Zooritual.su

Зоо Мир
23 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рыба муксун картинки

Рыба муксун: описание внешнего вида, ареал обитания

Представители этого вида рыбы водятся в пресноводных водоемах. Однако в сравнении с другими аналогичными видами, Муксун имеет ряд преимуществ и отличительных сторон.

Одна из них заключается в том, что его мясо не противопоказано людям, страдающим от заболеваний печени и почек, ухудшающих работу данных органов. Также рыба считается одним из богатых источников энергии, поэтому активно используется в рационе спортсменов. В промышленных масштабах вылавливается и разводится в Северной части России. Краткую информацию о представителях можно посмотреть в таблице:

Достигает 0.75 м, до 8 кг

Моллюсками, ракообразными, мизидами, зоопланктонами, личинками насекомых.

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Северная щука, форель

Мотыля, опарыша (красного, белого, желтого)

Муксун – описание, внешний вид

Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Муксун рыба среди всех остальных имеет особую ценность. Фото и описание представителя схоже с Нельмой, Чиром, Омулям и рядом других. Однако имеется ряд отличительных сторон, которые с точностью помогут определить Муксуна.

Тело особей имеет веретенообразную форму. Само туловище вытянуто в стороны, а по бокам наблюдается заметное сплющивание. Окрас распределяется равномерно по всему телу градиентом.

Спина в сравнении с другими частями — самый затемненный участок. Далее он плавно переходит в более светлую часть, отдающую серебристым оттенком. Брюшко белое. У некоторых представителей окрас имеет золотистые нотки. И тот, и другой вариант оказывает услугу — позволяет оставаться в водной толще практически незаметным.

Голова и хвост немного приподняты. Из-за этого к тому времени, как особь полностью вырастает и сформировывается, у нее появляется заметный горб. Голова имеет притупленную форму. Рот располагается в самом низу. При это нижняя часть челюсти слегка выступает. На теле представителей имеется большое количество жаберных тычинок. Такая особенность позволяет отфильтровывать съедобное от ила.

Средний вес — от 1 до 2 кг. Встречаются также особи до 4 кг. Наиболее ценные и редкие представители с весом до 8 кг. Средняя длина — не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества. Приблизительно она варьируется в диапазоне от 700 до 1200 рублей за кг.

Где обитает

Среда обитания представителей данного семейства — пресные или пресно-соленые водоемы. Вид достаточно привередлив, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Наибольшее количество популяции сосредоточено в Северном Ледовитом океане. Однако глубоко он не заплывает. Предпочитает более опресненную среду, например, в месте впадин рек.

Достаточно много его в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период нереста: активное движение происходит весной, когда полностью сходит лед.

В таких реках как Томь и Обь, Муксун встречается на протяжении всего года.

Особенности питания и размножения

В основное меню данного представителя входят рачки, мальки, зоопланктоны, а также икра (как своя собственная, так и других).

Окончательный рацион питания во многом зависит от времени года и условий. Летом есть возможность разнообразить питание и набрать массу: активно потребляются моллюски вместе с ракообразными. Зимой данный вид довольствуется зоопланктонами.

Молодым и незрелым представителям семейства приходится довольствоваться только планктонами, так как у них еще нет способности перерабатывать более крупную пищу и самостоятельно охотиться.

В период нереста питается скудно. Довольствуется муксун малым количеством, которое позволяет только лишь поддерживать жизнеспособность на пути к месту метания икры. Все потому, что главная задача для представителей данного вида рыбы в этот период — в кратчайшие сроки добраться до нерестилища.

Нерест у представителей данного вида начинается в период ранней весны. Во время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояние до тысячи километров (а иногда даже и больше).

Для этого требуется довольно много времени, поэтому на место нерестилища особи Муксуна добираются только к середине осени. Оптимальные условия для икрометания вида — песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.

Количество икринок, которые откладываются, зависит от возраста. В среднем это число стремится к 50 тыс. За всю свою долгую жизнь самка совершает не более 4 путешествий на место метания икры. Делает она это не каждый год. После каждого процесса нереста ей нужно много времени, чтобы набраться сил и запастись жиром.

Мальки из икринок у этого вида появляются только по истечению пяти месяцев после откладки. К размножению самцы рыбы будут готовы только на 10 году жизни, а самки созревают для такого периода еще дольше.

Рецепты приготовления муксуна

Рецепты приготовления блюд из муксуна очень разнообразны. Его можно запекать, фаршировать, мариновать и даже делать выпечку. Среди всего множества следует выделить блюдо под названием Сугудай.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • одна крупная рыбина;
  • 3 луковицы;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
  1. Предварительно почистить рыбу. Нарезать всю на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
  2. Порезать кольцами лук и перемешать с кусочками рыбы. Добавить туда же соль, перец, чеснок.
  3. Влить растительное масло, полученную массу заложить в эмалированную посуду.
  4. Добавить чеснок, хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть уксусом, добавить лавровый лист или другие пряности.
  5. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.

Настоящим деликатесом считается маринованное мясо. Для приготовления сначала требуется подготовить тушку рыбы: разрезать ее вдоль, вытащить хребет и крупные кости.

Далее подготавливается маринад. Для этого необходимо последовательно смешать в блендере следующие ингредиенты:

  • 1 луковицу;
  • 2-3 головки чеснока;
  • один очищенный лайм (можно заменить лимоном);
  • 1 ст.л сахара:
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л черного перца;
  • много зелени.

Все это следует измельчить до однородной консистенции. Полученной массой залить разделанную тушку. Завернуть все в пищевую пленку и положить в холодильник. Маринуется блюдо в течение трех суток.

При этом каждый день тушку надо переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Перед употреблением тушку нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Приготовление занимает длительное время, но результат того стоит. В итоге получается достаточно много порций.

Как выбрать муксун в магазине

Чтобы в магазине не приобрести продукт низкого качества, необходимо обращать внимание при выборе на следующие моменты:

  • жабры Муксуна должны быть строго красного цвета;
  • глаза немного будут выступать, их цвет — белый;
  • если у рыбы отсутствует голова, то в большинстве случае это свидетельствует о том, что Муксун неправильно хранился и его качество хромает. Удаление головы — способ недобросовестных продавцов скрыть этот момент;
  • если продается в замороженном виде, то панцирь, покрывающий тело, не должен быть больше двух миллиметров в толщину;
  • при выборе икры следует обращать внимание на то, чтобы икринки не были мутными.

Лучше всего избегать покупки соленого или копченого вариантов. В первом случае присутствует слишком много соли, а во втором — в продукте содержатся канцерогены, которые способствуют развитию опухолей.

Польза для организма муксуна

Полезные свойства представителей рыбы данного вида нельзя недооценивать. Среди достоинств отмечается калорийность и богатство энергией. Также мясо Муксуна содержит много рыбьего жира, употребление которого положительно сказывается на всех органах человека и не приносит вреда кровеносным сосудам и сердечной мышце, как животный жир.

Читать еще:  Память рыбы википедия

Важными составляющими считаются такие элементы, как бром и медь. Бром необходим для нормальной работы нервной системы, а медь — способствует хорошему процессу кроветворения в организме. Также в состав входят следующие элементы: цинк, хлор, фтор, хром и никель. А благодаря содержанию углеводов мясо считается диетическим.

Более подробную информацию о полезных свойствах можно посмотреть в видео:

Муксун — действительно очень ценный представитель семейства лососевых, который обладает своими удивительными вкусовыми качествами и ароматом после приготовления. Цена за килограмм в сравнении с другими довольно высокая, но она же полностью оправдывается качеством рыбы и ее полезным воздействием на организм человека.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Рыба муксун — полезные свойства и вред

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.
Читать еще:  Большеголовая молот рыба

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Рыба муксун

Рыба под названием муксун относится к отряду лососевых, рода сигов, подсемейства сиговых. Представитель вида является близким родственником байкальского омуля. Водится рыба в пресноводных водоемах, высоко ценится, вылавливается и разводится в промышленных масштабах населением и предпринимателями северной части Российской Федерации.

Содержание статьи:

Описание муксуна

Мясо муксуна обладает уникальным составом. Поэтому выгодно отличается от других видов пресноводной рыбы своим вкусом и ароматом. Добавлять его в питание разрешается даже людям, имеющим заболевания печени и почек, также его предпочитают спортсмены, строго следящие за собственным рационом.

Внешний вид

В семействе лососевых насчитывается множество рыб. Но рыба муксун – одна из наиболее ценных представителей. Еще с древних времен, когда стерлядь продавали ведрами на рыбацких рынках, муксуном торговали исключительно поштучно. Внешний вид представителя рода характеризует его видовая принадлежность.

По форме муксун заметно отличается от сородичей – имея веретенообразную форму тела. Вытянутое в стороны туловище сплющено по бокам. Цвет рыбы неоднозначный: под затемненной, относительно остального тела, спиной располагается более светлая, серебристая часть. Брюшко белое. У речных особей встречается окраска золотистого оттенка. И одна, и другая форма окраски оказывает рыбе большую услугу, делая ее практически незаметной в водной толще. Голова и хвост находятся в несколько приподнятом положении, к наступлению половозрелого возраста у рыб из-за этого начинает отчетливо проявляться горб, делая изгиб более заметным.

Это интересно! Средний вес взрослого представителя муксуна рода сиговых колеблется в пределах от 1 до 2 килограммов. Это наиболее ценные представители вида. Крупным считается муксун, весом от 3 до 4 килограммов. Также встречались случаи вылова рыб-гигантов, достигающих веса 8-12 килограммов. Длина тела средней особи муксуна равняется 74 сантиметрам.

Форма головы притупленная, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть незначительно выступает вперед, что дает рыбе преимущество в собирании мелких рачков, мальков или насекомых для пропитания. Множество жаберных тычинок позволяет отфильтровывать добычу от донного ила, что особенно хорошо для молодняка, предпочитающего употреблять в пищу планктон.

Образ жизни, поведение

Рыба муксун ведет преимущественно полупроходной образ жизни. Для обитания выбирает пресные или полу соленые водоемы, где и происходит основной нагул. Рыба не погибает во время нереста. Муксун, умудряется преодолеть около 1-2 тысячи километров вверх по реке для отложения икры, после чего возвращается домой для восстановления сил и совершения в дальнейшем повторного нереста.

Сколько живет муксун

Средняя продолжительность жизни муксуна колеблется в рамках 16-20 лет. Однако встречалось выловить рыбакам и рыб-долгожителей, достигших фактического возраста 25 лет.

Ареал, места обитания

Муксуна привлекают чистые водоемы с пресной или пресно-солоноватой водой. Вода должна быть чистой. Поэтому далеко в глубь океана ее может занести крайне редко. Муксуна вполне устраивают крупные притоки рек, где вода может совсем немного смешиваться с океанической и иметь слегка солоноватый привкус.

Исключение составляют лишь пару притоков, где условия для этой прихотливой рыбы не подходящие.

Это интересно! Много водится муксуна в водах рек Лены и Енисея. Озерно-речная форма водится в таких озерах, как Лама, Таймыр и Глубокое.

Встретить рыбу муксун можно в любой реке Сибирской России. Также водится она в водах Северного Ледовитого океана. Именно в слабосоленых водах Ледовитого океана муксун встречается наиболее часто. Наибольшее количество представителей вида сосредоточено в реках Томь и Обь. Здесь муксун проживает круглогодично. В остальных реках чаще мигрирует, отправляясь на нерест. Также себя ведет и озерная форма вида.

Рацион муксуна

В основном разнообразие рациона рыбы зависит от времени года и условий проживания. Летом в ход идут ракообразные и моллюски, зимой приходится перебиваться зоопланктоном. Молодняк, не способный охотиться и перерабатывать крупную пищу, и вовсе питается планктоном. Для этого у рыбы есть множество жаберных пластин, выполняющих функцию фильтра. Они помогают отделить питательный планктон от речного ила и воды, давая рыбе необходимую пищу.

Основное меню муксуна составляют рачки, икра (как других видов рыб, так и их собственная), мальки и зоопланктон. Во время нереста рыба питается более скромно, не наращивая жир, а лишь удовлетворяя свои первичные потребности жизнеобеспечения. Главная цель муксуна в этот период – поскорее добраться до привлекательного места с чистым дном и стремительным течением для организации метания икры. Так как сделать это необходимо поскорее, дабы успеть до появления первого льда на водоемах.

Размножение и потомство

Нереститься рыба муксун начинает, как только на реках тает лед. Для размножения они преодолевают расстояние в тысячу километров по направлению вверх. Столь огромный промежуток удается преодолеть только к середине осени. На пристанище рыба ищет место с чистым галечным или песчаным дном и сильным течением, такая локация будет для муксуна наиболее привлекательной. Период нереста заканчивается в ноябре, а начинается с появлением на водной глади первых корочек льда.

Это интересно! Прекращает нереститься муксун, как только температура воды опускается ниже отметки 4 градусов Цельсия.

Количество потомства напрямую зависит от размера самой рыбы-матери. В одном помете «умещается» от 40 до 60 тысяч икринок. За жизнь одна такая самка может совершить около 3-4 путешествий для нереста, так как рыба отправляется по реке не ежегодно. Самке хватает сил вернуться в обетованные места, но для следующего нереста ей необходимо набраться сил, восстановиться, обрасти жирком.

Созревание самих икринок длится около пяти месяцев. После вызревания, только что появившиеся на свет мальки скатываются течением воды в эстуарии (отстойники) или речные низовья. Подросшая рыба считается половозрелой после достижения возраста десяти лет. Самки созревают несколько позже. Чаще всего муксун считается готовым к нересту, как только достигает веса 800 граммов. Именно в виду столь огромной уязвимости рыбы в этот период, охотиться на него разрешается в строго регламентированных местах и сроки, а браконьерство преследуется законом по всей строгости. При этом допускаются случаи проведения актов зимней спортивной рыбалки, когда рыбу вылавливают и отпускают.

Естественные враги

В дикой природе естественных врагов у рыбы муксун куда меньше, чем на берегу. Она может становиться добычей крупных хищников, однако, все же наибольшим истребителем этого ценнейшего представителя считается человек. Именно неконтролируемый вылов оказывает наибольший удар по популяции муксуна. Недаром, издавна, людей, проживавших в местах около водоемов, заполненных этим видом, называли муксунниками. Так как долгие годы вылов муксуна считался их основным заработком.

Читать еще:  Жерех рыба фото

К счастью, в нынешнее время уже не встретить кучек рыбных туш, примерзших к ледяной поверхности, в спешке брошенных браконьерами. Вылов тщательно регламентирован и контролируется органами рыбнадзора.

Популяция и статус вида

Столь огромная ценность мяса муксуна привела к его неконтролируемому вылову. В результате, численность популяции стала стремительно снижаться, в водах, где муксун водился ранее в изобилии – ныне его встретить большая редкость.

Это интересно! По своему статусу рыба характеризуется как промысловый вид. Однако, особенно в устье реки Оби, из-за неконтролируемого вылова, ее численность критически снижена. Стремительно ухудшается ситуация и в прочих, ранее густо заселяемых водоемах.

Особенно беззащитна эта рыба в период нереста. Так как большинство браконьеров знают пути передвижения муксуна – они вылавливают ее прямо из общего массового потока. Поэтому рыбные нерестящиеся косяки наиболее уязвимы. Поэтому службы рыбнадзора, дабы остановить ненасытных браконьеров, нередко сопровождают рыбу во время ее брачного путешествия прямо по всей протяженности пути.

Промысловая ценность

Муксун, как уже говорилось ранее, уникальная рыба по составу своего мяса. Это истинный деликатес, плоть которого, независимо от места вылова или даже длительной заморозки, продолжает источать неповторимый для любой другой рыбы запах – похожий на аромат свеженарезанных огурцов. Полезных свойств у этого представителя сиговых также не отнимать. Именно из-за этого спрос на чудный рыбный продукт чрезвычайно велик, в результате стремительно снижается численность популяции.

На рыбных прилавках за мясо этого деликатесного вида просят по 700 рублей за килограмм. Без учета транспортировки в отдаленные окрестности Российской Федерации. Исключение можно сделать лишь для аллергиков – им этот вид лакомства, вероятнее всего, противопоказан.

Это интересно! С течением времени муксун стал не только объектом вылова, но и разведения. Он активно используется для товарного рыбоводства.

Считается, что мясо муксуна не может быть заражено паразитами, из-за чего его рекомендуют употреблять даже в сыром виде. Естественно, размышляя здравым умом, невозможно гарантировать безопасность мяса каждой отдельной рыбины, тем более что представитель вида – любитель понежиться у речных берегов. Поэтому перед употреблением важно провести тщательную термическую обработку. Рыбу необходимо отварить, запечь, прожарить или заморозить при температуре не выше -40 градусов Цельсия.

Также будет интересно:

К сожалению, обычные морозильные камеры не обладают подобными мощностями. Поэтому для приготовления блюд из свежей рыбы необходимо приобретать сырье лишь у добросовестных производителей, тщательнейшим образом проверяющих товар на наличие паразитарного заражения.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Все о рыбе муксун: описание, приготовление

Среда, 06 Июня 2012 г. 06:58 + в цитатник

Все о рыбе муксун: описание, приготовление

Мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других пород рыб и млекопитающих (мясо домашних животных).

Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно быстро усваивается. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнью. Важные свойства этого северного деликатеса — высокое содержание в нем таких редчайших элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важные роли для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кроветворения (Википедия). А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.

Муксун (на фото вверху) — замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец, и вкушаем. Мясо буквально начинает таять во рту и такой вкус долго не забывается.

Помимо строганины (фотография прилагается) существует еще достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.

Муксун в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Приготовление довольно простое.

Ингредиенты :

  • муксун 1,5 кг,
  • два кислых яблока,
  • специи и один репчатый лук.

Способ приготовления :

  • Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
  • Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
  • Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
  • Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.

Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как аппетитно выглядит муксун.

Муксун малосольный

Способ приготовления :

  • Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если муксун заморожен, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае он может крошиться.
  • Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
  • Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа употреблять рыбу можно.

Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.

Кроме вышеуказанных способов приготовления, большим признанием пользуется копченый муксун, пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.

Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеющим красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными ингредиентами, даже картофелем.

Ингредиенты :

  • муксун,
  • репчатый лук
  • соль с черным перцем.

Запеченный муксун готовится так.

Способ приготовления :

  • Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
  • Натереть солью с перцем, лучше приправы тоже использовать, и сок лимона.
  • Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
  • Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.

Фаршированный муксун готовим следующим образом.

Способ приготовления :

  • Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
  • Фарш заправляем обжаренным луком.
  • Соль, молотый перец, посыпать зеленью.
  • Нафаршировать рыбу, затем помещаем на решетку или гусятницу, накрываем крышкой.
  • Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.

Копченый муксун лучше купить готовый, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.

Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.

Осторожность при употреблении

Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток муксуна — в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.

Чтобы такого не случилось с вами, муксун, как и все другие рыбы, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также холода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector