Zooritual.su

Зоо Мир
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что ест рыба меч

РЫБА-МЕЧ, ОПИСАНИЕ, СРЕДА ОБИТАНИЯ, ЧЕМ ПИТАЕТСЯ, ФОТО, ВИДЕО, ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ

РЫБА-МЕЧ

Рыба-меч или меченос-морская лучепёрая хищная рыба, являющаяся единственной в своей роду. И сегодня, друзья, мы расскажем вам о жизни необычного морского обитателя.

Описание рыбы-меч

Рыба-меч является крупным представителем морских глубин, достигающих 3 метров и даже 4,5 метров при массе тела 540 кг! Неудивительно, что такой крупный улов порадует любого рыбака! Кстати, что самое интересное, меч рыбы равен примерно 1,3 длины тела, вырастающий 1-1,5 метра. В случае рыб всегда понятно, какой перед тобой пол, ведь у самки весьма внушительные размеры, у самцов поскромнее. У меченосца вытянутое рыло, а меч от него способен пробить 40 см дубовую доску. Но и погибнуть меченосец может по той же причине, ведь сильный удар меча опасен для жизни рыбы, а сила удара может составлять около 4 тонн!

Так же, вы наверняка заметили у рыбы большие голубые глаза и наличие малых плавников, один из которых на голове, как у акулы. Интересно, как же тогда рыба способна быстро разогнаться? А все благодаря необычному хвосту, плавники которого сформированы для потрясающего разгона со скоростью 112 км/ч. Кстати, интересным фактом является и то, что зубами обладают лишь молодые особи, взрослые же теряют все до одного. У молодняка на туловище имеются шипы, получается, в таком возрасте они куда опаснее, чем в зрелом. Поверхность спины рыбы-меч бывает коричневого цвета с темно-синим отливом, а по бокам цвет меняется от голубого, металлического до серо-коричневого с серебристым брюхом. Продолжительность жизни меченосца может составлять 10-12 лет.

Интересные факты о рыбе-меч

1. В повести «Старик и море» описаны повадки рыбы-меч

2. Рыбакам, да и ученым, до сих пор непонятно по какой причине меченосец бьет судно своим мячом

3. Рыба-меч настоящий деликатес, а поймать внушительных размеров рыбу ой как не просто

4. Рыба-меч может атаковать китов, хоть и не ест китовое мясо!

5. Рыба-меч является одним из самых опасных морских хищников

СРЕДА ОБИТАНИЯ И ПИТАНИЕ РЫБЫ-МЕЧ

Среда обитания рыбы-меч

Меченосец обитатель субтропических и тропических морских океанов: в Тихом, Атлантическом, Индийском. Так же, его наблюдают рыбаки в Черном море, Средиземном, Азовском, вплоть до прохладной Исландии, Антарктики, у побережья Северного моря, у острова Ньюфаундленд и Норвегии.

Таким образом, рыба обитает в прохладных местах, где температура воды 12-15 градусов, но размножается только при 23 градусах.

Чем питается рыба-меч

Рыба-меч не только хищник, но и отличный охотник, в рацион которого входят различные рыбы и моллюски. Вы спросите, какой же рыбой питается меченосец? Да любой встречной на пути! Например, мелкой рыбой у поверхности, и крупной в глубинах. У берегов подкрепится моллюсками и придонной рыбой. Основной рацион меченосца: хек, скумбрия, тунец, макрель, анчоус, морской окунь, сельдь. В глубинахмеченосец способен справиться даже с небольшой акулой!

Кстати, орудие рыбы способно не просто убить, а перерубить напополам! Поэтому, рыба-меч свою добычу либо рубит, либо заглатывает.

ВИДЕО: О РЫБАХ

В ДАННОМ ВИДЕО, ВЫ УЗНАЕТЕ, О ДЕСЯТИ САМЫХ БЫСТРЫХ РЫБ

Рыба-меч

Рыба-меч, или меченос – морской хищник, принадлежащий к семейству Мечерылых, или Меч-рыб, отряда Окунеобразных. Такое название рыба получила из-за того, что ее рострум – удлиненное рыло – напоминает меч (его края зазубрены и имеют режущую поверхность). Длина рострума составляет третью часть всей длины рыбы. Свой меч меченос использует для того, чтобы оглушить добычу. Для смягчения удара возле основания рострума расположены полости, заполненные жиром, выполняющие роль амортизатора.

Хвостовой плавник меч-рыбы похож на полумесяц. Зубы и чешуя есть только у молодых особей. Обычная длина меченоса – 3 метра, а вес 150-350 килограмм. Но встречаются экземпляры, достигающие 4,5 метра в длину и весящие более 600 килограмм. У меченосов хорошо выражен половой диморфизм: самки значительно крупнее самцов.

Меч-рыбы входят в число самых быстрых обитателей нашей планеты и способны развивать скорость более 100 километров в час. К тому же они могут легко пробить деревянный борт лодки.

История и география продукта

Рыба-меч живет в соленых водоемах на глубине до 600 метров. Она обитает в умеренных и тропических областях нашей планеты: в Индийском, Тихом и Атлантическом океанах, Черном, Азовском, Средиземном и Мраморном морях. Летом может проникать в Северное, Балтийское, Баренцево и Японское море, но там не размножается. Живет меч-рыба в открытом море. К берегу приближается только для того, чтобы отложить икру.

Меченос с давних пор входит в число ценных промысловых рыб и является объектом спортивной охоты. Из-за интенсивного промысла численность рыб существенно уменьшилась, особенно в Средиземном море.

Меч-рыба – главный фетиш рыболовов. Ее изображение можно увидеть в большинстве яхт-клубов и рыбных ресторанов.
В древности меч-рыбу называли морским царем, капитаном или воином. Упоминания о меченосе встречаются в первых письменных источниках. В различных музеях можно увидеть деревянные обломки не только лодок, но и военных кораблей и китобойных суден, в которых торчит сломавшийся меч этой рыбы. Иногда меченос пробивал даже медную обшивку корабля.

Читать еще:  Рыба клоун в природе

Виды и сорта

Рыба-меч является единственным и уникальным представителем своего семейства. В зависимости от места обитания популяции меченоса могут немного отличаться внешним видом и размерами. Самыми крупными бывают рыбы, обитающие в Тихом океане, а самыми мелкими – в Средиземном море.

На прилавках магазинов в основном встречается замороженное филе меченоса или стейки из рыбы.

Полезные свойства

Мясо меч-рыбы богато витаминами (рибофлавином, тиамином, филлохиноном, пиридоксином, ниацином, холином, пантотеновой кислотой), легкоусвояемым белком (до 20%), жирами (6,7%), жирными кислотами Омега-3, минеральными веществами (магнием, натрием, калием, кальцием, медью, железом, цинком, селеном, фосфором, марганцем). Углеводов в мясе рыбы нет.

Употребление мяса меченоса:
— укрепляет иммунитет;
— ускоряет обменные процессы;
— понижает концентрацию холестерина в крови;
— предотвращает образование атеросклеротических бляшек;
— предупреждает развитие болезней сердечно-сосудистой системы.

Благодаря уникальному витаминному составу и низкой калорийности рыба-меч является идеальным диетическим продуктом. Поэтому ее рекомендуется включать в рацион пожилых людей, детей, беременных женщин и людей, восстанавливающихся после длительной болезни или операционного вмешательства.

Печень меченоса очень сильно насыщена витамином А и может вызвать гипервитаминоз. Поэтому употреблять ее можно только понемножку.

Вкусовые качества

Мясо меч-рыбы нежное и характеризуется деликатным, благородным и изысканным вкусом. Оно не имеет резкого рыбьего запаха. Также в нем отсутствуют мелкие кости.

Особенность меченоса – его вкусовые качества улучшаются с возрастом. Поэтому, чтобы распробовать истинный вкус рыбы, следует покупать особи, вес которых превышает 30 килограмм.

Цвет мяса меченоса зависит от питания рыбы. Мясо может быть розовым, оранжевым или красным. Например, оно окрашивается в оранжевый цвет, если хищник питается креветками. Самой большой популярностью пользуется розовое мясо благодаря своей естественности. Белый цвет свидетельствует о том, что рыба несвежая.

Применение в кулинарии

Мясо рыбы-меча очень плотное. Поэтому его можно подвергать любой термической обработке: варить, тушить, жарить, запекать. Украшением стола послужит меченос, приготовленный на гриле или запеченный в тесте. Великолепным вкусом отличается заливное из рыбы. Никто не останется равнодушным при виде копченого меченоса. Готовят его как холодным, так и горячим способом. Делают из меч-рыбы и консервы, в основном в масле.

Оригинальный вкус приобретает маринованное мясо.

Чтобы мясо меченоса стало более сочным, его рекомендуется перед тепловой обработкой подержать несколько часов в оливковом масле.
Во многих странах, чтобы в полной мере ощутить разнообразные оттенки вкуса рыбы-меча, ее употребляют в пищу сырой. Обычно из меченоса делают карпаччо, тартар или сашими.

Прекрасно сочетается мясо меченоса с салатами, особенно рукколой, орегано, эстрагоном, луком сибуле, картофелем (отварным и запеченным), баклажанами, помидорами, соусами, лимонным соком и оливковым маслом. Можно добавлять в блюда из меч-рыбы майоран, петрушку, укроп, острый перец и имбирь, но в небольших количествах. Лучше пользоваться свежими травами. Грибы, брокколи и сильные специи (мята, тимьян, базилик, розмарин, карри) негативно влияют на вкус рыбы.

Блюда из мяса меч-рыбы принадлежат к деликатесам и подаются во многих известных ресторанах. Меченос занимает центральное место в сицилийской кухне. Здесь его тушат, запекают, маринуют, готовят на углях.

Рыба-меч: полезные свойства и вред

Морские обитатели давно перестали быть редкостью на повседневном столе. Но некоторые виды рыб все еще остаются экзотическими даже для жителей приморских регионов. Так, мясо рыбы меч можно приобрести далеко не везде. Но о полезных и вредоносных свойствах этого морского обитателя будет небезынтересно узнать каждому.

Что за рыба такая – рыба-меч

Рыба-меч или меченосец — хищная быстроходная рыба (семейство – Мечерылые, отряд – Окунеобразные). Обитает в субтропических и тропических водах. Летом ее вылавливают в Черном и Азовском морях. Это возможно благодаря способности меченосца подымать температуру тела на 10-15 градусов выше, чем температура окружающей воды. Для большинства регионов России и Европы этот вид считается деликатесом. Несмотря на это, он является промысловым и пользуется особой любовью у любителей спортивной рыбалки.

Название «меченосец» связано с удлиненной верхней челюстью, внешний облик которой напоминает меч. Рыба-меч – одна из крупнейших рыб на планете. Некоторые экземпляры достигают длины 4.5-5 метров и веса до 600 кг. Средний размер меченосцев – 3 метра.

У меч-рыбы два спинных плавника, два грудных и два хвостовых, на брюхе плавников нет. Окрас смешанный. Спина темно-коричневая, а брюхо светлое. Цвет плавников темно-коричневый. Строение туловища молодых особей значительно отличается от устройства взрослых рыб. Так, у молодых меченосцев имеются поперечные полосы, исчезающие только по достижению ими 1 метра в длину. Живет и охотится в одиночку, пары образуются только на период спаривания. Она очень быстрая, находит добычу даже на значительных глубинах. Для нападения на жертву меченосец пользуется мечом. Им он разрубает жертвы, намного больше его по размеру. Вкуснейшее мясо меченосца издавна используют в кулинарии.

Читать еще:  Ядовитая рыба фугу фото

Полезные свойства

Мясо рыбы-меч, если оно приготовлено правильно, насыщает организм полезными веществами следующего рода:

  • Жирные кислоты. Организму человека периодически не хватает жирных кислот Омега-3. Это полиненасыщенные жирные кислоты, недостаток которых повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, атеросклероза.
  • Легкоусвояемый белок. В белке присутствует большое количество необходимых организму аминокислот. Мясом рекомендуется питаться спортсменам, людям со слабой иммунной системой, чей организм не справляется с физическими и психическими нагрузками.
  • Селен. Сильнейший антиоксидант, замедляющий процессы старения. Употребление в пожилом возрасте позволяет улучшить самочувствие, сделать цвет лица более здоровым, а кожу мягкой и менее морщинистой.

В мясе рыбы-меч содержится большое количество витаминов, в том числе и редкий витамин К. Приготовленные на его основе блюда рекомендованы людям, соблюдающим диету. Продукт богат фосфором, калием, магнием, натрием и железом.

Использование в кулинарии

Мясо меченосца вкусное и питательное, тело рыбы практически лишено костей и не имеет резкого запаха рыбы. Не подозревая, из чего приготовлено блюдо, распознать вид рыбы или разновидность мяса сложно.

В прибрежных регионах меченосца употребляют в жареном, вареном, копченом, вяленом и даже сыром виде. Популярным блюдами считаются карпачо и тартар. Меченосец – это благородная рыба, по ценности сравнимая с тунцом, омаром или сибасом.

Пищевая ценность

В 100 г. мяса присутствует 144 кКал, а также:

  • Белки – 19.7 г.
  • Жиры – 6.7 г.
  • Полиненасыщенные кислоты -1.147 г.
  • Мононенасыщенные кислоты – 2.971 г.
  • Вода – 73 г.
  • Зола – 1.44 г.

Высоко содержание в мясе абсолютно не полезного для организма холестерина – 66 мг. Но умеренное употребление вреда не принесет.

Вред для морских обитателей и человека

Рыба-меч — охотник. Объектами ее хищного внимания становятся морские обитатели меньшего размера. Опасен в море меченосец и для человека. Известны случаи, когда эта рыба набрасывалась на покоящиеся на воде лодки, тараня их своим носом. Иногда меченосец пытается протаранить даже крупное судно. В этом случае рыба гибнет. Причина такого поведения не известна.

Наблюдая за поведением рыбы-меч, местом ее обитания и качеством полученных после переработки ее мяса продуктов, ученые США выяснили, что употребление в пищу меченосца может представлять опасность. Так, в последние годы в мякоти рыбы обнаруживается все большее количество ртути. По этой причине медики не рекомендуют питаться мясом меченосца беременным женщинам и детям. Перед употреблением его следует узнать, где именно была отловлена рыба.

Блюда из сырой мякоти меченосца также могут представлять некоторую опасность, поскольку в теле рыбы обитает множество паразитирующих организмов.

Меченосец – практически всеядный хищник, поэтому блюда из него приготовленные, могут стать причиной серьезной аллергической реакции.

Запрещено употреблять мясо меченосца при:

  • Непереносимости морепродуктов.
  • Патологии ЖКХ.

Нежелательно злоупотреблять жареной рыбой. Если блюдо из меченосца пробуется на вкус впервые, лучше ограничиться небольшим его количеством. Подождать минут 15-20, после чего продолжить прием пищи. Этого времени должно хватить для проявления аллергии, если таковая возникнет.

Интересные особенности, советы

Интересно, что за счет необычного способа передвижения рыбы, отдельные части ее мякоти имеют разную калорийность (190 кКал на 100 г. против обычных 144 кКал).

Во время миграции меченосец способен преодолеть до 34 км пути за день и погрузиться на глубину свыше 800 метров.

Планируя насладиться мясом меченосца в экзотическом месте, важно помнить о мерах предосторожности. Даже очень качественная, но неправильно приготовленная пища, может стать причиной серьезного отравления. Блюда из меченосца улучшают работу всего организма, но, как уже говорилось выше, не следует вводить эту рыбу в ежедневный рацион питания.

Рыба-меч: фото, видео, где обитает, чем питается, как размножаются?

Один из больших обитателей глубин океанов – хищная меч-рыба или меченос (от лат. «Xiphias gladius»).

Она относится к лучепёрым рыбам из отряда окунеобразных. Принадлежит к семейству мечерылых и роду меч-рыбы. Меченосы – единственный вид в своем роду.

Как выглядит меч-рыба?

Как правило, особь данного вида вырастает примерно до 3 метров, но некоторые меченосы растут в длину до 4,5 метров. Весит одна рыба в среднем около 400 килограмм (самая крупная из пойманных особей имела вес 537 килограмма).

Самки обычно крупнее самцов и продолжительность жизни у них больше. Меченосы живут около 10 лет.

Читать еще:  Тунцовые породы рыб

Внешне хищник похож на острое смертоносное оружие, благодаря чему вид и получил свое точное название. Кости верхней челюсти, которые и напоминают лезвие меча, обычно достигают в длину 1–1,5 метра.

Продолговатое рыло с верхнечелюстными костями с хорошей жировой прослойкой – главное оружие меченосов. Они без проблем пробьют металл с толщиной 2,5 сантиметра или доску с толщиной 40 сантиметров, не получив серьезных ранений.

Однако если «меч» прочно застрянет в борту, то хищник не сможет выбраться и погибнет. Сила удара меч-рыбы составляет более 4 тонн.

Меченосы имеют широкую пасть, которая заходит за глаза. У молодых рыб растут зубы, но в зрелом возрасте они их утрачивают. У совсем маленьких особей, когда они еще менее 1 метра в длину, есть шипы на теле. Жаберные лепестки у меч-рыбы напоминают пластинку в виде сетки.

Эти рыбы не имеют чешуи, зато у них обтекаемое сильно развитое туловище и хвост полулунной формы. Такое строение позволяет меченосам развивать скорость до 130 километров в час, что делает их быстрее самых шустрых гепардов.

По цвету особи рассматриваемого вида обычно коричневые, но отливают темно-синим. Бока имеют синеватые металлические тона, а брюхо переливается серебристыми оттенками. Глаза яркие голубые. Молодые хищники имеют полоски на теле, но с возрастом они пропадают.

У меч-рыб отсутствуют брюшные плавники, но имеются спинные, грудные и боковые. Однако они не сплошные и разграничены на 2 части. Передний плавник на спине высокий, черного цвета, имеет треугольную форму и начинается от затылка. А задний спинной плавник расположен у самого хвоста. Остальные плавники коричневатых оттенков с линиями черных тонов.

Большинство рыб поддерживают температуру тела выше температуры воды, которая их окружает, но меченосы не обладают такой способностью. Зато у них есть орган, подогревающий кровь на 15 градусов выше, чем температура в окружающей среде. Кровь эта поступает к мозгу и глазам, что позволяет меч-рыбам оставаться незаметными и находить при этом жертв на больших глубинах.

Где обитают меченосы?

Тихий, Индийский и Атлантический океан – вот, где можно найти меченосов. То есть они предпочитают теплые воды.

Во время массовых нагульных миграций этих хищников можно встретить и в холодных водах с температурой около 15 градусов, но для размножения им необходима температура окружающей среды примерно 23 градуса.

К берегу особи меч-рыбы обычно не подплывают, обитая на глубинах 600-800 метров (максимум могут опуститься на 2800 метров). Эти хищники – одиночки, они не собираются в стаи и соблюдают друг с другом расстояние 10-100 метров.

Чем питаются меченосы?

Этот хищник питается практически любыми рыбами и моллюсками, которых встречает на пути. Охотится как на мелких особей на поверхности океана, так и на крупных рыб (например, акул) на большой глубине.

Как правило, в рацион меч-рыбы входит большое количество кальмаров, тунца, скумбрии, окуней, сельди и ракообразных. Свою добычу хищник поглощает целиком либо разрубает своим «мечем» на части.

Как размножаются меченосы?

В экваториальных водах и западной части Атлантического океана меченосы могут размножаться весь год. В водах Тихого океана только когда вода прогревается до 23 градусов, то есть летом или весной. А особи, которые обитают в Индийском океане и восточной части Атлантического, нерестятся в ноябре-феврале.

У меч-рыбы обычно плодовитые особи, а половой зрелости достигают в 5 лет. Чем крупнее самка, тем больше икры она мечет. Например, при весе примерно 70 килограмм рыба принесет около 16 миллионов икринок.

Сами икринки окружены жировой поверхностью и достигают в диаметре до 1,5 миллиметра. Они пелагические, то есть развиваются под поверхностью океана, не опускаясь на дно.

Мальки меченосов не имеют «меча», зато имеют много зубов и шипов по всему телу. Плавники на спине и боках еще сплошные. Поначалу маленькие меч-рыбки питаются зоопланктоном и живут на поверхности воды, не опускаясь ниже 3 метров.

Мелкую рыбу молодые меченосы начинают есть, когда достигают длину 1 сантиметра. Растут хищники быстро и уже в год имеют длину полметра, а к трем годам вырастают до 1 метра.

Главные враги меченосов

Хотя меч-рыбы обладают хорошим оружием, чтобы защищаться и охотиться, и у них есть свои враги.

Среди млекопитающих на меченосов охотятся касатки, а среди хищников, например, серо-голубая акула. Часто взрослые особи дают достойный отпор противникам, но молодые и неопытные меч-рыбы могут стать легкой добычей.

Однако самым главным врагом меченоса является человек. Для ловли хищника используют метод троллинга и пелагический ярус. Мясо, ради которого и ловят меч-рыбу, – настоящий деликатес. Оно вкусное и не имеет маленьких костей и рыбного привкуса. Может быть красноватым или белым – второе считается более вкусным и изысканным.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector