружен 18 сентября 1997 года. Нашли его Марк Эрдманн и его жена Арназ в прибрежных водах острова Сулавеси в Индонезии. Пара из Калифорнии проводила медовый месяц в этих благодатных местах и абсолютно случайно совместила приятное с полезным. Второй экземпляр был пойман 30 июля 1998 года. Поймали его живым. Он имел длину 1,2 метра и весил 29 кг. Эта рыба латимерия прожила в неволе 6 часов.

В мае 2007 года индонезийский рыбак поймал 1,3-метровый и 50-килограммовый образец у северной части Сулавеси. Эту находку поместили в бассейн возле ресторана на берегу моря. Рыба прожила 17 часов. После этого одновременно французские, индонезийские и японские учёные сделали заявку на останки уникальной рыбы.

Читать еще:  Рыба для немецкой овчарки

В настоящее время существует род латимерии с 2-мя видами – коморский и индонезийский. Разделились они 40 млн. лет назад и за это время приобрели определённые, но не очень существенные генетические отличия. Таким образом, различия между видами небольшие. Что же касается научной литературы, то в ней все описания касаются коморской рыбы латимерии. В процессе научных исследований её встречают на глубине нескольких сот метров у берегов Мозамбика и ЮАР,

Живут эти ископаемые рыбы 80-100 лет на глубине от 55 до 700 метров. Коморский вид окрашен в синий цвет, а индонезийский в коричневый. Вес доходит до 80 кг, а длина до 2-х метров. В дневное время держатся на большой глубине, а ночью поднимаются ближе к поверхности воды. Глаза у этих представителей мирового океана прекрасно видят в тёмной воде.

Следует заметить, что рыба латимерия ориентируется не на глубину, а на тусклый свет. Чем темнее, тем для неё комфортнее. Важна также температура воды. Она колеблется в пределах от 14 до 22 градусов по Цельсию. Поэтому рыба поднимается или опускается, чтобы найти нужные для неё условия. От температуры воды также зависит количество кислорода, который поглощается через жаберные щели.

Питаются эти древние рыбы угрями, кальмарами, каракатицами, мелкими акулами и самой разнообразной рыбой. Самки производят на свет живую молодь. Она сразу становится самостоятельной. Половая зрелость наступает в возрасте 20 лет, беременность длится 13-15 месяцев.

Специалисты полагают, что основной причиной, по которой рыбы латимерии дожили до наших дней, является способность замедлять обмен веществ. Они погружаются на глубину, сводят к минимуму потребность в питании и впадают в состояние спячки. На 2015 год МСОП оценивал статус этих рыб как уязвимый.

Гость из прошлого – кистеперая рыба латимерия

Кистеперые рыбы — это один из самых древних видов рыб, которых считали вымершими 70 млн. лет назад. Но в 1938 году произошла сенсация – ученые случайно узнали, что на Земле еще жива одна древнейшая из древних кистеперая рыба. Назвали эту «воскресшую» из морских глубин живую «ископаемую» рыбу латимерией, изучили, описали и взяли под охрану.

Кистеперые рыбы (Crossopterygii) — надотряд лопастеперых рыб – являются древнейшей группой рыб. До начала 20 века кистеперые считались вымершими в глубокой древности – 70 млн. лет назад, но в 1938 году выловили диковинную рыбу и ученые признали ее древней кистеперой рыбой. Латимерия, так назвали рыбу, — это единственный представитель кистепёрых рыб, доживших до наших дней. Обитает латимерия только в районе Коморских островов на глубине 400-1000 метров.

Кистеперые рыбы появились 406-360 млн. лет назад и вымерли около 70 млн. лет назад, считают ученые. Их ископаемые остатки обнаружены в морских и пресных водах по всей планете. Из отряда кистеперых рыб ученые выделяют 17 семейств. Рыбы имели длину от 7 см до 5 метров, были малоподвижны. Кистеперые рыбы имели многочисленные конические зубы, что выдает в них серьезных хищников.

Большую часть времени кистеперые рыбы проводили на дне, по которому передвигались при помощи плавников.

Необычное строение плавников и дало название рыбе. В результате передвижения по дну у этих рыб развилась мощная мускулатура в основании плавников. Скелет мясистых плавников состоял из нескольких разветвленных в форме кисти сегментов, вот ученые и дали название этим «ископаемым» рыбам — «кистеперые».

Современные ученые полагают, что от пресноводных кистеперых произошли первые земноводные, которые вышли на сушу и дали начало земным позвоночным животным. Такая версия выхода живых существ из моря на сушу в научном мире не однозначная и не бесспорная, но то, что ряд кистепёрых рыб, например, тиктаалик – Tiktaalik, имели ряд переходных признаков, сближающих их с земноводными – это доказанный факт. Пресноводные кистеперые, например, имели двойное дыхание: жаберное и легочное.

Читать еще:  Рыба молот фотографии

Наука высоко оценивала заслуги кистеперых в эволюции земных животных: бегали по дну мирового океана, преобразовались, включили «второе дыхание», вышли на берег и дали шанс нам, сухопутным. Но, подарив сухопутную жизнь другим существам, сами, как динозавры, вымерли.

Настоящей сенсацией стала живая кистеперая рыба, которую случайно поймали в 1938 в Южной Африке в устье реки Халумнэ на глубине 70 м. Рыба имела длину около 150 сантиметров и весила 57 килограммов. Профессор Дж. Смит отнес ее к целакантам и в 1939 опубликовал описание нового вида. Рыбу нового вида, относящуюся к вымершим «ископаемым» рыбам назвали латимерией (Latimeria chalumnae), в честь хранительницы музея мисс Куртенэ-Латимер, передавшей первый выловленный экземпляр рыбы ученым. В дальнейшем выяснили, что местные рыбаки, оказывается, уже и раньше ловили кистеперых рыб и употребляли их в пищу.

После сенсационной находки все кинулись искать кистеперых рыб. И находили! Была открыта популяция из 500 особей кистеперых рыб близ Коморских островов. Ныне отлов рыб разрешен только для научных целей, и поймано всего около 200 экземпляров. Люди берегут кистеперых: было бы преступлением погубить считавшуюся вымершей и «воскресшую» рыбу древнейшего происхождения. Латимерия взята под охрану и внесена в Международную Красную книгу.

Латимерии обитают на глубине 180-220 м. Как и их далекие предки латимерии – убежденные хищники, и в подтверждение этого в полости рта имеют много острых зубов. Днем они обычно прячутся в укрытиях, а ночью охотятся на рыб и кальмаров. Сами латимерии могут стать жертвами охотников, которые «хищнее» их – крупных акул.

Самые крупные выловленные экземпляры этих целакантов имеют длину 1,8 м и массу 95 кг. Ученые сообщают, что растут латимерии медленно, но живут, к счастью, — долго. Эти живые «реликвии» мало чем отличаются от ископаемых целакантов мезозоя — своих вымерших собратьев. У рыб мощный хвост и сильные подвижные парные плавники, а вот черепная коробка заполнена жироподобным веществом, и мозги в ней занимают не более 1/1000 объема.

У латимерии 7 плавников, 6 из них – сильные, крепкие, хорошо развиты, напоминают конечности (лапы). Во время передвижения латимерия становится на эти парные плавники и, перебирая ними как лапами, перемещается. Впрочем, латимерии ведут малоподвижный образ жизни, находясь почти все время на дне морском.

Латимерии являются яйцеживородящими. Их ярко-оранжевые яйца 9 см в диаметре весят до 300 г. Беременность у латимерий длится около 13 месяцев, а крупные яйца имеют характерный ярко-оранжевый цвет. Длина тела новорожденных детенышей достигает 33 см.

В полости тела латимерии имеется дегенерированное легкое, но у латимерий полностью отсутствуют внутренние ноздри, и они не могут дышать атмосферным кислородом. Все тело этих кистепёрых рыб покрыто чешуйками — костными пластинками ромбической или округлой формы.

Ученые, изучающие латимерий — потомков древнейших рыб, пришли к выводу, что древние кистеперые рыбы в своем развитии пошли по 2-м направлениям. Первый путь – возникновение целакантов. Данная линия дожила до нашего времени и предстала перед нами в облике латимерии. Другие кистеперые приспособились к дыханию на воздухе и на своих крепких подвижных плавниках выползли на сушу, наверное, их потомками являются наземные позвоночные.

Эти рыбы плохо переносят яркий дневной свет и житие вне глубин моря. Однако, в 1972 году ученым удалось гостя из «прошлого» переселить в научно-исследовательскую лабораторию на остров Мадагаскар. Это был небольшой целокант, который весил 10 кг и имел длину 90 см. Уникальный живой экземпляр кистеперой рыбы живет в аквариуме в столице Дании Копенгагене. В 1986 году японские ученые показала латимерию по телевидению. Был снят уникальный фильм: съемки велись на глубине более 50м в Индийском океане возле Коморских островов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector