Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

К какому виду рыб относится судак

Судак

Судак относится к семейству окуневых, его вид – лучеперые рыбы. В России распространен повсеместно, где есть пресные водоемы. Его места обитания протянулись от рек и озер Восточной части Европы до водоемов Азии.

Описание рыбы судак

У рыбы удлиненное, прижатое по бокам тело, оно мускулистое и покрыто плотной и шероховатой чешуей. Необычный вид судаку придает заостренная форма головы с крупными желтоватыми глазами, зрачки под определенным углом отражают свет. Судак обладает острым зрением, видит добычу в темных глубинах водоема. Два его плавника на спине покрыты маленькими темными пятнышками. Так же окрашен и хвостовой плавник. Бока рыбы покрывают до десятка неярких поперечных полос бурого цвета, до брюха они не доходят.

Особенности

На вытянутом теле судака первый плавник на спине за головой с острыми лучами, между ним и вторым плавником есть промежуток. Судак – хищная рыба, этим обусловлено строение ее пасти с мощными челюстями, в которой, кроме зубов, несколько загнутых внутрь, есть еще и клыки.

Этими клыками хищник, хватая, делает прокол в своей добыче. У самцов они всегда более крупные, чем у самки. Разрез пасти судака доходит до уровня его глаз. Жаберные крышки рыбы частично покрыты чешуей. Жабры бывают красного и розового цвета, иногда с неравномерной окраской.

Окрас и размер

Обычно у судака зелено-серый окрас и белое брюхо. Бока окрашены в более светлый цвет, чем спина. Боковые плавники желтые с сероватым оттенком. Плавники на брюхе и анальный плавник светлые, почти бесцветные.

Рыба отличается крупными размерами. Длина взрослого судака обычно 1 м и более, молодые особи могут быть до 70 см. Масса рыбы колеблется от 2-3 кг до 10-14 кг, встречаются и более увесистые экземпляры.

Известные виды

Есть несколько разновидностей судака. На территории России повсеместно встречается судак обыкновенный и волжский судак, его часто называют берш. У этих видов есть отличие: у берша нет в пасти клыков, как у обыкновенного судака, хотя это не мешает ему оставаться хищником. Желтый судак, он же светлоперый, обитает в Канаде и Северной Америке. Встречается песчаный (канадский) судак. В северной части Черного моря и на Каспии обитает морской вид судака, он отличается меньшим размером, чем его пресноводный сородич – 0, 5 м, масса обычно до 2 кг.

Где живет судак

Соленая вода судака не смущает. Главные места его обитания – это Черное, Азовское, Каспийское, Аральское моря и впадающие в них реки. Водится в бассейне Балтики, в сибирских реках. Рыба охотно живет в крупных озерах России – на Селигере, Ладоге, Онеге, Ильмене, в Чудском озере, в Карелии. Судака можно встретить на Урале, в Западной Сибири и на Дальнем Востоке. Богаты на судака реки Дон, Волга, Кубань, Ока.

Он водится во многих водоемах Восточной Европы, велика численность судака в реках Белоруссии и Украины, обитает он и в пресных водоемах Азии. Отдельные виды есть в Канаде и на севере Америки, в озерах Великобритании. Такая обширная география связана с тем, что расселением судака в различные водоемы активно занимались люди.

Немалое поголовье судака появилось, благодаря деятельности человека, в Можайском водохранилище, в Челябинской области в озере Чебаркуль, в водохранилище канала Москвы, в озерах Балхаш в Казахстане и Иссык-Куль в Киргизии.

Ареал обитания судака – глубинные места рек и озер с чистой водой. Крупный хищник ведет одиночный образ жизни. Судак любит водоемы с песчаным или галечным дном, где для укрытия выбирает ямы с неровным рельефом на дне и крутояры. Прекрасно себя чувствует на глубине от 3 до 5 м.

На отмелях эта рыба бывает редко, чаще там появляется молодняк, который в отличие от взрослых особей, держится стайками, как и окунь, и промышляет среди водной растительности. В более мелких местах водоемов судака можно встретить только, когда он идет на нерест или вечерней порой охотится на добычу.

Для этого хищника очень важен уровень кислорода в воде. Поэтому судаки никогда не живут в заболоченных и заросших прудах и озерах. На зиму судаки собираются в крупные стаи в низовьях реки. Но в спячку не впадает. Как только весной вскрывается лед, судак спешит уйти в реку.

Чем питается судак

Как у любого заправского хищника, рацион судака почти полностью состоит их рыб малоценных пород. При этом для него важно, чтобы объект его охоты имел вытянутое тело и поместился в узкую глотку судака. Поэтому он предпочитает в качестве добычи:

  • пескаря;
  • корюшку;
  • бычков;
  • ершей;
  • снетков;
  • мелких окуньков;
  • хамсу;
  • уклейку;
  • ельца;
  • раков;
  • лягушек
  • речную миногу.
Читать еще:  Рыба судак фото и описание

Известно, что у судака отличное обоняние, если он учует на дне погибшую рыбешку, то съест и ее. Молодые рыбы поедают водных беспозвоночных — пиявок, личинок, мотылей и других. Судак активен в любое время суток. Плавает он с большой скоростью, стремительно бросаясь на добычу. Насытившись, хищник прячется в укрытии за корягами и там переваривает пищу. Особенно интенсивный жор у судака происходит с весны и до октября, поздней осенью и зимой он менее активен.

Как размножается судак

Взросление судака происходит к пяти годам. На нерест он отправляется весной, когда температура воды устанавливается на отметке не ниже 10 градусов. Для нереста он выбирает мелководные места с водной растительностью, корнями прибрежных деревьев и отсутствием течения. Охотно нерестится на хворосте. Самка устраивает гнездо, икру мечет по ночам в течение четырех недель. У нее бывает до трех сотен икринок желтого цвета. Отложив икру, самка покидает нерестилище.

Икра созревает две недели. Примерно через неделю после периода инкубации появляются крошечные личинки. Когда мальки вырастают до 3 см, они начинают питаться планктоном. Растут мелкие судачки быстро, на втором году жизни они весят уже 200 г. Через четыре года они могут вырасти до 50 см и приобрести массу до 4 кг.

Опасные враги

Хотя судак и сам ловкий хищник, у него тоже имеется враги. На молодых судачков охотятся щуки, сомы, окуни, османы и даже угри. Его личинок поедают водные беспозвоночные – циклопы. При очень высокой плодовитости судака, немалая часть его икры часто погибает из-за штормов, резких скачков температуры воды, причем в этом случае гибнет и судачья молодь. Икру также поедают другие рыбы и водные насекомые.

Рыба имеет самого опасного врага – человека, ведущего ее отлов в любой сезон. Судака обычно ловят на спиннинг, используя различные приманки – искусственные и живца. Зимняя подледная рыбалка удачна на балансиры и вертикальные блесны либо на живца – мелких карасей, пескарей, ельцов.

Для ночного лова в теплый сезон хороша наживка из раков или лягушек. Летняя ловля судака в водоемах не обходится без таких живых приманок как уклейка, елец, плотва, еще используют вертушки и различные воблеры. Для осеннего лова в ход идут колеблющиеся блесны, гибкие силиконовые рыбки.

Любители порыбачить используют при ловле судака, кроме спиннинга, еще и донную снасть, которая особенно эффективна в ночное время. Судак является также объектом спортивного лова, такие соревнования особенно удачны в чистых реках Западной Сибири.

Популяция

Различают популяцию хищника, постоянно обитающего в пресноводных водоемах, он получил название оседлого судака. Эта рыба обычно не меняет привычные для себя места. Вынудить пресноводного судака уйти на десяток километров может только резкое загрязнение воды, которого эта рыба не выносит.

Другая популяция этой рыбы именуется проходным судаком. Место его обитания – низовья рек, опресненные морские участки, водохранилища. С наступлением весны он уходит вверх по течению реки на нерест. Мигрировать он может на сотни километров. После нереста возвращается в обычные места обитания.

Статус вида

К сожалению, численность судака в некоторых российских водоемах сокращается. Это связано с проблемами экологии, прежде всего – с загрязнением воды. Как известно, судак не может жить в заболоченных водоемах, не говоря уже о промышленных стоках. В некоторых местах к массовой гибели икры судака приводят весенние колебания воды в реках и водохранилищах.

При резком оттоке воды отложенная в прибрежной зоне икра и личинки рыбы погибают от высыхания. Все это приводит к необходимости в некоторых водоемах малочисленную популяцию, как волжского судака (берша) в акватории реки Урал, вносить в Красную книгу РФ.

Судак со свойственной ему прыткостью и прожорливостью выполняет в водоемах важную функцию регулирования численности сорной рыбы, при этом иногда поедет и собственный молодняк. Это важно для поддержания экологического баланса.

Промысловая ценность

Высокая промысловая ценность судака сказывалась на немалых объемах его добычи в низовьях таких рек как Волга, Терек, Кубань, Дон. Рыбу сотнями килограммов замораживают, сушат, пускают на засол. В пищу идет и судачий жир. Икру судака солят и сбывают в зарубежные страны, но в последнее время начали продавать и в России.

В последние годы уловы этой рыбы значительно уменьшились. Поэтому в средней полосе и на юге России судака начали разводить в водоемах вместе с карпом. Он пригоден для выращивания в садках. Там он быстро подрастает, хорошо нерестится, кормят садкового судака мальками сорных рыб.

Вкусовые качества

Судак вкусная и не костлявая рыба. Его белое мясо – это деликатес, оно показано для диетического питания, имеет большую ценность как полезный продукт. Высокое содержание в нем белка, витаминов всей группы В, А, С, РР, Е, важных для организма человека аминокислот и микроэлементов — йода, фосфора, кальция, магния, железа и других делает его весьма востребованным в питании людей.

Читать еще:  Кижуч это морская или речная рыба

В России из судака традиционно готовят ароматную уху и заливное, его запекают в духовке, жарят на гриле. Эта рыба с нежнейшим мясом подходит для начинки в рыбных пирогах и рулетах. А как вкусен фаршированный судак! Годится он для холодных закусок и для котлет. Рыбу коптят, солят, вялят. Кулинарам нравится, что судака легко чистить. Не стоит есть судака только при индивидуальной непереносимости рыбьего белка.

Видео о судаке

Рыба судак, фото

Люди едят множество разновидностей рыб. Например, судака можно запечь, пожарить или сварить, сделав вкусный суп. Рыболовы-любители считают его глупым, биологи не согласны. Ведь судак обитает в чистых, пресных водоемах, содержащих достаточно кислорода для нормальной жизнедеятельности.

Рыба судак: фото и описание

Как выглядит рыба судак – это хищник, относится к разновидности пучеглазых рыб, семейство окуневые. Приличных размеров, отдельные особи достигают 1 метр и более длиной, при весе 20 кг. Средняя масса взрослой рыбы 10-15 кг, что также немало.

Длинное тело полностью защищено чешуей, а спине виднеется отдельный высокий плавник. Плоская голова вытянута вперед. Цвет судака серо-зеленый, а брюхо белое или сероватого оттенка. Сбоку виднеются бурые и желтоватые пятнышки, образующие 8-10 узких полос. Судак хищник, его пасть оснащена крупными острыми зубами, они имеются на обеих челюстях. Между ними россыпь мелких. По зубам несложно различать самка это или самец. Зубы самок меньше. Жаберная крышка частично скрыта плотной чешуей.

Внешне напоминает щуку, возможно крупного окуня. Рыба ценная, промысловая и широко используется для кулинарии.

Виды рыбы судак:

  • • обыкновенный (sander lucioperca);
  • • светлоперый (sander vitreus);
  • • песчаный (sander canadensis);
  • • морской (sander marinus);
  • • берш (волжский sander volgensis).

Разница между ними небольшая – в размерах, также окрасе чешуи и месту обитания. Основной интерес рыбаков, это поймать крупную особь, засветиться с ней на фотографиях, потом приготовить из добычи что-нибудь.

Где водится рыба судак

Чаще всего хищника можно заметить в местах, где обитает лещ. Объяснение простое – у рыб схожие запросы к воде и выборе корма. Лещ любит мутную воду, есть участки, где сохраняется высокая температура. Там образовывается богатая кормовая база, с питанием хищников проблем нет.

Судак встречается в большинстве рек части Восточной Европы, есть в Азии, водоемах у Балтийского, Черного, также Азовского морей. Иногда стаи рыбы мигрируют, ища воду почище.

Не любит тихие места, где полно кувшинок и другой растительности. Там проще увидеть окуней или крупных щук. Судаку нужно пространство, чистая вода, твердое дно и много кислорода. Особенно нравятся хищнику каменистые пространства, лежащие стволы деревьев на дне. Их рыба использует для организации засады. Предпочитает глубокие места, где долгое время охотится или отдыхает.

Судак морская или речная рыба – скорее речная, ему сложно подстраиваться, когда меняется содержание соли. Внутри вида развилось несколько форм, ориентированных на проживание в различных местах. Получается, в море тоже встречается данная рыба. Но реже, чем в речках.

Рыболовы находят его в глубоководных чистых озерах, реках, где течение умеренное/быстрое.

Ореол обитания включает всю среднюю Россию:

  • • северные регионы (это Новгородская, Ленинградская, также Псковская области);
  • • юг Черноземья (Липецк, Тамбов, области Ростовская, Белгородская и Курская);
  • • восточное Поволжье (это Пензенская, Кировская, также Саратовская и Ульяновская области, Мордовия).

Есть в Неве, бассейне Балтики, Ладоге или Самозере. На востоке – только река Урал. Обитает судак и внутри водохранилищ как Рыбинское, Саратовское или же Краснодарское.

Когда ловят рыбу?

Используются естественные, некоторые искусственные приманки. Отлично ловится на живца (карася, плотву и другую мелкую рыбешку). Подойдут вращательные блесна, воблеры, также прочие «идеи» ловца.

Зимой эффективнее взять жерлицу, прикрепить туда живца. Или просверлив лунку, устроить отвесную ловлю, приспособив балансир. Сделать его в виде маленькой рыбки и двигать леску, имитируя поведение малька.

Весной, осенью проще использовать спиннинг, оснастив его блесной-колебалкой или мелкой пенополиуретановой «фигурой» рыбки. Береговой джиг также дает результаты.

Летом рыболовам лучше активно поискать места скопления судака в придонных, верхних или средних частях местных водоемов. Подойдут 3-6 см воблеры, имеющие разные показатели своей загубляемости.

Если рыбачить на ходу с лодки или сделав лунку со льда, поможет эхолот. Он предоставит важную информацию, касающуюся глубины, рельефа внизу и количестве проплывающей рядом рыбы. Снасть-донка неизменно эффективна весной-осенью, пока водоемы активны, до замерзания. Кроме искусственного живца можно взять лягушку, насадить несколько червей или кусочек свежей рыбы.

Читать еще:  Как выглядит рыба окунь фото

Чем питается судак?

В рационе у него: мелкая рыбешка, раки, лягушки. У судака узкая глотка, поэтому он предпочитает пищу, которую можно легко проглотить. Мальки едят беспозвоночных: циклопов, водяных осликов, клещей, рачков.

Летом он охотится на средней 5-6 метровой глубине, причем активен круглые сутки. Единственная разница, днем судак уходит глубже, а ночью предпочитает мелководье. Зимой выбирает ямки в почве. Тогда нередко плавает с лещами или косяком сазанов.

Любит галечное дно, усыпанное пнями, камнями, затонувшими корягами. Использует крупные предметы как укрытие. Это помогает устраивать засаду, а окрас позволяет без проблем спрятаться. Хоть судак рыба стайная, крупные взрослые особи плавают одни.

Как рыба размножается

Половозрелость вида достигается в 5 лет. Нерест начинается в период середина апреля – май. Тогда температура воды максимально комфортная, 12 градусов. Судак тщательно высматривает место. Это мелководные, небольшие участки, где растут полузатопленные кусты, или валяется куча мусора на дне.

Нерест длиться 3-4 недели. Икрометание происходит ночью. Одна самка может дать 200-300 тысяч светло-желтых икринок диаметров в 1-1,5 мм. Интересно, что для размножения формируется группа рыб: одна самка с несколькими взрослыми самцами (порой их 5 штук). Обустраивают гнездо все, но оплодотворением икры занимается один самец. Потом он остается и охраняет икру, пока мальки не появятся.

Сколько живет рыба судак – в среднем 14 лет. Возраст особи несложно определить по ее чешуе. Там видны годовые кольца. Например, карпу, чья длина была 108 см, насчитали 40 лет.

Рыба судак: как приготовить

У рыбы вкусное питательное мясо. Поэтому из нее можно приготовить различные блюда.

Рыбаки делают уху, причем сразу, из только пойманной добычи. Варят судака, добавляя очищенные и нарезанные крупно овощи. Специи обычные: соль, перец. Можно дополнить их лавровым листом. На огне суп получается сказочно вкусным.

  • • судак – 600 гр.;
  • • картофель – 800 гр.;
  • • луковица;
  • • вода – 2 л.;
  • • водка (не обязательно) – 30 мл.;
  • • соль;
  • • перец горошек черный – 7 горошин;
  • • укроп – 5 веток;
  • • лавровый лист – 2 шт.
  1. Судака почистить, убрав чешую и выпотрошить. Затем аккуратно отрезать хвост, его голову, стараясь оставить часть мяса. Вырезать острый верхний плавник, потом все нижние.
  2. Можно филировать (сформировать филе) или разрезать на порционные куски. На уху отобрать голову, хвост, отставленный ранее, и часть мяса. Филе убрать на другие блюда.
  3. Налив воду во вместительную кастрюлю, включить огонь. Дождаться кипения. Пока почистить, помыть и крупно нарезать картофелины.
  4. Если лук хочется ограничить, проще поместить вариться целую луковицу, затем вытащить ее. Или мелко-мелко нарезать.
  5. Лук, нарезанный картофель поместить в закипевшую воду. Подождать 10 минут, насыпать горошины перца. Добавить части рыбы и специи. Проверить вместе 10 минут, установив средний огонь.
  6. Осталось налить 30 мл водки (не обязательно), мелко нарубленные ветки укропа, а последним – лавровые листы. Накрыв крышкой, дать супу 10 минут настояться.

Подавать во свежим ржаным хлебом, кусочками чеснока или лука.

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Рыба судак: рецепт приготовления в духовке

Такие блюда самые питательные, ведь продукты томятся, пропитываясь соком и минимум жира. Судак рыба костлявая или нет – средняя, вилкой или вручную легко убрать все кости. Печь вкуснее в фольге.

  • • судак – 1,5 кг.;
  • • лимон – ½ шт.;
  • • картофель – 4 шт.;
  • • морковь;
  • • соль;
  • • приправа рыбная;
  • • растительное масло;
  • • зелень.
  1. Почистить и полностью выпотрошить тушку. Голову отрезать, она с хвостом подойдет для наваристой ухи. Остальную часть, убрав крупные кости, разделить на одинаковые 250-300 граммовые кусочки.
  2. Посолить филе, обработав все стороны рыбной приправой + соль. Состав ее важен. Если соль имеется, учесть это, чтобы не пересолить.
  3. Филе оставить в миске на холод, пусть маринуется несколько часов.
  4. Включить духовку. Одновременно почистить и промыть овощи, нарезать их тонкими одинаковыми пластинами. Так пропекутся быстрее.
  5. Вытащить рыбу. Каждый кусочек поместить на отдельный, смазанный маслом, лист фольги. Поместив сверху дольку лимона, завернуть.
  6. Противень также обработать маслом. Положить туда свертки фольги и нарезанные овощи. Запекать все 20-25 минут, проверяя периодически. Установив 180-200 градусов.
  7. Вынув готового судака, аккуратно распаковать свертки. Собрать ингредиенты вместе на плоской большой тарелке. Дополнить композицию зеленью, другими овощами. Есть горячим.

Сколько стоит рыба судак, цены

Цена за килограмм рыбы судак отличается, смотря, где он продается. Проще сравнить предложения нескольких магазинов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector