Zooritual.su

Зоо Мир
61 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Муксун рыба википедия фото

Рыба муксун — полезные свойства и вред

Муксун — ценная рыба, относится к семейству лососёвых. В России она водится только в ледяных сибирских реках, озёрах и в опреснённых заливах Северного Ледовитого океана. А также распространена в пресных водах Северной Америки. Её успешно выводят и в искусственных водоёмах. Чтобы выжить в суровых климатических условиях природа наделила эту рыбку толстой прослойкой жира. Он необходим, чтобы справиться с сильными морозами, пережить долгие холодные зимы. Именно жир и делает её особо полезным, вкусным и ароматным продуктом.

Общее описание

  • Муксун имеет вытянутое тело, немного сжатое по бокам, почти без межмышечных костей. У взрослых рыб сразу за головой есть горб.
  • В среднем длина его тела достигает 70 см, а обычный вес 1-2 кг, но встречаются и десятикилограммовые рыбины.
  • Муксун имеет серебристую окраску. Сверху его тело темнее, чем внизу. Его живот практически белого цвета.
  • Необыкновенный запах у этой рыбы – запах свежего огурца, только сорванного с грядки, который сохраняется даже после заморозки.
  • Питается придонными ракообразными и моллюсками, а также зоопланктоном.
  • Обычная продолжительность жизни – 16-20 лет.

Польза

Рыбий жир считается одним из самых полезных натуральных продуктов. Муксун, как и большинство северных обитателей, содержит много жира и что особенно ценно, он легко усваивается (до 98%). Помимо незаменимых полиненасыщенных кислот омега-3 рыба содержит много минералов, витаминов и аминокислот. Благодаря ценному составу частое употребление муксуна может значительно улучшить здоровье и настроение:

  • Повысить иммунитет.
  • Улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  • Поддержать нервную систему, так как в большом количестве содержит очень ценный витамин РР, его еще называют никотиновой кислотой или В3.
  • Насытить организм такими минеральными веществами как кальций, цинк, бром, молибден, фосфор и фтор.
  • Улучшить обмен веществ.
  • Обогатить белком, особенно необходимым спортсменам, детям и людям, ослабленным болезнями.
  • Наличие большого количества арахидоновой кислоты позволит справляться с большими физическими нагрузками.

  • Как и все пресноводные рыбы, муксун может оказаться зараженным личинками паразитов.
  • Паразиты могут быть почти безвредными, но могут и существенно нарушить здоровье человека. Поэтому не следует употреблять её в сыром или плохо прожаренном виде. Для любителей свежей и слабосоленой рыбы её необходимо замораживать до -40°C, либо покупать рыбу, прошедшую проверку на наличие паразитов.
  • Рыба может вызвать аллергическую реакцию.
  • В редких случаях может возникнуть индивидуальная непереносимость.
  • Употребление в солёном виде не желательно людям, страдающим заболеваниями почек.
  • Жареная рыба принесет больше вреда, чем пользы, так как в процессе жарки растительное масло выделяет канцерогены.

Советы по приготовлению

  1. Муксун считается деликатесом, он легок в приготовлении и имеет очень нежный изысканный вкус. Говорят, что в готовке его невозможно испортить.
  2. Самым полезным будет употребление свежей или слабосоленой рыбы. В этом случае нужно обязательно удостовериться, что муксун не заразит вас паразитами, так как они заселяют организм надолго, могут поражать практически все органы, приводить к очень плачевным последствиям, не сразу можно и узнать о заболевании. Поэтому нежелательно покупать муксуна, как и другую пресноводную рыбу, напрямую у рыбаков, лучше приобрести её в специализированном магазине, после представления вам санитарных документов на товар.
  3. Обязательно нужно определить свежесть рыбы. Если она очень слизкая, что её невозможно удержать в руках, с прозрачными глазами и розоватыми жабрами, то перед вами – отличный свежий продукт. У несвежей рыбы глаза будут выпуклые, мутные, желтого цвета, либо будут отсутствовать вовсе.

  • Строганина. Одно из основных блюд северной кухни – строганина. Для приготовления необходимо всего лишь заморозить и нарезать рыбу. Куски макают в простой сибирский соус, приготовленный из соли, перца и уксуса. Получается очень нежное, тающее во рту блюдо. Также вместо соуса можно использовать аджику.
  • Сугудай. Знаменитое блюдо Сибири — сугудай. Готовится очень быстро и просто. Для этого рыба чистится, с неё снимается кожа, нарезается на кусочки вдоль тела и в течение часа маринуется в лимонном соке. Также добавляется соль, перец и кольца лука. Рыба, приготовленная по такому рецепту, сохранит максимум нужных организму веществ.
  • Муксун на пару. Диетическим блюдом является рыба, приготовленная на пару. Даже в этом рецепте блюдо не будет сухим, сохранит в себе все полезные свойства.
  • Уха. Очень вкусное и ароматное блюдо из муксуна – это уха. Для её приготовления рыбу нужно почистить, выпотрошить и нарезать на крупные куски. Уху желательно варить на слабом огне, томить. Картофель, лук, морковь, а также соль и перец добавляют по вкусу. Зелень для большей полезности желательно нарезать непосредственно в готовое блюдо.
  • Муксун, запечённый в духовом шкафу. Муксун часто запекают в фольге, пакете или рукаве. Готовят с овощами, фруктами или грибами. В процессе запекания растительное масло не используется, рыба получается вкусной и очень сочной. Для запекания можно использовать яблоки, чернослив, картофель, лук, морковь, зелень.
  • Пирог из муксуна. Вкусный и простой в приготовлении пирог из муксуна. Для этого рецепта обычно используют дрожжевое тесто. Жирное сочное филе укладывают в тесто. Пирог быстро готовится и сохраняет много ценных свойств рыбы.
  • Жареный муксун. Любые жареные блюда вкусны, но не полезны, не исключение и муксун. Из жареных блюд жирную северную рыбу предпочтительно запекать на решётке на костре. Тогда отпадет необходимость добавления растительных масел, вредных при нагревании.
  • Копченый муксун. Самой большой популярностью пользуется копченая рыба. Деликатес, приготовленный по способу холодного копчения, будет относительно безвредным. Рыба же горячего копчения обрабатывается дымом, температура которого около 120°С. Рыба под влиянием такой высокой температуры становится очень вредной, так как содержит канцерогены. Горячий дым содержит тысячи опасных химических веществ. Копчение «жидким дымом» — еще одна опасность. В данном случае продукт не коптится, а обрабатывается вредными химическими веществами для окрашивания и аромата. Более того при копчении может быть использована несвежая рыба, что принесёт еще больший вред.

Множество блюд можно приготовить из муксуна. Даже очень простые в приготовлении кушанья будут иметь незабываемый вкус и аромат. Из большого количества рецептов можно выбрать блюда, которые принесут максимум пользы, оздоровят организм, добавят энергии и жизненных сил, насытят витаминами, минералами и ценным белком. Для этого достаточно проконтролировать свежесть продукта и отсутствие в ней личинок паразитов.

Рыба муксун – строение, места обитания, нерест

Р ыбы северных рек славятся отменными гастрономическими качествами. Лидерские позиции принадлежат обширному семейству лососевых (Salmonidae), среди которых встречаются пресноводные и анадромные виды. Маркетинговая популярность характерна семге, форели и горбуше, но подлинным деликатесом является муксун (северный сиг) с очень вкусным, нежным, в меру жирным мясом и минимальным количеством межмышечных костей.

Описание вида

Род сиги (Coregonus) насчитывает более 60 таксонов. Все они предпочитают проточную холодную воду, поэтому избегают территорий с затяжным жарким летом. Исключением является европейская ряпушка (килец, рипус), которая за счет небольших размеров (12-20 см) способна справляться с существенным прогревом водоема.

Северная рыба муксун (Coregonus muksun) – типичный холоднолюбивый представитель таежных рек. Ближайшими родственниками является омуль, чир (щекур), различные сиги, тугун, пелядь (сырок). Ведет пресноводный образ жизни, но хорошо переносит слабосоленую воду. Регулярно совершает затяжные кормовые миграции в опресненные заливы. Наиболее интенсивный ход в сильное весеннее половодье, вызванное ускоренным таянием большого количества снега.

Для вида характерны значительные габариты. В обычных уловах присутствуют молодые особи длиной 30-40 см и весом 1,5-2,0 кг. Но нередко попадаются трофейные взрослые экземпляры массой 5-8 кг. Самый большой муксун весил 13 кг при длине тела 90 см. В размерной иерархии семейства лососевых род сиги занимает промежуточное положение между образующими хищными таксонами, которые весят 20-80 кг (таймень, чавыча, нельма) и некрупными хариусовыми подвидами с максимальной массой в 2,5-2,7 кг.

Читать еще:  Фотографии рыбы палтус

Как выглядит рыба муксун

Северный сиг имеет удлиненное, слегка сжатое с боков тело с приподнятым вверх хвостовым стеблем. К другим экстерьерным особенностям вида следует отнести:

  • наличие жирового плавника;
  • вытянутую вперед голову;
  • серебристо-серый окрас туловища и темно-синюю или пепельную спину с выразительным горбом у взрослых особей;
  • заостренное рыло с нижним расположением рта;
  • слабую чешую среднего размера (87-107 штук в боковой линии);
  • увеличенную верхнюю челюсть (в 2-3 раза больше ширины);
  • светлое прижатое брюшко;
  • увеличенное число жаберных тычинок (до 60-65).

Муксун не имеет биологических подвидов. Существуют многочисленная проходная форма и несколько локальных популяций, отличающихся нюансами окраса, средними размерами, сроками полового созревания (Колымская, Ленская, Индигирская). Ошибочно к таксону часто причисляется озерно-речной лососевый гибрид – сиг-пыжьян, имеющий общие черты экстерьера и идентичные повадки.

Неизменные трудности у неопытных рыболовов и покупателей вызывает поиск отличий муксуна от щекура (чира) из-за их удивительного внешнего сходства, особенно когда нет возможности одновременного сравнения представителей различных видов. Для опознания необходимо использовать уникальные биологические признаки, исключив из них окрас тела и спины, который может меняться в зависимости от специфики кормления и мест обитания (см. таблицу).

Биологический признакМуксунЩекур (Чир)
Перепад между головой и спинойРезкийПлавный
Ширина телаУмереннаяНепропорционально большая
РотОстрый, среднего размера с более длинной верхней челюстьюМаленький, под высоким рылом с горбинкой
Размер и свойства чешуиСлабая, среднего размераПлотносидящая крупная
ЖивотРовный или вогнутыйВыпуклый
Количество чешуй в боковой линиив среднем – 97в среднем – 90

Наиболее корректным способом различить между собой сиговых «близнецов» является сопоставление ширины и длины тела, визуальная оценка количества чешуек в боковой линии и легкость их соскабливания ногтем. Последнее условие практически невыполнимо, если у вас в руках чир.

Распространение и места обитания

Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.

За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.

Образ жизни и питание

В своем роду муксун является долгожителем, нередко достигая возраста 20 и более лет. Все это время происходит интенсивное питание, в том числе зимой и в период нереста. В качестве стоянок и мест кормления выбираются прохладные проточные участки глубиной от 3-5 метров, для которых характерны стабильность температуры, чистая и насыщенная кислородом вода, достаточное количество укрытий.

Процесс питания связан с постоянным поиском различных донных организмов, личинок, пиявок, водных насекомых, моллюсков, рачков. Значительную часть рациона составляют зоопланктон и икра других представителей ихтиофауны. Крупные особи нередко охотятся на малька, в том числе лососевых видов. В период массового вылета перепончатокрылых и жуков рыба поднимается в верхние слои в поисках мягкотелок, хрущей, паденок, жужелиц, светлячков, хирономид и ночных мотыльков-ручейников.

Особенности размножения

Из-за длительного жизненного цикла половое созревание наступает поздно. Самое ранее – в 6-7 лет, но обычно – на 8-12-м году жизни. Такая биологическая особенность усложняет нормальное восстановление поголовья в ситуации с интенсивным и неконтролируемым выловом крупной рыбы.

В 2014 году в большинстве регионов обитания вида введены жесткие ограничения на промысловую добычу. Также северный сиг является первоочередным претендентом на место в Красной книге Российской Федерации.

Первая волна нерестового хода начинается в июле-августе и сопровождается массовым возвратом полупроходной формы в устья родных рек (хоминг) с дальнейшим продвижением против течения для поиска походящих мест икрометания. Чуть позже подготовка к продолжению рода начинается у жилых популяций, которые не выходили на кормление в море и не требуют продолжительных перемещений по руслу.

Главным фактором начала нереста муксуна является температура воды, которая обязательно должна снизиться до +4-8°С. Если осень слишком теплая, зашедшая в реки рыба переходит к активному питанию, чтобы без урона для организма дождаться благоприятных климатических условий. Являясь представителем атлантического подсемейства лососей, северный сиг не гибнет после икрометания и способен совершать за свою жизнь 3-6 нерестовых миграций. Чтобы повысить шансы на выживание малька, икра мечется порционно, со значительными временными паузами. Нередко процесс затягивается на весь осенне-зимний период. После этого рыба возвращается обратно в море или на глубокие места постоянного пребывания в реке или озере.

Нерестилищами служат мелководные проточные участки с заросшим дном или покрытием из гальки, мелких камешков, крупного песка. Средняя плодовитость крупной самки 25-40 тысяч икринок, которые имеют желтый окрас и липкий верхний слой для быстрого и надежного крепления к твердому субстрату. Обычная продолжительность инкубационного периода – 180-200 дней. Массовый выход малька припадает на конец марта, апрель и начало мая. Маленький муксун имеет характерный тигровый окрас для маскировки и сразу же прячется в прибрежную растительность, где переходит на интенсивное питание зоопланктоном и мельчайшими донными организмами. Достигнув в длину 3-5 см, начинает скатываться вниз по течению до первого стоячего водоема, где происходит основной нагул.

Ловля муксуна

Используется спиннинговая или нахлыстовая снасть. Все сиги имеют небольшой рот, поэтому оптимальными являются маленькие блесны (колебалки, вращалки) и ультралайтовые силиконовые приманки, имитирующие рачков, жуков, червей и рыбок. При выборе цвета лучше отдать предпочтение ярким или смешанным тонам.

Леска должна быть максимально незаметной. Стандартно применяется тонкая плетенка, которая создает меньшую парусность на течении совместно с быстрой безынерционной катушкой и микроджиговым удилищем с тестом 2-3 грамма. Нахлыстовая ловля муксуна требует пестрых мушек с крючками № 2-4. Лучше всего работают медленно-ступенчатые проводки, направленные вдоль или по диагонали к линии берега.

В зимнее время применяется поплавочная снасть с мормышкой «чертик», «капля», «муравей» или специальной «сиговкой», имеющей два крючка по краям. Наживкой служит крупный мотыль. Для приваживания рыбы используется кормовой столб – каждые несколько минут в лунку бросается щепотка рубленого мотыля, червей или опарышей.

Пищевые свойства

Мясо северного сига не подвержено заражению паразитическими плоскими червями, поэтому широко применяется для приготовления сырых блюд – строганина, закуска Хе, роллы, сашими, суши, различные салаты и т.д. Особенно вкусной является нарезка сугудай, которая предусматривает 40-60-минутное маринование филе в лимонном соке с добавлением перца, соли и колец репчатого лука.

Калорийность муксуна составляет умеренных 88 ккал на 100 г. Благодаря полной усваиваемости, нулевому гликемическому индексу и несущественной минерализации рыба рекомендуется специалистами как качественный и важный элемент диетического питания взрослых и детей.

Кроме высокого уровня полезных белков, продукт содержит:

  • витамин РР (никотиновая кислота + никотинамид) – 2,9 мг;
  • фтор (430 мкг), хлор (165 мг), никель (6 мкг);
  • молибден (4 мкг);
  • цинк (0,7 мг), сера (175 мкг).

Одна порция рыбного блюда обеспечивает организм в суточной потребности хрома, который участвует в процессе синтеза углеводов, поддержании нормального уровня глюкозы, выведении токсинов, упрочнении скелета и повышении физической выносливости.

Читать еще:  Кижуч что это за рыба

Рыба муксун

Рыба муксун представляет отряд «лососевые», род «сиговые» и подсемейство «сиговые». Муксун – это ближайший родственник байкальского омуля. Предпочитает обитать в пресных водоемах и высоко ценится, поэтому, как вылавливается, так и разводится в больших масштабах, как населением, так и предпринимателями.

Рыба муксун: описание

Мясо этой рыбы имеет уникальный состав, поэтому заметно отличается от других видов рыб, населяющих пресные водоемы. Мясо отличается, как ароматом, так и вкусовыми данными. Рыба муксун не противопоказана даже людям, страдающим на плохую работу печени и почек. Кроме этого, спортсмены предпочитают употреблять мясо этой рыбы, поскольку у них довольно строгий рацион питания.

Внешний вид

Семейство «лососевые» насчитывает большое количество видов ценных рыб, но рыба муксун считается наиболее ценной. Еще каких-то сотню лет назад, когда стерлядью торговали ведрами, рыба муксун продавалась поштучно. По внешнему виду можно определить, какой род она представляет.

При этом тело рыбы отличается веретенообразной формой. Вытянутое туловище несколько сплющено с боков. Цвет тела не монотонный: спина отличается более темным оттенком, а бока и брюхо, более светлым, при этом брюхо практически белое, а бока серебристые. Речные представители отличаются золотистым оттенком. Любые виды раскраски делают рыбу практически незаметной в толще воды. Голова и хвост, по отношению к туловищу, находятся в приподнятом положении. По мере взросления у рыб начинает появляться горб, в результате чего рыба становится еще более «изогнутой».

Интересная информация! Взрослые особи способны вырастать в длину больше метра и весить до 12,5 килограммов, хотя средние размеры составляют порядка 70 см при весе порядка 4-х кг и больше. Такие особи уже считаются крупными. Как правило, преобладают особи, весом не больше 1,5 килограммов.

Голова у этой рыбы не острая, со ртом, расположенным в нижней части. Нижняя челюсть слегка выдвинута вперед, по сравнению с верхней, что позволяет особям собирать мелких ракообразных со дна водоема. Жабры состоят из множества тычинок, что позволяет фильтровать всасывающие объекты пропитания. Особенно это хорошо для молодняка, который питается зоопланктоном.

Образ жизни, поведение

Эта рыба относится к полупроходным видам, а обитает она либо в пресных, либо в малосоленых водоемах, где она растет и развивается. Рыба муксун преодолевает против течения до полутора тысяч километров, чтобы отложить икру. При этом она не погибает, а умудряется вернуться на прежние места обитания, где она восстанавливает свои силы, чтобы в следующий раз опять отправиться на нерест.

Сколько живет муксун

Считается, что рыба муксун может прожить порядка 25 лет, хотя средний возраст взрослых особей составляет от 15 до 20 лет.

Природные места обитания

Муксун населяет водоемы с чистой пресной или чуть солоноватой водой. В открытые воды океанов она не заплывает. Как правило, рыбу привлекают устья рек, где пресная вода смешивается с морской соленой, хотя существуют притоки, которые не устраивают эту прихотливую рыбу.

Интересный факт! Большие популяции муксуна встречаются в бассейнах рек Лены и Енисея, а озерно-речная форма встречается в озерах Лама, Таймыр и Глубокое.

Рыба муксун водится практически во всех реках Сибири. Кроме этого встречается рыба и в водах Северного Ледовитого океана. Наибольшие популяции наблюдаются в реках Томь и Обь. В этих реках и в их бассейнах рыба встречается на протяжении всего года. В других реках муксун появляется периодично, в процессе миграции, когда рыба отправляется на нерест. Озерная форма муксуна ведет себя таким же образом.

Рацион питания

Рацион питания этой рыбы зависит от условий существования, а также от времени года, в том числе и от наличия кормовой базы. В летний период она кормится моллюсками и ракообразными, а зимой ограничивается зоопланктоном. Молодь муксуна в основном питается зоопланктоном, так как еще не в состоянии перерабатывать, да и охотиться за более крупной добычей. При этом рыба полностью приспособлена к подобным условиям, благодаря специальному строению жаберных пластин.

Основу рациона составляют различные ракообразные, а также икра других видов рыб, в том числе мальки рыб и зоопланктон, а вот в процессе нереста рыба питается скудно, удовлетворяя лишь свои первичные потребности, чтобы не погибнуть. В период нереста рыба все силы растрачивает на то, чтобы добраться до природных нерестилищ. Причем добраться до мест икрометания нужно, как можно раньше, пока на водоемах не появился первый лед.

Размножение и потомство

Процесс нереста начинается ранней весной, когда на реках начинает таять лед. Прежде, чем отметать икру, самкам и самцам придется преодолеть до тысячи километров, а то и больше, чтобы попасть на природные нерестилища. Такие расстояния рыба преодолевает только к середине осени. Наиболее подходящими местами для откладывания икры считаются участки с песчаным или галечным дном и наличием стремительного течения. Начало откладывания икры совпадает с появлением первого льда, а конец икрометания приходится на ноябрь месяц.

Интересный факт! Процесс нереста заканчивается, как только температура воды опустится ниже +4 градусов.

Количество икринок, откладываемых самками, зависит от их возраста и составляет в среднем около 50 тыс. штук. За всю жизнь самка может совершить до 4-х путешествий на природные нерестилища. При этом нерестится муксун не каждый год. Перед тем, как в очередной раз отправиться на нерест, рыба должна восстановить свои силы и запастись питательными веществами (жиром).

Икринки созревают почти полгода (до 5 месяцев) и это неудивительно, поскольку температура воды достаточно низкая. Появившись на свет, мальки рыбы скатываются под действием силы течения в низовья рек, где они растут и развиваются. Через 10 лет жизни, особи готовы к размножению, при этом самки созревают еще позже. Как правило, особи готовы к икрометанию, если их вес составляет почти килограмм. Именно в этот период рыба наиболее уязвимая, поэтому рыбалка на нее строго регламентирована законами, особенно, это актуально по отношению к браконьерству, которое в последнее время приняло весьма угрожающие размеры.

При этом допускается зимний спортивный лов рыбы с условием, что рыба будет отпущена.

Рыба муксун: описание внешнего вида, ареал обитания

Представители этого вида рыбы водятся в пресноводных водоемах. Однако в сравнении с другими аналогичными видами, Муксун имеет ряд преимуществ и отличительных сторон.

Одна из них заключается в том, что его мясо не противопоказано людям, страдающим от заболеваний печени и почек, ухудшающих работу данных органов. Также рыба считается одним из богатых источников энергии, поэтому активно используется в рационе спортсменов. В промышленных масштабах вылавливается и разводится в Северной части России. Краткую информацию о представителях можно посмотреть в таблице:

Достигает 0.75 м, до 8 кг

Моллюсками, ракообразными, мизидами, зоопланктонами, личинками насекомых.

Оптимальное время питания

Утро, день, вечер

Северная щука, форель

Мотыля, опарыша (красного, белого, желтого)

Муксун – описание, внешний вид

Среди семейства лососевых выделяется большое количество видов. Муксун рыба среди всех остальных имеет особую ценность. Фото и описание представителя схоже с Нельмой, Чиром, Омулям и рядом других. Однако имеется ряд отличительных сторон, которые с точностью помогут определить Муксуна.

Тело особей имеет веретенообразную форму. Само туловище вытянуто в стороны, а по бокам наблюдается заметное сплющивание. Окрас распределяется равномерно по всему телу градиентом.

Спина в сравнении с другими частями — самый затемненный участок. Далее он плавно переходит в более светлую часть, отдающую серебристым оттенком. Брюшко белое. У некоторых представителей окрас имеет золотистые нотки. И тот, и другой вариант оказывает услугу — позволяет оставаться в водной толще практически незаметным.

Читать еще:  Что ест рыба меч

Голова и хвост немного приподняты. Из-за этого к тому времени, как особь полностью вырастает и сформировывается, у нее появляется заметный горб. Голова имеет притупленную форму. Рот располагается в самом низу. При это нижняя часть челюсти слегка выступает. На теле представителей имеется большое количество жаберных тычинок. Такая особенность позволяет отфильтровывать съедобное от ила.

Средний вес — от 1 до 2 кг. Встречаются также особи до 4 кг. Наиболее ценные и редкие представители с весом до 8 кг. Средняя длина — не более 75 см. Цена за килограмм зависит от региона и качества. Приблизительно она варьируется в диапазоне от 700 до 1200 рублей за кг.

Где обитает

Среда обитания представителей данного семейства — пресные или пресно-соленые водоемы. Вид достаточно привередлив, поэтому встретить его можно только в чистой воде. Наибольшее количество популяции сосредоточено в Северном Ледовитом океане. Однако глубоко он не заплывает. Предпочитает более опресненную среду, например, в месте впадин рек.

Достаточно много его в таких реках, как Лена, Колыма, Енисей, Иртыш. На их территории этот вид появляется в период нереста: активное движение происходит весной, когда полностью сходит лед.

В таких реках как Томь и Обь, Муксун встречается на протяжении всего года.

Особенности питания и размножения

В основное меню данного представителя входят рачки, мальки, зоопланктоны, а также икра (как своя собственная, так и других).

Окончательный рацион питания во многом зависит от времени года и условий. Летом есть возможность разнообразить питание и набрать массу: активно потребляются моллюски вместе с ракообразными. Зимой данный вид довольствуется зоопланктонами.

Молодым и незрелым представителям семейства приходится довольствоваться только планктонами, так как у них еще нет способности перерабатывать более крупную пищу и самостоятельно охотиться.

В период нереста питается скудно. Довольствуется муксун малым количеством, которое позволяет только лишь поддерживать жизнеспособность на пути к месту метания икры. Все потому, что главная задача для представителей данного вида рыбы в этот период — в кратчайшие сроки добраться до нерестилища.

Нерест у представителей данного вида начинается в период ранней весны. Во время своего длительного путешествия представители вида преодолевают расстояние до тысячи километров (а иногда даже и больше).

Для этого требуется довольно много времени, поэтому на место нерестилища особи Муксуна добираются только к середине осени. Оптимальные условия для икрометания вида — песок или галька на дне, а также наличие сильного течения.

Количество икринок, которые откладываются, зависит от возраста. В среднем это число стремится к 50 тыс. За всю свою долгую жизнь самка совершает не более 4 путешествий на место метания икры. Делает она это не каждый год. После каждого процесса нереста ей нужно много времени, чтобы набраться сил и запастись жиром.

Мальки из икринок у этого вида появляются только по истечению пяти месяцев после откладки. К размножению самцы рыбы будут готовы только на 10 году жизни, а самки созревают для такого периода еще дольше.

Рецепты приготовления муксуна

Рецепты приготовления блюд из муксуна очень разнообразны. Его можно запекать, фаршировать, мариновать и даже делать выпечку. Среди всего множества следует выделить блюдо под названием Сугудай.

Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • одна крупная рыбина;
  • 3 луковицы;
  • 80 г растительного масла;
  • соль, перец, чеснок и зелень по вкусу.
  1. Предварительно почистить рыбу. Нарезать всю на кусочки толщиной приблизительно 1 см.
  2. Порезать кольцами лук и перемешать с кусочками рыбы. Добавить туда же соль, перец, чеснок.
  3. Влить растительное масло, полученную массу заложить в эмалированную посуду.
  4. Добавить чеснок, хорошо перемешать. По желанию можно сбрызнуть уксусом, добавить лавровый лист или другие пряности.
  5. Накрыть посуду крышкой и поставить в холодное место на 3-4 часа.

Настоящим деликатесом считается маринованное мясо. Для приготовления сначала требуется подготовить тушку рыбы: разрезать ее вдоль, вытащить хребет и крупные кости.

Далее подготавливается маринад. Для этого необходимо последовательно смешать в блендере следующие ингредиенты:

  • 1 луковицу;
  • 2-3 головки чеснока;
  • один очищенный лайм (можно заменить лимоном);
  • 1 ст.л сахара:
  • 2 ст. л соли;
  • 1 ч. л черного перца;
  • много зелени.

Все это следует измельчить до однородной консистенции. Полученной массой залить разделанную тушку. Завернуть все в пищевую пленку и положить в холодильник. Маринуется блюдо в течение трех суток.

При этом каждый день тушку надо переворачивать, чтобы маринад распределился равномерно. Перед употреблением тушку нужно промыть и нарезать на небольшие кусочки. Приготовление занимает длительное время, но результат того стоит. В итоге получается достаточно много порций.

Как выбрать муксун в магазине

Чтобы в магазине не приобрести продукт низкого качества, необходимо обращать внимание при выборе на следующие моменты:

  • жабры Муксуна должны быть строго красного цвета;
  • глаза немного будут выступать, их цвет — белый;
  • если у рыбы отсутствует голова, то в большинстве случае это свидетельствует о том, что Муксун неправильно хранился и его качество хромает. Удаление головы — способ недобросовестных продавцов скрыть этот момент;
  • если продается в замороженном виде, то панцирь, покрывающий тело, не должен быть больше двух миллиметров в толщину;
  • при выборе икры следует обращать внимание на то, чтобы икринки не были мутными.

Лучше всего избегать покупки соленого или копченого вариантов. В первом случае присутствует слишком много соли, а во втором — в продукте содержатся канцерогены, которые способствуют развитию опухолей.

Польза для организма муксуна

Полезные свойства представителей рыбы данного вида нельзя недооценивать. Среди достоинств отмечается калорийность и богатство энергией. Также мясо Муксуна содержит много рыбьего жира, употребление которого положительно сказывается на всех органах человека и не приносит вреда кровеносным сосудам и сердечной мышце, как животный жир.

Важными составляющими считаются такие элементы, как бром и медь. Бром необходим для нормальной работы нервной системы, а медь — способствует хорошему процессу кроветворения в организме. Также в состав входят следующие элементы: цинк, хлор, фтор, хром и никель. А благодаря содержанию углеводов мясо считается диетическим.

Более подробную информацию о полезных свойствах можно посмотреть в видео:

Муксун — действительно очень ценный представитель семейства лососевых, который обладает своими удивительными вкусовыми качествами и ароматом после приготовления. Цена за килограмм в сравнении с другими довольно высокая, но она же полностью оправдывается качеством рыбы и ее полезным воздействием на организм человека.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector