Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выглядит рыба муксун

Рыба муксун

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Необычная северная рыба муксун

Муксун обладает не только незабываемым вкусом, но и неповторимым запахом, несвойственным рыбе. Все это благодаря уникальному химическому составу мяса. Оно является уникальным источником энергии для спортсменов, разрешается к употреблению даже людям с больными почками.

Отличительные черты

Богатое семейство лососевых содержит множество ценных пород рыб. Одной из них является муксун, который относится к роду сиговых и ценится больше всех среди своих сородичей.

Рыба имеет веретенообразный вид: тело вытянутое, с плоскими боками. Цвет тела неоднородный: спинка более темная, бока имеют серебристые переливы, а брюхо – наиболее светлая часть.

Хвост и голова несколько приподняты, у взрослых особей отчетливо виден горб. Голова имеет тупую форму, рот располагается внизу, оснащен выделяющейся вперед нижней челюстью. Средний вес ценного представителя сиговых колеблется от 1 до 2 кг. Крупными считаются особи в 3-4 кг, а некоторые экземпляры способны вырасти до 12 кг. Средняя длина тела равна 75 см. Срок жизни колеблется от 16 до 25 лет.

Рацион муксуна разнообразный, но сезонный. В теплые времена года ценное водоплавающее питается моллюсками, подводными мошками, мальками, личинками, икрой и ракообразными, которых много на прибрежном дне. Поднимать пищу со дна рыбе помогает специфический ротовой аппарат. Зимой при дефиците крупных рачков в пищу идет мелкий, но питательный зоопланктон. Такую микроскопическую пищу рыба фильтрует жабрами.

Читать еще:  Рыба тунец фото и описание

Ихтиофауна северных вод гордится такими представителями, как белорыбица, нельма и муксун. Все эти уникальные и ценные породы отличаются нежным жирным мясом и потрясающим вкусом. Они относятся к одним и тем же семействам и родам, поэтому внешне схожи. Муксун и нельма отличаются размерами: нельма является самым большим сородичем сиговых, достигая в длину до 1,5 м. У муксуна туловище резко возвышается над головой, а у нельмы голова более плавно переходит в тушку.

Как и многие северные обитатели, муксун имеет много жира. Но этот жир очень полезен и легко усваивается. Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов. Деликатес содержит бром, медь, цинк, хром, молибден, никель, фтор, витамин РР и арахидоновую кислоту. Удивительно, но эта рыба имеет нежный аромат свежего огурца. Такой необычный запах обусловлен наличием специфических белков.

Мясо представителя сиговых включает множество полезнейших аминокислот, ненасыщенных жиров и микроэлементов

Недостатком деликатесной рыбы является то, что она подвержена инфицированию паразитами. При плохой термической обработке яйца червей могут попасть в человеческий организм. Чтобы этого избежать, перед употреблением мясо рыбы рекомендуется тщательно обрабатывать низкими или высокими температурами. Вкусными получаются пироги с горбатым сигом, а еще котлеты, уха и балыки из него. Не рекомендуется мясо вялить, а тем более мариновать.

Галерея: рыба муксун (25 фото)

Муксун запрещен (видео)

Места обитания муксуна

Муксун – это пресноводная рыба севера. Она хотя и обитает в океане, но далеко от берега не заплывает. Любовь к несоленой воде обусловливает те места, где водится вкусная рыба. Обитает она в Северном Ледовитом океане, придерживаясь опресненных районов, вблизи впадения рек. Выбирает крупнейшие сибирские реки: Лену, Енисей, Обь, Иртыш, Колыму, Кару. Может обитать и в пресных северных озерах. Озерная разновидность отличается золотистым оттенком.

В океане муксун накапливает жир и силы, а на нерест плывет в реки. Полупроходная рыба мигрирует далеко вверх по течению тех рек, в дельтах которых она проживает. Двигаться на нерест ценный представитель сиговых начинает весной, когда лед с речек полностью сойдет. Но до мест нерестилища добирается только осенью. Икрометание начинается в сентябре, когда на северных реках появляется первый лед. Заканчивается нерест в ноябре, когда температура воды резко падает. После нереста рыбы возвращаются в свои привычные места обитания для откормки и накопления сил.

Рыба откладывает икру в местах перекатов рек, дно выбирается из гальки. За одно икрометание самка откладывает от 40 до 60 тысяч икорных яиц. Количество икринок зависит от размера животного. Муксун не мечет икру каждый год, а делает это раз в 4-5 лет. Отложенная на дно икра созревает почти полгода. Мальки вылупляются в середине весны и мигрируют вниз по реке.

Чем полезен муксун (видео)

Как поймать северный деликатес

Основная ловля начинается зимой, когда рыба заканчивает икрометание. В тех местах Сибири, где популяция ценного водоплавающего ограничена или стремительно сокращается, вылов муксуна запрещен. Там, где это разрешено, его ловят промышленными масштабами, используя для этого сети. Для такой ловли необходимо наличие специального разрешения и лицензии. Иногда уловы доходят до нескольких тысяч тонн.

Поэтому муксун считается одной из главных и ценных промысловых рыб северных водоемов Сибири.

В зимний период спортивная рыбалка разрешена законом. Для одиночной рыбалки лучше использовать удочки с приманкой-мушкой. Рыба питается мелкими рачками и водными насекомыми, поэтому приманка должна имитировать природный корм. Ничего страшного, если наживка получится более пестрой и яркой, чем оригинал, – рыбе это нравится. Рекомендуется, чтобы в расцветке приманки были теплые цвета: красный, желтый, оранжевый.

Лучше использовать сразу несколько наживок, отличающихся друг от друга по внешнему виду. Это связано с тем, что в разное время года водоплавающее имеет различные предпочтения в пище. Также в разных географических местах рыба тоже может иметь свои гастрономические предпочтения. Для максимального эффекта опытные рыбаки рекомендуют пропитывать приманку анисовым маслом.

Северная рыба предпочитает питаться ранним утром и поздним вечером. Поэтому выходить на рыбалку предпочтительнее в сумерки. Летом северного сига можно привлечь скоплением мошек. Для этого в темное время суток нужно включить над водой яркий фонарь, на свет которого прилетят насекомые. При ловле удочкой поплавок лучше не использовать – рыба его не любит и может порвать леску.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

Читать еще:  Рыба которая светится

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

Рыба муксун

Рыба под названием муксун относится к отряду лососевых, рода сигов, подсемейства сиговых. Представитель вида является близким родственником байкальского омуля. Водится рыба в пресноводных водоемах, высоко ценится, вылавливается и разводится в промышленных масштабах населением и предпринимателями северной части Российской Федерации.

Содержание статьи:

Описание муксуна

Мясо муксуна обладает уникальным составом. Поэтому выгодно отличается от других видов пресноводной рыбы своим вкусом и ароматом. Добавлять его в питание разрешается даже людям, имеющим заболевания печени и почек, также его предпочитают спортсмены, строго следящие за собственным рационом.

Внешний вид

В семействе лососевых насчитывается множество рыб. Но рыба муксун – одна из наиболее ценных представителей. Еще с древних времен, когда стерлядь продавали ведрами на рыбацких рынках, муксуном торговали исключительно поштучно. Внешний вид представителя рода характеризует его видовая принадлежность.

По форме муксун заметно отличается от сородичей – имея веретенообразную форму тела. Вытянутое в стороны туловище сплющено по бокам. Цвет рыбы неоднозначный: под затемненной, относительно остального тела, спиной располагается более светлая, серебристая часть. Брюшко белое. У речных особей встречается окраска золотистого оттенка. И одна, и другая форма окраски оказывает рыбе большую услугу, делая ее практически незаметной в водной толще. Голова и хвост находятся в несколько приподнятом положении, к наступлению половозрелого возраста у рыб из-за этого начинает отчетливо проявляться горб, делая изгиб более заметным.

Это интересно! Средний вес взрослого представителя муксуна рода сиговых колеблется в пределах от 1 до 2 килограммов. Это наиболее ценные представители вида. Крупным считается муксун, весом от 3 до 4 килограммов. Также встречались случаи вылова рыб-гигантов, достигающих веса 8-12 килограммов. Длина тела средней особи муксуна равняется 74 сантиметрам.

Форма головы притупленная, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что дает рыбе преимущество в собирании мелких рачков, мальков или насекомых для пропитания. Множество жаберных тычинок позволяет отфильтровывать добычу от донного ила, что особенно хорошо для молодняка, предпочитающего употреблять в пищу планктон.

Читать еще:  Рыба щука фото и описание

Образ жизни, поведение

Рыба муксун ведет преимущественно полупроходной образ жизни. Для обитания выбирает пресные или полу соленые водоемы, где и происходит основной нагул. Рыба не погибает во время нереста. Муксун, умудряется преодолеть около 1-2 тысячи километров вверх по реке для отложения икры, после чего возвращается домой для восстановления сил и совершения в дальнейшем повторного нереста.

Сколько живет муксун

Средняя продолжительность жизни муксуна колеблется в рамках 16-20 лет. Однако встречалось выловить рыбакам и рыб-долгожителей, достигших фактического возраста 25 лет.

Ареал, места обитания

Муксуна привлекают чистые водоемы с пресной или пресно-солоноватой водой. Вода должна быть чистой. Поэтому далеко в глубь океана ее может занести крайне редко. Муксуна вполне устраивают крупные притоки рек, где вода может совсем немного смешиваться с океанической и иметь слегка солоноватый привкус.

Исключение составляют лишь пару притоков, где условия для этой прихотливой рыбы не подходящие.

Это интересно! Много водится муксуна в водах рек Лены и Енисея. Озерно-речная форма водится в таких озерах, как Лама, Таймыр и Глубокое.

Встретить рыбу муксун можно в любой реке Сибирской России. Также водится она в водах Северного Ледовитого океана. Именно в слабосоленых водах Ледовитого океана муксун встречается наиболее часто. Наибольшее количество представителей вида сосредоточено в реках Томь и Обь. Здесь муксун проживает круглогодично. В остальных реках чаще мигрирует, отправляясь на нерест. Также себя ведет и озерная форма вида.

Рацион муксуна

В основном разнообразие рациона рыбы зависит от времени года и условий проживания. Летом в ход идут ракообразные и моллюски, зимой приходится перебиваться зоопланктоном. Молодняк, не способный охотиться и перерабатывать крупную пищу, и вовсе питается планктоном. Для этого у рыбы есть множество жаберных пластин, выполняющих функцию фильтра. Они помогают отделить питательный планктон от речного ила и воды, давая рыбе необходимую пищу.

Основное меню муксуна составляют рачки, икра (как других видов рыб, так и их собственная), мальки и зоопланктон. Во время нереста рыба питается более скромно, не наращивая жир, а лишь удовлетворяя свои первичные потребности жизнеобеспечения. Главная цель муксуна в этот период – поскорее добраться до привлекательного места с чистым дном и стремительным течением для организации метания икры. Так как сделать это необходимо поскорее, дабы успеть до появления первого льда на водоемах.

Размножение и потомство

Нереститься рыба муксун начинает, как только на реках тает лед. Для размножения они преодолевают расстояние в тысячу километров по направлению вверх. Столь огромный промежуток удается преодолеть только к середине осени. На пристанище рыба ищет место с чистым галечным или песчаным дном и сильным течением, такая локация будет для муксуна наиболее привлекательной. Период нереста заканчивается в ноябре, а начинается с появлением на водной глади первых корочек льда.

Это интересно! Прекращает нереститься муксун, как только температура воды опускается ниже отметки 4 градусов Цельсия.

Количество потомства напрямую зависит от размера самой рыбы-матери. В одном помете «умещается» от 40 до 60 тысяч икринок. За жизнь одна такая самка может совершить около 3-4 путешествий для нереста, так как рыба отправляется по реке не ежегодно. Самке хватает сил вернуться в обетованные места, но для следующего нереста ей необходимо набраться сил, восстановиться, обрасти жирком.

Созревание самих икринок длится около пяти месяцев. После вызревания, только что появившиеся на свет мальки скатываются течением воды в эстуарии (отстойники) или речные низовья. Подросшая рыба считается половозрелой после достижения возраста десяти лет. Самки созревают несколько позже. Чаще всего муксун считается готовым к нересту, как только достигает веса 800 граммов. Именно в виду столь огромной уязвимости рыбы в этот период, охотиться на него разрешается в строго регламентированных местах и сроки, а браконьерство преследуется законом по всей строгости. При этом допускаются случаи проведения актов зимней спортивной рыбалки, когда рыбу вылавливают и отпускают.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Популяция и статус вида

Столь огромная ценность мяса муксуна привела к его неконтролируемому вылову. В результате, численность популяции стала стремительно снижаться, в водах, где муксун водился ранее в изобилии – ныне его встретить большая редкость.

Это интересно! По своему статусу рыба характеризуется как промысловый вид. Однако, особенно в устье реки Оби, из-за неконтролируемого вылова, ее численность критически снижена. Стремительно ухудшается ситуация и в прочих, ранее густо заселяемых водоемах.

Особенно беззащитна эта рыба в период нереста. Так как большинство браконьеров знают пути передвижения муксуна – они вылавливают ее прямо из общего массового потока. Поэтому рыбные нерестящиеся косяки наиболее уязвимы. Поэтому службы рыбнадзора, дабы остановить ненасытных браконьеров, нередко сопровождают рыбу во время ее брачного путешествия прямо по всей протяженности пути.

Промысловая ценность

Муксун, как уже говорилось ранее, уникальная рыба по составу своего мяса. Это истинный деликатес, плоть которого, независимо от места вылова или даже длительной заморозки, продолжает источать неповторимый для любой другой рыбы запах – похожий на аромат свеженарезанных огурцов. Полезных свойств у этого представителя сиговых также не отнимать. Именно из-за этого спрос на чудный рыбный продукт чрезвычайно велик, в результате стремительно снижается численность популяции.

На рыбных прилавках за мясо этого деликатесного вида просят по 700 рублей за килограмм. Без учета транспортировки в отдаленные окрестности Российской Федерации. Исключение можно сделать лишь для аллергиков – им этот вид лакомства, вероятнее всего, противопоказан.

Это интересно! С течением времени муксун стал не только объектом вылова, но и разведения. Он активно используется для товарного рыбоводства.

Считается, что мясо муксуна не может быть заражено паразитами, из-за чего его рекомендуют употреблять даже в сыром виде. Естественно, размышляя здравым умом, невозможно гарантировать безопасность мяса каждой отдельной рыбины, тем более что представитель вида – любитель понежиться у речных берегов. Поэтому перед употреблением важно провести тщательную термическую обработку. Рыбу необходимо отварить, запечь, прожарить или заморозить при температуре не выше -40 градусов Цельсия.

Также будет интересно:

К сожалению, обычные морозильные камеры не обладают подобными мощностями. Поэтому для приготовления блюд из свежей рыбы необходимо приобретать сырье лишь у добросовестных производителей, тщательнейшим образом проверяющих товар на наличие паразитарного заражения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector