Форель описание рыбы
Образ жизни и среда обитания форели
Представители лососевых живут в самых чистых водоемах, пресноводных и соленых, морях и океанах, реках, озерах, горных ручьях. Предпочтение отдают водоемам с прохладной температурой воды, оптимальный показатель до +14°.
При повышении температуры летними жаркими днями, рыба уходит прохладные места, под водопады, прячется за валуны. Океанские виды не такие требовательные к температурному режиму, чувствуют себя комфортно при +20°.
Форель – представитель «благородного» рыбного семейства
Как выглядит рыба форель знают многие рыбаки. Тело приплюснутое по бокам, Голова короткая по отношению к длине, впереди срезанная. На верхней части два ряда острых зубов, внизу всего 4. У половозрелых самцов на краю нижней челюсти по центру вырастает изогнутый клык.
Форель относится к семейству лососевых. Описания основных показателей представлены в таблице:
Ручьевая, озерная, радужная
Средний (некоторые страны запретили промысловый вылов)
От 20 см до 1,5 м
Хищник – мальками, икрой, червями, жучками
Оптимальное время питания
Раннее утро, поздний вечер
Налим, хариус, молодые форели, тюлени, медведи, птицы
Муха, мотыль, кузнечик, икра, воблер
Семейство насчитывает несколько групп, которые зависят от естественной среды проживания. Основными видами форели считаются:
Основной окрас спинной части желто-коричневый с салатовым оттенком, по которому расположены черные пятна со светлым ободком. Нижняя часть брюха сравнительно светлая, цвета медного или оранжевого оттенков. Нижние плавники желтоватые, верхние – темные с черными точками.
Цветовые оттенки меняются в зависимости ареала, где обитает форель, еды, загрязнения воды. В чистых водоемах рыба почти бесцветная, в илистых глубоких местах представители темные, почти черные.
Меняется цвет на темные тона весной или осенью перед нерестом. Также раскраска зависит от упитанности особи – чем жирнее – тем размытее яркие краски и вкрапления, полностью исчезают пятна и полосы.
По полу представители отличаются размером и весом. У самцов больше голова, но вес незначительно меньше. Нижняя челюстная кость по центру подогнутая вверх, к половому созреванию вырастает большим загнутым вверх наростом.
Мясо форели в разрезе бывает светлого, оранжевого или красноватого цвета.
Разновидности вида
Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.
1.К основным разновидностям относится род гольцов:
- серебристый;
- озерный;
- речной;
- большеголовый;
- мальма;
- американская палия.
2.Тихоокеанский лосось включает:
- радужную;
- золотую морскую;
- кавказскую;
- рыба апачей;
- форель Гила.
3.Благородными представителями считаются:
- мраморная;
- охридская;
- адриатическая;
- амурдарьинская;
- кумжу;
- севанская.
Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.
Речное, ручьевое живое серебро
Народное название речного представителя – ручьевая. Название получено в связи с местом обитания. Мясо рыбы отличается пикантным вкусом, нежностью.
Описания рыбной особи
Отличительная черта – боковая продольная розовая полоса с окаймленными пятнами коричневого тона (на фото заметны отличительные черты речной форели). Брюхо намного светлее без пятен. Цвет нижних брюшных плавников оранжевый, верхних и спинных – черный. Река, где водится форель, характерна быстрым течением, водоворотами, кристальной холодной водой.
Средние параметры: длина 25-70 см, вес 2-7 кг. В глубоких лесных озерах особи вырастают огромными: длиной до 115 см вес достигает 23-25 кг.
Места обитания
Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.
Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.
Размножение
Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.
Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.
Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.
Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.
Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.
Рацион питания
Простая еда органического происхождения – вот чем питаются многие рыбы-хищники. Они неразборчивы в еде, быстро увеличиваются в размерах. Хищники поедают все, что могут поймать, а также лягушек. Рыба может выпрыгивать из воды, ловить насекомых.
Форель тихоокеанская, радужная
Представители Тихого океана имеют радужную, золотистую окраску чешуи. Они отличаются от того, как выглядят представители речной форели, яркой раскраской.
Отличительные черты пестрого вида
Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.
Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.
Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.
Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.
Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.
Ареал обитания
Эта группа относится к океанической группе. Промысловый вид живет и питается во всех водоемах континентов, кроме Антарктиды, в океанах Тихом и Атлантическом, а также в садках у побережья Норвегии, Чили, Канады. Для нереста заплывает на мелководье.
Польза рыбной продукции
Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.
Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.
Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!
Форель
Описание рыбы форель
Эта красивая рыба с плотным и мощным телом в виде веретена, относительно небольшой головой, имеющей усеченную форму. Глаза у нее светлые, почти прозрачные, острое зрение дает возможность прекрасно видеть в темноте водных глубин. Характерная особенность форели – многочисленные пестрые пятнышки на теле. На спинных плавниках у нее есть темные точки, брюшные плавники желтоватого окраса. Тело форели покрыло слизью, оно скользкое. Чешуя мелкая, на брюшке более плотная.
Особенности
Крупное тело форели немного приплюснуто по бокам, позвонков у нее более 60 штук. Голова непропорционально маленькая по сравнению с ее габаритами. Плавник на спине длинный и узкий, в нем несколько обычных лучей и много разветвленных.
За спинным плавником есть кожная складка – жировой плавник, часто с темным краем. Брюшные и грудные плавники рыбы состоят из сотни лучей, анальные — из трех сотен лучей. В хвостовом плавнике их не более двух десятков.
Как и у других хищных рыб, в пасти у форели есть зубы в виде щетинок, они расположены в два ряда, еще несколько зубов находятся на ротовой кости. У самцов нижняя челюсть имеет загнутый кверху край, они превосходят самок по числу зубов. Голова самца всегда крупнее, чем у самки.
Окрас и размер
Форель отличается изменчивым окрасом. Спина у рыбы оливкового оттенка, боковая часть тела зеленоватая с желтизной, на боках черные, красные либо белые круглые пятнышки в голубоватом ореоле. Брюхо светлое с желтоватым отливом. Жаберные крышки имеют золотистый окрас. Яркие – красные или розовые жабры.
Встречается форель темного цвета и очень светлая. Во многом окрас рыбы зависит от места ее обитания, цвета воды, рациона питания. В озерах с прозрачной водой форель более серебристая, если дно водоема устелено илом либо оно торфяное, тело рыбы приобретает темный окрас. Происходят изменения и во время нереста, форель становится более темной, пятнышки на ее боках могут исчезать и потом снова появляться.
У этой рыбы самки крупнее самцов. Хотя форель обычно не вырастает больше 1 м, но масса упитанной рыбы легко достигает 15 кг, иногда 20 кг. Рыбина среднего размера обычно бывает менее 50 см в длину, ее вес не превышает 600 г. Живет форель 12 -20 лет.
Известные виды
Название «форель» объединяет несколько видов лососевых – гольца, благородного и тихоокеанского лосося. В российских водоемах водится три разновидности рыбы – ручьевая, озерная (ее называют кумжа) и радужная форели.
Горные ручьи и обычные реки с прохладной водой – любит ручьевая форель. Таких мест на российских просторах немало – на Кольском полуострове, на Каспии, в бассейнах Балтийского, Черного, Белого и Азовского морей. Встречается в Днестре, в реке Кубань, и в Крыму.
Озерная или кумжа чаще водится в водоемах Северо-Западного региона России в реках с сильным течением или в озерах с холодными ключами. Эта разновидность рыбы хорошо прижилась в стремительных закавказских реках с каменистым дном.
Радужная, получившая такое название из-за яркой полосы на боках, широко распространена в европейской части России. Много такой форели и в Европе, куда она была завезена из североамериканских водоемов. Ее обычно разводят в водоемах в прудах. Есть она и в реках, где любители зимней рыбалки охотно ловят ее, выбирая для этого незамерзшие участки воды.
Где живет форель
Любительница прохладных и глубоких водоемов форель хорошо освоилась в водных просторах Кольского полуострова и всего Северо-Запада России. На Онеге и Ладоге, в карельских водоемах обитает озерная форель. Есть она и на Урале, в бассейнах Каспийского, Черного, Белого морей и на Арале. Горные источники и озера Кавказа и Закавказья – рай для ручьевой форели, которая предпочитает чистые реки, прохладные ручьи и песчаное дно.
Водится рыба в реках Финляндии, Норвегии, Прибалтики, Белоруссии. Морской вид форели обитает в Северной Америке – в водах Тихого океана, он отличается крупными размерами и красным цветом мяса.
В реках и крупных озерах ареал обитания рыбы обычно у порогов, водоворотов, водопадов, часто находится рядом с мостами. Ее любимые места у насыщенных кислородом ключей или родников с холодной водой. Держится на глубине, где есть каменистое дно и прохладные источники. Самыми форелевыми местами считаются небольшие горные реки.
Форель поселяется в лесных ручьях и речушках, обязательно отыскивает для себя прохладные ямы и омуты. Рыба очень осторожна, стоит ее испугать, и она сразу прячется в вымоинах и среди коряг под берегом.
Чем питается хищник
На охоту форель выходит на утренней зорьке и вечером. Пищей для форели, как и для других хищных обитателей водоемов, прежде всего, бывает:
- корюшка;
- песчанка;
- бычок;
- елец;
- подкаменщик сибирский;
- гольян;
- различные моллюски;
- рачки;
- насекомые;
- лягушки;
- личинки;
- икра других рыб;
- головастики;
- мальки своего вида.
Охотится хищник чаще в прохладную и пасмурную погоду. Летом, особенно в жару, форель опускается на глубину, держится ближе ко дну и прекращает поиски добычи.
Календарь клёва форели
Как размножается форель
Нерест у этой рыбы проходит осенью и зимой, причем своеобразно и в несколько заходов, продолжается он в течение месяца. Форель поднимается на поверхность воды, быстро плавает, мечется, всплескивая хвостом. Так происходят у нее брачные игры. Затем форелевый молодняк уходит в традиционные места обитания, а взрослые особи приступают к размножению. Причем у самцов созревают молоки только в возрасте старше двух лет.
Время для нереста у форели различается в зависимости от местности. Известный вид гатчинской форели в реке Ижоре (Ленинградская область) идет на нерест со второй половины сентября и в октябре. На Кубани рыба нерестится в октябре, а в некоторых местах — только в декабре и январе.
Нерест Рыбы форель
Форелевые самки в период нереста изменяют окрас, становятся темнее, с их тела исчезают пятнышки, необычно яркий цвет приобретает радужная форель. Самки не слишком плодовиты. Более молодые могут отложить до пяти сотен икринок, а рыба, достигшая пяти лет – тысячу. Мечут икру на мелководье с каменистым дном, где нет сильного течения. Для этого при помощи хвоста формируют на дне ямку. После того, как самец оплодотворяет икру молоками, самка маскирует место кладки, закапывая его хвостом для защиты от возможных врагов, истребляющих икру.
Икринки у форели крупные, их диаметр до 3 мм. У них длительный инкубационный период. В некоторых случаях он продолжается только месяц, но иногда его длится до 4 месяцев. Только к весне личинки проклевываются. В первый месяц жизни питаются из специального мешочка, с которым появляются на свет, поэтому еще долго остаются в месте кладки икры. Только когда мальки подрастают и приобретают навыки взрослой особи самостоятельно добывать пищу, они перемещаются в обычные места обитания. Форелевый молодняк первые годы жизни обитает в реках, и только достигнув длины 20 см, уходит в моря.
Опасные враги
У форели немало врагов, истребляющих ее молодняк и поедающих отложенную икру. Это налим, щука, хариус и даже тюлени в холодных водоемах. Рыба, обитающая в прохладной воде, очень чувствительна к резкому изменению климата. А глобальное потепление – это определенно фактор, сокращающий численность форели.
К уничтожению форели приводят гидроэнергетические сооружения на небольших реках. Наличие плотин и эстакад тоже может стать препятствием для продвижения форели к местам нереста. Загрязнение водоемов и повышение кислотности воды приводит к быстрой гибели форелевой икры. Но самым опасным врагом форели становятся рыболовы, активно вылавливающие эту ценную рыбу. Ловят ее обычно спиннингом или поплавочной удочкой, наживкой служит мушка, кузнечик, червяк, мальки рыб, личинки, кусочки мяса, лягушки.
Популяция и статус вида
В результате многих неблагоприятных факторов популяция форели в некоторых реках резко уменьшается. К таким выводам нередко приходят ихтиологи, проводящие исследования в местах обитания ценного вида рыб. Чтобы восстановить популяцию, в такие водоемы выпускают выращенную в рыбных хозяйствах молодь форели.
Форели всегда больше в тех реках и озерах, где водится много мелкой рыбы, служащей для нее едой.
Промысловая ценность
Рыба имеет высокую промысловую ценность. Поэтому в рыбоводческих хозяйствах очень развито ее выращивание в искусственных водоемах. В этих прудах занимаются разведением ручьевой и радужной форели. Оптимальный способ вырастить форель – это поместить молодь в металлические плавающие садки, прикрепленные к берегу. Взрослыми рыбы становятся на четвертом году жизни.
Обычно садки устанавливают в прудах и реках с чистой водой. Кормить рыбу стараются естественной для нее пищей. Чтобы рыбина набрала массу 500 г, требуется время до полутора лет. Для получения ценного деликатеса – красной икры, выращивают крупных особей самок в качестве материнского стада.
Вкусовые качества
Красное мясо форели признанный во всем мире деликатес, как и ее икра. Форель – полезный продукт, ее мясо насыщенно аминокислотами и витаминами А, В12 и Д. Употребление в пищу форели снижает уровень холестерина, нормализует обмен веществ, способствует восстановлению белкового и жирового баланса, помогает при анемии, улучшает память.
Форель необыкновенно вкусная рыба, ее коптят, запекают, солят, жарят, готовят на мангале и на пару. Мясо форели прекрасная начинка для пирогов, а малосольное мясо великолепно подходит для бутербродов. Форелевая красная икра – из разряда первоклассных деликатесов. С осторожностью нужно употреблять форель только при склонности к аллергии.
Календарь клёва форели
Видео о форели
Форель рыба. Образ жизни и среда обитания рыбы форель
Рыба форель является одной из самых красивых представителей своего семейства лососевых. Её тело усыпано разноцветными крапинками, что выделяет ее от других представителей.
Форель плотно сложена и на вид кажется довольно массивной. Не так давно стало модным разводить эту рыбу в искусственных водоемах для последующей продажи. Туловище у форели сжатое, чешуйки расположены в определенном порядке. Морда у нее затуплена и может показаться усеченной.
По сравнению с телом, голова действительно не пропорциональна, она на порядок меньше, чем должна быть. Зубы у рыбы острые и массивные, располагаются на нижнем ряду. На сошняке имеется всего 3-4 зуба неправильной формы.
Разновидности рыбы форели
Форель бывает трех видов:
Ручьевая форель может вырастать более чем полметра в длину и в возрасте 10 лет достигать 12 килограмм. Это крупный представитель семейства. Тело вытянутое, покрыто очень мелкой, но плотной чешуей. Имеет небольшие плавники. Её большой рот весь усеян многочисленными зубами.
Озерная форель имеет более крепкое тело, чем предыдущий подвид. Голова сжата, хорошо видно боковую линию. Её отличает окрас: красно-коричневая спина, а бока и брюхо – серебристые. Иногда на ней можно увидеть черные пятнышки.
Радужная форель по мнению ученых, относится к пресноводным. Тело имеет довольно длинное и вырастает в весе до 6 килограммов. Чешуя у нее очень мелкая. Отличается от своих собратьев тем, что на брюхе имеет ярко-выраженную розовую полосу.
На фото радужная форель
Среда обитания и образ жизни
По ареалу обитания различают морскую и речную форель. Основным различием их является размер и цвет мяса. Морская форель – это крупная рыба с темно-красным мясом. Обитает в небольшом количестве вдоль Тихого океана в Северной Америке. Как говорилось ранее, отличается своими крупными размерами.
Речная форель включает в себя все виды пресноводных рыб этого семейства. Излюбленное место обитания – горные реки, поэтому много этой рыбы в Норвегии. Рыба предпочитает только чистую и прохладную воду. Её нередко можно встретить в озерах. Распространена эта рыба в многих водоемах Прибалтики, а также реках, которые впадают в Черное море.
Предпочитает держаться устьев рек, порогов, а также местности недалеко от мостов. В горных реках любит останавливаться в районе омутов и горных порогов. Из озер предпочитает глубоководные и частенько отлеживается на дне.
Красная рыба форель предпочитает каменистое дно. При опасности начинает прятаться под камни и корни деревьев. В жаркую погоду форель можно даже встретить у чистых источников и ключей.
Образ жизни форели речной форели хорошо исследован, связано это с тем, что эта рыба прекрасно подходит для рыболовства и разведения. После нереста (в зимнее время года), рыба плывет вниз по течению и как правило оказывается у родников и на больших глубинах. На поверхности реки ее в это время будет встретить довольно трудно.
Питание и размножение форели
Нерест – это интереснейший период в жизни рыбы семейства лососевых – форели. Во время нереста рыбу можно увидеть на поверхности водоема, в котором она обитает. Она будет плескаться и плавать с необыкновенной скоростью быстро.
На поверхности реки и проходят эти брачные игры. После них самые молодые особи вернутся в привычные места обитания, а остальная часть останется в реке для приумножения популяции своего вида. Плодовитость у самок форели не велика. Зрелость у форели наступает аж на третий год жизни.
Личинки из отложенной икры выклевываются в начале весны. Первое время они не двигаются, а остаются в своем мешочке, из него и питаются. И только по истечению полтора месяца мальки начинают понемногу выбираться из убежища.
Питаются они в этот период личинками мелких насекомых. С этого момента форельки начинают очень быстро и активно расти и за год становятся более 12 сантиметров в длину. Скорость роста малька зависит от ого в каком водоеме он находится. Чем больше водоем – тем больше в нем пищи для форели – тем быстрее она будет расти.
В небольших ручейках большую рыбину и не встретишь, она в основном достигает размера 15-17 сантиметров. Какая же рыба форель? Ответ прост! Форель – рыба хищная. Пищей для речной разновидности этой рыбы служат ракообразные, моллюски, насекомые и их личинки, а также мелкая рыбешка. Кормится форель предпочитает 2 раза в день: рано утром и вечером.
Часто ее лакомством становятся икринки других рыб. Согласно исследованиям, форель способна поедать свою собственную икру, если она недостаточно хорошо припрятана под камнями. А самые крупные представители могут питаться даже мальками или молодняком собственного вида.
Выращивание форели в искусственных водоемах
Если вы решили разводить форель, то должны понимать, что просто организовать водоем для такой рыбы, мало. Судя по фото, размер форели напрямую зависит от воды. Если вы будете разводить этот вид в морской воде, то особи будут расти быстро и будут крупными, если вода будет пресная – то, и рыбка будет небольших размеров.
Вода в водоеме всегда должна быть чистая и холодная. Ни в коем случае нельзя набирать хлорированную воду. Хлор – это яд для форели. Советуется разводить форель в садках – металлическая плавающая рамка, которая крепится на берегу. Размещать садки можно в любом готовом водоеме: река, пруд. Запускают форель в количестве 500-1000 особей.
Форель не размножается в прудах, поэтому туда запускают маточное стадо. Кормить рыбу нужно естественной пищей (хотя бы 50%). Мальки и молодняк должны содержаться отдельно от крупной рыбы, иначе могут быть съеденными.
Купить форель можно у заводчиков в интернете на специализированных форумах. Не забывайте, что форель ценная рыба и стоимость на неё уже много лет не падает, а наоборот только растет. Цена на живую форель варьируется от 7 до 12 долларов за 1 килограмм в зависимости от вида.
Образ жизни и среда обитания форели
Представители лососевых живут в самых чистых водоемах, пресноводных и соленых, морях и океанах, реках, озерах, горных ручьях. Предпочтение отдают водоемам с прохладной температурой воды, оптимальный показатель до +14°.
При повышении температуры летними жаркими днями, рыба уходит прохладные места, под водопады, прячется за валуны. Океанские виды не такие требовательные к температурному режиму, чувствуют себя комфортно при +20°.
Форель – представитель «благородного» рыбного семейства
Как выглядит рыба форель знают многие рыбаки. Тело приплюснутое по бокам, Голова короткая по отношению к длине, впереди срезанная. На верхней части два ряда острых зубов, внизу всего 4. У половозрелых самцов на краю нижней челюсти по центру вырастает изогнутый клык.
Форель относится к семейству лососевых. Описания основных показателей представлены в таблице:
Ручьевая, озерная, радужная
Средний (некоторые страны запретили промысловый вылов)
От 20 см до 1,5 м
Хищник – мальками, икрой, червями, жучками
Оптимальное время питания
Раннее утро, поздний вечер
Налим, хариус, молодые форели, тюлени, медведи, птицы
Муха, мотыль, кузнечик, икра, воблер
Семейство насчитывает несколько групп, которые зависят от естественной среды проживания. Основными видами форели считаются:
Основной окрас спинной части желто-коричневый с салатовым оттенком, по которому расположены черные пятна со светлым ободком. Нижняя часть брюха сравнительно светлая, цвета медного или оранжевого оттенков. Нижние плавники желтоватые, верхние – темные с черными точками.
Цветовые оттенки меняются в зависимости ареала, где обитает форель, еды, загрязнения воды. В чистых водоемах рыба почти бесцветная, в илистых глубоких местах представители темные, почти черные.
Меняется цвет на темные тона весной или осенью перед нерестом. Также раскраска зависит от упитанности особи – чем жирнее – тем размытее яркие краски и вкрапления, полностью исчезают пятна и полосы.
По полу представители отличаются размером и весом. У самцов больше голова, но вес незначительно меньше. Нижняя челюстная кость по центру подогнутая вверх, к половому созреванию вырастает большим загнутым вверх наростом.
Мясо форели в разрезе бывает светлого, оранжевого или красноватого цвета.
Разновидности вида
Атлантическая форель насчитывает много подвидов, включая проходные, в которые осуществляется легкий переход при перемещении из одного водоема в другой.
1.К основным разновидностям относится род гольцов:
- серебристый;
- озерный;
- речной;
- большеголовый;
- мальма;
- американская палия.
2.Тихоокеанский лосось включает:
- радужную;
- золотую морскую;
- кавказскую;
- рыба апачей;
- форель Гила.
3.Благородными представителями считаются:
- мраморная;
- охридская;
- адриатическая;
- амурдарьинская;
- кумжу;
- севанская.
Семья имеет основные признаки рода. Как выглядит представитель, что объединяет группы, на примере демонстрируются основные различия.
Речное, ручьевое живое серебро
Народное название речного представителя – ручьевая. Название получено в связи с местом обитания. Мясо рыбы отличается пикантным вкусом, нежностью.
Описания рыбной особи
Отличительная черта – боковая продольная розовая полоса с окаймленными пятнами коричневого тона (на фото заметны отличительные черты речной форели). Брюхо намного светлее без пятен. Цвет нижних брюшных плавников оранжевый, верхних и спинных – черный. Река, где водится форель, характерна быстрым течением, водоворотами, кристальной холодной водой.
Средние параметры: длина 25-70 см, вес 2-7 кг. В глубоких лесных озерах особи вырастают огромными: длиной до 115 см вес достигает 23-25 кг.
Места обитания
Речная особь обитает в пресноводных местах, но приспосабливается к любой солености воды. Некоторые индивидуумы живут, не меняя места обитания. После нереста они уходят в ямы на дне реки возле родников. В этом месте косяк может жить до весны, поедая мелкую рыбу, червяков, рачков. Весной рыба перемещается к водопадам, под крутые берега, к участкам, где прохладно.
Немногочисленные косяки встречаются в Онежском, Ладожском озере, в водоемах Карелии, Кольского полуострова. Представители обитают на Кавказе, в Севанском озере. Холодным летом косяки располагаются на глубине 10-15 метров, в жару уходят в прохладные места.
Размножение
Способность к нересту наступает через три года. Нерестится форель не в те периоды, как представители других семей. Самки мечут икру осенью или в первые зимние месяцы. Температура воздуха и ареал обитания есть показателем начала нереста. Когда лето заканчивается, начинается движение форели к местам нереста, к истокам рек.
Место нереста подбирается на мелководье до 1 метра глубиной с мелкими камушками или галькой на дне. Хвостом разметается песок на дне и обустраивается заглубление для откладывания икры. Оранжевые 5-миллиметровые икринки укладываются в нее.
Метает икру каждая самка за несколько подходов, утром и вечером в течение недели. К икре для оплодотворения подпускаются только половозрелые сильные представители самцов. После этого ямка закрывается, чтобы быстрое течение не унесло икринок.
Крупные икринки (размером перца-горошка) дозревают 2-3 месяца, в зависимости от температуры окружающей среды. Маленькие мальки после рождения имеют размер до 2 см, питание происходит с помощью желточного мешочка, который остается после вылупления. Через несколько дней мальки питаются планктоном.
Постепенно мальки по течению уходят вниз по реке. Питается молодое поколение форели тем, чем и взрослые особи: мушки и комары, их личинки, икра других семей, маленькие рыбки. К осени они вырастают до 10 см, к двум годам вырастает и повторяет путь предков.
Рацион питания
Простая еда органического происхождения – вот чем питаются многие рыбы-хищники. Они неразборчивы в еде, быстро увеличиваются в размерах. Хищники поедают все, что могут поймать, а также лягушек. Рыба может выпрыгивать из воды, ловить насекомых.
Форель тихоокеанская, радужная
Представители Тихого океана имеют радужную, золотистую окраску чешуи. Они отличаются от того, как выглядят представители речной форели, яркой раскраской.
Отличительные черты пестрого вида
Разновидности этого рода имеют похожую удлиненную форму. У тела жесткое мелкое чешуйчатое покрытие. Плавники и хвост средних размеров. Радужный образец славится своей привлекательной, яркой, узорчатой кожей, что определило его название.
Оттенки меняются в зависимости от пола, среды обитания, зрелости. Яркий коричневый цвет задней части тела переливается в оливковый или темно-синий тон с сияющим блеском. Средняя полоса окрашена в розоватый цвет, брюшко с перламутровым оттенком. Верхняя часть покрыта темными пятнами с белой или голубой каймой.
Семья лососевых – это хищники, которые поедают фактически всю органическую еду, включая остатки и внутренности. Они вырастают до 2 метров, весом до 45 кг, в естественных условиях доживают до 6 лет.
Нерестится взрослая особь после 4 лет жизни, размножается весной с марта по апрель. Икринки крупные, как горошины. За одно метание самка откладывает дот 2000 икринок. Мальки выходят из икры через два месяца. Растут быстрее речных, адаптируются при +20°. Семейство используется для содержания в искусственных садках, рыбных хозяйствах.
Радужный индивидуум является частью группы, известной под названием черная пятнистая (из-за похожих пятен на обоих телах). Они могут скрещиваться с разновидностями пятнистой форели, с золотистой мексиканской, форелью Джила, не меняя ареал обитания.
Ареал обитания
Эта группа относится к океанической группе. Промысловый вид живет и питается во всех водоемах континентов, кроме Антарктиды, в океанах Тихом и Атлантическом, а также в садках у побережья Норвегии, Чили, Канады. Для нереста заплывает на мелководье.
Польза рыбной продукции
Форельное филе – это деликатес. Особенный вкус у того представителя, который вырос и набрал вес в естественной среде. Рыба очень полезна и питательна, ее рекомендуется вводить в диеты.
Кислоты в составе филе улучшают состав крови. Полезную еду можно кушать в вареном, печеном на гриле, маринованном и сушеном виде. Мясо по вкусовым качествам не уступает стерляди и угрю. Восточная кухня богата рецептами рыбной продукции.
Форель отличается красотой, изысканным вкусом, полезными свойствами. Поэтому крупные центры по разведению рыбы занимаются форелеводством. Такие фермы имеются в Италии, Франции, Норвегии, Дании, где каждый год производится до 150 тыс. центнеров форели.
Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?
Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?
Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.
Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.
Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.
Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?
Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?
Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!