Zooritual.su

Зоо Мир
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Фото рыбы кижуча

Описание красной рыбы кижуч с фото. Что за рыба и как выбрать

Кижуч — рыба редкая и мало кому из рыболовов выпадало счастье поохотиться на неё. Рыба кижуч, фото и описание которой можно найти ниже, для большинства любителей рыбной ловли так и останется непреодолимой мечтой, обитающей где-то на краю света. Но это вовсе не значит, что надо повесить руки и перестать надеяться на встречу с нею.

Некоторые рыболовы бросают свои насиженные места и отправляются на тихоокеанское побережье, чтобы в собственное удовольствие половить эту редкую и на удивление вкусную рыбу. А фотографии с трофейными экземплярами кижуча станут настоящим украшением любой рыболовной коллекции.

Кижуч что за рыба

Кижуч относится к семейству лососевых, занимая в нём не последнее место, так как отличается от своих собратьев более высокими вкусовыми качествами и является настоящим кладезем полезных для человеческого организма элементов, содержащихся в ней. Кижуч — рыба морская. Ареал её обитания — Тихий океан и связанные с ним моря и озёра.

В нашей стране эту рыбу можно встретить:

  • в Охотском море;
  • на Сахалине;
  • на Камчатке;
  • в Магаданской области;
  • в озёрах Саранное и Котельное.

Нереститься кижуч начинает, когда ему исполнится три-четыре года . В этот период времени, длящийся с сентября до марта , он покидает привычные места обитания в морях и направляется в верховья впадающих в них рек. Самки во время нереста питаются крайне редко , предпочитая сохранять силы для икромёта. Это интересно: Рецепт засолки икры горбуши

Красная икра! Как и большинство лососевых, кижуч ценится не только за своё калорийное красное мясо, но и за икру. Цена на красную икру кижуча может варьироваться от четырёх до восьми тысяч за килограмм в зависимости от региона. Правда, икра кижуча обладает небольшой горчинкой, отсутствующей в икре других видов лососевых. Зато она намного питательнее и полезнее, нежели икра той же кеты, чавычи или горбуши. Икра кижуча менее калорийная, что делает её особо востребованной в рационе людей, придерживающихся определённых диет.

Где обитает кижуч

Кижуч обитает не только в северной части Тихого океана. Существует особый вид этой лососевой рыбы, который выращивают на искусственных фермах в Чили. Тамошний кижуч отличается сравнительно небольшими размерами и низким содержанием жира, зато благодаря ускоренному циклу размножения быстро достигает необходимых промысловых размеров.

Отечественный кижуч редко когда вырастает более метра длиной и достигает веса более семи килограмм. В то время как его североамериканские собратья в среднем вырастают около полутора метров длиной и весят более десяти килограмм.

Цена за 1 кг рыбы кижуч

В зависимости от региона цена за 1 килограмм рыбы кижуч может скакать от 400 до 800 рублей. Также она зависит от того, в каком виде продаётся данная вида — свежем, охлаждённом или замороженном.

В среднем цена на кижуч придерживается следующих сумм:

  • за 1 килограмм рыбы — 400-600 рублей;
  • за 1 килограмм филе и стейка — 700-800 рублей;
  • за магазинную упаковку в ломтиках весом около 120 грамм — 200-300 рублей;
  • копчёный кижуч (горячего или холодного копчения) — около 2000 за килограмм;
  • солёный кижуч — 1500-2500 за килограмм.

Приобрести кижуч можно в следующих местах:

  1. Специализированных рыбных магазинах (в сыром, солёном или копчёном видах);
  2. Ресторанах (для любителей попробовать изысканные блюда из кижуча, приготовленные из высококачественных и свежих продуктов);
  3. На рынках (чаще всего здесь продают рыбу в замороженном виде, хотя, в виде исключения, иногда можно приобрести и в охлаждённом);
  4. Супермаркетах и крупных сетях магазинов (замороженные тушки и стейки, продающиеся в расфасованном и выпотрошенном виде в пластиковых пакетах).

Естественно, там, где обитает и ловится кижуч, цена на него и на его икру может быть на порядок ниже. К тому же, и сама рыба там будет намного свежее и качественнее, нежели в других регионах страны.

Как выбрать кижуч в магазине

Приобретая рыбу кижуч с прилавков рынка или в магазинах, надо опираться на ряд общепринятых правил, игнорируя которые можно принести домой некачественный товар:

  • чешуя свежей рыбы должна быть блестящей и плотно держаться на тушке;
  • цвет свежей рыбы — светло-розовый, и чем дольше она хранилась, тем светлее будет оттенок;
  • тушка рыбы не должна быть попорчена, иметь какие-либо пятна, ранки или кровоподтёки;
  • охлаждённая рыба должна продаваться со льда, а не из морозильной камеры;
  • при нажатии на тело рыбы оно не должно деформироваться, а обязано через некоторое время принять прежнюю форму;
  • глаза рыбы не должны быть мутными;
  • свежая рыба будет слегка влажной;
  • после разморозки филе не должно быть слишком водянистым, в противном случае оно подвергалось замораживанию несколько раз.

Полезные свойства рыбы кижуч

Кижуч — одна из лучших в гастрономическом смысле рыб. Она обладает нежным низкокалорийным мясом с малым количеством костей, что позволяет приготовить из неё огромное количество блюд — от простой жарки до изысканного суши и рыбных деликатесов. Благодаря тому, что в 100 граммах кижуча содержится всего лишь 140 килокалорий, мясо этой рыбы рекомендуют включать в меню диабетикам и людям, страдающим от избытка лишнего веса.

Регулярное употребление в пищу мяса рыбы кижуч способствует укреплению зубов и костей, повышает уровень гемоглобина в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляет общий иммунитет и улучшает нервную систему. Вреда организму от кижуч нет никакого. Разве что есть её противопоказано людям с непереносимостью морепродуктов и рыбы, а также людям с заболеваниями печени и желудка.

Видео рецепты приготовления кижуч

Готовим малосолёный Кижуч

Для приготовления нужна лишь рыба кижуч и соль.

Как засолить красную икру

Быстрый рецепт засолки красной икры.

Рыба кижуч запеченная в духовке

Это рецепт приготовления рыбы кижуч, запеченной в духовке для ленивых. Готовить очень просто и быстро.

Рыба кижуч

Рыба кижуч – один из наилучших видов промысловой рыбы на Тихоокеанском Северо-Западе. Лосось кижуч ценится рыбаками за легкий и прибыльный лов, а также вкусное мясо.

Содержание статьи:

Описание кижуча

Это рыба, имеющая короткий океанический срок пребывания, в большей степени любящая пресноводные теплые воды. У кижуча много особенностей, которые отделяют его от других представителей тихоокеанских лососей. У мелких особей, вынашивающих молодь, белые десны, черные языки и многочисленные мелкие пятна на спине. Во время океанской фазы их тело серебристого цвета, с голубой металлической спинкой, продолговатой формы, с боков сплющенное. Квадратный хвост кижуча – широкий у основания с разбросанными по поверхности темными пятнами, обычно на верхней части. Голова крупная, конической формы. Во время переселения в воды океана у кижуча появляются небольшие острые зубы.

Это интересно! Средний вес взрослых особей колеблется от 1,9 до 7 килограммов. Но нередки случаи встреч с рыбами, выходящими за этот диапазон, особенно в Северной Британской Колумбии и на Аляске. Мелкие нерестящиеся самцы длиной от 25 до 35 сантиметров известны как «домкраты».

Они возвращаются в свои родовые ручьи на один год раньше, чем другие взрослые особи. В зависимости от жизненной стадии эти рыбы меняют собственную внешность. Во время нереста у взрослых самцов развивается отчетливый крючковатый нос, окраска тела также меняется на красную. За головой рыбы располагается крупный горб, туловище уплощается еще сильнее. Облик самки претерпевает совсем незначительных, еле заметных изменений.

Читать еще:  Рыба с зелеными костями ее название

Внешний вид

Кижуча часто называют серебряным лососем, у него темно-синяя или зеленоватая спинка с серебристыми боками и светлым животом. Рыба проводит в океане треть своей жизни. В этот период она имеет особенный окрас с небольшими черными пятнами на спине и верхней доле хвоста. При переходе в пресную воду во время нереста тело рыбы приобретает темной, красновато-бордовой окраски по бокам. У нерестовых самцов развивается изогнутая крючковатая морда и увеличиваются зубы.

Перед тем, как молодые особи мигрируют в море, они теряют изображения вертикальных полос и пятен, полезных для камуфляжа в пресноводных заводях. Взамен они приобретают темную окраску спины и светлого живота, полезных, для маскировки в океанической местности.

Образ жизни, поведение

Рыба кижуч анадромный представитель фауны. Они рождаются в пресноводных водах, проводя год в протоках и реках, а затем мигрируют в морскую среду океана, чтобы искать пропитание для роста и развития. Некоторые виды мигрируют более чем на 1600 километров по просторам океана, в то время как остальные остаются в морях вблизи пресных вод, в которых появились на свет. Они проводят около полутора лет, питаясь в океане, а затем возвращаются в свои родовые пресноводные водоемы для нереста. Происходит это, как правило, осенью или ранней зимой.

Это интересно! Смерть кижуча нельзя считать напрасной. После того, как они производят потомство и умирают, их тела играют роль ценного источника энергии и питательных веществ для экосистемы водоема. Показано, что оставленные туши улучшают рост и выживание вылупившегося лосося, внося в потоки азотные и фосфорные соединения.

Взрослые лососи обычно весят от 3,5 до 5,5 килограммов и имеют длину от 61 до 76 сантиметров. Половая зрелость наступает в возрасте от 3 до 4 лет. По наступлению половой зрелости приходит время спаривания и произведения потомства. Самка выкапывает гравийные гнезда на дне ручья, где и откладывает яйца. Насиживает она их в течение 6-7 недель, пока на свет не появятся мальки. Все лососи кижучи погибают после нереста. Недавно вылупившиеся мальки остаются в мелких расщелинах гравия до тех пор, пока не впитается желточный мешок.

Сколько живет кижуч

Как и все виды тихоокеанских лососей, кижуч ведет анадромный жизненный цикл. Средняя продолжительность жизни составляет от 3 до 4 лет, но некоторые самцы могут погибнуть уже через два года. Выходя из стадии яйца во время поздней зимы, молодняк питается мелкими насекомыми в течение одного года, прежде чем мигрирует в океан. Они проводят до двух лет в океане, ускоренно прибавляя в росте именно в течение последнего года. При созревании они замыкают круг перемещаясь в свои натальные воды для завершения жизненного цикла путем нереста. После завершения нереста взрослые особи умирают от истощения, а их тушки становятся основой цикла питательных веществ в экосистеме потока.

Ареал, места обитания

Исторически, лосось кижуч был широко распространен и изобиловал во многих прибрежных водоразделах Центральной и Северной Калифорнии, начиная от реки Смит вблизи Орегонской границы до реки Сан-Лоренцо, округа Санта-Крус, на центральном побережье Калифорнии. Эта рыба водится в северной части Тихого океана и в большинстве прибрежных рек от Аляски до центральной Калифорнии. В Северной Америке она наиболее распространена в прибрежных районах от Юго-Восточной Аляски до центрального Орегона. Его много на Камчатке, немного на Командорских островах. Наибольшей плотностью населения характеризуется канадское побережье.

Это интересно! За последние годы распределение и обилие популяций лосося значительно сократилось. Он все еще встречается в большинстве крупных речных систем, многие нерестовые маршруты значительно уменьшились в размерах и были ликвидированы во многих притоках.

В южной части ареала кижуч в настоящее время отсутствует на всех притоках залива Сан-Франциско и многих водах к югу от залива. Это, вероятно, связано с негативными последствиями возросшей урбанизации и других антропогенных изменений на водоразделах и местообитаниях рыб. Кижучи обычно заселяют небольшие прибрежные ручьи, а также более крупные реки, такие как система реки Кламат.

Рацион кижуча

В пресноводных условиях кижучи употребляют планктон и насекомых. В океане же они переключаются на рацион, состоящий из мелких рыб, таких как сельдь, песчанка, анчоусы и сардины. Взрослые особи также часто поедают молодь других видов лосося, особенно, таких как розовый лосось и кета. Конкретные виды съедаемой рыбы разнятся в зависимости от среды обитания и времени года.

Размножение и потомство

Половозрелые кижучи попадают в пресноводные условия на нерест в период с сентября по январь. Путешествие весьма затянуто, рыба движется в основном ночью. В коротких прибрежных водотоках Калифорнии миграция обычно начинается с середины ноября, продолжаясь до середины января. Кижуч продвигается вверх по течению после сильных дождей, открывая песчаные полосы, которые могут образовываться в устьях многих калифорнийских прибрежных потоков, но могут входить и в более крупные реки.

В реках Кламат и Угорь нерест обычно происходит в ноябре и декабре. Самки чаще всего выбирают места для размножения со средними и мелкими гравийными субстратами. Они выкапывают углубления-гнезда частично поворачиваясь на бок. Используя мощные, быстрые движения хвоста, гравий вытесняется и транспортируется на недалекое расстояние вниз по течению. Повторение этого действия создает овальное углубление достаточное для размещения взрослой самки. Яйца и мильт (сперматозоиды) выпускаются в гнездо, где из-за гидродинамики остаются до тех пор, пока не будут скрыты.

Читать еще:  Рыба ратан чем питается

Примерно сто или более яиц откладываются в каждом гнезде самки кижуча. Оплодотворенные яйца зарываются гравием, так как самка выкапывает еще одно углубление прямо вверх по течению, и затем процесс повторяется. Нерест занимает около одной недели, в течение которой кижуч откладывает в общей сложности от 1000 до 3000 яиц. Характеристики расположения и конструкции гнезда обычно обеспечивают хорошую аэрацию яиц, эмбрионов и промывку отходов.

Это интересно! Инкубационный период обратно связан с температурой воды. Яйца вылупляются примерно через 48 дней при температуре 9 градусов по Цельсию и через 38 дней при 11 градусах по Цельсию. После вылупления алевины полупрозрачны по цвету.

Это наиболее уязвимая стадия жизни кижуча, в течение которой он чересчур подвержен захоронению в иле, замораживанию, расчесыванию движением гравия, высыханию и хищничеству. Алевины остаются в пространстве между гравием в течение двух-десяти недель, пока их желточные мешочки не поглощаются.

В это время их цвет меняется на более характерный для мальков. Окраска мальков колеблется от серебряных до золотистых оттенков, с большими, вертикальными, овальными и темными отметинами вдоль боковой линии тела. Они более узкие, чем разделяющие их промежутки основного цвета.

Естественные враги

Популяция кижуча страдает от изменения океанических и климатических условий, потери среды обитания из-за градостроительства и сооружения плотин. Также негативно влияет ухудшение качества воды, спровоцированное проведением сельскохозяйственных и лесозаготовительных работ.

Усилия по сохранению популяции включают в себя удаление и модификация плотин, препятствующих миграции лососевых. Проводится восстановление деградированной среды обитания, приобретение ключевых мест обитания, улучшение качества воды и потока.

Популяция и статус вида

Последняя оценка численности 2012 года аляскинской популяции показала данные выше среднего уровня. Статус популяций кижуча в Калифорнии и на северо-западе Тихого океана варьируется. С 2017 года лишь одни из нескольких видов этих рыб занесен в красную книгу как находящийся под угрозой исчезновения.

Причины этих сокращений в основном связаны с человеческим фактором и являются множественными и взаимодействующими, но могут быть разделены на три широкие категории:

  • потеря подходящей среды обитания;
  • чрезмерный вылов;
  • климатические факторы, такие как океанические условия и чрезмерные осадки.

Деятельность человека, связанная с упадком лососевых, включает коммерческий перелов океанических запасов, утрату и деградацию пригодных пресноводных и эстуарийных местообитаний. Такая ситуация сложилась в результате изменений в области земельных и водных ресурсов, связанных с сельским хозяйством, лесным хозяйством, добычей гравия, урбанизацией, водоснабжением и регулированием реки.

Промысловая ценность

Лосось кижуч является ценной промысловой мишенью в океане и реках. Эта рыба занимает третье место в графе жирности, опережая лишь двух противников – нерку и чавычу. Улов замораживают, засаливают, готовят из него консервы. Также в промышленных масштабах жир и отходы используют для изготовления кормовой муки. Существует множество методов, которые могут быть использованы для ловли лосося кижуча. В ход идут ставные и закидные неводы, а также поплавочная рыбалка. Все эти техники имеют свои преимущества и дарят определенный азарт рыболову.

Также будет интересно:

Общие пресноводные приманки, используемые для лосося кижуча, включают в себя ложки, блесны цвета меди или серебра. Приманка, используемая для дрейфующих особей, включает в себя икринки и дождевых червей.

Видео про рыбу кижуч

Кижуч (лат. Oncorhynchus kisutch)

Кижуч является ценной промысловой рыбой, фото которой вы сможете увидеть ниже. Взглянув на это фото, вы сразу поймете, почему иное название этой рыбы — серебряный лосось. Эта рыба как ни один другой представитель семейства лососевых достоин славы, как рыба, мясо у которой обладает самыми высокими вкусовыми качествами. Оно у нее нежное, сочное и красное.

Внешний вид

Кижуч является довольной крупным представителем ихтиофауны. Максимальная зарегистрированная длина рыбы составила 98 сантиметров, при этом максимальная масса может достигнуть 14 килограммов. Кижуч отличается от родственных рыб чешуей, окрашенной в ярко–серебристый цвет. Поэтому кижуча часто называют белой рыбой, или серебряным лососем. В Северной Америке кижуч достигает больших размеров, чем в Азии. Азиатский кижуч в длину достигает 88 сантиметров, а вес его не может быть более 6–7 килограммов.

Рыба на серебряном теле имеет довольно крупные пятна, которые располагаются на спине. Пятна окрашены в темный цвет. Темные пятнышки есть и на верхних лучах хвостового плавника, что хорошо видно на фото. У кижуча очень высокий хвостовой стебель. У рыбы относительно крупная голова.

Распространение и места обитания

Просторы Тихого океана являются для кижуча родным домом: но родиной является лишь северные его регионы, так как в южных акваториях он не встречается. По побережью Азии эта рыба обитает, начиная от реки под названием Анадырь, продолжая побережьем полуострова Камчатки и заканчивая реками, расположенными в северо–западных регионах Охотского моря. В редких случаях кижуч заходит в воды островов Хоккайдо и Сахалин. Обитает кижуч и в озерах: Малое Саранное, Голыгинское, Котельное, Халактырское. Наиболее распространена рыба в Северной Америке.

Рыба распространена вдоль североамериканского побережья. Начинается ареал ее обитания от полуострова Аляска и заканчивается у Калифорнии. В этом месте впадает река под названием Сакраменто. Найти кижуча можно и среди Курильских, Алеутских, а также Командорских островов. Изредка особи встречаются в реке Амур.

Рацион питания

После того, как из икринок образуются мальки, кижуч начинает питаться зоопланктоном. По мере роста в качестве пищи идет более крупные особи: личинками насекомых, икрой других видов рыб. Когда эта пища перестает устраивать подросших особей, кижуч переходит на добычу покрупнее. К примеру — на насекомых, ручейников.

Кижуч является хищной рыбой. Свои качества хищника кижуч проявляет преимущественно в море, где он живет приблизительно 1,5 года. В морских условиях он питается ракообразными, кальмарами. В пищу кижуч также употребляет мелкую рыбку.

Размножение

Кижуч половозрелого возраста достигает спустя 3 или 4 года после образования личинки из икры. Но большая часть молодых рыб созревает в 5 лет. Проходной кижуч остается на зимовку в океане преимущественно южнее Алеутских островов, где температура воды колеблется в пределах +5…+10 градусов. Именно здесь собираются аляскинские лососевые стада, в которых смешивается камчатский и североамериканский кижуч.

Читать еще:  Ядовитая рыба фугу фото

На Дальнем Востоке, как в северных, так и в южных районах, нерестовый период начинается в одинаковые сроки. Кижуч нерестится в реках, впадающих в Охотское море, а также в реках, принадлежащих островам Хоккайдо и Сахалин. Зимует же кижуч южнее Курильских островов, там его численность очень мала.

В нерестовый период кижуч полностью перестает кормиться: живет он в это время исключительно за счет жировых запасов, которые особи нагуляли в море. Разнообразные подвиды могут пойти на нерест в разное время. Летняя форма мечет икру с сентября по октябрь, а осенняя рыба на нерест уходит в конце осени или начале зимы. Зимняя форма идет на нерест зимой: с декабря до февраля.

Кижуч после нереста погибает. Икра рыбы является настоящим деликатесом для человека, внешне вы ее можете оценить по фото. Икра созревает в среднем в течение 150 суток. Но в зависимости от температуры воды срок созревания икры может сократиться, или наоборот — увеличиться. Молодь рыбы предпочитает держаться в стаях, прятаться за речными камнями: в море рыбки уходят на 2 или 3 году жизни.

Икра кижуча – деликатес

Таким образом, кижуч — очень ценная рыба, обладающая великолепным вкусом. Однако ее численность сокращается семимильными шагами. Это связано с неограниченным выловом рыбы браконьерами, а охранный статус очень низкий.

Кижуч

Не все опытные рыболовы знают о кижуче: что это за рыба и где можно ее найти. Данный представитель семейства лососевых, отряда лососеобразных, класса лучеперых рыб является анадромным хищным видом. Считается ценной промысловой породой.

Как выглядит кижуч?

Этот тихоокеанский лосось вырастает до 98 см. Масса тела может увеличиваться до 14−15 кг. Обитающие в Азии рыбы крупнее тех, которые водятся ближе к побережью Америки. Чешуя серебристого цвета стала причиной, по которой данный морской обитатель получил название «серебряный лосось». Спинка более темная, чем бока и брюхо.

Лососевых бывает трудно различить, отличить кету и кижуча можно по особенностям строения последнего. Его голова массивная, лоб широкий. Хвостовой стебель крупнее, чем у других представителей семейства. Хвостовой и спинной плавники обладают небольшим размером относительно габаритов тела.

Места обитания и особенности поведения

Водится кижуч в Тихом океане. В качестве областей, в которых живет, где обитает, предпочитает моря Северного полушария. По Азиатскому побережью встречается на всем протяжении от реки Анадырь до северо-запада Охотского моря. На восточном Сахалине, около Хоккайдо встречается нечасто. Вдоль североамериканского побережья распространен от Аляски до Калифорнии.

Рыба является хищником. Рацион ее состоит из ручейников, насекомых и их личинок, питается также мальками рыб.

Где водится кижуч

Мы просмотрели отчеты рыбаков и отметили на карте места где лучше ловить кижуч.

Нерест

Нерестится в период с июня по декабрь, достигнув возраста 4−5 лет. Заплывает для размножения в реки, может подняться на 600 км вверх по течению. Перед икрометанием самцы меняют окраску: цвет их чешуи становится темно-малиновым. Отрастает у них и горб на спине. При нересте серебряный лосось почти отказывается от употребления пищи. Нерестится на участках, где сам был рожден. Предпочитает места с чистым песчаным или твердым дном. Размножаются 1 раз в жизни, после нереста погибают.

Как ловят кижуча?

Поймать данную породу можно на тяжелый спиннинг: рыба сильно вырывается, вытащить ее из водоема бывает трудно. Ловить допустимо и с берега, и с лодки. Если ловля ведется с плавсредства, нужно использовать более длинные удилища. Лучше всего улов будет, если рыбачить в период с 5 до 10 часов и с 17 до 22.

Важно правильно подобрать приманки. Кижуча можно поймать на легкую или вращающуюся блесну. Чтобы приманить добычу, нужно разместить наживку на поводке, длина которого не меньше 50 см. Во время рыбалки могут использоваться и воблеры разных форм.

Пищевая ценность и калорийность

Красная рыба кижуч обладает приятным вкусом. Мясо ее содержит большое количество полезных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека. Калорийность кижуча средняя, на 100 г продукта приходится 140 ккал. Из них 21,6 г приходится на белок, легко усваивающийся человеческим организмом. Жиры составляют от 6,9 до 9,5% в зависимости от того, в каком сезоне рыба была поймана. В состав входят фосфор, калий, магний, фтор, витамины, А и группы В, жирные кислоты Омега-3. Углеводы отсутствуют.

Полезен только свежий кижуч. Хранить этот вид рыбы можно не более 4 суток. При высокой температуре, попадании солнечных лучей мясо данной породы быстро портится.

Перед употреблением в пищу необходимо ознакомиться с тем, какие противопоказания имеет рыба кижуч; польза и вред ее могут стать для ряда лиц основанием для включения продукта в меню или отказа. Нельзя есть мясо данной породы при заболеваниях печени, желудка, индивидуальной непереносимости.

В небольших количествах разрешено употребление для беременных женщин и пожилых людей; этим категориям населения следует внимательно отслеживать реакцию организма, чтобы избежать возникновения осложнений. С осторожностью нужно добавлять мясо кижуча в меню и при грудном вскармливании.

Выбирая, какая рыба вкуснее, нерка или кижуч, что лучше употреблять в пищу, необходимо ориентироваться на собственные вкусовые ощущения. Нерка содержит меньшее количество жиров. Она однако обладает специфическим привкусом. Большая часть людей, выбирая, кижуч или нерка, что вкуснее, отдает предпочтение серебряному лососю. Семга, форель обладают более жирным мясом, поэтому при похудении лучше употреблять в пищу кижуч.

В пищу употребляют ярко-красную икру данного вида. В 100 г содержится 270 ккал. Вкус пикантный, немного острый.

Применение в кулинарии

Поскольку филе обладает приятным вкусом, почти не содержит маленьких костей, из него готовят вкусные и полезные блюда. Могут использоваться различные методики приготовления: варка, приготовление на пару, жарка на сковороде или на гриле, запекание в духовке. Можно засолить рыбу.

Чтобы улучшить вкусовые качества, можно использовать лимонный сок, специи. Вкусной рыба получается, если запечь ее под сыром и зеленью в духовке. Готовят из нее котлеты, супы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector