Zooritual.su

Зоо Мир
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Челюсть рыбы молота

Рыба молот

Это животное относится к классу хрящевых рыб и входит в состав отряда кархаринообразные. Семейство, к которому принадлежит рыба молот, называется — молотоголовые акулы.

Главной «изюминкой» во внешности этой рыбы, несомненно, является ее голова, а, точнее, ее форма. Передняя часть оканчивается длинными и узкими выростами, расходящимися по горизонтали в стороны. Вся эта «конструкция» напоминает строительный инструмент – молот. Отсюда и название животного.

Ученым известно девять разновидностей акул молотов, отличающихся между собой окрасом, размером, формой головы и водами, в которых они обитают. Все это семейство делится на два рода: Eusphyra и Sphyrna. В первой группе находится только один представитель — это крылоголовая акула. Ее «молот» по размеру равен почти половине ее туловища, и широтой своей головы она отличается от остальных представителей этого семейства. Во второй группе еще восемь «сестер», самые крупные из их могут достигать 6 метров. Вся эта семья имеет родственные корни с кошачьими, куньими и серыми акулами.

Многих привлекает то, как выглядит рыба молот. Тело у хищницы практически не отличается от привычного нам акульего. Оно имеет обтекаемую форму, а окрас меняется в зависимости от рода. В основном спина темная (серая, коричневая), а брюхо светлое. Но особенный интерес вызывает именно голова. Ее форма Т-образная. Строение самой головы зависит от «породы» хищницы, она может быть крупной или, наоборот, иметь небольшой размер. Но главное — это то, что каждая особь имеет своеобразную форму, поэтому она и называется рыба молот. На концах «отростков» головы располагаются глаза. Эти рыбы способны видеть на 360 градусов. Интересно то, что у этих хищников зрение зависит от широты «молота». Чем он больше, тем лучше обозревается площадь перед ней.

Молотоголовые акулы — это быстрый, хитрый и чрезвычайно изобретательный хищник, который не боится практически ни чего и с легкостью нападает на человека. На «пьедестале опасности», акула молот занимает третье место, уступая лишь белой и тигровой акуле. История хранит множество будоражащих воображение фактов, которые связаны с рыбой молотом. К примеру, в одной из пойманных таких акул был обнаружен труп человека, который целиком уместился в чреве этого беспощадного убийцы.

Ее привычным местом обитания являются теплые воды, однако это не мешает акуле достаточно комфортно чувствовать себя и в прохладных северных водах. Обладая длинной тела от 4 до 7 метров, рыба молот «вооружилась» удивительными способностями непревзойденного хищника, которые отразились в строении ее сильного и невероятно гибкого тела.

Эволюция, которая совершенствовала эту акулу более двух десятков миллионов лет, наделила ее всем необходимым. Сверхпрочные, острые как бритва зубы, которые располагаются несколькими рядами, и способны буквально в считанные секунды разорвать любую жертву. Природная маскирующая окраска тела делает ее практически незаметной в толще воды.

Мощные плавники и сильные мышцы позволяют развивать колоссальную скорость. Не имеющие аналогов органы восприятия способны отыскать добычу за многие километры, воспринимая электромагнитные сигналы, чувствуя кровь и даже страх своей жертвы. А сама голова акулы, которая имеет форму молота, наделяет хищника феноменальной маневренностью, становясь стабилизатором движения и практически не оставляя шансов добычи на бегство.

Все это говорит о том, что если рыба-молот выбрала цель, то мало что сможет это цель спасти. Вес акулы-молота может досягать нескольких сотен килограмм, а самая крупная пойманная особь обладала весом 363 килограмма, имея при этом длину практически 8 метров.

Рыба-молот находится на вершине пищевой цепочки, не имея при этом каких-либо прямых врагов. Это позволяет ей без особого риска нападать на любых рыб и млекопитающих, которые обитают в морских водах. Хитрость, сила и ловкость этого хищника очень часто являются залогом победы над более крупным чем она сама соперником.

Акула молот, как и ее ближайшие родственники – другие акулы, не имеет в строении своего тела воздушного пузыря. Для поддержания своей плавучести ей приходится постоянно двигаться, а значит искать жертву и всегда быть «начеку». Застать в врасплох эту акулу практически невозможно. Она всегда навязывает жертве свои условия «игры» и всегда оказывается победителем.

Форма головы — это не единственное, чем привлекает рыба молот. Описание того, как размножаются эти хищники, также удивляет. Они являются живородящими, в то время как остальные рыбы мечут икру. Матери вынашивают свое потомство почти так же, как млекопитающие. При рождении «молот» малыша развернут по направлению к туловищу, чтобы без затруднений появиться на свет. Постепенно голова рыбы становится, как у взрослых особей.

За один раз мать может принести от 15 до 30 малышей, которые уже «научены» отлично плавать. Длина каждого достигает примерно полметра. Но уже спустя несколько месяцев они становятся метровыми и проявляют агрессию, как и все взрослые особи.

Меню акулы молот довольно затейливо. И если основу рациона составляют крабы, креветки, моллюски, рыбы и кальмары, то настоящее лакомство для хищников – это камбала и скаты, поэтому многие акулы и облюбовали родственную для этого вида добычи среду обитания – илистое дно моря.

В меню случалось попадать и более крупным обитателям океана, в том числе, скатам хвостоколам, чьи ядовитые шипы не причиняли хищникам никакого вреда. Похоже, организм акулы способен вырабатывать иммунитет к ядам той живности, которой они не прочь подкрепиться.

Если хищник наметил жертву, у последней, с учетом скорости и маневренности акулы, очень мало шансов на спасение. А из-за того, что тела всех существ излучают электрические сигналы, то у потенциальной добычи нет шанса и на то, чтобы укрыться в грунте.

Ведомая издаваемыми импульсами акула-молот безошибочно отыскивает укрытие и извлекает из песка сопротивляющуюся жертву.

Поскольку акула-молот относится к числу пелагических рыб, то выбирает глубину от поверхности океана до 400 метров вглубь. Однако этим хищникам случается заплывать и в лагуны, и в зоны прибрежных акваторий.

Что касается географических предпочтений, то этих рыб устраивают теплые воды Тихого, Атлантического и Индийского океанов.

Впрочем, северным европейским берегам тоже знакома эта особь с кувалдой вместо головы. Но самое излюбленное место всех молотоголовых хищников, куда их влечет неведомой магнетической силой – это Гавайские острова. Поэтому именно Гавайский институт биологии моря стал главным центром по изучению этих рыб.

Необычная форма головы выделяет молотоголовую акулу среди всех прочих собратьев. При всей известности и кинематографической популярности белой акулы, далеко не все безошибочно определят ее вид при встрече, а вот акулу-молот не спутают ни с какой другой.

Как случилось, что судьба наградила эту особь столь примечательной чертой внешности? На этот счет существует несколько версий.

Если придерживаться основной теории, то характерный «молот» вместо стандартной клиновидной головы формировался постепенно и очень долго, на протяжении многих миллионов лет, с каждой минувшей эпохой раздаваясь вширь еще немного и, в конце концов, приобретя ту форму, которую мы видим сегодня.

Как знать, может, процесс еще не завершен и через пару временных витков голова акулы будет выглядеть и вовсе ужасающе?

Однако последние проведенные генетические исследования разбивают прежние предположения о полученные в ходе многочисленных экспертиз результаты. Некоторые из ученых склонны считать, что эксклюзивная форма головы досталась этим акулам внезапно – вследствие неожиданной мутации.

Читать еще:  Морж рыба или животное

Благодаря своим размерам, мощным челюстям, да и вообще, жуткому виду, эта хищница лишена прямых врагов в своей среде обитания. Вряд ли кто-то из подводных животных отважится напасть на такого монстра. Не рекомендуется и людям приближаться к этому коварному существу.

Она может проплыть мимо и не обратить внимание на дайвера, но лучше ее не провоцировать. Из таких мощных челюстей шансов спастись, увы, мало.

В некоторых странах Азии эти акулы – популярны среди рыбаков, на них устраивается настоящая охота. Считается, что печень рыбы-молота богата жирами, представляющими ценность для человеческого организма. Кости этой рыбы используются для изготовления так называемой костной муки.

Рыба-молот, или акула-молот (Sphyrna zygaena). Фото и видео рыбы-молот

Обыкновенная акула-молот относится к семейству молотоголовых акул отряда кархаринообразных класса хрящевых рыб – как и остальные ее родственники. Впервые ее описал в 1758 году Карл Линней, известный естествоиспытатель из Швеции. Ее еще называют гладкой молотоголовой акулой или обыкновенной молот-рыбой.

Гладкая – потому что у нее отсутствует характерное для прочих видов углубление в наружном крае «молота», из-за которого он по форме напоминает лук. В настоящее время науке известны восемь видов молотоголовых акул, это молот-рыбы – круглоголовая, западноафриканская, панамо-карибская, бронзовая и малоголовая, а также акулы-молот – гигантская, малоглазая гигантская и обыкновенная.

Гигантская акула-молот Sphyrna mokarran встречается в тропических водах Тихого, Атлантического и Индийского океанов, но не достигает большой численности, ее длина достигает шести метров.

Малоглазая гигантская акула Scalloped Hammerhead водится в Восточной и Западной Атлантике, Тихом и Индийском океанах, ее длина не превышает 4,5 метра. Обыкновенная акула-молот похоже на гигантскую практически всем, кроме длины.

Из всего семейства этот вид имеет самый широкий ареал обитания – ее можно встретить практически во всех океанах, кроме Северного Ледовитого океана и вод тропического пояса. Определить точные границы ареала обитания акулы-молот затруднительно ввиду ее сильного сходства с прочими видами молотоголовых акул.

Она, как правило, держится ближе к поверхности на глубине менее двадцати метров – но зафиксированы случаи встречи ее на глубинах до 200м. Этот вид больше любит прибрежные воды, но его можно встретить и в открытом океане, и даже порой в пресных водах рек.

Летом у акулы-молот сезон миграции к полюсам, где попрохладнее, а зимой она снова возвращается к экватору.

Это вторая по величине молотоголовая акула – на первом месте гигантская акула-молот. Длина же обыкновенной акулы-молот находится в пределах 3,5м. Самая крупная длина у этого вида из встреченных людьми – 5м, а вес – 400 кг.

От прочих молотоголовых акул ее отличает форма головы – ее «молот» изогнут по переднему краю, и отсутствует выемка в центре, он достаточно широкий и короткий, составляет около 29% длины тела в поперечнике.

«Молот» фактически является ее большим и плоским носом, на котором расположены ноздри — ближе к краям «молота», от них идут длинные желобки по всему краю прямо к центру – они помогают рыбе-молот улавливать запахи. Ученые считают, что акула пользуется этим «молотом» как рулем.

Глаза ее расположены по бокам «молота», они крупные, золотисто-желтые и защищены веками. Пять небольших жаберных щелей, последние находятся над грудным плавником.

В верхней челюсти до 32 зубных ряда и до 30 зубных рядов в нижней челюсти. Зубы треугольной формы, скошены к углам пасти. Корпус акулы обтекаемый, тело покрыто плакоидной чешуей с острыми краями, как у большинства акул. Окрас кожи темно-коричневый либо оливковый, брюхо белое.

Кончики плавников могут быть темнее. Грудные плавники и первый спинной имеют сильно заостренную форму. Всего спинных плавников два – большой треугольный первый спинной плавник расположен сразу за грудным, а второй спинной плавник относительно небольшой и имеет острый как бы вытянутый задний край.

Анальный плавник слегка крупнее второго спинного плавника. Треугольные грудные плавники по длине составляют 2/3 головы акулы-молота. Тело у нее стройное, веретенообразное и очень гибкое. Акула-молот – отличный пловец, она может развить немалую скорость и прекрасно маневрирует.

Как правило, обыкновенная акула-молот живет в одиночку, либо небольшими стайками. Во время миграции они могут собраться большими количествами – до сотни и даже тысячи особей. На их молодняк охотятся более крупные акулы, например, акула темная Carcharhinus obscurus. А в водах Новой Зеландии взрослые особи могут стать объектом нападения стаи касаток.

Рыба-молот, или обыкновенная акула-молот – очень активный хищник. Рацион ее питания весьма разнообразен – скаты, костистые рыбы и акулы, даже сородичи, а на худой конец головоногие моллюски, крабы и креветки. Камбала и скаты являются ее излюбленным деликатесом, потому более всего она предпочитает илистое дно.

Ее добыча не спасется, зарывшись в ил – ведь своей необычной головой акула-молот улавливает электрические поля, которые генерируют ее жертвы – порой она бросается на вроде бы пустой грунт и торжествующе вытаскивает свою добычу.

Ее не пугают даже сканы-хвостоколы, в желудках акул-молотов находят множество их ядовитых шипов. Скорее всего, у обыкновенной акулы-молот имеется крепкий иммунитет против яда хвостоколов, что позволяет ей беспрепятственно поедать их. Она также не боится своих сородичей и более крупных акул, и при случае сожрет и их.

Акула-молот относится к живородящим, в ее помете может быть от 20 и более акулят. Беременность продолжается до 11 месяцев, новорожденные могут быть длиной до 61см. Эмбрионы соединены с организмом матери через плаценту. Самки становятся половозрелыми по достижении длины 2,7 метра, а самцы – 2,1-2,5 метра.

Длина жизни обыкновенной акулы-молота составляет от 20 лет. Это одна из древнейших рыб на планете, по исследованиям ученых, этот вид существует около 25 миллионов лет. По численности она обгоняет многие другие виды молотоголовых акул. Вид у нее устрашающий. Все, кто ее видел, считают ее самой страшной рыбой в океане. Ее описание можно встретить на страницах романов Жюля Верна.

Эта акула потенциально опасна для человека, среди самых опасных хищников она занимает третье место – после белой и тигровой акул. Зафиксированы случаи нападения акулы-молот на человека, некоторые – со смертельным исходом, а в желудке одной из них нашли туловище человека. Как правило, случаи нападения учащаются в период размножения, ведь для этого она выходит в прибрежные воды, столь любимые купальщиками, популярные пляжные места.

Поэтому ни в коем случае не следует входить в воду, если пляж не огорожен противоакульими сетями. Другой причиной акульей агрессии может стать голод – если вдруг в ее привычной среде обитания пропал ее излюбленный корм, она вполне может заменить его на человека.

С завершением периода размножения случаи нападения акул-молотов на человека становятся крайне редкими. Короче говоря, нужно очень постараться, чтобы акула-молот на вас напала. Тем не менее, специалисты считают, что любая акула длиной больше метра представляет опасность для человека.

Акулы чувствуют запах крови в оде даже в самой мизерной концентрации. По официальным статистическим данным, от нападений всех крупных акул ежегодно погибает от 40 до 300 человек. Какую долю от этого количества составляют погибшие от обыкновенной акулы-молота, точно сказать нельзя.

Читать еще:  Белуга рыба семейства

Если вдруг, находясь на глубине, вы обнаружили неподалеку акулу-молот, постарайтесь не двигаться, не барахтаться и не махать руками и ногами, чтобы не привлечь ее внимание – ждите помощи либо медленно выплывайте в прибрежные воды. Постарайтесь не прикасаться к телу акулы – вы легко можете пораниться о чешуйки, покрывающие ее кожу, и тогда она точно проявит к вам интерес, почуяв вашу кровь. Будьте максимально осторожны – тогда у вас будут довольно неплохие шансы остаться в живых.

Но и сама обыкновенная акула-молот для человека является объектом промышленного рыболовства по всему миру. Мясо акулы сушат, коптят и солят, но оно мало ценится, есть случаи отравления им. А вот плавники ее занимают место номер один в рейтинге для приготовления супа из акульих плавников.

Поэтому чаще всего охота на акул-молотов носит варварский характер – их ловят, отрезают плавники и бросают обратно в воду умирать. Акулий жир добавляют в витамины, кожу выделывают, а субпродукты годятся на производство рыбьей муки. Акулу-молот широко используют для изготовления всевозможных лекарственных препаратов в китайской медицине.

Основными врагами акул-молотов, кроме людей, являются более крупные акулы, а также различные паразиты. Как видите, у этого вида предостаточно причин для вымирания.

По классификации Международного союза охраны природы этот вид акул-молотов является «уязвимым», и она занесена с этим статусом в Красную Книгу. Во многих странах уже запрещен отлов этих рыб с целью добычи плавников, а в Новой Зеландии охота на них вообще находится под полнейшим запретом.

Акула-молот: фото, описание, питание и размножение, занимательные факты

Из огромного количества морских обитателей акула-молот выделяется своей необычной формой головы. Несуразная голова вызывает любопытство и вопрос – откуда взялись такие наросты? Удивительный «профиль» не согласуется с привычным видом быстро плавающих крупных рыб. На первый взгляд подобное «украшение» очень неудобное и создает акулам массу проблем.

Описание

Сведений о происхождении молотообразных акул немного. Скелет рыб состоит в основном из хрящей, поэтому для изучения специалистам достаются в основном только зубы. Внешне, если не брать во внимание голову, акула-молот выглядит как обычная рыба. Большое веретенообразное мускулистое сильное тело сверху темное, с чуть заметным зеленоватым оттенком, светлое снизу. Защитная окраска помогает ей прекрасно сливаться с окружающей средой.

На плоской голове есть заметные боковые наросты. На них по краям располагаются глаза. Рот расположен в нижней части головы, форма зубов – треугольная. Размеры зависят от видовой принадлежности. Самые мелкие в пределах метра, самые крупные могут вырастать до 6 метров.

Акула-молот (факты это подтверждают) хотя и крайне редко, но нападает на людей. Из девяти известных видов – три представляют реальную угрозу. Атакует животное только после провокации со стороны человека. Держатся они стаями, со средней численностью 10-20 особей. Групповая жизнь помогает охотиться и обороняться. Изучая жизнь хищников, биологи выделили 10 сигналов, которыми они обмениваются, часть из них выполняют функцию предупреждения. Молодняк уязвим для касаток и более крупных видов акул.

Они очень подвижны, могут развивать скорость до 25 миль в час. Верткость и мгновенная реакция помогают добывать пищу. В природе могут дожить до 30 лет. Основную угрозу для акул представляют люди. Охотятся на них из-за плавников, часто с неоправданной жестокостью: отрезают плавник и еще живую акулу выбрасывают в море.

Питание

Относительно небольшой размер зубов не позволяет охотиться на слишком крупную добычу. Рацион акулы-молота (фото в тексте) довольно разнообразный:

  • крабы, омары;
  • кальмары, осьминоги;
  • скаты;
  • темноперые серые и серые куньи акулы;
  • морские караси, сомы, коты, горбыли и окуни, камбала, рыба-жаба, рыба-еж.

Известны случаи каннибализма. Гигантская акула-молот может питаться добычей и покрупнее. Более всего они предпочитают скатов, совершенно не опасаясь их отравленных шипов. Днем хищники собираются в большие стаи, а ночью отправляются на охоту. Утром снова собираются вместе. Тактика охоты нехитрая: акула проплывает возле самого дна, при обнаружении добычи либо оглушает ее головой, либо прижимает ко дну и поедает.

Размножение

Половая зрелость наступает при достижении определенной длины и массы тела. Самки несколько крупнее самцов. Спаривание происходит ближе к поверхности, при этом самец может вонзать зубы в свою партнершу. Срок беременности 10-11 месяцев. Роды в северном полушарии приходятся на конец весны — начало лета, у австралийского континента – на декабрь-январь. Интересен тот факт, что у детенышей молот направлен вдоль туловища, что помогает избежать травм при родах. При попадании в «свободную» воду он сразу становится в привычное для взрослых особей положение. «Родильными домами» служат мелкие прибрежные заливы, в них обычно много корма.

Акула-молот (фото стаи в тексте) относится к живородящим. Размер помета колеблется от 10 до 40 детенышей. Количество малышей напрямую зависит от размера мамаши. Некоторые виды могут приносить потомство ежегодно, а гигантские акулы-молоты дают потомство один раз в два года. Молодняк рождается довольно крупным, от 50 см в длину, способный быстро плавать. Некоторое время акулята держатся возле матери, получая защиту и необходимый опыт выживания.

Места обитания

Разные виды акулы-молота распространены в теплых умеренных и тропических водах:

  • Тихого океана;
  • Атлантического океана;
  • Индийского океана.

Их можно встретить в Средиземном и Карибском морях, в Мексиканском заливе. Хищники предпочитают держаться возле коралловых рифов, лагун, континентальных шлейфов. Они комфортно себя чувствуют не только на мелководье, но и на глубине до 80 метров. Некоторые виды подвержены сезонной миграции. Стаи и отдельных особей можно встретить в прибрежной полосе и в открытом океане. Молотообразных акул замечали возле берегов:

  • от Северной Каролины до Уругвая;
  • от Калифорнии до Перу;
  • от Марокко до Сенегала;
  • от Австралии до островов Рюкю и Французской Полинезии;
  • Гамбии;
  • Гвинеи;
  • Мавритании;
  • Сьерра-Леоне.

Максимальную концентрацию хищников фиксировали возле Гавайских островов. Гавайский институт биологии моря известен на весь мир своими научными изысканиями, связанными с этими акулами.

Эти хищники относятся к отряду кархаринообразных из семейства молотоголовых акул. В семейство включены два рода:

1. Род круглоголовая акула-молот включает только один вид – круглоголовая (большеголовая) молот-рыба. Средний размер 1,2-1,4 метра (максимальный 185 см). Т-образный вырост может достигать 50% от длины тела. Выросты узкие, их венчают довольно крупные глаза. Расстояние между удлиненными крупными ноздрями вдвое превышает ширину серповидного рта, оснащенного некрупными зубами.

2. Род настоящих акул-молотов делится на виды:

  • Бронзовая. Средняя длина туловища в пределах 2,5 метров (максимальный – 346 см). Довольно крупное обтекаемое тело, с верхней стороны имеет темно-серую, серовато-коричневую или оливковую окраску, плавно переходящую в серо-белую на брюхе. Молот на передней кромке «украшен» многочисленными выемками, задняя кромка несколько вогнутая.
  • Гигантская акула-молот. Отдельные особи вырастают до 6 метров, весят более чем полтонны, средняя длина до 3,5 м. Размах молота в пределах 30% от длины тела, форма — почти правильный четырехугольник, особенно заметна у взрослых акул. Серповидный изогнутый рот снабжен не очень крупными треугольными зубами. У них зубчатая кромка. На верхней челюсти – 17, на нижней – 16-17 зубов.
  • Западноафриканская (белоплавниковая). Редкий и малоизученный вид. Встречается вдоль западного побережья африканского континента от Конго до Сенегала. Средние размеры самок до 2,4 метра, самцов – до 1,8 м, попадаются особи длиною до 3 метров. Размах молота в пределах 25% от длины туловища.
  • Круглоголовая. Самый мелкий представитель рода, длина не превышает 1 метра. От других видов отличается овальным передним краем и прямой задней кромкой молота.
  • Малоглазая (золотая). Некрупная, до 130 см (рекорд –148 см) длиной, отличается золотистым отливом. Маленькие глаза расположены на торцевых концах молота. Его ширина не превышает 30% от длины туловища. Серповидный рот снабжен тонкими передними и более широкими с притупленными вершинами боковыми зубами. На каждой челюсти их по 15-17 штук.
Читать еще:  Рыба белуга фото и описание

  • Малоголовая (акула-лопата). У этого вида самая маленькая голова, молот больше напоминает лопату. Средняя длина в пределах 120 см. Пугливы, комфортная температура воды не менее +20 °С.
  • Обыкновенная. Средние размеры 2,5-3,5 метра, крупные особи могут вырастать до 5 метров. Молот в передней части выпуклый, довольно широкий. Узкий серповидный рот «вооружен» небольшими, зазубренными на кромках треугольными зубами. На верхней челюсти их чуть больше – до 32 штук, на нижней – до 30.
  • Панамо-карибская. Мелкие представители рода, средний размер до метра. Передняя кромка молота – дугообразная, выпуклая, задняя – прямая. Ширина головы до 23% от длины тела, у молодняка может составлять до 33%.

Все вышеперечисленные виды отличаются размерами, окрасом, формой головы, местами обитания. Опасаться стоит только трех их них: бронзовую, гигантскую и обыкновенную.

Гигантская

Из-за больших плавников гигантская акула-молот нещадно вылавливается. Этот вид занесен в Международную Красную Книгу, как находящийся под угрозой исчезновения. На азиатских рынках дорогостоящие плавники хищников являются основой для знаменитого «супа из акульих плавников».

Основные отличия гигантов от своих сородичей:

  • передняя кромка молота практически ровная без изгиба, что придает голове прямоугольную форму;
  • по размеру она превышает все виды;
  • приносят потомство один раз в два года, в помете бывает от 6 до 55 малышей;
  • продолжительность жизни может достигать 50 лет.

Молот

Акула-молот прекрасный охотник. Виртуозно находить добычу ей помогает молот. Его выросты покрыты кожей, усыпанной чрезвычайно чувствительными нервными рецепторами. Они способны уловить самые незначительные колебания температуры и воды. Акула способна уловить электрический импульс в одну миллионную вольта. Как заправский «миноискатель» акулы прочесывают дно, и безошибочно находят в песке скатов.

Расположенные на торцах «крыльев» глаза позволяют одновременно контролировать ситуацию на 360° сверху и снизу одновременно. Только под самым носом они не способны ничего увидеть. Постоянное движение головой из стороны в сторону позволяет устранить это неудобство. Главные помощники на охоте — электромагнитные (сенсорные) рецепторы, они помогают уловить электрическое поле даже самой мелкой добычи.

Это любопытно

Не так давно был обнаружен новый (как считают некоторые ученые) вид акулы-молота. Интересные факты об особой ДНК, отличным количеством позвонков (170, а не обычные 190), генетике – все указывает на то, что она «разошлась» с бронзовой акулой примерно 4,5 миллиона лет назад. Теперь стоит вопрос о признании нового вида и уточнении статуса бронзовой молотоголовой акулы.

Немного про хищников со странными головами:

  • самая большая особь была поймана возле Новой Зеландии, длиною она была 789 см и весом 363 кг;
  • периферическое зрение у этих рыб в три раза лучше, чем у обычных акул;
  • рекордным весом для этих акул (данные IGFA) считается 580,5 кг;
  • они входят в тройку самых опасных для человека акул;
  • взрослая гигантская акула-молот не имеет естественных врагов, навредить ей может только человек или беспозвоночные паразиты;
  • на монете в 50 австралийских центов отчеканено изображение молотоголовой акулы, тираж составил 300 000 штук;
  • хищники прекрасно ориентируются даже в полной темноте, безошибочно определяют все части света и никогда не сбиваются с курса во время миграций;
  • на Гавайях считают, что души мертвых переселяются в молотоголовых акул, встретить их в море – хороший знак.

а к у л а

«челюсти», рыба

• крупная хищная морская рыба

• мако, морская хищница

• морская хищная рыба, иногда опасная для человека

• морской хищник с пером

• обладательница самых мощных челюстей

• пластиножаберная рыба, обладательница «челюстей», напугавшая миллионы кинозрителей

• рыба любой стадии капитализма

• рыба, изображаемая на государственных символах Соломоновых островов

• рыбий статус кархародона

• хищница, нападающая на серферов

• фильм Игоря Гостева «Черная . »

• животное на государственных символах Соломоновых Островов

• из кожи именно этого животного были впервые изготовлены напильники, которые полировали дерево и даже мрамор

• самая большая рыба

• обладательница «челюстей», напугавшая миллионы кинозрителей

• черное прозвище вертолета «Ка-50»

• и молот, и пила, но не инструменты

• рыба, у которой нет плавательного пузыря

• рыба, отражающая сущность империализма

• хищная рыба капитализма

• китовая и тигровая

• ее Таня и Ваня кирпичом!

• очень древняя рыба

• каракула у Чуковского

• хищница в океане

• эту рыбу все боятся

• морская хищная рыба

• героиня ужастика «Челюсти»

• серая, китовая или кошачья

• катран как рыба

• и молот, и пила, но не инструмент

• гроза морей с ценным плавником

• «пиранья» в особо крупных размерах

• в Ниле страшен крокодил, а в море?

• молот, но не кувалда, а рыба

• нянька или домовой

• морская хищница с зубами в 3 ряда

• рыба-меч и рыба-молот

• тигровая или рифовая

• и рыба-меч, и рыба-молот

• морская хищница с зубами в три ряда

• Оксана Почепа на сцене

• хищница с ценным плавником

• фильм Т. Тадзака (1964 г.)

• хищница из кино-ужастика «Челюсти»

• монстр из кино «Челюсти»

• гроза морей и океанов

• пластиножаберная морская хищница

• героиня фильма «Челюсти»

• чье протухшее мясо берут для приготовления исландского национального блюда хакарл?

• катран с шипами

• рыба, которая кушает людей

• «молот» с плавниками

• единственная рыба, способная моргать двумя глазаим сразу?

• мегалодон по сути

• ее бояться — в море не ходить

• тигровая морская рыба

• Крупная морская хищная рыба

• Рыба, изображаемая на государственных символах Соломоновых островов

• Хищная рыба с деликатесными плавниками

• Крупная хищная морская рыба

• «Молот» с плавниками

• «Пиранья» в особо крупных размерах

• в Ниле страшен крокодил, а в море

• героиня ужастика «Челюсти»

• героиня фильма «Челюсти»

• единственная рыба, способная моргать двумя глазаим сразу

• ее Таня и Ваня кирпичом

• ж. исланд. морская хищная рыба Squalus разных видов: мокой, морской людоед, морская собака; шарка, беломорский вид: нокотница, у Колы, Squalus Acanthias. Жаднее акулы. тебя акулья пасть. Акулин, известной акуле принадлежащий

• крупная морская хищная рыба

• монстр из кино «Челюсти»

• обладательница «челюстей», напугавшая миллионы кинозрителей

• пластиножаберная рыба, обладательница «челюстей», напугавшая миллионы кинозрителей

• фильм Игоря Гостева «Черная . «

• хищная морская рыба

• хищница из кино-ужастика «Челюсти»

• черное прозвище вертолета «Ка-50»

• чье протухшее мясо берут для приготовления исландского национального блюда хакарл

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector