Проект о волнистых попугаях
Тема проекта «Волнистый попугайчик – Любимый питомец в доме» Автор проекта: Васильев Эдгард учащийся 2 класса «А», 7 лет Руководитель проекта: Н.И.Сташок. — презентация
Презентация была опубликована 6 лет назад пользователемИлья Царев
Похожие презентации
Презентация на тему: » Тема проекта «Волнистый попугайчик – Любимый питомец в доме» Автор проекта: Васильев Эдгард учащийся 2 класса «А», 7 лет Руководитель проекта: Н.И.Сташок.» — Транскрипт:
1 Тема проекта «Волнистый попугайчик – Любимый питомец в доме» Автор проекта: Васильев Эдгард учащийся 2 класса «А», 7 лет Руководитель проекта: Н.И.Сташок учитель начальных классов
2 Цель: познакомить учащихся с особенностями поведения волнистых попугайчиков. Задачи: 1. Рассказать о Родине волнистых попугайчиков «Кто они и откуда»; 2. Познакомить с образом жизни волнистых попугайчиков в домашних условиях; 3. Дать необходимые рекомендации по уходу за волнистыми попугайчиками. Время работы над проектом: ноябрь – декабрь месяцы Этапы работы: Изучение литературы; Беседы по содержанию и воспитанию попугаев с хозяевами волнистых питомцев; Наблюдение за жизнью пернатого друга. Область применения: рассказать учащимся как правильно ухаживать за волнистыми попугайчиками в домашних условиях. Источники информации: 1. Яговдик Ольга «Волнистые попугайчики» 2. Филатова Г. «Удивительные факты из жизни птиц» 3. Гусев В. «Наши питомцы» 4. Энциклопедия в картинках «Птицы» Форма защиты проекта: презентация
3 Кто они и откуда? Родина волнистых попугайчиков – Австралия. Волнистых попугайчиков впервые описал в 1805 году английский испытатель Д. Шоу. В Европу волнистые попугайчики были завезены Д. Гульдом в 1840 году. Попугайчиков сотнями и тысячами отлавливали и при перевозке огромное количество птиц из-за плохого кормления и тесноты погибало. В 1894 г. был принят закон в Австралии о полном запрещении вывоза птиц. Но этот запрет уже не мог повлиять на вывоз птиц из страны. В Россию волнистые попугайчики попали в конце 19 века. В мире уже больше одомашненных волнистых попугайчиков, чем диких. Длительность жизни волнистых попугайчиков в неволе составляет лет, хотя некоторые доживали и до 22 лет.
4 Внешний вид Основная окраска оперения у попугайчиков защитного травянисто-зелёного цвета.окраскаоперения Селекционерами выведены и другие цвета у попугаев: жёлтый, голубой, белый, коричневый. В природе такие птицы не выживают, их уничтожают хищники, т.к. они замечены среди листвы деревьев. Передняя часть головы и горло жёлтые. На щеках по вытянутому фиолетовому пятну. Два самых длинных пера хвоста черновато-синие, остальные зеленовато-синие. Перья зелёные, снаружи жёлтые. Это очень стройные красивые попугайчики с высокими ногами и мощным клювом.клювом Хвост у них длинный. Глаза тёмно-синие. Над клювом птиц имеется восковица. Пол птиц легко различают по цвету восковицы: у взрослого самца она ярко-синяя, у самки бесцветная или коричневая.самца самки
5 Впервые дни проживания волнистого попугайчика в нашей квартире Наш волнистый попугайчик – отличается умом и сообразительностью. Он может быть внимательным слушателем, но у него очень независимый характер. В нашу семью попугайчик попал не случайно. Мы давно мечтали завести маленького птенца. И тут моей маме на работе предложили только что вылупившегося птенчика. Мы очень обрадовались, узнав, что скоро у нас появится новый член семьи. Но необходимо было подождать, пока птенчик подрастёт, и только потом его можно было забирать в нашу семью. Чтобы не тратить время зря, мы решили подготовиться к появлению попугайчика в нашей семье. Мы пошли в магазин и приобрели несколько книжек по уходу и воспитанию волнистых попугайчиков. Для того, чтобы нашему попугайчику было комфортно в новых условиях, мы приобрели ему клетку, кормушку, поилку, насесты и купальню. В первые дни после приобретения волнистого попугайчика, мы пристально наблюдали за состоянием его здоровья и поведением. Но наш питомец нас не разочаровал. Он чувствовал себя превосходно и вёл себя очень раскованно. Мне очень нравилось наблюдать, как пользуясь лапками и клювом, попугайчик превосходно лазает по стенкам своей клетки и смешно бегает мелкими короткими шажками.
6 Настало время выбрать для нашего питомца имя. Мы долго не могли определиться как его назвать. Подсказал нам сам попугайчик. Он так долго прыгал по обеденному столу и чирикал, не давая нам разговаривать, то мы все вместе приняли решение назвать его просто «Чириком». Первое время наш любимец всё своё время уделял своему отражению. Он любит разговаривать со своим отражением. И так приятно наблюдать за ним в это время. Как будто он что-то пытается объяснить. Своё отражение он находит в кастрюлях, крышке микроволновой печи и других предметах.
7 Уход за птицей Каждое утро я насыпаю корм в его кормушку и наливаю чистой водички в поилку. Иногда мы даём нашей птичке зелень, морковь, куриное яйцо и размоченный в молоке хлеб. По вечерам мы очищаем клетку от мусора. Наш Чирик очень чистоплотная птица. Каждый день он несколько минут уделяет своей внешности: чистит свои пёрышки, лапки, плескается в своей купальне. Показать то, что за животными дома надо ухаживать и не забывать про них, мне поможет стихотворение Кирилла Авдеенко «Рассказ недовольного попугая». Смысл стихотворения в том, чтобы от имени попугая Попки, рассказать, как он переживает, что дети Ванька и Машка перестали играть с ним. Что ему голодно и холодно.
8 Всё сижу я в этой клетке – Надоело – целый день! Лучше б я сидел на ветке В джунглях Африки, где тень. Взяли – Попкою назвали! Кто придумал? – Ванька-чёрт. Не назвали – обозвали! Только я собою горд. Ну а Машка всё кругами Ходит, смотрит на меня, В клетку лезет мне руками – Не люблю такого я! Да и кормят меня плохо, Всё остатками еды. Всё кидают хлеба крохи! Забывают дать воды. Так зачем меня купили Вы на рынке всей семьёй? Поиграли, да забыли – Некрасиво, ой-ёй-ёй! И пускай вы все хотите, Чтобы я заговорил. Не дождётесь – я в обиде! Лучше б волком я завыл! Потому и нахохлился – Недоволен вами я! И замёрз, и простудился – Позабыли все меня! Так что даже не просите, Не скажу я вам: «Привет!» Вкусных зёрен принесите – Сами вон, едят омлет! Ну а после положите Мне на клетку тёплый плед; Полетать мне разрешите – Не летал уж восемь лет! И тогда, скажу вам честно, Обожать вас буду я! Стану добрым и прелестным, Всё же вы — семья моя!
9 Игры волнистого попугайчика Наш любимец не любит оставаться один. Если утром его вовремя не выпустить из клетки, он начинает кричать, привлекая к себе внимание. Чирик – очень общительный, хотя разговаривать пока не умеет. Когда к нам приходят гости, Чирик расправляя свои крылья летит со всеми знакомиться. Любимое его место для разговоров – это голова. Он может долгое время сидеть на чьей либо голове и перебирать лапками волосы, а иногда и выдёргивать их. И это очень неприятно. Если в нашей квартире кто-нибудь садится за компьютер или ноутбук, Чирик начинает сердиться и выгонять из-за компьютера. Он не любит, когда на него не обращают внимание, а пристально смотрят в экран монитора. Если мы не отвлекаемся на нашу волнистую кроху, он начинает всё скидывать со стола. И пока с Чириком не поиграешь, он не отстанет. Он начинает бегать по клавиатуре, кусать наши пальцы и чирикать.
10 В нашей квартире живут ещё двое питомцев. Это собака — красавица Капиталина и умница крыска Анфиска. И с ними наш говорун быстро подружился. С Капой он любит играть, дразнить её и кататься у неё на спине. Хотя не всегда ей это нравится. Например, когда Капиталина ест, он не оставляет её в покое и продолжает ходить по ней, мешая принимать еду. Маленький крысиный хвостик нашей Анфиски напоминал, возможно, нашему Чирику червячка, за которым он постоянно гонялся. Анфиске это не очень нравилось, но она предпочитала не связываться с назойливой птицей. Лишь однажды она не выдержала, схватила попугая за крыло и долго не отпускала. Чирик раскричался, но сумел вырваться из крепких лап Анфиски. Нельзя сказать, что это стало уроком для попугая. Он продолжает бегать за крыской, но уже не так часто. А Анфиска его больше не трогает.
11 Я очень люблю своего питомца. Я за ним наблюдаю, убираю и играю с ним. Наш Чирик лучшая домашняя птица! А когда наш попугайчик налетается, то он начинает быстро дышать и расправлять крылья. Когда он так делает, то форма его тела напоминает сердце.
12 Рекомендации Что нужно знать о попугайчиках Лучше всего, когда попугайчики живут в обществе своих собратьев. Общаясь друг с другом, они будут требовать меньше внимания. Независимо от того, один питомец или несколько, размеры клетки должны позволять попугаям не только прыгать с жердочки на жердочку. Чем больше клетка, тем лучше. Лучше приобрести клетку с горизонтальными прутьями, чтобы по ним можно было лазить. Нежелательно мучить птицу постоянными «переездами», необходимо выбрать для неё постоянное место. Клетка не должна находиться рядом с нагревательными приборами, телевизором, стоять на сквозняке или под прямыми солнечными лучами. В клетку желательно поставить посуду с питьевой водой и с кормом, а ванночка для купания и какая-нибудь игрушка существенно прибавят «домашнего» уюта. Менять воду и насыпать корм нужно каждое утро. К корму хорошо прибавлять тщательно промытую зелень и время от времени ломтик яблока или груши. Время от времени нужно на ощупь проверять «цельность» зерна, чтобы попугайчик не голодал, если все зерно уже съедено. Чтобы попугай мог поточить клюв (это совершенно необходимая для попугая процедура, подобно точению когтей для кошки), необходимо укрепить в клетке небольшой «точильный» камень. Каждый день желательно выпускать попугайчика на волю «промять крылышки». Пусть он полетает по квартире, но при этом должны быть плотно закрыты окна и двери, выключены конфорки кухонной плиты. Поддерживайте воздух влажным (поставьте в комнате несколько сосудов с водой), и время от времени устраивать попугаю теплый душ с помощью пульверизатора для цветов. Это необходимо делать для того, чтобы не пересыхали слизистые оболочки дыхательных путей и кожи. От этого птица может заболеть. Желательно попугайчику иногда давать свежую веточку. Птичка сидит на ней с большим удовольствием ведь за нее неудобно цепляться когтями. Неровная поверхность веток тренирует птичьи лапки. Попугайчик любит и поклевать веточку: в свежих ветка много ценных витаминов, поэтому пища эта пойдет ему только на пользу.
Презентация проекта учащегося «Мой волнистый попугай»
Как организовать дистанционное обучение во время карантина?
Помогает проект «Инфоурок»
Описание презентации по отдельным слайдам:
ПРОЕКТ Тема « Мой волнистый попугай»
Предмет «Окружающий мир» Цель проекта: узнать о волнистых попугаях Евтуховой Лидии Ученицы 3 класса Школы № 11 п. Ключевск Руководитель Рычкова И В 2015г.
ПЛАН: 1)Внешний вид волнистого попугая 2) Обитание в дикой природе 3) Особенности содержания в домашних условиях 4) Интересные факты о волнистых попугаях
1. Внешний вид волнистого попугая Крылья имеют в длину 9-10 см, хорошо развиты. Птицы используют их только для полета, а не для перемещения по веткам или сидения. Шея подвижная, скелет туловища – наоборот, статичен, служа только для опоры. Лапы сильные, четырехпалые, синевато-серого цвета, с двумя пальцами, направленными вперед, и двумя – назад. На задней части головы, крыльях и спине расположены темно-бурые волнистые полоски, благодаря которым птица получила свое название.
В природе место жительства волнистых попугаев – Австралия, где они обитают практически повсеместно. В саваннах, эвкалиптовых лесах, полупустынях и городах – везде можно встретить этих небольших подвижных птиц, собирающихся порой огромными стаями в поисках корма. Как правило, они живут крупными, численностью в несколько сотен или даже тысяч особей, колониями неподалеку от источников воды. В полупустынных частях Австралии нередко можно встретить гигантские колонии, численность попугаев в которых достигает нескольких сотен тысяч птиц. 2. Обитание в дикой природе
В естественных условиях распорядок дня волнистых попугаев несложен. С утра они обязательно посещают водопой, затем перемещаются в поисках корма по местности, склевывая злаки и семена дикорастущих трав. Сегодня основную часть их рациона составляют зерна пшеницы с полей Австралии, и семена сорных трав. Перед наступлением вечера стая перебирается на удобные деревья и кустарники, где попугаи устраиваются на ночь. Вода играет большую роль в жизни попугаев. Одна птица пьет немного, но крупная стая нуждается в достаточно большом, а главное — стабильном источнике воды, поэтому они предпочитают держаться поближе к водоемам. Гнездятся эти попугаи в дуплах деревьев и скальных расщелинах, причем гнезд не сооружают: подстилкой для кладки служит древесная труха, измельченная клювом. Кладут яйца попугаи 1-2 раза в год, выбирая наиболее благоприятные периоды. Насиживание и уход за птенцами продолжаются около 2 месяцев, причем в кладке может быть до 12 яиц. Благодаря столь многочисленному потомству волнистым попугайчикам удается быстро восстанавливать свою численность после массовой гибели птиц в результате засух или эпизоотий.
3. Особенности содержания в домашних условиях Содержание волнистого попугайчика в домашних условиях не требует больших затрат времени и финансов. Хотя птицы на воле живут стаями, тем не менее, они легко примиряются с жизнью в клетке. Разумеется, для этого хозяева должны соблюдать определенные правила содержания попугаев в неволе. Клетка с попугаем должна располагаться в освещенном месте, но ни в коем случае не на сквозняке – эти птицы очень боятся простуды. Прекрасно, если клетку освещают солнечные лучи, но летом какую-то часть пространства необходимо затенять. Нельзя размещать клетку на кухне или вблизи работающих бытовых приборов. Температура воздуха в комнате должна быть в пределах 20—25 градусов.
Наводить чистоту в клетке необходимо каждый день, одновременно меняя воду в поилке. Крайне желательно разместить внутри несколько жердочек на разной высоте, а также лесенку, и другие игрушки, благодаря которым попугаю не будет скучно в ваше отсутствие. Раз в неделю нужно предлагать птице купание в купалке или другим удобным и привычным для нее способом. Ежедневно следует выпускать попугая из клетки полетать по квартире.
4.Интересные факты о волнистых попугаях Волнистые попугаи — являются самыми популярными декоративными птицами в мире. Люди могут различить 16 изображений в секунду, а волнистый попугайчик-150 изображений в секунду. Все волнистые попугайчики в дикой природе имеют зеленый цвет оперения, желтую голову и черные волны на спине. Волнистые попугаи видят мир в цвете. У собак, кстати зрение черно-белое. Волнистые попугайчики могут слышать звуки в диапазоне от 400 до 20000 герц. В естественных условиях волнистые попугайчики держатся большими стаями численностью до 1000 особей. Волнистый попугай достаточно умный чтобы сосчитать до трех. Волнистый попугай может повернуть голову до 180 градусов. В дикой природе попугаи моногамные, они создают пару на всю жизнь. Помните это, когда захотите разлучить их!
В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Волнистики жили еще 5 млн. лет в Австралии. Научное название — Melopsittacus undulatus. Попугаям запрещено давать шоколад, соль, алкоголь, авокадо,- это для них отрава. Некоторые особи могут дожить до 20 лет! Новорожденные волнистые попугайчики весят 2 грамма, а взрослые 28-35 грамм. Температура тела волнистых попугайчиков-41С. Некоторые волнистые попугаи могут запомнить 100 слов и более. Сердце волнистого попугайчика бьется больше 200 раз в минуту! Эти маленькие птички бывают разных окрасов, но несут яйца всегда белого цвета. Одомашненных волнистых попугаев в мире больше, чем диких. Попугайчики бывают правши и левши, как люди. Если держит напр. кусочек фрукта в правой лапке, значит правша, в левой — левша. Волнистые попугаи спят 10-12 часов в день.
Моего волнистого попугая зовут Солнышко. Это самочка , возраст примерно 1 год, окрас ярко желтый. Она небольшая, всего 17-20 см в длину, яркая птичка и весит всего 40-45 граммов
Интересные факты о способностях волнистых попугаев
Волнистые попугаи – очень популярные декоративные птицы. Они одни из самых болтливых птиц. Но также это очень интересные создания. Если к ним присмотреться, внимательно изучить, поинтересоваться особенностями их жизни, то можно выявить определенные факты о волнистых попугаях.
Факты о происхождении и распространении волнистых попугаев
Волнистые попугайчики появились ещё 5 млн. лет назад. Основным местом их обитания является Австралия. Впервые волнистики были описаны в 1804 году, а в 1840 году завезены в Лондонский зоопарк.
В природе стаи могут включать 1000 и более особей. В настоящее время диких волнистых попугайчиков меньше, чем домашних.
Интересные факты о волнистых попугаях и их строении
От природы попугаи имеют зеленый окрас. Со временем орнитологам удалось вывести птиц с желтым, голубым, сине-серым, фиолетовым, коричневым окрасом. Известно около 200 разновидностей волнистиков.
Вес птицы примерно в 2000 раз меньше веса человека. В организме попугайчика объём крови составляет всего 6 мл. Они имеют очень легкий скелет, который составляет не больше 8-9% от веса их тела. Сердце попугайчика весит менее 1 грамма и имеет размер до 1-2 см. Сердце бьётся в минуту около 200 раз!
Температура 41 градус С. При этом температура ниже 41 градуса считается пониженной, а выше 42 уже повышенной.
Птица может на 180 градусов поворачивать голову. Попугаи различают все цвета. За одну секунду человек может различить 16 изображений, а волнистик – 150.
Диапазон различения звуков от 400 Гц до 20 кГц. У них отсутствуют голосовые связки, поэтому все звуки они производят только с помощью рта. Некоторые звуки, которые издают попугайчики, могут быть слышны на расстоянии более 1 км.
Размножение попугайчиков
Не менее удивительны факты о волнистых попугаях и их размножении. Лобик самца имеет оперение, светящееся под солнечными лучами. Это позволяет самке выбрать самца, поэтому такая особенность играет важную роль. Птицы моногамные существа, единожды выбрав партнера, они остаются вместе на всю жизнь.
Одним из признаков брачного поведения являются «поцелуи». Так самцы показывают, что они умеют заботиться о потомстве.
Они размножаются круглый год. Размер кладки обычно составляет 12 яиц. Несмотря на то, что попугайчики имеют разный окрас, яйца у них всегда имеют белый цвет.
Только рожденные птенцы весят всего 2 грамма! Птенцы рождаются голыми и слепыми, уже через месяц они покидают гнездо.
Поведение и образ жизни
Вот ещё некоторые интересные факты о волнистых попугаях. В природе попугаи дают звуковые имена своим птенцам. Так они могут их позвать. Эти птицы могут быть правшами и левшами. Это можно определить по тому, в какой лапке он держит пищу.
Спят попугайчики 12 часов зимой и 10 часов летом. Некоторые одомашненные птицы живут до 20 лет! В природе длительность их жизни обычно равна 4-6 годам. Солёные продукты, спиртные напитки, шоколад, авокадо – отрава для волнистиков.
Интересные факты о способностях волнистых попугаев
Волнистые попугайчики сообразительнее многих животных. Некоторые из них умеют считать до трёх. Попугаи могут имитировать речь человека, различные звуки.
Некоторые из волнистиков умеют запоминать около 100 слов. Мировой рекорд – попугай знал 1728 слов! Это запас слов пятилетнего ребенка.
Волнистики – удивительно интересные птицы. Маленький домашний любимец имеет такое большое количество особенностей, о чём свидетельствуют все факты о волнистых попугаях. Это заставляет присмотреться повнимательнее к этим маленьким милым птичкам. Кроме того, у каждого из них особенный характер и привычки. Поэтому изучение их становится по-настоящему увлекательным делом для любого хозяина.